本文へ

北国での育児

レス48
(トピ主 20
🐤
たーり
子供
ちょうど2ヶ月になる男の子が居ます。 北国の方に伺いたいのですが、冬の間、赤ちゃんの経験値を上げるのにどうされていますか? 育児書などを見ると「2、3ヶ月頃から積極的に散歩に連れ出しましょう」とあるのですが、私の住む地域は冬が長く(11月~3月)、-20℃ほどに下がります。 私自身が静岡県出身でそれ以外は東京にしか住んだことがなく、雪国経験が全くありません。雪道を運転したことすら…。 母親学級で知り合いを作ろうにも、参加者全員カップルで撃沈。 検診は小児科で個別に行われるので、未だに赤ちゃんの居る友達ができず(見掛けてすらいません)、皆がどうしてるのかわかりません。 いろんな経験をさせてやりたいと思っているのですが、雪国の方、どうされていますか?室内遊びでは何に気をつけ、何を用意したらいいのでしょうか? ちなみに児童館といった施設は無いようです。 あと、シカゴ在住なので、そこでの具体的な情報があればとても嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本国内ですけどいいですか?

北国元娘。
神奈川生まれ神奈川育ちでしたが 結婚した相手は北国の人~ ということではじめての北国生活が育児生活でした。 とりあえず近場は運転できるように頑張りました。 時速20キロでも文句言わないで~って感じで(笑) そして、最寄の福祉センターで親子教室に月1回3ヶ月のときから通ってました。そこでママさん達と知り合い、仲がよくなった人とお互いの家を行ったり来たりしました。 >ちなみに児童館といった施設は無いようです。 ということですが、ボランティア団体で何かないでしょうか? 私のところは図書館で月2回読み聞かせのボランティアがあります。 >室内遊びでは何に気をつけ、何を用意したらいいのでしょうか? 暖房器具には気を付けてください。ちょっとしたことでケガしてしまいます。 加湿器も同様です。 私は、その時期 お盆などに雪をいれて室内で雪遊びさせました。 (といっても触ったりするだけですが)

外出の限界温度と防寒

041
たーり トピ主
北国元娘。様、レスありがとうございます。 ところで、赤ちゃんの外出できる最低気温って何度位を目安にしていますか?あと、外出時の防寒対策はどうされていますか? とりあえず、ベビーカーにかけるビニールシートのようなものは購入しましたが、ジーンズも冷え冷えになって辛い気候で、一体どこまで効果があるのか…。 ホッカイロとか使うんでしょうか?

私の場合は。

北国元娘。
こんにちは。北東北情報でいいでしょうか? >赤ちゃんの外出できる最低気温って何度位を目安にしていますか 温度を目安にしたことはありません。 目安は天気です。太陽が出ていれば、外出。吹雪いていれば見送る という感じです。苦笑。 >外出時の防寒対策はどうされていますか? つなぎのスキーウエアです。シカゴで購入できるかどうかわかりませんが 足までスッポリ入るベビー用防寒着やかわいい着ぐるみタイプの防寒着など あります。あかちゃんはお腹から風邪を引くといわれてるのでロンパースタイプの服を着させてました。 うちの子嫌がったてましたが、タイツを履かせている人もいましたよ。 ホッカイロは低温火傷の恐れがあるので使用しないほうがいいと思います。 あと、ベビーカーよりも抱っこのでママコートの方が暖かいですよ。

私も日本です

🎶
たひち
札幌在住。シカゴに気温が似ているであろう釧路に住んでいたことあり。まだ、二ヶ月なんですよね?今期の冬のお散歩は首が据わり暖かい日以外は、基本無理と考えてください。-10度からー20度って、鼻毛も凍ります。ジッと乗ってる赤ちゃんは寒いんじゃないかな。ベビーカーにビニールシートは雨よけではないのでしょうか?雪は積もるのですか?そうだったら、ベビーカーは無理でしょう。2~3歳になったら、ソリに子供と荷物乗せて移動しましたが、転がってました(笑)乳幼児は低音火傷しますから、ホッカイロは止めてくださいね。防寒着は、耳が隠れる帽子に、つなぎのスーツがいいです。アメリカなら可愛いのが沢山ありそうね!北海道の女性は運転する人多いですよ。アメリカだったら犯罪防止のためにも是非運転してはいかがですか?行動範囲が広がると、育児サークルの検索範囲が広がるし、日本人のお母様方と知り合えて行き来出来るのでは?海外での生活知らないくせに生意気言ってごめんなさい!お母さんのおしゃべり、本の読み聞かせ、そして沢山だっこしてあげてくださいね。それだけで、赤ちゃんは幸せ一杯です。大変だろうけどお母さんも気負わずにね。

札幌在住の者でつづきです

🎶
たひち
赤ちゃんの耐えられる気温ですが、防寒さえきちんとしてれば、大人が大丈夫と判断すれば大丈夫でしょうけど、1歳未満だと短時間にしてください。何分とは状況によってかなり違います。だっこ、おんぶするにしても、転ばないでくださいね。雪国育ちでも、バランス崩します。格好悪くてもスパイク底他の靴をお薦めします。来シーズンは雪遊びが出来ますね!スコップで雪をすくってバケツに入れるだけでも喜んでいました。そんな息子達は、スキーが大好きで冬を心待ちにしています。私は、雪の事考えるだけで胃が痛い・・それから、余計な事ですが育児書参考は最小限に・・とらわれすぎてしまいます。育児経験者のお友達に聞くのもいいし、小町利用がいいですね~

レスありがとうございます

041
たーり トピ主
トピ主です。 北国元娘。さん、たひちさん、いろいろ教えていただいてありがとうございます。 ホッカイロ、ダメなんですね。聞いてよかったです。静岡は鹿児島の次位に冬は暖かなので外での暖といえばホッカイロ程度で大丈夫だったんです…。確かに、低温やけど、気をつけないといけませんでした。反省。 ママコート。そんなものがあるんですね。初めて知りました。こちらでも探してみます。 抱っこして外出は、都市部なら雪がのけられているので大丈夫かもしれません。でも確かに言われてみれば、ちょっと凍ってるだけで私は慣れずに滑ってしまいます。スパイク付き靴、それはいいアイデアです。 そりに乗っけて移動。ちょっと楽しみになってきました~。 母親にもびっくりされたんですが、周りに全く育児ママが居ない状況なので、お話聞けてよかったす。まだ煮詰まっては居ませんが、他のママの話しが聞けないので、コツや安心しどころのポイントがわからなかったところです。 引き続き、何かありましたらどしどし教えてください。 私も疑問を感じた時、相談させてもらったらすごく安心できます。

米国北東部に住んでました。今は南部ですが。

🎶
雪の無いクリスマス
私が住んでいた所も10月末から5月末まで雪が降るので、公園で遊べる季節は短かったですね。 冬でも気温が上がる日はありますが、雪が溶けて公園の地面はべちょべちょ。遊ぶどころではありませんでした。 寒い時期の遊びはもっぱら室内。お友達のお家に呼ばれたり、呼んだり。 赤ちゃん連れのお母さんに出会いたいのであれば、図書館、YMCA、ジンボリー、マイジムがお薦めです。図書館では乳児向けのストーリタイムをしている所もあります。YMCAはママとエクササイズのクラスをとったり、YMCAのデイケアにお子さんを預けることもできます(年齢制限あり)。ジンボリーとマイジムは時間は短いですが、毎週同じ親子と会うので仲良く慣れる可能性大です。 この時期のシカゴで前抱っこ&ママコートはあまりお勧めしません。路面が凍って滑りますから、足下がよく見えるようにした方がいいですよ。前に倒れると赤ちゃんが潰れますし。 うちの子が2ヶ月の頃はバスケット型のカーシートに専用のふかふかのブランケットカバーを着けて、そのなかにジャケット無しで子供を入れて、さらに隙間にあったかなブランケットを詰め込んでました。

カナダです

🙂
雪だるま
アメリカ事情は知りませんが多分似たようなものだと思います。 この辺りでは親子教室(赤ちゃんスイミングなど)や図書館での読み聞かせ、親子の集まりやボランティアなどいろいろあります。市や州のfamily&childrenのホームページを見ればいろいろ情報も載っていると思います。 それから、雪国なら室内施設も充実していると思います。 屋内の広いショッピングセンターなどでは赤ちゃんを連れた人も見かけるので、車で連れて行って中で散歩してもいいと思います。 こちらアメリカの子育て情報のサイトです。 シカゴについて聞いてみてはいかがでしょうか? http://www.sweetnet.com/ お仲間募集のコーナーもありますよ。

室内の服装

041
たーり トピ主
雪の無いクリスマスさん、レスありがとうございます。 ママ友発掘方法を教えていただき、ありがとうございます。マイジムの授業料に夫とびっくりしています・笑 我が家は図書館を探そうと思います。 カーシート用のふかふかのカバー、丁度買ったところです。どちらかというと首座りをよくするために買ったんですが、ラッキーな気持ちです。 あと、またまた皆さんに教えていただきたいのですが、室内の服装はどうされていますか? 我が家はちょっとだけ隙間風の吹く、窓が1重(寒い地域は2重だと思っていたのですが)のマンション住まいです。暖房は十分かかっています。外に出たときに温度差がものすごいんじゃないかと思うのですが、どうされてますか?

室内の服装

北国元娘。
週末から雪景色に変りました。 雪道をこわごわ歩き、車の運転してます。 子供は暑がりです。 でも、お腹を出すような服装は避けたほうがいいでしょう。 ロンパースの肌着にロンパースの洋服などがいいと思います。 それでも心配ならベストタイプをもう一枚あればいいと思います。 たまに背中を触って汗をかいているようなら厚着の証拠です。 着替えさせ、一枚マイナスしましょう。

室内の服装2

041
たーり トピ主
雪だるまさんのレスを読む前に前回のレスを投稿していましたので、お礼が遅れてしまいました。情報ありがとうございます。早速当該サイトへ行ってみました。既にダイアリーを全て読み込む勢いです・笑 前回質問させていただいた室内の服装レスを改めて読み直すと、私が一体何が知りたいのかよく判らない文章になっていました。すみません。 お伺いしたかったのは、「大人と同じ」と言われる赤ちゃんの室内の服装なのですが、私がものすごい寒がりで、常に薄着な夫がTシャツとトランクスでうろうろする室内をセーターと毛糸の靴下姿の私がいるといった状態です…。誰に合わせたらいいのやら…。なので皆さんの赤ちゃんはどういう服装をしているか知りたかったです。 あと、インターネットで(たひちさん、すいません。以前は本かインターネットが私のよりどころだったので…)「赤ちゃんは体温調節を手足でするので靴下は履かせない」とあったので試したところ、ちょっと冷たい足になってしまい断念。床暖房はありません。 靴下、履かせてますか?裸足で冷えて大丈夫ではない気がするのですが…。 みなさん、教えてください。お願いします。

参考にしてくれてありがとう!

🎶
たひち
遠く離れた方と育児のやり取り嬉しいです。実は息子達は13歳と11歳なんですけど、お役に立てて嬉しいです。 さて、住居なんですが、一枚窓に、多少の隙間風ですね。出来るなら、隙間風は防ぎましょう。北海道なら隙間テープなどありますが・・ 隙間前につい立になるような物を移動するなど、可能な範囲でね。例えば、カーテンを長めにしソファを置くとか・・ まだベッドにいる事も多いでしょうが、下で遊ぶなどの時は、靴下履かせていいと思います。私が、家の中は裸足でなければいられない人で、 子供達には裸足にさせる事が多かったですが、まだ歩かない寒い時は靴下を履かせました。 つかまり立ちをするようになったら、危ないので裸足が良いと思います。調度気候もよくなりますよね。 どうしても、下の床は冷えます。トレーナー素材のつなぎを良く着せていました。ちょっと冷え込むかも・・と思ったらベストを着せてました。 私も、下着が汗ばんでいると思ったら、脱がせたり、薄手の物にしたりしてました。 室温ですが、我が家も主人が暑がりで、今も意見が食い違います!23度前後で折り合いつけてます。

室内の服装2

北国元娘。
靴下ですが、我が家も履かせてませんでした。 というのも、寝返りなど足の親指に力を入れる準備を 赤ちゃんがしやすいようにです。 前にも書きましたが、おなかを冷やさないことです。 フローリングにカーペットなど敷いてますよね。 床暖もホカロン同じように寝いる赤ちゃんには低温火傷や脱水症状になる場合があるのでからなず布団などの上がいいんですよ。 普段は冷たくても眠くなったときに暖かくなっていればOKです。 逆に眠くて泣いてるときに足が冷たければ温めてあげましょう。

まずは、衣料品から

041
日本在住ですが
Land's End というネット通販の洋服店をご存知ですか? 本社は米国の相当寒いところにあるらしく、ここの防寒着はすごいです! ポーラーテックのフリースや、650フィルパワーのダウンなど、登山用ブランドが使うようなグレードのものを使ってたりします。その割にはお値段はリーズナブルです。 私は個人輸入で、アウトドア&スノースポーツ用として愛用しております。 子供&ベビーも、サイズが豊富ですよ。赤ちゃん用には、つなぎのおくるみ(bunting)がいいです。薄手のフリースと、ダウンまたはスノーウェア仕様のもの2点を用意しておけば万全でしょう。 それから、ジーンズは寒いです。せめて下に肌着をきましょう。肌着は、綿よりも、Thermaskinなどの化繊が、ウールが暖かいです。

日光浴

041
たーり トピ主
>ひたちさん、 こちらこそ、色々教えていただきありがとうございます! こちらでトピを立ててから、皆さんから教えていただくことと同じ位嬉しいことは、日本語でやり取りできる方ができたことです。みなさん、ありがとうございます。夫が日本語を使えないし、私は英語を夫の様には使えません。自分の意思でこちらに来ましたが、やっぱり時々くたびれてしまいます。なので、レスをやり取りして頂けるとホントに心がほぐれます。 ところで、日光浴なのですが、ここは冬に日光がありません…涙  去年の冬はツワリで苦しくあまり覚えていませんが、日光はあまり拝まなかった記憶が。ちなみに今日は深ーい霧の日です。 雪国元娘。さんのトコロはもう雪ですか。今年は早い?んでしょうか。こちらはまだ雨か霧です。霧だと気温と湿度は上がるものの、やっぱり日光がない。 おバカと思われるかもしれませんが、電灯の下でもいいのかな、などと考えてしまいます。ちなみに蛍光灯はなく、照明はみんな70W位の電球です。間接照明しかないので、家の中は天気が悪ければいつも薄暗い感じです。 みなさん、日光無しの日光浴、どうされていますか?

日光浴

北国元娘。
こんにちは。 はい。こちらは吹雪いてます。最近、日光見てませんね。 今は紫外線などの問題など色々あり、日本の母子手帳には日光浴の指示はなくなりました。 でも、冬になると爪がもろくなるのは日光不足なんでしょうか? 赤ちゃんですから少しでも日光が出たときに 窓際にベビーラックやベビーチェアで日光浴させあげるのはどうでしょうか? そういえば、息子が赤ん坊の時 ソリにダンボールを乗せテープで固定して クッションなど敷いて防寒した子供乗せその上に毛布等かぶせ 天気がいい日には庭で遊んだ事を思い出しました。 (ダンボールは結構暖かいですよ笑)

少しでも日光浴させてね

シカゴもやっと雪
シカゴ郊外在住です。うちの子供達はもう大きいのですが、私が思いついたことを少し。 窓が一重(シカゴであるんですか!?)なら、すきま風よけのテープと窓に貼り付けるラップのようなシートを取り付けましょう。窓から熱が逃げるのを防ぎ、暖房費も節約できるはず。 こちらの一般家庭に伺うと、子供は半袖、大人は長袖一枚くらいの暖房をしてますよね。うちはケチって、暖房を68°Fに設定してるんですが、子供達は下着のシャツに長袖一枚、そして裸足です。靴下を履いていると汗ばんでぬるぬるするそうです。 また、乾燥がこれからひどくなるので、加湿器を赤ちゃんの寝るすぐ近くに置き、nasal sprayで鼻の穴の乾燥を防ぎ(赤ちゃんでも使えるのか確認してくださいね)、お風呂あがりにぬれたままでベビーオイルを塗り、朝晩保湿ローションをぬってあげましょう。 冬場でも20°F位で風がなく、晴れていれば、少しでも外に散歩に出してください。ここでは冬、わざわざ日光浴しないとビタミンが不足して、鬱症状が出ます。ママコート、ここでは素材が薄いんじゃないかな。防風のものでないと強風のとき寒さが痛いですよ!

日光浴か~

🎶
たひち
ご主人日本の方ではないんですね。私のつたない文章で良ければお話させてくださいね。 今日は一日マイナス気温で、雪も降り始め、いよいよやって来た~と、少々ブルーになっておりました。 釧路で春から夏にかけて霧が大発生!今となっては懐かしいです。 良いこともあるんですよ。お肌がしっとりしますし、長男はアトピーなんですが、 釧路にいた時には、ほとんど出ませんでした。ただ、カビに気をつけてね。 次男が、10月生まれなんですが・・お馬鹿なのは私です。 全然気にした事ないんです。お日様が出ているから、窓際に・・って事も一度もないんです。 長男の時は、今日は足だけ~なんてい一生懸命だったのに・・ 母乳だったのでビタミン不足ではないけど、冬ミカン食べて(ただ好きだからだけど・・) 補って?たくらい。 次男何ともなく成長してたと思います。 幼稚園の時、肝油の販売があり、懐かしくて買ったんです。 釧路に行ったら、お天気悪い事が多いから昔はビタミン補うため 肝油食べたって聞いてしばらく食べてました。 それも効果あったんだかどうだか・・ 赤ちゃんにサプリは駄目でした!

041
たーり トピ主
遂に今日、こちらでも少し雪が降りました。でも北国元娘。さんのところは吹雪いてますか。たひちさんのところも降り始めたようで、ああ、ついに極寒の季節が到来ですね・ぶるぶる。 「日本在住ですが」さんに教えていただいたLand's Endのホームページに行ってみました。ありがとうございます。子供用の分厚いジャケットが1万円しないんですね!財布にも暖かそうです。 我が家の窓は全部北向き、日光が入らないのです…。やっぱり電灯じゃぁだめですかねぇ。「シカゴもやっと雪」さんの仰る鬱も気になります。確かに冬の日光ってあたってると幸せな気分になります。 もし私に子育てや北国経験があったら、一重窓の問題点も窓向きもすぐ気付けたのですが…。来年の3月までの契約ですので(持ち家ではないのです)、来年の住まいは皆さんに教えていただいた知恵を元に探します。 早速すきま風対策を行いました。ドア下は足拭きマットを詰めてみました。窓は夫に任せます・笑 肝油は当時、幼稚園の帰りに配られていて大好きでした。それが肝油だったと知ったのは、随分大人になってからでしたが。また食べたいです。

外出とよだれ対策

041
たーり トピ主
今日は朝から雪がちらほらと舞い、とてもとても寒い日でした。でも、雪が舞っているのを見ると興奮してしまうのが静岡出身の悲しいサガ…。 今日は比較的明るい曇り空だったため、窓際で「ビタミン・ビタミン♪」と息子を薄着にし、日光浴ならぬ曇天浴をさせてみました。また、最近天候がすぐれなかったので外出を控えていましたが、「シカゴもやっと雪」さんの言葉に後押しされ、皆さんのアドバイスに基づき息子の防寒をし外出しました。 そこで「あれ困った」と思ったのが「よだれ」です。 まだそれほど出てはいないものの、確実に今後流れ出ることが予想されます。その時、外気がとても低いので、垂れっぱなしだと冷たいのでは?と気になりました。まだビニールシートでベビーカーを常に覆うほどの寒さではないですが、もっと冬が進めば…。ビニールシートがかかっていると簡単には息子の口元をふけません。 ない頭をひねりましたが、マスクをさせることぐらいしか思いつきませんでしたが、そもそもそれが赤ん坊にとって安全なのか?とも思います。 皆さんは極寒日の外出の際の赤ちゃんのよだれ、どう対応されましたか?

ガーゼのハンカチ

北国元娘。
我が子はよだれが少ない方だったので 頻繁に拭くという行為はしたことがないので・・・ ただ、気になるのであればガーゼのハンカチを口元に置いておくのはどうでしょうか?

よだれ・・

🎶
たひち
息子達は、ダラダラでした(笑) 皮膚が弱く、赤くただれてました。 薬はつけるものの、常に出ているよだれですぐ取れてしまって 後半はほってました。よだれが出なくなった1歳過ぎに治りました。 常にスタイは必需品でしたよ。 確かによだれで顎は冷たくなってましたが、気にしませんでした。 よだれが凍ってしまう位寒い時は外出しないでしょうから・・ ただ、時々ガーゼのハンカチで拭いてました。 しょっちゅう拭いてると親子で神経質になっちゃうから、程ほどにね! 赤ちゃんは滝のように出るもんです。 マスクは思ってもみませんでしたが、危ない気がしますし、大きくなった息子達でさえ 息苦しいってしたがりません。赤ちゃんなら、もっと嫌なのでは? ベビーカーでお出掛けしているようですね! ひざ掛けで包んだりして、足元を暖めてあげてくださいね。 又、何かあったら言ってね~

041
たーり トピ主
北国元娘。さん、レスありがとうございます。 よだれかけをしているのですが、最近手を動かすのが楽しいらしく、よだれかけは口に含み、ガーゼのハンカチは「さよ~なら~」のようにフリフリしてしまいます…。それはそれで成長ってことで嬉しいんですが、よだれが垂れてないときでも、それらはよだれでかなり湿ってます…。これって、やっぱり気温が低い時は凍るんでしょうか? 防風・雨用のビニールシートってお使いになってましたか?これを使うとベビーカー内の気温はそれほど下がらず、湿ったガーゼやらが凍ったりしないですむのでしょうか。 残念ながら市街地に住んでいるため、車が必要ない&駐車場代が劇高なので、車がないんです・涙 車を借りることもありますが、車で行くには近すぎる場所には当然歩いて行きますし、夫の帰宅が夜遅く、週末だけではお出かけが必要な用事を全てカバーできません。やっぱり息子を連れての外出が避けられない場面が多々出てくると思いますので、今後ともご指導よろしくお願いします。

追加情報いろいろ

シカゴもやっと雪
たーりさん、風が強いといよいよ寒さがつらいですね。 シカゴの日本人だから当然知っているかな、と思うんですが、念のため、すむとこドットコム(www.sumutoko.com)の掲示板でもこちらの情報をいろいろ聞けますよ。北西郊外は日本人も多いのでプレイグループや親子教室みたいのもあるようですし。 赤ちゃんと手短に参加できるものというと、やはりこちらではpark districtのプログラムでしょうか。住んでいる地域のpark districtから半年に一度くらいカタログが送られるはずなんですが、税金で成り立っているので、受講料が激安でスポーツからクラフトまでいろいろ習えます。 うちの地域の1月から始まるコースを見ると、新生児とか4ヶ月から参加できる親子音楽プログラムもありました。お住まいの市町村名とpark districtで検索してみてください。うちは水泳とかバレエとかキャンプとか、子供たちがお世話になってます。 よだれ拭きと言っても、アメリカでガーゼのハンカチって見ないですよね。ベビーカーを対面式にしてまめにタオルで拭く、pacifierを使ってみるのは如何かしら。

そっか~

🎶
たひち
随分都心に住んでいらっしゃるんですね・・駐車場が高いのは痛いですね! 前も触れたんですが、ビニールでベビーカー覆う物は冬に使用している方見た事が無いんです。 雨よけだと思ってました。 もし、これから真冬で使っている方がいたら聞いてみます。 ハンカチなどで遊ぶんですね。かわいいわぁ~! いないいないばぁをするのも近いですね! 指遊び沢山すると脳には良いみたいですよ。 ガラガラなどをドンドン握らせてね。 よだれが沢山出るのは、歯が出るのが早いかも・・って私だけの考えですが・・ 息子達は、4ヶ月早々に出始めビックリしましたもん。 歯磨きは、しばらくはガーゼで朝晩ふいてあげて、 歯ブラシは歯が二本しっかり生えてからでもいいと思います。 小学校高学年までは、日に1回で良いので、親が仕上げ磨きをするといいです。 面倒臭いけど息子達は虫歯なしです。 横レスでごめんなさい!

北国関係なくヨコですが 歯痛

041
たーり トピ主
たひちさんのレスを読む前に投稿したのに、たひちさんより後にアップされています。遠くから発信していて電波が到着するのに時間がかかるのでしょうか、お礼が前後になりすいません。(電波の話は軽い冗談です・笑 念のため) ベビーカーでの足元、包んだこと無かったです。教えていただきありがとうございます。 最近、よだれが出始めました。原因がよく判らずぐずるときはよだれも出てるし「もう歯か?!」と思っちゃいますが、あと少しで3ヶ月なら早すぎますよね。 薬にすぐ頼る外国人気質をばっちりDNAに組み込まれている夫は、そういう時に歯の痛み止め(ワクチン接種のときに医者から出されています)を勝手に飲まそうとするので困ります。生え始めてないと判っていても、「もしかしたらどっか痛いかもだし」と…。あやすのが面倒になってきたな、コイツ、とちょっとムカつきます・怒  今は勝手に息子に飲ませないように薬を隠してある始末。できれば薬無しで歯の生える痛みは乗り切ってもらいたいと思いますが、どうでしたか?やっぱり痛み止めは必要でしょうか?

タオルなど

北国元娘。
私はビニールカバー買いましたが、結局使用しませんでした。 (リサイクルに出しちゃいました) 寒そうなら、本当はガーゼ(さらし)のタオルがいいのですが マフラーみたいに首に巻いてみてはどうでしょうか? 日本の雪国で都会はないですが、街中(駅前)でも車は必需品なので みな乗ってますね。 ただ、近くのスーパーなどにはみな抱っこやおんぶしてママコート着て 来る人もいます。歩くの心配な人はベビーカーをカート代わりにしたり スキーストックを持ってる人も見かけます。 そうそう、ベビーカーに乗せるときはひざ掛けなど足回りを暖かくしてくださいね。

薬・・

🎶
たひち
外国の方は、そんなに薬に頼るんですか?ビックリしました。 次男が喘息で、薬に頼る私と、小児喘息して苦しさ解っているのに薬に頼らない主人と 時々バトルしてます! でも、薬って解らないじゃないですか・・ずっと後で、その薬は駄目でした。って事、沢山聞きます。 歯の生え始めに鎮痛剤は、必要ないと思います。 息子達も今、親知らずが生えて、時々ちょっとずつ生える時に痛がるけど、 ほっといてます。 赤ちゃんは、歯茎がかゆいからと言われてるけど、赤ちゃんに聞かないとね~笑 歯がため用のおもちゃって日本にはあるんだけど、アメリカはどうなんだろう・・? 私は何個か持っていて、息子達ガシガシかんでました。 ヨコですが・・ アメリカは、夜も別室で、あまりだっこしないって本当ですか? 日本でも抱き癖つくって言われてたけど、今は一杯だっこするって考えもあります。 息子達の時は、抱き癖の方が主流で、抱っこばかりする私に非難ゴウゴウ!笑 泣いてばかりいるから、途方にくれての事だったけど、今は良かったと思ってます。 育児方法は、日本人同士でも違ったりするから、大丈夫よ~

きつねにつままれた心持ちです

041
たーり トピ主
29日13:35のたひちさんのレスをお読みしたのに、シカゴもやっと雪さんのレスはその時無かった…。すみません、お礼がかなり錯綜中です。 シカゴもやっと雪さん、最近空気がめっきり鋭くなりましたね。気温0度で雪と思っていましたが、乾燥してるとそうでもないんですね。雪があれば寒さもちょっとは楽しめるのに…。 現地情報ありがとうございます。すむとこドットコム!このページを見かけたことがあったのですが、たどり着けずにいました! あとお伺いしたいのですが、ミツワMP近くにある日本人向け幼児プログラム(風の子クラブとかそういう名前のものです)に参加されたことありますか?まだ対象年齢から外れているのですが、どんなものかと思っています。もしご存知でしたら教えてください。 これに参加するには絶対車が要るんですが…。

手ぬぐいサイズのガーゼ

041
たーり トピ主
クビ(あご?笑)に巻くのはちょっと考え付かなかったので目からウロコです。 シカゴもやっと雪さんが仰るように、こちらではガーゼのハンカチが手に入らないんです・涙 なので「欲しいものない?」と言ってくれる家族・友達には「ガーゼハンカチ」を連呼し、今や我が家はガーゼだらけです・笑 その中で母が、長い手ぬぐいサイズのガーゼを送ってくれたので、それを巻き巻きしてみます。マスクより安全そうです。やっと使い道が見つかりました・笑(ホントは何に使うんでしょうか?) スキーストックは歩くスキー状態で使うんでしょうか。私は…、安全のためにやめときます・笑 人生最初で最後のスキーが歩くスキーで、股が割れまくったのです。これは、危険で痛いです。 ちなみに我が家はややデブな夫と私と息子3人で寝ています。夫はちょっと嫌みたいですが、息子を一人で寝かすと泣き止みません。抱き癖もばっちり付いてます。20歳まで抱いてくれと泣く訳でなし、とばしばし抱いてます。母に「抱くと泣き止むんだよ♪うちの息子は楽だ」と自慢したら、それが抱き癖だと言われました。泣き止むならいいですよね。日に日に重いですが・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧