本文へ

お母さんに何でも相談しますか?

レス5
(トピ主 0
🐱
アルスギュル
ひと
「お母さん」をテーマにした歌ってたくさんありますよね。 私はかりゆし58の「アンマー」が好きで、聴くたびに泣いてます。 お母さんソングの歌詞は、「心配かけてごめんね。ひどいこと言ったりしたけど、大きな愛で包んでくれてありがとう。いつも励ましてくれたよね。大好きだよ」という内容が多いような気がします。 でも……自分の母との関係を考えると、母には大事なことを相談しようとは思わないし、「お母さん大好き」とも思えません。 悩みを話しても慰めてくれるどころか非難されて凹む結果になることが多いので。 長年、母親とはそういうものだと思っていたんですが、数々のお母さんソングや、他の人から「彼氏のことでお母さんに相談した」というような話を聞くにつけ、「もしかして、他の人はお母さんと仲良しで、何でも相談したりしてるんだろうか?」と疑問を抱きました。 だったら、お母さんソングがヒットするのも納得です。 でも逆に、歌詞にあるようなお母さんが少ないから、理想としてのお母さんソングがウケるのかな?と思ったりもして…。 小町の皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

私もそうですね

😀
sachi
早く結婚して実家を出たかったタイプです。 当然、彼氏の事など話したこともないです。 今もべったりという感じではなく、結婚しても 実家にいつもいる娘という図が信じられません。 だからといって、嫌いなわけでも、人並みに 自分の事を心配してくれているなという感じは 受けます。 いつも、なんでも話さなくても、肝心なところで 頼りになる、そんな感じですね。

私は、します。

🐷
豚肉を共食いする女
私は仲良いです。 中学→高校くらいはとんでもない反抗期で口もききませんでしたし、 大学のころも恋愛模様などは特に相談したりしませんでしたけど・・・ 自分が結婚してからは、夫の愚痴とかで、話が相当合います(爆) お母さん、私は大好きですねー。 今死なれたりしたら、多分1年くらい立ち直れなくて事あるごとに鼻水たらして泣き続けてるかもしれません。すごい後悔が残ると思うし。 それに私は夫と共に転勤で遠くへ行くのが分かっているので、できるだけ一緒に過ごすように、親孝行できるように心がけているつもりです。

相談しない

🐱
メロン
母とは仲は悪くないし、母のことは嫌いじゃないですが、相談なんて考えたこともありません。 母に限らず人に相談ってことをあまりしないほうではあるんですが・・。 母を誘って買い物とかお出かけっていうのもないですね。 あくまで親は親であって友達とかではないですから。 親には悪いけれど、私が世界一好きなのは夫です。 夫がいなくなったら私はどうやって生きていけばいいのかわからないな。

相談はしない、でも見守ってくれる

😍
とるめんた
母との関係はいいと思いますが、私は独身で特殊な道を歩んでおり、 母は極普通のお母さん、相談ごとをすることは、ほとんどありません。 仕事のことでは、むしろ父との方が考えがあいますし、 私の恋愛遍歴なんて、全く知らないですよ(笑)。 でも、母に限らず両親というのは、娘の無謀な行動も、 あちらも悩みながらも、大きく見守って応援してくれるもと、 と思います。 反対されることも、もちろんあるでしょうが、最終決定をしたら、 とにかくやってみろ!全力を尽くせ!と、心配しつつ応援してくれます。 そういう意味では、まさに、 >「心配かけてごめんね。ひどいこと言ったりしたけど、大きな愛で包んでくれてありがとう。いつも励ましてくれたよね。大好きだよ」 は的を得ていると思うのですが。 私の場合は親に「ひどいことを言った」経験はないのですが、 本当にいつもいくつになっても、大きな愛に包まれ、励ましてもらっています。

しない

041
第一子長女
母親(父親にも)に相談した事なんてないです。 親とは一線をおく感じです。仲が悪いとかではないです。 父方の祖母がいたからか、仲良く触れ合ったこともないです。(親子で仲良くすると嫉妬する祖母、性格悪い人です) だから、相談もしない。かえって心配するんじゃないかと思ってしまう。 母親も姑の悩みを抱えていたのが分かっていたし。それを私に話す事はなかったけど。 何でも話せるのは夫かな。(夫の親きょうだいのことは話せませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧