本文へ

彼との喧嘩。

レス17
(トピ主 1
041
あえら
恋愛
付き合って4年目になる彼がいます。
彼は私より2歳年上の35歳で、結婚しようかとも言い合っているのですが…迷っています。
楽しいときはとても楽しいのです。
でも、彼は気に食わないことがあると私を無視します。
それは仕事上のことであったり、また私のことであったり、です。
そのことについて、私が理由を聞いたり怒ったりすると、必ず「気に入らなかったら別れる?」と返ってくるのです。
いつも一方的で喧嘩にもなりません。
結局うやむやになり、私が謝ったり許したりを繰り返しています。
仲直り?した時には必ず彼は「本当に好きだから」と言い、
「ごめん」の一言は一度も聞いたことがありません。
逆に私が納得のいかないことを言えば、話を適当にごまかされてしまいます。

現に今も、無視をされています。このことは100%私が悪いので謝ろうと思い、何度も電話を手に取るのですが
どうしても掛けるのが怖いのです。
彼が好きです、でも私ばかりが謝り続け、これからもそうなるのだと思うと心が苦しくなります。

私は心が狭いんでしょうか?
どうしたら喧嘩がしあえる仲になるんでしょうか?

ランキング

レス

4年も付き合って・・・

😑
案山子
最近こういう、いい年をした何年も付き合っているカップルが 「彼の本心が分からない」とか「心が狭いのでしょうか」みたいな トピが乱立していますね。それって、こんなところで相談すること? きちんとお互い向き合って話が出来ないのに、付き合うとか 結婚なんてもってのほかですよ。 >どうしたら喧嘩がしあえる仲になるんでしょうか? はぁ?そんなに喧嘩がしたいんですか? 喧嘩するくらいだったら別れたら。。。

こういう人を無視する人間はストーカー化しやすいので注意

💡
ストーカー奇声法
>どうしたら喧嘩がしあえる仲になるんでしょうか 無理。 話し合いの出来ない人間は そうそう変わらないでしょう。 彼が現在35歳なら30年以上かけてそういうコミュニケーション法を培ってきたのです。 変えるのは数年数十年単位は必要だと思います。 どうしても変えなければならない状況にならない限りは変えないでしょうし、いつだって自分から折れてくれるあなたが相手ではまず無理だと思います。 一度、彼のパターンをよく観察して まるっきり同じ対応を彼にやってみてください。 彼の姿を映す鏡にあなたがなってみるのです。 彼がそれで怒れば、 「あなたがいつもやっていることだよ。どう思う?」 と聞いてみましょう。 どんな答えが帰ってくるでしょうね。 これでうやむやにされるようでしたら未来はないでしょう。 >「気に入らなかったら別れる?」 あなたが別れないと答えるからこんなことを言うのですよ。 本当に別れるんだと思っているのなら言わないでしょうし、本当に別れるつもりの相手と無理やり繋がってもお互い不幸ですよ。

彼のワガママ

💄
時計台
「惚れた弱み」ってことでしょうか。 やはり恋人同士の関係は対等でなければいけないでしょ。 この先、結婚したとしても、常に貴方が彼の顔色やご機嫌を伺っていなければならなくなりますよ。 そういう結婚生活って、どうかと思います。 恋人なら同棲でもしない限り、住まいはお互い別ですから、気が楽ってことです。おやすみの別れ後、その余韻で彼がさらに愛おしく思えたりして、 彼の気まま我侭を許してしまうのですよ。 喧嘩のできる仲というよりは「同等」でいられる仲を目指すことでしょうね。彼が無視してきたときには、ご機嫌をとったり下手に出たり感情を顕にするのを止めて、そのまま知らない顔をしていることでしょうね。でも、それが貴方に出来るでしょうか??ご機嫌とったりすれば、彼がますます増長して主従関係にならざるをえないし、今後もずっと何か彼の性格を一変するほどのアクシデントでもない限り主従関係のままでしょう。

その彼とは離れたほうが…

041
おだめ
彼はトピ主さんを支配し隷属させたい様子ですから、喧嘩にはなりません。 彼は恋人を自分と対等な人間として捉えられない、感情の冷たい人のように感じます。 30過ぎた大人の性格は先ず直らないと考えたほうがいいでしょう。 このまま付き合っていても、トピ主さんは精神的に傷つけられ続けるだけなのでは? この交際は、トピ主さんにとって良いことが何一つ無いと思います。 彼が悪い時には彼が悪いと、ちゃんと感じられる間に別れるようお勧めします。 ずるずる付き合っていたら、トピ主さんの思考回路は極端に自罰的な方向に、 彼に都合の良いお人形へと作り変えられてしまいますよ。

結婚するのなら

🙂
はりはり
楽しい時に楽しむのは、どのお友達と一緒にいても過ごせる時間ですよ。 結婚相手は、楽しい時に一緒にいられる相手じゃなくて、 お互いが辛い時、苦しい時に一緒にがんばれる方としましょう。 喧嘩は二人でするものだから、 相手にコミュニケートする気が全くなく、 あなたを無視するだけならば、 喧嘩すらはできません。 無理です。

ごめんね辛口です。

🐱
しゃっとん
主観だけど、その彼は人間的にあまり良い人ではないと思う。 相手を尊重しない、相手の気持ちを顧みることのない人だから、そんな風に安易に無視ができる。 怒っても不機嫌でも、本気で大切な相手なら無視なんてできません。 特に、その理由に仕事上の不機嫌ってなんですか? それって、普通の大人のとる行動じゃないです。 謝れないのも、性格に問題有り。 対等に付き合うには、毅然とした態度をとることです。 媚びて相手のご機嫌伺いをしている間は無理ですよ。 >必ず「気に入らなかったら別れる?」と返ってくるのです。 ナメられているのだと思います。 尊重なんてないし、対等にすら見ていない。位置的には、愛する女性でなく、都合のいい御しやすい女ですよ。 そもそも「別れる」というのはそんな容易く口にしていい言葉ではありません。しかもこの場合、脅迫的意味合いですよね。かなり意地悪い人です。 >どうしても掛けるのが怖いのです。 自覚があるかどうかは知りませんが、それは心理的に支配されているということです。健全ではないですよ。 一旦、離れて客観的に見てみた方が良いと思います。

別れた方がいい

041
おばさん
こういうタイプの男、結婚どころか付き合いをやめた方がいいと思います。喧嘩の度に「別れる?」なんていちいち脅すような男、最低ですよ。結婚したらしたで「離婚する?」といきそうですね。無視するという態度は大人気ないです。自分が悪いときは悪かったと言える男性を探しましょう。話し合って解決できるような人でないと、一生を共になんてやっていけませんよ。 トピ主さんの覚悟さえ出来れば、向こうが話しかけるまで待つか、期限を決めてこっちから別れを切り出す。相手が理不尽な事を言ったとしても、あなたのこれまでの気持ちを全部出してしまいましょう。相手から今度別れるか?と言われたら、別れますと迷わず言うといいと思います。彼はあなたをコントロールしたいだけなので、こんな人といても幸せになんかなれませんよ。

いいときいいひとなのはあたりまえ

🐤
サリドン
何かあったときに、その人の本質がみえてきます。 アルコール依存症やDVのご主人を持つ人もかならずいいます。 普段はとてもいいひとなんです。 飲まなければやさしくていいひとなんです。 飲んで暴れたり、暴力振るうから問題なんでしょ? いい時も、そんなんなら、誰も近づきません。でしょ? 喧嘩した時にちゃんと向き合ってくれるかどうか・・・・ これはとても大事なことだと思いますが。

何が楽しいのだろう

🐤
ハイグッド
愛情をもって付き合っていても、価値観や考え方などの相違で喧嘩することも あるでしょう。 しかしですな、相手を無視するような幼稚な態度、また「気に入らなかったら 別れる?」の幼稚な発言をするような人と付き合っていて、楽しいですか? 彼は立場的に優位な人に対しては高ビな態度が取れる人で、日頃の鬱積を トピ主さんにブツケテいるだけのような気がします。 話し合いの出来ない人との付き合いはこの先もトピ主さんを苦しめるでしょう。 そんな人と結婚????ありない

別れた方がいい

🐧
ルル
恋人同士って対等じゃないとおかしくないですか?相手の顔色をうかがったり、機嫌をとったりするのはおかしいです。今、無視されている状態なんですよね?だったら、そのままあなたも無視をし続けてそのまま別れてしまえばいいんじゃないかな?文章から思うに彼氏は本当にあなたを愛してる&好きとは思えません。ご自分しか愛せないのではないでしょうか?結婚をあせって、変な男をつかまえてはダメですよ。

元彼がそうでした

🙂
さくら
私が前付き合っていた人も全く同じで、 「ちゃんと喧嘩したい」って何度もなきました。 元彼の場合は落ち着いてからきちんと謝ってくれていましたが、 それでも無視は治らず、結局そんなやりとりに疲れて別れました。 私も「きっといつかはわかってくれる」とか、「ついつい言い過ぎてしまう私がいけない」とか思っていました。 でも、人って変わりませんよ。 今付き合っている人は、どんなに忙しくても納得いくまで とことん話し合ってくれますし、 自分の非を認めることも、私の悪かった点をきちんと 指摘することも両方してくれます。 それが普通なんです。 普段楽しいのなんて、恋人同士ですし、 嫌いな相手ではないのだから当たり前ですよ! 問題は、何か起こった時に相手がどう対峙してくれるかです。 私も、別れるに一票です。

同じです。

041
くま
私は結婚してますが、主さんの旦那様とうちの旦那はまったく同じです。結婚して6年ですが、付き合っているころよりは大人になったのかなって気がしますがやっぱりその悪いクセはでますよ。子供ができてかわってくれたのかなーなんて期待した時期もありましたが、結局は同じ人物です。簡単に改善はされませんね。そのたびに疲れてしまいます。ちなみに旦那様は何型?家はAB型です。

お別れしましょう

💔
かんけ
文章拝見させていただいた限りでは 大変失礼ながら彼は35歳にもなって充分成熟した大人とはいえず わがまま王子。 「本当に好きだから」..無視するわけ?全く意味不明ですね。 まあその性格はまず直らないでしょう。 したがってこのまま結婚されるとモラハラ悲劇が待ってます。 今は大好きだという感情のおかげで見えない(見ない)部分や 我慢して許して きた部分.. 必ず許せなくなる時がきます。 33歳..大人の女性としていちばん輝ける年齢じゃないですか。 もっと貴方のことを理解し、尊重し、大事にしてくれ そしてなによりも「本当に好きだから」と無視する前に言ってくれる大人の男性を探しましょう。 貴方との出会いを待ってる人が必ずいるはずです。

1度強気で

🐧
たこみ
トピ主さんはとても優しい方なのでしょう。 だから、彼もついつい甘えて自分のことを好きなのかどうか 試されているのではないでしょうか? もし本当にこのままの状態がいやなのであれば、 1度強気にでてみるのもいいかもしれないです。 今回の件でも、とりあえず連絡をとるのをやめてみるとか。 もしそのまま彼も連絡してこなかったら、それまでの関係。 連絡をしてきたら、きちんと自分の気持ちを伝える。 結婚して、ひとつ屋根の下で暮らすようになってからも こんな風に頻繁に無視されていたら、恐らくトピ主さんの心が まいってしまいますよ。 勇気だしてみてくださいね。

うちの元彼もそうでした・・・。

041
いちごぱん
うちの元彼も、そんな感じでした。 機嫌がいい時は本当に機嫌が良く、私にも優しい。 でも、些細な事で怒ると徹底的に私を無視。 例えば、俺はこれが好きだな~、でも私はこっちのほうがいい、 という会話をお店でしてるとき、俺の言う事に逆らうのか?と、 デート中実際言われました。 でお店を出たときからは、始終無言、無視の嵐。 さよならをするときも無言で、悲しかったです。 それと私がお菓子を作り、デート中に持って行った時の事。 丁度ポケットティッシュを切らしていて、ごめん無いのと私が言うと、 これまたいきなり怒り出す始末。 帰るまで一生懸命話しかけて謝りましたが、機嫌が良くなったのは 帰る直前でした。 そんな事もあり、毎日の電話も苦痛になり、(メールや電話をすぐに出なかったり、返事しなかったりすると男といるんだろと疑われました) 結局就職と同時に別れを告げました。 仕事の休憩中携帯を見ると、着信がびっしりと。 全部元彼の番号からで、背筋が凍りましたよ・・・。 悪いことは言いません、別れたほうがいいです。 こういう彼氏では話し合いも無理ですよ・・・。

別れた方が良いでしょう

😣
kco
>彼は気に食わないことがあると私を無視します。 これは危険なサインですよ。 結婚してモラハラに苦しむより、今別れた方が良いでしょう。

ありがとうございます。

041
あえら トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます。 ご意見、励ましの言葉に沈んでいた気持ちが浮上してきました。 わかっていたんです、「別れる?」の言葉に「別れる」を返したら、躊躇なく別れる相手であることなんて。 でも好きだから、ここまでズルズルとやってきてしまった。 今は何度も読み返しては、「今度は自分からは折れない」とがんばる気持ちを蓄えています。 私が彼にここまでされても信じたいと思っていたのは、仕事上の付き合いが長かったせいでしょうね。 私が就職した時、彼は同じ支所の中でも頼れる先輩で、今私に見せてるような素振りなど 仕事上でも全くありませんでした。 ずっと彼のことが好きでしたが、彼女が居たり、転勤したりで…。 でも4年前、再会し彼女がいないことを聞いた私は告白し、OKをもらいました。 頼れる面と何があってもあまり感情を乱さなかった彼しか見ていない私は、 疲れてるんだ、とか仕事が大変なんだ、と自分に言い聞かせて4年間やってきました。 何よりも好きだったから。 今、私からも連絡を絶っています。 楽しい思い出ばかり浮かべてしまうのが自分の弱さですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧