本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 指導員の先輩に「私にばかり聞かないでよ」と怒られました

指導員の先輩に「私にばかり聞かないでよ」と怒られました

レス29
(トピ主 7
😣
すず
仕事
今週から正社員で転職したすずと申します。26歳女です。混乱して読みにくい文章かも知れませんがお許しください。

損保の営業店で働くことになり、先輩達の余裕がなさそうな時は早速電話を取ったり来客の対応を少しずつしています。
新人にひとり指導員の先輩がついてくれています。電話や来客対応でわからない事があった時は指導員の方(Aさん)に聞いた方が良いと思ってタイミングを見計らって聞きに行くと面倒くさそうにされ必ず睨まれます。もちろんAさんが忙しそうな時は他の方にも聞いていました。
しかし昨日の午前中「あのさー、私にばっか聞かないでよ!!!」と店中に響く位の声で怒られ凹んでいます。
私の少し前に入った人の悪口も言っているのを聞いて、嫌な気分になってきます。

さらに、上司がAさんに「これ●●さん(私)に教えてあげてね」と言っても、「えー、でも私も分かんないんでー」と、また嫌そうな顔をしていました。
職場の女性の定着率も悪く、先行き不安で既に辞めたいです。でも転職したばかりで自分に不利になることは分かっています。朝起きるととても憂鬱です。頑張る為のアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

ある程度、自分で考えてから訊いていますか?

041
もみちゃん
訊く前に、ある程度、自分で考えて、自分なりの判断をしてから、 「これについては、こういう対応で、いいでしょうか?」 みたいな感じで訊くといいのではないでしょうか? ある程度まで自分でやってみてから、 「ここからが分からないので教えてください」とか、 「自分なりにこうやってみたのですが、これでいいですか?」 みたいな感じで訊くとか? 教えてもらったことを、一度で憶えられそうにない場合は、その時すぐにメモをして、二度と同じことを訊かないようにするとか? (以上のことは、すでに実践済みかもしれませんが…) Aさんが「私も分かんないんでー」と言ってるところを見ると、 彼女も、そんなに年齢やキャリアが違わないのでは?と、思いました。 (20代~30歳前後の人には、2~3歳(2~3年)って、すごく違うように思えるでしょうが、 39歳の私から見ると、大差はないように見えます) Aさんも、定着率の悪い職場で、自分の仕事でいっぱいいっぱいなのかも?とも思いました。 もう少し、がんばってみてください。 でも、やっぱりダメなら、無理する必要はありませんよ。

やめてもいいです。

🙂
檸檬
仕事してからまだそんなにたってないし、もしかしてまだ社会保険の加入手続きも会社でしてないかも、ですよね。 退職して、履歴書には職歴として今の会社は書かなくてもいいんじゃないですか?? 新人だから質問するのが仕事ですよね それに対して怒る先輩とこれから先も仕事をするのはキツイと思います。そんな事で怒る先輩なら、この先も何でもないことでも色々怒りそう… 私も上司がやたらと怒る人で、夜も眠れなくなり、ちょっと鬱になりました。復職するのに半年は自宅にこもっていました。 主さんもそうならないように、早目に決断したほうが良いですよ。退職すれば、とりあえず先輩のことで気持ちが落ち込む事もなくなりますよ

指導員として向いてない。

🐧
めぐぅ
その先輩、人に教える、人を育てるということが苦手のようですね。 指導員にむいてないんだと思います。 上司にさり気なく「指導員をかえてもらうことは出来ないですか?」と頼めないですか? また別のカドが立ちそうな気もしますが、Aさんを気遣うような言い方を理由に含めれば多少は考慮してもらえるのではないかしら。(甘いかな^^;) もしくは、今でも他の人にきいたりもしているので、 どうしても判らない部分は他の人に聞いて、「教えてもらう」というよりは「仕事を盗む」といった感じで覚える努力をしてはどうでしょう。 観察眼は必要になりますが、教えてもらって言われるがままに仕事をするよりは、より仕事をしている気になりやる気も出るのでは、と思います。 私自身は、損保のお仕事は未経験ですので、的外れなアドバイスであったらごめんなさい‥

上司に相談しては

🐷
ぶーぶー
多分、そこの職場全体が、余裕がない状態なんでは、と思いました。 Aさんはひょっとして、上司からきちんとした指導依頼や説明もなしで、教えてあげてといきなり言われただけで、不満がたまってるのかな、と思いました。多分、その上司もAさんも、他の方も忙しいんでしょうね。 なので、上司の方に相談をされたほうがいいのでは、と思いました。上司とAさんの意思の疎通がなされてないような気がします。 ただ、これは私の経験上ですが、主に指導をしていた後輩が、そばに私よりずっと手の空いてる人たちが多いのに、私にばかり聞いてきてうんざりしたことはあります。別に私が指導員と決まってるわけではないのに、融通利かないな、と思いました。 トピ主さんがAさんを「指導員」と思ってるだけで、別にそうではない、ということはないでしょうか。一度職場全体をよく見てみることもお勧めします。 そうではなくて、Aさんが指導員、と決まっててそれでも邪険にされるときは、「仕事はAさんに指導を受けるように聞いています」とAさんにはっきり言ってみてもいいのでは。

トピ主です。

😣
すず トピ主
みなさん、ご意見本当にありがとうございます。 職場にいてふと、気が緩むと涙が出そうになります。今日も泣きながら目が覚めました。泣きながら目覚めるなんて少女マンガとかドラマの世界でしか有り得ないと思っていましたが、実際あるんですね。まぁ、目が腫れて困りますが。 >>もみちゃんさん 基本的に急ぎではない時以外は(当然ですが電話は折り返す等して)自分で考えたり調べても分からなくて聞いてます。ちなみに指導員の年齢は28歳位です。確かに、もみちゃんさんの仰る通り、10歳年下の人間の年齢差なんて全く大した事がないですね。視野を広げなくては。 >>檸檬さん 社会保険の手続きは、もうしてしまったと思います。(社会保険と関係があるかは分かりませんが)昨日保険証が届きました。もっと早く気づくべきでした。まだもう少し様子見で働いてみますが「辞めてもいいです」と書いて下さって気持ちが楽になりました。 >>めぐぅさん 自分が上司に冷静に話ができるようになった時に(なるべく早く)相談してみます。今相談すると、100%話す前に泣きそうなので。。やっぱり感情だけで訴えても説得力ないですよね。

トピ主です2

😣
すず トピ主
>>ぶーぶーさん 自分から見える範囲内で手の空いていそうな人にも聞いたりしていました。ただ「指導員」を中心に聞いた方が良いかな(逆に自分が指導員なのに質問されなかったら悲しいかも)と思い、主にその人に聞いていたのが間違いだったみたいです。。 今日、仕事帰りに涙が溢れてきて人のいない公園で泣いていたら、母親位の年齢(50代位)の犬を連れた女性が、優しく声をかけてきてくれました。少し話をしたら楽になりました。犬とともに帰って行かれたようですが見ず知らずの私(しかも公園で号泣)に優しくしていただき、少し前向きになれました。みなさんのレスも本当にありがたいです。 職場で本当に本当に辛くなったときトイレで一瞬、小町を見てます。言葉のひとつひとつがお守りです。 明日は金曜。今週もあと1日。 今の仕事の進退は、土日にゆっくり考えてみます。 (もし辞めたとしたら)職歴の浅いうちの退職なので、もう正社員は無理だと思うので、フリーター覚悟です。

トピ主です(何度もすみません)

😣
すず トピ主
(まだ反映されていませんが)昨日の夜少し前向きな事を書かせていただきましたが、やっぱり朝起きると憂鬱です。 昨日の朝ほどではありませんが、心臓がばくばくしたりします。 でもとりあえず金曜ですし、今日は夜友達と飲みに行くので、それを糧にというか目標にがんばります。。

ローテーション

🐧
あーる
大分他の方と被ってしまいますが。 私の経験上、人というのは初めて誰かに教えを請われた時、新鮮だから結構喜んだりします。でも何度も続くと、うんざりした表情をされることがよくあります。段々効かなくなってくるんですね、サプリメントと同じで。 でも普通は渋々ながらも教えてくれるものですが、Aさんは教えるのが苦手で、ちょっと感情的で気難しい方なのかと思います。職場の雰囲気の悪さと相まって爆発してしまうのでしょう。 そこで、Aさんを軸にすることに拘らず、ローテーションで聞いてみたらどうでしょうか。 サプリメントもローテーションでやると結構効きがいいのですよ。 ルール無視かもしれませんが、自分にばかり訊くなと室内に響き渡る声で言われたなら、正当な理由としては充分ではないかと思います。 仕事を目で盗むとか、誰かが個別に作った自分用のマニュアルでも手に入れることも出来れば、尚よいです。 訊かなくて済むレベルの知識をどうにか蓄積するまで持ち堪えることができれば、トピ主様の勝ちです。 できそうになければこの会社を捨てて次へ行くことです。

再レス

🐧
あーる
寝る前と朝起きた直後に強く何度か感謝をしてみてください。 なんに対してでも良いので。Aさんにでも良いです。 3週間続ければかなりの確率で変化が起きるはず。 起きなかったらその時は本当にすみません。

すずさんへ

🐱
すずさんのお気持ち、痛いほどわかります。 公園で泣いてしまったとか、ほんとうに、辛かったんですね。 私もとても似たような状況を経てきました。 4ヶ月位は出勤するのが苦痛で、朝が来るたびとても憂鬱な気持ちでした。 私はそのとき「このとても辛い状況をのりこえる」ことができれば、自信につながるんだ、と信じて、つまづきながらもやっと今8ヶ月が経ちました。 だんだん先輩に聞かなくてもよくなり、自分も大きく成長できているのではないかと思います。 もちろん無理は禁物ですので、やめると決めればそれもよし、 お互いに、少しずつでも良い方に向かっていけるといいですね!

再 檸檬です。主さんはちょっと前の私みたいです

🙂
檸檬
私も 夜はよく眠れないし、仕事中に涙が溢れて溢れて止まらなくなりました。 彼氏や友達に会社の事を話すだけでボロボロ泣いていました。 今までできていた仕事も手につかなくなり3ヶ月で退職。 それから半年は自宅にこもっていました。 が、20代後半で独身の女が働かないというのは世間の目もありますし、就職活動しました。 3ヶ月しかいなかった会社ですが履歴書に書きました。 で、正社員で今の会社に入社できましたよ!! 主さんは26なんだから、派遣ではもったいない!!私は正社員になれると思います。 若いうちに頑張って、次の会社も正社員で入社しましょう。 結論。会社を早く退職して、新しい会社に正社員で入る!! のが良いと思います。このままでは、主さんは先輩のストレスで鬱になってしまいます。泣くまで頑張ったから、もう いいじゃないですか!! 本当に良く頑張って耐えていると思います。

私の場合 1

😀
すずさんファイト!!
すずさんはじめまして。 私も結婚するまでの8年間、損保で勤めていました。すずさんの今置かれている状況が、私が新人だった頃とよく似ているので、文章を見て思わず泣いてしまいました。 私も、新人の時の教育係の方(支店一のお局様)がすずさんの先輩とよく似た方でした。周りの先輩方は、その人の人柄を熟知していましたので、陰で励まして頂いたり、分らない所を教えてもらったりしたのですが、毎朝が嫌で嫌で・・・。 ただ支店の状況が正直新人にかまっていられる程余裕のないほど忙しい職場でしたので、感情の起伏の激しいお局様がピリピリするのは仕方ない・・・と、半ば強制的に思い直し職場に向かっていた日々でした(涙) 辞める事を考える毎日でしたが、お局様が原因で辞めるのは悔しいので、みなさんもおっしゃっているように、一度聞いた件は覚えて二度と聞かない事と、毎日帰ってから、保険商品の内容を覚えたり、約款を勉強したりしていました。 勉強をすることによって、自分に少しの余裕ができ、1年後にはそのお局様と一緒に仕事ができるくらいになっていました(それでも、たまに怒られる事はありましたが・・)。

同業者かな

🎂
らら
1週間お疲れ様でした。 慣れない仕事でその上気苦労も耐えないようですね。 週末はゆっくり休めましたか? 同業者の方の辛いメールをどうしてもスルーできませんでした。 この仕事に就いて10年以上になりますが、年々忙しくなります。 どれだけ忙しいか、ある程度の想像はつきます。 それが分かるから周囲に話しかけるタイミングは難しいですよね。 思うに、指導担当者の方も仕事が良く分かっていないのではないでしょうか。 聞かれたことに答えられない自分にイライラする。 それがすずさんに直撃するのでしょうか? 彼女が原因で辞めるのはなんだかもったいない気がします。 普段の会社生活の中で、憩いを見つけられるといいですね。

辞める!

🐱
みほこ
やめればいいと思います。 正社員なので躊躇してしまいますが。 そんなこといわれてまで仕事を続ける必要なし。 それは職場が悪い。先輩だけでなく、ね。 ただし、生活が立ち行かなくなるならしばらく我慢ですが。

辛いですね・・・

041
GLA
私は1、2年で職場を変えるので、教える側と教えてもらう側を行きつ戻りつしてます。 もともと教えるのは苦手(期待されたり頼られるのが怖い)だし、出来の悪い新人にはキツイ事も言ってしまいます。 出来が悪いというのは、考えない・想像しない・「分かった」と嘘をつく・「分かった」と言うくせに同じ事を聞く・・・などなど。 トピ主様は文章を拝見する限り、そういう意味では出来の良い新人のようです。(偉そうな言い方ですみません。ただの便宣上です。ボキャブラリー少なくて、適切な言い方を思いつきませんでした) ちなみに今の私は新人サイドです。 新人の時には、自分が指導係だった時の気持ちを参考にします。 こういう新人はイヤだ・こうだと助かる、というのを思い出して。 特にイヤな新人は上記の通りですがトピ主様は当てはまりませんね・・・。 あとは・・・脱線した質問もイヤです。 本題については分かるまで聞いて欲しいけど、サイド知識みたいなのを余談質問。 分かるならいいけど本題にも難儀してるのになぜ・・・。 そういう人に限って要領悪くて混乱した挙句に全部覚えてないという・・・。 (続きます)

続きです

041
GLA
こうだと助かるのは、やっぱり一回で覚える事です。 一回で、というのは質問もなく一発ですんなり、という意味ではありません。 始めに教えた時に、何度同じ質問をしてもいいからその時に覚える、という事です。 あと、くだらない事こそ一回で覚えて二度と聞かないべきです。 この書類はどこの引き出しにしまうだの、そんなくだらない事こそばっちりメモして二度と聞かない。 トピ主様の人柄からして、そこらへんも問題ないかな・・・。 他の先輩には相談できそうですか? 「私が仕事が出来なくてストレスをかけてしまってる・・・」と。 ウジウジ長ったらしく言うと、励まして欲しいだけっぽく思われてしまうから、簡潔にひとこと相談です。 あらたまって相談するより、ついでっぽい時にさり気なく。 あとはあんまりおどおどせずに堂々としてていいんです。 「貧しい心しやがって!」とこっそり悪態ついて、ひょうひょうとしてましょ! そんなに先輩の顔色も機嫌も気にしなくて大丈夫。 開き直っちゃえば大丈夫!!

あまりにも痛ましい…

ミツバチマーチ
16日のコメントを見て、いてもたってもいられなくなりました… 明らかに指導員に向いてない人、いますよね。。 私の経験上、大企業ほど人員が豊富な為研修もしっかりしていると思うのですが、損保の営業店なら全員フル稼働なんでしょうね… そしてトピ主様は思っていることをあまりはっきりとおっしゃられない方とお見受けしました。  職場にいてふと、気が緩むと涙が出そうになります。 とのコメント、こちらが泣けてきました。 一応指導員が決まっているのなら、ほかの人に聞くのも指導員を無視してるみたいで悪いかな…って思っちゃいますよね。でも指導員は私にばかり聞くなと仰る…私ならその言葉間に受けてほかの先輩を頼ります。もう指導員無視くらいに…まぁ職場の環境にもよりますが嫌な人がいる会社は必ずいい方もいらっしゃいますからね あと、相談しやすい先輩を見つけることが先決です。 トピ主さん、大変おつらいでしょうが頑張っていれば見てくれている人は必ずいます。そして、もう頑張れない…ってとこまできたら職歴の事なんかにとらわれず御退職なさって下さい。 陰ながら応援しています。

私の場合 2

😀
すずさんファイト!!
すずさん、ごめんなさい。16日に「私の場合 1」でレスした、すずさんファイト!!です。 続きがアップされていませんでした。読みづらいかと思いますが・・・ (続き) 入社したばかりの右も左も分らない状態で不安な上、怖い先輩に委縮してしまって余裕が無くなる。余裕が無くなると、すべてが空回りする・・・。 入社時の私は、まさにその状態でした。 多分、今のすずさんもこの状態に近いのかな!? 今は先輩の酷い言動に気を取られていて、冷静に考えることが出来ないかと思います。 ですが入社して僅か1週間。酷な言い方かもしれませんが、まだまだ頑張れる余地はあるかと思います。 早く一人前になれば、その先輩と関わる機会が減るんですから!! そんな酷い奴の為に辞めるなんてもったいないですよ!!辞める事はいつでも出来るんですから、最終手段に取っておきましょうよ!! 長々と偉そうに書いてごめんなさい。 すずさんが、前向きな気持ちで仕事に向かえる日が来る事を心から祈っております。 忙しい業界ですが、体には気をつけて。すずさんファイト^0^

世の中、厳しいね

ポンピー
26歳の若い女性には厳しい社会経験ですね。でもそんなこと、世の中ザラにあることですよ。もっと過酷なこともある。辛いでしょう、きびしいでしょう。他人から浴びせられる理不尽な言葉におびえているんですね。そこからどう抜け出すか、どう対処するか、が、生きていく知恵です。泣いてもいいけど、脳を「負け」状態のままにしてると病気になるよ。立ち向かう、融和する、どうにかして解決する、の方向で考えていこうよ。

そうだなあ…

🐤
みょん
分からない事があるので教えてください。 ・Aさんがすずさんの指導員と云うのは、社内的にきちんと決まっている事なのでしょうか? ・Aさんは「自分がすずさんの指導員である」事を理解されていますか?  →「あのさー、私ばっか聞かないでよ!!!」と云う発言は、指導員が発する言葉ではないと思うので。 指導員は新人にたくさん質問される立場ですから。 ・すずさんの直属の上司はいますか? いるなら、上司に「指導員Aさんにこのような態度を取られて困っている」と相談されてみては? 新人にひとり指導員の先輩が付くことになっているようですが、Aさん本人がすずさんだけでなく 「新人の指導員がイヤだ」と思っているなら、彼女は指導員を外れた方がいいですね。 そんな先輩、後輩のためになりませんから。 あと、他の方のアドバイスと重なりますが。 どうしても分からない事は仕方ないですが、新人も日々の仕事内容は自分で覚える工夫はした方がいいですね。 私も新人の頃は先輩に「1回教えてるんだから、何回も聞かない!」と怒られましたよー。

お元気ですか?

🙂
ハナコ
すずさん、おはようございます。お元気ですか? 公園で泣いてしまったというレス、拝見しました。心配です。 昔の話ですが、私も指導してくださる女性社員に辛くあたられた経験があります。 もう何年も前の話になるのですが、今でも時折思い出し胸が苦しくなることがあります。(小町で相談をしたことがあり、少し気持ちが楽になりましたが) 朝から憂鬱、気を抜くと泣きそうになる、泣きながら目覚める・・・そんなに我慢することはありませんよ。 自分ではまだ大丈夫と思っていても限界に達しているのかもしれません。 正社員ということで短期間で辞められることを躊躇しているようですが、昔の自分を見ているようですずさんが心配です。 何だかマイナス的なことばかり書いてしまったかもしれませんが、自分を大事になさってください。 上司に言っても改善されないようでしたら、退職も考えてみてもいいと思います。

八つ当たりなんだろうな。。。と思います

しろりん
損保の営業ではありませんが、同じ営業の仕事で指導もしてました 私の場合は、新人の指導もしながら部下の面倒もみて、 パートの方の業務管理もしてたので、かなりいっぱいいっぱいでした でも、その仕事があっても営業成績は取らなきゃならない だから『教えてたら自分の仕事(営業)ができない』と思う事もありました たぶん、トピ主さんの指導員さんはそういう意味で トピ主さんに当たってるんじゃないかな?と思います 自分の成績があがらない→指導をしていて時間が取られてる→『あのさー、私にばっか聞かないでよ!!!』 ・・・でもそれも仕事ですしね…大声で怒鳴るあたり、もう指導する範囲を超えてますよね トピ主さんがどこか悪いという訳ではなくて、その方の技量不足なんではないでしょうか そういう人がいると、後進の育たない会社になってしまうんですよね 職場の女性の定着率が悪いのは、その方のせいだったりして… 公園で泣いてしまうほど辛いなら、辞めた方がいいのかも知れないけど… まだ若いから、いくらでも頑張れる気がします この経験を生かして、他を探してみるのも手かもしれませんね…

トピ主です。

😑
すず トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 ここ数日間、会社に行くのにいっぱいいっぱいで帰っては即寝の毎日だったので返事が遅れて申し訳ありません。 >>あーるさん なるべく1人に集中しないようにいろんな人に聞くようにしています。自分の近くに3人いるのでその3人の中で聞いています。ただ内2人は今年の新入社員(新卒)なんです…。でも嫌な顔をせずに教えてくれます。私の「指導員」よりはずっと頼りになります。 >>穂さん お辛かったんですね。8ヶ月経った今、どうですか?続けてよかったと思えますか?なんだか未来の自分に聞いている気分です。 >>檸檬さん 正社員のお仕事がまた新たに決まったのは檸檬さんに力があるからだと思います。 檸檬さん、教えてください。転職面接の際には必ず退職理由が聞かれますが、その3ヶ月で退職された会社の退職理由はどのようにお話になったんですか?包み隠さず話しましたか?今後の参考にさせてください。 …中途半端ですが、会社に行く時間になったのでまた帰ったら続きを書きますね。 3連休なのでアップされるのは火曜日かもしれません。。とりあえず行ってきます

退職理由について

🙂
檸檬
トピ主さん、頑張って仕事しているんですね。すごいです。 面接のときの退職理由は「残業が多すぎて体調をこわした」です。人間関係で退職したという理由はマイナスな印象を与えてしまいますよね。 「仕事は頑張って続けようと思っていたが、残業が多くて仕方なく退職した、体調を崩してしまいそうだった」というニュアンスでいいと思います。 正直に退職理由を言う必要はないですよ。 主さんは、やる気もあるし努力もしている。だけど、たまたま職場の先輩や環境が悪いだけだと思います。 頑張り屋の主さんならきっと正社員で就職できますよ。 それに、なにより若いし。 心が壊れてしまう前に主さんには早く今の状況から抜けて欲しいと自分のように思います

トピ主です。

😑
すず トピ主
>>すずさんファイト!!さん メッセージありがとうございます。お局様の下でがんばった結果8年も勤められたんですね。1年後には普通に働けるといいのですが、今は辞める事ばかり考えてしまいます…。私も1度教わったことはノートにメモして極力2度と聞かないようにしています。。 >>ららさん 仰るとおりで、指導員の方もよく分かっていないのだと思います。職場は社歴が浅い方が多くその指導員も2年目ですし。でも私が2年目でもそんな言い方は絶対しない自信があります。 >>みほこさん 正直、辞めたいです。この3連休が本当にうれしいです。今は幸いなことに実家暮らしなので生活できなくなる心配はないのですが…。 >>GLAさん 「貧しい心しやがって」にウケました。本当にその通りだと思います。確かにどっかで見下していないと精神的に参ってきますよね。

トピ主です(11/24)2

😑
すず トピ主
>>ミツバチマーチさん 食事休憩の時は普通に指導員も含めみんなで社食に食べにいったりしていますが、業務中はその人に聞かないよう(最終手段)にしています。辞めたいのですが、どうしても職歴の事が気になってしまいます…。 >>ポンピーさん 「脳を負け状態にしていると病気になる」という言葉にはっとさせられました。確かにそうですね。自分を守れるものは自分しかいないです。 >>みょんさん 指導員は社内的に決まっています。入社初日に「私が指導員です。分からない事があったら聞いてね」と指導員からの一言カードのようなものとともに彼女から手渡しされました。そのときはとってもフレンドリーでした。なので怒鳴られたときは別人かと思ってしまいました。上司はいます。ただ誰に相談したら良いのか分からず困っています。来週あたり言ってみようかと思っています。 >>ハナコさん ハナコさんもお辛い経験をされたんですね。そのお仕事はどの位続けられたのですか?次の仕事を探す時に足かせになったりしないか心配です。

トピ主です(11/24)3

😑
すず トピ主
おととい、帰りがけに職場に少し話を聞いてもらいました。その人は営業の人なのですが「○○さんは若干情緒不安定なところがあるから気にしないで」と言われました。 仕事の事を聞きにくいのはその指導員だけでなく、先輩みんな教えてくれる雰囲気ではないので他部署に聞いたりしています。 私の職場の先輩達も教えられずにそうされて育ってきたんだろうな、と思いました。 正直、派遣で仕事を探してがんばろうかと思っています。チャンスがあれば紹介予定派遣など考えています。 来週、上司に相談してみても改善の余地がなければ派遣の登録に行こうと思います。

すずさんへ

🐤
ぴよぴよ
すずさん、こんにちは。 私も同じような経験があります。 当時、転職したての私は先輩からイジメられていました。 転職先の会社は経営状態が悪いため、何年も新卒を採っておらず、 さらに産休者が4人も出てしまうというひどい状況でした。 残業・休日出勤・先輩からのイジメで心身共に疲れ果て、2年間 で辞めてしまいました。私の代わりに入った人は3か月で 辞めてしまったそうです。 辞めた直後は自分の選択は正しかったと思っていましたが、 でも今は辞めたことを少し後悔しています。 すずさん、一度、転職すると次々と落ちていくことを覚悟してください。 何度も転職している人は一般の企業では嫌がられます。 まずは上司に相談してください。それに対して何のアクションも 起さないようでしたら仕方がないと思いますが、 少しでも生き残る方法を模索してみてください。 検討をお祈りします。

2度目です。

🎂
らら
他部署の方に業務内容を聞かれているそうですが、問題が広がりませんか? 上司と相談されるようですから、他部署の先輩に聞かざるを得ない状況である旨きちんと伝えた方がいいと思います。 同業者かと思われるので伺いますが、事務指導専門の方がいませんか? その方はそれが仕事なので、私も新人の頃は毎日毎日電話で質問をしていた記憶があります。 辞めるのはいつでも出来ますから、乗り越える方法を考えてみたらいかがでしょうか。 もしかしたら、3年後仕事が楽しいと少しでも感じられるようになるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧