本文へ

外国人のご主人と別居婚の方いますか?

レス15
(トピ主 1
😢
とんび
恋愛
当方30歳間際、欧州人夫と結婚し欧州の田舎に住んでいます。現在妊娠中です。こちらに来て3年弱になりますが現地に慣れていくどころか日に日に辛くなってきます。すごく田舎なもので運転の才能0の私は日常の足も無いのでスーパーにも夫が帰るのを待ち連れて行ってもらう様な状態です。また田舎なのもあるのでしょうか、義理の両親と同居している為ストレスは倍増です。独身時代は米国にて8年間仕事もしてきましたのでいざ欧州の田舎も大丈夫、と簡単に見ていたのがいけませんでした。突然専業主婦になり、慣れない国の言葉で義理の両親と同居し、夫無しでは外出も一人ではできません。そんな訳で私もこの頃いっぱいいっぱいになって来ています。夫とはとても良い関係を保っており彼の人柄には文句のつけ様がありません。でも私がこちらで辛そうにしているのを見て夫も苦しいのでしょう。欧州と日本(東京)での別居婚の話もでています。そこでこの様に国際結婚で別居婚している方、子持ち、子供なしに限らずどんな生活、関係を保たれているか教えて下さい。

ランキング

レス

まさしくうちがそう!!!

😒
おひさま
アフリカ人の夫と別居を始めてかれこれ4年が経過してます。 結婚して半年は一緒に生活してましたが、虫垂炎で入院、その後神経失調症で再度入院・・・と続いて生活できなくなり、当時6ヶ月の子供を連れて実家に戻り、だらだらと現在に至ってます。うちは東京をはさんで神奈川と千葉で別居をしてますが、週末はなるべくこちらから夫のところへ向かい、できなければ夫が実家まで来る、といったようにそれなりに関係は保っています。 最初のうちは習慣の違いにかなりいらいらしたのである意味別居は正解だったかな、とも思ってます。私も正直なところ、ノイローゼになりそうだったので。 欧州と東京とは遠すぎる距離ですが、トピさんが倒れる前に手立てを打たないと・・生まれてくるお子様もかわいそうですよ。 ちょっと離れて気を落ち着かせてからまた同居してはいかがでしょうか。 別居=離婚前提ではありませんから。いろんな形でも夫婦は夫婦ですからね。 がんばって元気なお子様を産んでくださいね

その後、どうですか?

041
在米妻
こんにちは。私は、アメリカに住む、子持ち主婦です。 トピ主さんは、アメリカに8年いらしたとのことですが、その間、車の運転はなさらなかったのでしょうか?もしかしたら、公共交通機関が発達している所にお住まいで、なさらなかったのかもしれませんね。 とりあえず、お子さんが生まれてから、運転をなさったらどうでしょうか? こちらアメリカでも、いろいろな事情で、運転をしない日本人女性がたまにいますが、やはり、行き詰っているようです。 私自身、超方向音痴ですが、なんとかかんとか運転してます(というか、本当に、運転せずには暮らしていけません)。 どうか、別居ではない方向に向かわれたほうが良いのではないでしょうか。

労働ビザは?

041
不思議
トピずれですみません。 アメリカで8年働いていたとあったので 質問させてください。 今30歳間際で、欧州に来て3年半ということは、 アメリカで働き出したのは18歳という事ですよね。 高卒で労働ビザを出してくれる会社に就けましたか? それともご両親の扶養の下で、アルバイトなどですか? 私はアメリカで正社員として働きたいと思っていますが アメリカの4大を上位30位内で卒業しても 労働ビザを取ってくれる会社を見つけるのは 難しいです。 専攻も関係するのですが(私は文学部なので)。 ぜひ、教えてください。

うーんどうでしょうか、、、

🙂
ぽんぽん太
国際結婚欧州都会約10年在住妊娠中です。家族の山荘等田舎に行く機会があり免許なしで住むのは大変だと想像できます(しかも同居!大変ですね)が日本と欧州との別居婚は正直難しいのではないでしょうか? ご主人のお仕事や環境(家族,友人、社会的クラス)等多少は違いはあるかもしれませんが、一般的に見てこちらでは兎に角カップルで行動することが多いですよね。単身赴任がごく当たり前の日本人とメンタリティーが違います。理性で浮気などはしない方でも物理的に離れてしまうと最終的には心迄離れてしまう可能性が日本人以上に正直高いと思います。その覚悟はありますか?お仕事や勉強の関係で2年間だけ期間限定なら我慢も出来るでしょうが。ご主人は辛そうなトピ主さんを見かねてとりあえず帰国という事なのだと思いますが欧州と日本では時差もありますし、週末毎に会う事もできないし又子育てをせずに父親の自覚が育つのか?と言う不安も。 米国生活も頑張られたトピ主さんですが妊娠中で気持ちが落ち込みがちなのでは?出産後免許を取得されたらどうですか?今は重大な事を決定せず穏やかに過ごしましょうよ。お互い出産がんばりましょうね!

私も同じことを考えてます!

🐧
悩める乙女
とんびさん、私も欧州に住んでおります。 そして結婚して子供が生まれるまで田舎ではないですが、首都からは遠い日本人なんかいないところに住んでました。でもそのときは新婚だったし、仕事もしてたので気が張っていたのかな?若いというのもありました。でも妊娠を機に仕事も辞め、それが悪かったのかつわりも含め妊娠中はずっと具合が悪く、免許も持っていなかったのでとんびさんと同じ状況でした。ただ、歩いていけるところにショッピングセンターがあったので外に出るようにしてました。 そのときの無理がいまころになって、もう自律神経は多分おかしくなっているのと、医者曰く、この欧州の天気が私には合わない(あまり太陽が出ない方面です)ので抗鬱剤を飲みなさいといわれましたが、親には「そこまでするのなら、帰ってきなさい」と言われ、主人も私の体調不良をずっと見て来て「日本に少し帰るという選択肢もあるかな」と言われました。私は結構精神的に酷くなってしまったほうかと思います。一度壊した神経はなかなか元に戻りません。この機会に真剣に考えられることをお薦めします。私もいずれ別居の方向で考えてます。 お互い頑張りましょう!

長期は勧めません

041
とこ
私達は仕事の関係で数年別居婚をしたことがあります。会社がサポートをしてくれた期限付きの別居婚でもそれなり経済的・精神的・身体的な負担がありました。ましてや期限の無い別居婚だと色々な形でかなりの無理が出てくると思います。やはり生活を共有することでしかできない絆もありますし、夫婦というのは元々は他人なので、長期別居の場合はかなりの努力をしないとその絆をつなぎとめる事は難しいです。また、別居中は何か長期目的を立てて頑張ろうとしても立てられず、何か中途半端な気分になってしまうこともあります。 まずは、 *運転免許か他の交通方法の確保 *義理の両親と別に住むこと *もう少し便宜の良い場所への転地・転勤 *とんびさんが快く暮らせる国へ移住 そういう対策を考えてみることをお勧めします。しばらく里帰りして冷静になれる機会を見るのも方法でしょう。 無期限の別居しか選択が無い場合は、離婚という選択も考えてみる価値はあるかもしれません。中途半端に結婚という形体を続けるよりは、離婚してお互いが新しい生活に専念できるようにするのも長い目で見ると悪いアイデアではないかもしれませんから。

分かりますよ

🐱
fezzo
同じような体験をしたので気持ちが良く分かります。私の場合は性格的に強い事もあり精神的には大丈夫でした。海外生活の方が長く、英語は討論しても現地の人には負けません。どこの国に行っても身振り、片言で自分の意見を主張するタイプです。車の免許試験に7回落ちたのでよく笑われます。シドニーで5回、トロントで2回落ち、メルボルンで一発で大丈夫でした。乳児と幼子を連れてリュックを背負ってバスに乗ったりよくやったと思います。母親って強いです。暑い日や雨の日見知らぬ人に道で車に乗せて貰ったり、学校でも子供を車で送ってくれる親が沢山居ました。バスの運転手は家の前で降ろしてくれましたよ。運転できなかったのでよく歩き、運動になりました。義理の親は一緒に住みませんでしたが酷い人で泣かされましたが、友達に恵まれ、励まされ離婚せずに済みました。今では年取ったので私に親切になりました。結婚以前は仕事を持っており、アパートも持っていました。子供ができ、家事専門になった時はやりきれかったです。自分は母親として世界で一番大切な仕事をしていると思えば、主人の世話になっても当たり前。嘆くことは無いのです。元気を出してください!!

旦那様を大事に

🎶
ちゅん
 とんびさん、ご懐妊おめでとうございます。 妊娠中といえば、うれしさと同様にマタニティーブルーなど何かと大変な時期。まして、外国、義理の両親と同居。たいへんですね。私は家族は外国人の夫と子供一人ですが、現在夫は母国に帰っております。私たちの場合は不仲が原因(はずかしい!)なのでとんびさんとは状況がかわってきますが、レスを読むと、とんびさんの旦那様はとんびさんに誠実にケアをなさっているようにお見受けいたします。 でも、とんびさんもいっぱいいっぱいなんですよね。ではどうしましょう。子供を日本で産んで、出産後帰るというのはいかがですか? 欧州では育児、家庭の行事には職場も協力的で、2週間ぐらいは会社も休みが取れると思います。出産の時、旦那様に日本に来てもらって、 とんびさんも、赤ちゃんもおちついたら、家族のもとにかえると。 日本にいる時も、時旦那さまが素敵な方ということに感謝の心をわすれないでくださいね。日本からはなれられなくなりますから(笑) もちろん、旦那様とよく相談してくださいね。大事な時、リラックスして、すこやかな赤ちゃんをうんでください。

不思議さん、それは違うよ

041
嫁、夜目、余目!
>今30歳間際で、欧州に来て3年半ということは、 >アメリカで働き出したのは18歳という事ですよね。 いいえ違います。トピ主さんは >当方30歳間際、欧州人夫と結婚し とあるので、大学卒業後(21~22歳)にアメリカで働き出したのだと考えられます。 トピ主さんへ 私も在米妻さんと同様、アメリカに住む主婦です。 私が渡米したのは36歳、車無しでの生活はあり得ない(CAですが)為、頑張って運転免許を取りました。最初は決まったスーパーに行くだけが精一杯で、しかも夫が教えてくれた通りにレーンチェンジして行ってました。徐々に行動範囲を広げて、1年後位にはフリーウェイを75マイルで走れるようになりました。 出産を日本でしてしばらく滞在するのは良いですが、期間限定でないとズルズル伸びて帰れなくなってしまうと思います。 別居するにしても、ご主人には義理両親との別居を進める、トピ主さんは出産後に免許を取得するという取り決めをされたらどうですか?田舎だと道も広く車も多くないでしょうから、子供のためだと思って頑張ってください。

別居婚はしていませんが

😀
くもりのちはれ
こんにちは。とんびさん。妊娠おめでとうございます。 私も2年前妊娠を期に欧州に住み始め、とんびさんと似たような状況で私も同じく同居、ショッピングは歩いて片道20分、都市に住んでいないので日本人がいない。そこで同じようにいっぱいいっぱいになってうつ状態になったこともありました。 自分の思うように生活ができないのは、自分のせいもあるしとってもストレスですよね。 でも、今思えばとりあえず、無事に元気な赤ちゃんを産む、それまでは思いっきり一人の時間を楽しむ!(赤ちゃんが産まれると自分の時間がもてないので)編み物とひたすら読書とかゆっくりバスに入るのはどうですか?散歩もいいですよ。 私は2年たってやっと免許証を取り、少しずつですがこちらの生活が楽しくなってきました。でも、たまに欝っぽくなったりしますが。 私は別居してみんなが寂しい思いをするよりも自分で小さな目標を立てて出産後落ち着いたら免許を取りに行く(同居だと面倒を見てもらえるので助かりますよ)など、少しずつ慣れていくといいですね。 それでも、やっぱり無理なら別居婚なりを考えてみたらいかがでしょうか? 応援してます!

どうしても田舎にすまなければだめ?

041
だめだこりゃ
男からの意見ですみません。 こちらも、欧州に滞在している日本人です。 まずご主人は、今お住まいの田舎で働かれているのですか? それとも田舎の家から職場まで車で時間をかけて通勤されているのですか?もし田舎の家から職場まで時間をかけて通勤されているのであれば、通勤の手間を減らすことと、トピ主さんが運転がだめということを考慮してもう少し街中に引っ越すということはできませんか? それならバスなどの交通機関もあるでしょうし。 それに将来子供さんが学校に行く際、少しでも街中のほうが便利なのでは? もし上記のことをすでに考慮されたうえでトピを掲載されているのであればこのレスは読み流してください

出来る事からしたら?

041
猫の母
まず、義理の両親と別居しましょう。それから、車の免許を取りましょう。その次は語学学校に毎日通いましょう。 それで1年経ってもやっぱり駄目なら、とんびさんとご主人に平等の条件で住める国に引っ越しましょう。その時はもちろんとんびさんも働きましょう。 それでも駄目なら別居しても良いでしょうが、離婚した方がお互いの為かもしれないですね。

辛いでしょうね。

トミー
私は現在アメリカ滞在中の3児の母です。 主人は東欧出身でアメリカ人に30歳の時に帰化しました。 結婚してちょうど17年になります。 私はアメリカに来て1年後に主人と知り合い、その2年弱後に結婚。結婚後次の年に長男を出産。 長男が4ヶ月の時、彼の両親が東欧から3ヶ月という理由でやって来て以来同居8年。 言葉が全く通じなかったので、習慣の違いや、子育ての事で本当に色々ぶつかりました。 長男が2歳になる頃には日本語から彼らの言葉に通訳し、何とか乗り越えてきました。 今は、主人の両親は自宅から徒歩10分のアパートに住んでいます。  あの8年間があったから、彼らは私を本当の娘のように可愛がってくれます。  トピ主さんは私よりもっと、もっと大変かと思います。 でも、言葉が違っても、人間感じることや、する事は国境を超え同じだと実感する今日この頃。 もし地元の方々と馴染んでいけるとトピ主さんの視野はググーと広がることでしょう。 また、産れてくるお子さんの為にも、何かもう一つ自分の見方を変える努力をしてみたらいかがでしょう?  頑張ってください。   

別居しました

😢
もりん
つい先日、オーストラリア人夫と別居しました。日本です。う ちは1軒家に子供2人、計4人で暮らしていましたが、日本語がほとんどできない夫は、欝のような状態になり、「もうここには住めない」と、家を出ました。 ただし、子供は愛しているので、車で20分くらいの所に一人住み始めました。 いろんな要因が重なって、絡み合ってこうなりましたが、私なりの反省点をふまえ、距離を置いてサポートできたら、と思います。 義理の両親との同居は大変でしょう。 あくまでも「距離を置く」ということで、別居してもいいのでは?と思います。

トピ主です

😢
とんび トピ主
皆さん親身になって考えて下さり本当に有難うございます。夫は自宅の隣で自営をしています。男っ気の多い仕事で私が手伝う事も少ないですが出来る事はしています。その方が自分の為にも良いかなと思い。運転ですが私よりももっと横で見ている夫が私が運転?!だめだめ、危なすぎて絶対させたくない、といった感じです。「束縛」なんて事じゃありませんが。でも私の子守役と自分で思っている様です。米国ではNYCにおり大学4年現地の企業で4年働きました。今はNYCとはうって変わって超田舎で、移って来た時は甘く見ていたのですね。私達二人が住み良い国への移動案ですが、それもとうの昔に二人で考えに考えました。ちなみに今は英語圏の国ではないので欧州の英語圏を。しかしまず夫が自営をしている、プラス移住がそれほど簡単ではない事を米国で暮らした事のある私自身も理解しているので妥協しました。子供の為にも私がこのままプチ欝状態じゃいけないです。夫もそれは皆に良くないと分かっています。その一方「子供がお父さんに頻繁に会えないなんて私のせいで」とも思ってしまいます。誰でも全てを手に入れる事は出来ないのに。もう頭の中がこんがらがりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧