本文へ

ピルユーザーの皆さん何を飲んでますか?

レス27
(トピ主 1
🐴
うまこ
ヘルス
みなさんこんにちは。 現在、心療内科に通院してお薬を飲んでいるため、お医者さまからできるだけピルを飲んで避妊してくださいと言われました。 ピルは以前飲んだことがある(マーベロン28です)のですが、そのときは妙に気分が落ち込んだり情緒不安定になって、また顔に膿をもったにきびが無数にできたことで、2シート程で止めてしまった経験があります。 そこで、みなさんはどのピルを使っていらっしゃって、使用感はどうなのか教えていただければと思い書き込みました。(精神面やお肌の調子などなど何でもかまいません。) もちろん個人差があることなので一概には言えないと思いますが、もしよろしければお願いします。

ランキング

レス

飲んでいました

🐤
医師に勧められて、合計2年ほど服用していました。 トリキュラー28、オーソM、マーシロン(これのみ任意で個人輸入)を飲んでいました。 私の場合、精神的にイライラし攻撃的になってしまい、 異常に食欲も増進し、太りました(3~4キロ)。 それに反して、お肌はしっとりきれいになります。 我慢しながら服用していたのですが、このような状態なので、 最近思い切ってピルをやめてしまいましたが、 むくみがとれ、イライラがなくなり快調です。

私の場合は

041
もも
トリキュラー28を使っています。 飲み始めの1ヶ月は軽い吐き気があったりしましたが今はなんともありません。 (現在3年くらい飲み続けています) 最近はピルもいろんな種類があってそれぞれニキビができにくくなるとか色んな特長があるみたいですね。 私も最近にきびが出始めたので、ピルを変えようかと思っています。 自分にあったピルが見つかると良いですね。

ピル歴 7年です。

らんらん
 私は、トリキュラー の21日間用を使っています。 私も、かなり「精神的不安が強い」傾向がありましたら、このピルがあっているようで、何の問題もないです。 私は、「薬を飲まない期間」がほしかったので、「21日間」にしています。

やっと慣れてきたところです

041
ピルビギナー
はじめまして! 私はマーベロン21の方ですが、現在飲んでいます。 婦人科の持病対策で服用していますが、やっと4ヶ月経ったところ。 慣れるまでに1、2ヶ月と説明書に書いてありましたが、なかなか・・・。 今頃やっと、体が慣れてきて、体のリズムが整ってきました。 情緒不安定・・・ピルのせいといえるかどうか微妙ですが、やっぱり、気になります。 飲む前より落ち込んだり、イライラしたりするようになった気がします。 何とかならないものかしら。 お肌は飲む前に比べてキレイになりました! 何年も前、中容量ピルを飲んだときは気持ち悪くて1ヶ月で挫折した経験があります。

オーソ21です。

🙂
サリー
私の場合は子宮筋腫が大きくなって貧血になったために婦人科医に相談して3年前に服用を始めました。当初、夕食直後に飲んだらちょっと気分が悪くなったような気がしたので、医師をも相談して就寝前に服用しています。それ以来生理の時の出血量も減り、快適です。特に目立った副作用は全くありません。旅行などの計画も立てやすいし、妊娠の可能性もほとんどないし、服用を始めてよかったと思っています。ご参考になれば幸いです。

トリキュラー

041
日和
トリキュラー使ってます。 精神的な影響は、私は全くないです。 体調不良も特にありません。 むくみやニキビもなしです。 28日できっちり、決まった曜日に生理があるので、 とても便利です。 手放せません。

ピル歴4年目

041
まんまる
私は避妊以外の目的も大きいのですが、現在4年目です。 今まで試したのは、トリキュラー、マーベロン、 シンフェーズ、オーソ、マーシロンです。 現在はマーベロンに落ち着いてますが、其々違いがありました。 トリキュラー 消退出血の前の胸の張りが痛い。 にきびが大量にできてしまいました。 出血量は標準。 シンフェーズ ほとんど体調変化は感じませんでした。 出血量は若干少なめ。 オーソ 吐き気が凄かったです。 胸の張りも痛いほどでした。 出血が2ヶ月飛ぶほど少なかったので、 避妊目的なら微妙な薬でした。 マーシロン 日本では認可されてませんが、超低用量。 飲み忘れの時間制限が厳しいので、時間に ルーズな場合はすすめられないです。 ただ、殆ど体調変化がないのでおすすめ。 マーベロン 肌が凄く綺麗になりました。 出血日調整もでき、出血量も不快でない程度 にはあるので、現在はこれに落ち着いてます。

私はマーベロン

041
うめ
以前はアンジュでしたが、3色目の錠剤のときにひどく精神不安定になるのでマーベロンにしました。あいかわらず生理前1週間ほどは精神不安定ですがアンジュのときよりはややマシです。 アンジュのような3層性より、マーベロンのような1層性のほうがホルモン量が一定で精神安定にはいいらしいですが、ひとそれぞれですからね。飲んで2,3ヶ月様子見るしかないみたいですね~。

マーベロンです。

041
たぬきまま
PMSが酷くて処方してもらい、1年ぐらい飲んでます。 PMSが9割方消えて、1~2日目に20錠から飲んでいた鎮痛剤を 飲まなくてもOKなくらい生理痛が軽くなりました。 にきびも酷かったのですが(ストレスもあった)、キレイに消え、 今では滅多に出来なくなりました。(皮膚科にも通いましたが 効果がなく、ピルで解消) ちなみに、私も精神科の薬を服用しています。 婦人科は精神科の主治医に紹介してもらい、両方の医院にもキチンと 何を飲んでるかは伝えてあります。 あと、よくかかる内科にも伝えてあるので、飲み合わせを考えて 処方してくれます。

追記

041
たぬきまま
服用後のことを書き忘れてました。 最初の1周のみ、かるーい不正出血がありました。 多くの方に見られる「吐き気」は一切ありません。 軽いPMS(だるさ、過食、イライラ、眠気、乳房の張り、等)の 症状もありましたが、3周めから、これも9割なくなり、 今は飲んでる事すら忘れるような空気みたいな存在です。 きっかり生理が来るので、これも楽ですし、むしろ、これが なければ、「吸収してるの?」というくらいです。

私は飲み歴7ヶ月目です。

🐱
ミルク
私は、婦人系の病気の治療の為服用しております。 種類はノリニール(低用量)を飲んでおります。 飲み始めの2、3ヶ月は蕁麻疹ができたり、軽い吐き気がしたりしていましが、 今では何もなく普通に飲んでいます。 属に言うお肌の調子が良くなる といのは私にはないみたいで、普段と肌はなんら変わりありません。 ピルは避妊以外にも病気の治療にも利用されているという知識があまり周りの人には理解されていないのがちょっと悲しいです。

数年前から飲んでます

🐤
と☆
トリキュラ―21です。太りやすい事以外は、特に問題ナシです。 ダイエットしても、体重減らないのが悩みです。

ドオルトン飲んでます。。。

しろりん
授乳ホルモン異常があるため、ピルで生理をコントロールしてます 私が飲んでいるのは『ドオルトン』です 1年ぐらいになりますが、最初よりなじんできて、 飲み始めの頃感じていた吐き気や胃痛はあまり感じなくなりました ただ、肝臓によくないようなので、年に1度か2度血液検査が必要ですが (と、私は産婦人科で言われています) 肌の調子は飲む前よりもむしろいいかも 生理不順でなくなったせいもあると思いますが…

人それぞれです

🙂
なしお
避妊ピルには数十種類あって、それぞれの状況で医師が処方するものが違ってくるのです。たばこを吸う女性が使えるもの、使えないもの、母乳をしている人、そうで無い人。。。など。 だからここで聞いて「これはいいです」と言ったものがあなたに合っているかどうかは わかりませんよ。 そのピルが合わないと感じたら(できれば3ヶ月は試してみるのがいいらしいですが。。)医師と相談して変えてもらうことも出来ます。 私も出産後 避妊ピルが変わりましたが、生理が不順で 今2種類目のものを使用して様子をみています。これが合っているか まだわかりません。(まだ不順なので)

便利でした

041
りんご
トリキュラーのんでました。(3年ほど) 定期的に胸が張って、いたくて、脇のリンパまで、痛みが感じるようになり、やめました。乳がんが恐かったので。(検診の結果は陰性) 飲むと、少し気持ち悪くなるので、寝る前に飲んでました。 飲んでた頃は、エステティッシャンの方に肌がすべすべで、張りがあると、よくほめられました。 精神面では、変化ありませんでした。

只今お試し中

041
腺筋症患者
内膜症&腺筋症の治療で低容量ピルをお試し中です。 最初にマーベロン21を服んだのですが、肝心の月経困難症には全く作用せず、ピルとの因果関係は不明ながら全身に強いかゆみを伴う発疹が出たので、とりあえず使用中止。 皮膚症状の治療を優先し、3ヶ月空けたところでオーソ21を処方して頂いて1クール服み終えたところです。今度はバッチリ効果がありました。出血量が大幅に減り、痛み止めなしでもしのげる程度の痛みで治まっています。 ただ、慢性的に肩こりと頭重感があり、少々心配。ピルとの因果関係はわかりませんが、お医者さんからは無理して服み続けないように、と言われていますので、様子を見ながらいつでもやめる心積もりでもうしばらく続けてみる予定です。 主さんも相性のいいピルに出会えるといいですね。お互い体と相談しながら頑張りましょ♪

アンジュ

🐱
べたこ
避妊目的で1年半ほどアンジュを飲んでます。 最初の二ヶ月くらいは、軽~いムカつきが続いていましたが、 徐々に良くなり、今は何の問題もありません。 三層に分かれていますが、その層によって変化がある方もいらっしゃるんですね。 その点は私は全く変化なし、飲み始めて変わったこともあまりないかなぁ… ただ、酷い冷え性が直ったことと、鼻の下のヒゲが薄くなったのは ピルの飲み始めの時期と重なっているのでピルの作用かもしれません。 あと生理がすご~くあっという間に終わるようになりました。 日曜夜に来ても、水曜にはナプキンなしで大丈夫です。

アンジュ飲んでます

🐤
たま
私はアンジュを飲んでいる、26歳です。 もともとは不正出血と周期が不安定だったことから 飲み始めました。 特に問題はなく、周期が安定して手放せない位です。 もう2年は飲んでいますよ。 その人それぞれで合う合わないピルがあるようですし、 実際痩せにくくはなりましたが、低容量ピルだから あんまり関係ないとは聞きましたけど。 初めて飲んだときは、体の体温がすごく上がって いわゆる妊娠したような微熱がつづきましたけど それも一回目だけで、慣れると全然正常です

トリキュラー28の服用、三年目です。

😀
なな3
服用開始すぐの段階で少し胸焼けらしいものがありましたが、その後は特に問題なく飲めています。私の主治医は半年の血液検査を基本としており、少し状態良くないと三ヶ月後に来院要請、などと適宜、検査のタイミングを変えています。どうしても服用を止めるべきときが来たら必ず指摘されるので安心ではいますが、ちょっと大げさかな?というのが実感です。 海外へ年に何度も行くため、生理日が特定できるのは助かりますし、PMSも軽減されていると思います。 ご存知でなければ、こちらを訪問されてはいかがでしょうか。 http://www.finedays.org/pill/ 人気があるようですので、ご参考にされてはどうでしょうか。なかなか他には無い詳しい説明が掲載されています。

輸入ってどうでしょう?

041
エルマー
ちょっと横になってしまい申し訳ないのですが・・・ ピルって高いですよね~。 収入の少ない私にとって1シート3千円+6シートごとの検査6千円はきついです。 最近フランスに移住した友人に「向こうでは3シートで千円もしないよ」と教えてもらって驚きました。 調べてみたら個人輸入代行なるものがあるんですね。 試しにマーベロンを購入してみようかと迷っています。 皆さんの中に個人輸入代行で入手されている方はいらっしゃいますか? そういう方は検査はどうされているのでしょうか? ちなみに私の状態はというと、 生理痛、PMSがひどく約7年間ピルのお世話になっています。 最初はプラノバールでしたが肝機能検査で少々異常が出たためアンジュになり、今の病院ではトライディオールを処方されています。 生理痛はほとんどなくなり、生理前には多少イライラ感がありますが、PMSも問題ない程度に落ち着いています。 ただ時々ですが、生理が終わって数日した頃にもう一度軽く出血することがあります(医者には問題ないと言われます)。 日本の病院でも安く種類が選べるようになってくれないかなぁ~。

トリキュラー28?

🐱
グラジオ
3年以上は服用しています。 生理痛対策と避妊です。効果には満足しています。 が、やっぱり痩せにくいのはピルのせいでしょうか。 週3-4で運動(アシュタンガヨガやらビリーやらややハード系) しても全然痩せません。個人差があるから医者に相談しても 「うーん・・・どうだろう」と言われるだけ。 食べてるからか!と思うようにはしてますが(自戒の意も込め) 太りやすく、痩せにくい体質はピル以前に比べて上がってる気がします。 精神面・にきびには一切変化ナシです。

一長一短?

041
miya
月経困難症で6年ピル使ってます。 トリキュラー: 生理自体は量が少なくなり痛みも軽くなったのですが、生理前にのぼせ感と大量のニキビが。 シンフェーズ: 第3相のホルモン量が第2相よりも少ないという特性のため、休薬期間より前に生理が来てしまうように。 オーソ: ホルモン量が多いせいか、生理が2ヶ月飛びました。 マーベロン: 生理痛はあまり軽減されず多い日の量は多いけど、日数は減って周期もぴったり28日に。 生理日の調整の観点から、今はマーベロンを使ってます。 1相性のピルは生理日の調整が思うまま(遅らせたかったらその日数分飲み足せばいいだけ)なので、とにかく楽! 3相性でも生理日の調整自体は可能ですが、方法が複雑な上、1ヶ月前から計画的にやらなくてはならないので緊急の予定(「来週休薬期間だけど出張の予定が入った!」など)には対応できません。 どのピルも、3ヵ月くらいは使ってみないと効果は安定せず、特性が掴みにくいと思います。 普段、薬を飲みなれてない方には副作用が気になるでしょうが、抗アレルギー薬や抗うつ薬等に比べればどうということはないかも。

プラノバール

041
まゆりんこ
プラノバール(中用量ピル)飲んでいます。 不妊治療中で、 体外受精前の卵巣を休めるためです。 飲み始めて1週間は、軽い吐き気(特に寝ているときや朝方) を感じました。毎日眠くてだるいです。 性欲が無くなりました。 かわりに食欲があり、コントロールするのが大変です。 肌状態は、 ホルモンバランスが安定しているからか バツグンに調子良いです。 ピルを飲んでいると、シミができやすいと聞いたことがあるので 日焼け対策だけは気をつけています。

私の場合。。

🐱
にゃんこ
私は内膜症なのでピルを変えました。6年ぐらい使ってます。その前は低用量のでしたが、体に合わないのが数年後分かり今はマーベロン21です。 飲みはじめた頃は吐き気がした事もあったのですが、それは内膜症があったの気づかなかったからでした。ピルを取り始めると、妊娠モードになるので炭水化物を今より少なめにしないと太ります。それとビタミンB50が流れ易くなるので野菜を沢山食べるかビタミンB50を飲むようにすると苛々しません。(ビタミンは空腹で取ってはいけませんよ) 良かったのは、体毛が薄くなり生理の波もなくなった事です。内膜症の手術もしたのでその後特に体が楽です。

トピ主です。

🐴
うまこ トピ主
みなさんレスをたくさんいただきありがとうございます! やはり個人差が大きいようですね。 2ヶ月で止めてしまったのは早すぎたかもしれません・・。 私が使用した「マーベロン」ですが、医師からはにきびに効くとも聞いていたので、大きなにきびがたくさんできてしまい??という感じでした。 でも、もう少し続けていれば改善したのかもしれません。 それと、レスにもありましたが、性欲がぱったりなくなりました。 これもピルの影響と考えていいのでしょうか。 ピルの種類を変えてみれば、この点も改善するものなのか、やはりある程度は続けてみないとわからないということでしょうね。 みなさんのご意見、とても参考になります! 引き続き、レスを頂けましたら幸いです。

アンジュ28

🙂
トワ子
避妊目的で飲んでます。 アンジュを処方されたので気にしていませんでしたが、ピルも色んな種類があるんですね! 私は28日タイプを飲んでいますが、ホルモンが入っていない赤い錠剤は飲まずに捨ててます(飲み忘れ防止とのことなので毎日一錠ずつ処分) ムダ毛の伸びが遅くなったので良かったです! あと、太るという方もいますが、私は食欲が減ったので体重が減りました。

トリキュラー28、マーベロン21

🐴
まふぃん
トリキュラー28を4年強、マーベロン21はのみ始めて半年ほどが経ちました。(以下トリキュラーはト、マーベロンはマ) 飲み始めの感じ・・・ト→初めてのピルだったので、2ヶ月ほどツワリのような倦怠感・胃の不快感。マ→トリキュラーに引き継いでのんだので、特に不快感なくスムーズに移行 にきび・・・どちらも特に気にならず 太りやすさ/痩せにくさ・・・どちらも特に気にならず メンタル・・・ト→本来の女性ホルモンの分泌の波に似せて作られているらしく、若干のイライラあり。マ→常にホルモン量が一定(一層性)のため、イライラが気にならなくなった 経血量・・・ト→徐々に量が減り、最後のころは生理は4日程度、1日あたり最終日のような少量。マ→のみ始めに量が増えた(それでもピル服用前より少量)が、少しずつ減ってきている 生理痛・・・ト→だんだん減少し、最後の頃はほとんど無痛(腰の重い感じのみ)。マ→トリキュラーに引き継いだためかほとんど無痛のまま 偏頭痛・・・3年目ごろから酷くなり、現在に至る 個人差等は承知のうえとのことですので、参考になれば・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧