本文へ

不正出血で悩んでいます

レス16
(トピ主 3
041
はな
ヘルス
元々生理が不順なことが多く、今までにも不正出血はたまにあったのですが、今回は出血が長引いていて悩んでいます。 出血量はわずかなのですが、10日近く出血が止まりません。 通常の生理は短い方なので(4、5日)、長く出血が続いていることが不安です。 周囲には様子を見れば、と言われているのですが早々に病院へ行った方が良いのでしょうか? また、風邪が長引いていて風邪薬を飲み続けているのですが、そのことも関係している可能性があるのでしょうか? 同じような経験のある方のお話をお伺いしたいです。

ランキング

レス

わたしの場合

😨
こぼん
はなさん、ご心配ですね。 病院へ行くことをお勧めしますが、少しでも参考になればと思い、私の例も書いておきますね。 わたしも元々生理不順でした。23歳の夏に、はなさんと同じような状態になり、病院へ行きました。排卵が長い間起きないために起きた破綻出血でした。無排卵性の月経です。この出血でしたら、放っておいても止まりますし、次回の月経はきちんと起こることもあります。 でも、不正出血の場合には、病気が潜んでいるケースもありますから、受診して調べてもらってくださいね。お大事に。

病院へ

041
ぴぴ
様子を見るなんて悠長なこと言ってないで即刻病院へ行ってください。 出血中でも構いません。 そのほうがどこから出血しているのかわかります。 不正出血の原因はホルモンバランスの乱れから癌まで様々です。 脅かすようですがのんびりするのは危険ですよ。

同じ症状です

041
Alii
はじめまして ピルを飲んでいるので、生理はきっちり決まっているにもかかわらず 今回は1ヶ月続いています 年に1度婦人科検診をしているのですが、忙しくて2年近く過ぎていました 年末あたりに・・・と思っていたのですが 不正出血が続いているうえ、ここ1ヶ月に2度カゼを引いてしまったので 明日検査に行こうと思っています ちょっと怖いのは10年ほど前、母が同じ症状になり 病院に行ったことがなかったため、そのままほったらかしにした結果 子宮筋腫が悪化した状態になり、かなり腫れていて手術後も大変だったことがありました なので、大丈夫だと思われても早めに病院に行くことをオススメします 元々不順ということですが、婦人科検診は受けてらっしゃいますか? 現代の女性はストレスが多いため、以前より婦人疾患になる方が多いそうです 婦人科専門の病院も多いと思うので、この際かかりつけを見つけておくのもいいと思いますよ 結婚した頃義家のことで適応障害になったとき 一番はじめに婦人科の先生に相談して薬を処方してもらった過去があるので・・・ お大事になさってください

まずは基礎体温を

🐤
ろびん
不正出血には、いろんな原因があります。 排卵期出血と言った心配の無いものもありますし、ホルモンバランスが崩れても起こります。 まずは、1ヵ月でも2ヵ月でも基礎体温を測定してみてはいかがでしょう? ホルモンバランスが崩れていれば、基礎体温がキレイな形(低温期と高温期の二層)にならなくなりますし、他にもいろんなことが分かります。 基礎体温に問題なく、ホルモンバランスに何も無いとなると、子宮の何かの異常(ポリープ、筋腫、ガン等)の可能性も考えられます。 心配であれば、スグに受診されても構わないと思いますが、基礎体温の状況が分からないと、お医者さんも判断しにくく、結局、基礎体温の測定が指示されることになるかもしれません。 ちなみに、私は、ホルモンバランスが崩れたことでの不正出血経験者ですが、受診して、お薬を飲むことでスグに治りました。 たいしたことがないといいですね。

掲示板では無理

🐧
gi
やはり一度病院を受診されるのが一番ですよ。

病院へ行った方が良いです

🐧
パン好き
私の場合ですが、子宮筋腫があることは分かっていました。 その為、定期的に診察に行っていました。 数ヵ月後、はなさんと同じく、いつまでたっても不正出血し続け、 “とうとう来たか…”と思いました。 筋腫が大きくなり、手術を免れない時が来たのです。 はなさんの場合は子宮筋腫ではないかもしれませんが、 周囲の方の「様子をみては?」のアドバイスにも不安を感じている日が 続いているのではないですか? それだったら婦人科へ行って、診察をうけるべきです。 確かに診られる場所が場所だけに、嫌だと思います。 でも、受けられた方が精神的にも良いですよ。

是非病院へ

041
ぴっころ
悩んでいる間に、病院へGOです! 私は不正出血で病院へ行ったら子宮内膜症と診断され、即手術、 結局片方は摘出しなくてはなりませんでした。 なにもなければそれに越したことなし。 自分の体は自分で守って下さい。

病院へ

041
パグ
ここで同じような人の話を聞いて、どうしようというのですか? 悪い病気だったという話を聞けば不安は増すし、なんともなかったと聞いても、不正出血がなくならなければ不安は残りますよね? とにかく、病院へ行きましょう。

早く病院へ行ってください!

💡
夜明けの歌
不正出血を甘く見ないでください。 速攻で婦人科へかかってください。 私も生理が昔からおかしくて、かつ不正出血が、10日間以上立っても止まらない状態でした。 (私の場合は半年近くも続いていました) 結果病院へ行ったら、手遅れになったら命に関わる病気(子宮体ガン)が分かりました。 幸い発見が早く、大丈夫でした。 亡くなられた歌手の坂井泉水さんもまず不正出血があったとありまして、生理にしては長すぎる出血は半分以上は病気が潜んでいる可能性が大です。 なので早めの受診をお願いいたします。 風邪薬は関係ないと思えます。 あと出来るならば病院へいく前にお住まいの地区にある病院をいくつか調べてから、ご自身が納得のいく治療などを受けられる場所を何カ所か確保しておくといいと思います。 お医者さんによっては初期だろうが、患者の意見がどうであろうとも「切るのが一番」と言う方がいますから。 場合によってはセカンド・オピニオンも視野に入れて。 あとは自分はどうしたいか、どういう治療法を選ぶかですね。 そしてもしも病名などがはっきりしたらですが、ネットででも情報を収集されることを経験者はお勧めします。

すみませんでした。

041
はな トピ主
投稿した後に見てみたら同じような記事がありました…。 すみませんでした。 病院へ行くのが一番いいということはわかっているのですが、仕事の都合上しばらく時間が取れそうになく、不安になってしまい、同じような経験をされた方がいたら…と思ったのですが、やはり病院に行かなくてはちゃんとした理由は特定できませんよね。 なるべく早めに都合をつけて、病院へ行ってみようと思います。

私の場合は

041
みんた
病院って働いてるものにはなかなか行きづらい時間しか開いてないんですよね。お気持ちわかります。 私の場合は不正出血が断続的に約3ヶ月続き、ようやく婦人科を受信しました。子宮ガン(頸、体両方)、卵巣ガン検査をしましたが、どちらも異常なく、ホルモンバランスの乱れを直すためにピルを処方され飲みだしたら、出血はぴたりと止まりましたよ。 トピ主さんも早くご都合がついて受診できるとよいですね

私の場合

ruru
子宮頚管ホリープでした。去年春から時々出血があり、秋頃にそれが頻繁になって、たいしたことなどろうと思いつつ婦人科に受診したところ、その病気だったのです。 病院へ行って下さい。行ってなんともなければ、それですむことですし。

トピ主です。

041
はな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 実際に同じような症状が起こった方のお話をお伺いでき、とても参考になりました。 実は昨日の夜あたりから出血が止まり始め、今朝にはほとんど出血がない状態になりました。 ここ数日、自分でもとても不安に思い、悩んでいたのでとりあえずほっとしました。 でもこのまま放っておくわけにはいきませんね。 生理不順も、不正出血も前からあったのですが(こんなに長く続く不正出血は今までにはありませんでしたが…)男性経験がなく婦人科検診が不安で、しかも「このくらいのことは誰にでもあること」などと周りに言われたこともあり、受診せずにいました。 なるべく早めに病院に行き、また今後は基礎体温もつけるようにしたいと思います。 一人で悩んでいたので、皆さんからのアドバイスやお話がとてもありがたかったです。 本当にありがとうございました。

〆られたあとですが

🐶
匿名
タイムリーなトピなのでレスさせて下さい。 トピ主さん、婦人科は行きにくく仕事が忙しいのはわかりますが、自分の体の方が大事です。何とか段取りをつけて、病院へ行って下さいね。 できれば、大きな総合病院をおすすめします。初診は時間がかかるけど、一発で見抜き、その場で処理してくれます。子宮頸がんと体がんの検査もしてもらったら安心です。 私も春先から、時折少量の出血が見られ、個人の産婦人科病院に行きましたが、膣の洗浄剤を入れ続け再診した際が、生理直前だったため終わったら来てくださいと言われ、もう面倒になって放棄してしまいました。それから数ヵ月後のある時、生理10日過ぎ後に、ナプキン全体に及ぶピンク色の不正出血が…! 恐ろしくなり、すぐ総合病院の婦人科に走りました。掻かれている感覚はしましたが、それほど痛くはなかったです。終わったあと医師が「子宮の入り口にポリープが2個あって、切除しました」と言われビビりました。子宮の中にもほんの小さくあるそうな。 頸がん検査は異常なし、ポリープの結果はまだですが、大半が良性だそうです。でもまだ出血が治まらず、次回生理後にまた再診に行きますが、不安です。

悩むより病院へ!

🐴
うらん
私も毎月の不正出血にすごく悩んでいました。 量も多かったし。 結婚を目前にして何か病気だったら相手に申し訳ないと病院に行きました。 でも、単なるホルモンバランスの崩れや排卵出血でした。 ほっとして思わず涙が出てしまいました。。。 精神衛生上よくないし余計ホルモンバランスが崩れるので、悩んでいるなら一刻も早く病院に行くことをお勧めします。

ありがとうございます。

041
はな トピ主
匿名さん、ありがとうございます。 一度〆たものの、たまに覗いていました。 今でも出血が止まらないのでは、不安ですよね…。 でも、ガン検査が異常なしということだったなら一安心ですね! わたしも出血が止まらない間は、トイレに行くたびにとても憂鬱になっていました。 今はもう出血は完全に止まっていて、自分なりに色々と原因を調べているのですが素人判断できることではないのでやはり病院へ行こうと思っています。 皆さんからのレスで自分の認識の甘さに気付けて良かったです。 なるべく早く、総合病院の婦人科か婦人科のクリニックを探してみようと思います。 皆さんがおっしゃっているように、自分の体ですもんね…大事にしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧