本文へ

玄米を食べると○ならが臭くなりますか

レス7
(トピ主 1
😣
ぷー
ヘルス
2週間前から体のためにと玄米食をはじめました。下の話で失礼しますが、一日2回のお通じと大変好調なのですが、その間のおならがとても臭いのです。腸のはり方もひどく、一度など腸のガスの痛みで目が覚めたほどです。14年連れ添っている夫にも、こんな臭いおならをする人とは知らなかったとまで言われました。このまま玄米食を続けていいものやら迷っています。玄米とおならの関係についてどなたか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に

🐤
通りすがり
健康のため我が家も玄米に変えました。またコレステロールを下げるためとかで 芋とか豆類も毎日欠かさず食卓に上ります。そのためガスの量は以前から多めですが、 玄米に切り替えてからそれほど匂いが変わったと言う印象は受けません。 他に原因があるのではないでしょうか。健康が第一、あまり気になさらないこと。

うちも玄米始めました。

🐶
coco
ちょうど、トピ主さんと同じく2、3週間目になります。 夫が便秘なのと、体質改善のために始めました。 確かに・・・くさいかも(笑)。 わたしは昔から快便タイプなので、それほど変わらないのですが 夫はすごいことになってます! でも、1週間便秘が当たり前だった夫が、2日に一度、 時には1日に2,3度快便だそうです。 便通にはかなりいいですね。

知っている話。参考になれば…

041
とうこ
体のためにマクロビをやっていたものです。 残念ながらある理由で続けることができなくなってしまったんですが。 マクロビ(玄米菜食が基本です)をやりはじめると、「くさいおならが頻繁にでる」「下痢もしくは便秘になる」「湿疹がでる」「(女性は)出血をする」「(鼻が悪い人は)鼻水がでる」などの症状が出る人がいるそうです。これを「好転反応」というようです。つまり、体の悪いものがでているから起きる症状らしいです。私の場合は、汚い話で申し訳ありませんが、お小水の色が濃くなりました。 玄米は排泄力が強く、体の悪いものを出すそうですので(まぁ確かにお通じはよくなりますね)、このような症状がでるのかなぁと思っています。マクロビでなくても玄米を始めた方で似たような変化があったという方はいらっしゃるようです。 玄米、好転反応で検索するといろいろと出てきますので参考にしてください。 (「好転反応なんてない」という方もいらして、そういうご意見にも私は納得していますので、あくまでも参考にしてください)

何回噛んでますか?

041
みかん
夫婦で玄米を食べ初めて2年経ちますが、そういう覚えはありません。 ただ「おならが臭いのは、腸で食べ物が腐敗してるからだ」というのを聞いたことがあります。うろ覚えですけれど。 で、玄米は消化が悪いので、1口30回は噛まないと胃腸に負担をかけます。 あまり噛まずに食べてるせいで、玄米が消化吸収されず腸で腐敗してる?と素人ながらに考えてみました。。

え?

🐤
さや
私が玄米を食べていた時は反対に体臭などが薄くなり、 便通の時も臭いはしませんでした。 「ほほー玄米って本当に体にいいのねえ」 と感心して食べてたのですが・・・。 初めてすぐなので体の中の「臭いもの」が出ているのかな? 普通の玄米ですよね?ダイエット用の玄米とかじゃなくて? 不思議です~(汗)体質なのかなあ?

最初だけ?

🙂
auau
こんにちは。 私は、「マクロビ(玄米菜食)始めて長年超臭かった旦那様のう○こが臭くなくなった!」という話をきいた事があります。 私は元々炭水化物を摂っていなかったので、お昼に玄米のおむすびを1個だけ食べるようにしました。確かに便通もよくガスも腸内をポコポコとして、自分が感じた印象は、腸内が活性化されている?という感覚でしたが「私にとっては」あまり健康的には感じなかったので友人に相談すると、玄米は人によっては、摂り過ぎると必要以上にお腹の中のものを出してしまうから元々胃腸に問題がなければ摂る量を考えた方が良いかもという事でした。それだけお腹の中を綺麗にする働きがあるようです。 今のトピ主さんの症状も、皆さんがおっしゃるように、今身体の中のお掃除をしている段階なのだと思います。もう少しすると落ち着いてきて臭いも逆にすっきりするのでは?と思います。 ちなみに、私、おにぎりを2個にした日、激しい頭痛と吐き気で苦しみました。まるで身体の中に毒素が詰まっているような感じ。夕方に便がすっかり出尽くすと体調は戻りました。私にとっては2個は多過ぎたようでした。玄米の凄さを実感!

ありがとうございました。

041
Sweetpea トピ主
好転反応で調べてみましたら、なんとなく理解できました。もうちょっとがんばってみます。また30回も噛まないといけないとは知りませんでした。10回くらいは意識して噛んでいたのですが、もうちょっと噛んでみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧