本文へ

愚痴らせてください・・・。

レス16
(トピ主 1
😢
さくら
恋愛
明日から夫と旅行をする予定でした。 でも昨日からつまらない事がきっかけで喧嘩をし、口をきいていません。 喧嘩の原因は、昨日の夜夫の実家へ私が行かなかったからです。 ここ最近体調が悪く何週間も微熱が続き、(病院にも行き検査しましたが、原因不明です。)「今日は家にいたい。」と伝えたら「実家には1週間に1回は行く約束だろう!」と怒り始めました。「じゃあ、いくよ。」と言うと「そんなの気持ちの問題だから来なくていい。」と言い、夫は一人で実家に帰りました。 夫は実家が大好きな人で、何かというとすぐに帰ります。 私と喧嘩をすれば、私の顔を見たくないからと実家に泊まってくるほどです。でも夫の家族の方は皆さんとても良い人達で、優しくして頂いてるので、私も何もない時は夫と一緒に1週間に2回ほどお邪魔する事もありました。 夫は機嫌を損ねると、どんなにこちらから謝り機嫌をとっても、2、3日私を完全に無視したりするので本当に疲れるんです。 旅行は楽しく行きたいのですが、いつもの夫のパターンからいうと不機嫌そうに私を無視してまるで邪魔者扱いするのが分かっているので、とても憂鬱です。

ランキング

レス

なんじゃ そりゃあ!!!

🐤
pipi
それは夫の思いやりがなさ過ぎ!! 1週間に一度はご両親のところに行くっていう約束自体どうなんだあ??? わたしは近くに夫の両親が住んでるけど、あまりうまが合わず 1年に一度、正月にあいさつに行く程度です。 トピ主さんはなんでそんなに親のところに行くの? 食事目当て?安らぎ?義理?・・・ 分からないけど、一度ご主人さんと、お茶でもしながら ご主人さんのご両親についてトピ主さんの気持ちを話して、 でも、女性なんだから体調が悪い時もあって行けない時も あることや、ご主人さんとの二人の時間をもっと大切にしたい ことなどを、二人で話してみては? それぐらいしか、思いつかない。

ご主人の気持ち

🛳
モスキート
旅行は楽しく行きたい でも、実家は体調が悪くて行けない 体調はトピ主の気分に左右されているんじゃないかな? 本当に具合が悪ければ、楽しく旅行に行きたい等と いわないで、しばらく静かに休みたいと思うのが普通 もし、旅行へ入っても気が進まないければ ホテルの部屋に閉じこもりも有り得るので ご主人はそこまで付き合いきれないと思っているかも ところでそんなトピ主が、なんで「ご主人の 実家に1週間に1回行く」約束なんかしたの?

愚痴るだけで良いの?

😨
ねこ鍋
もう離婚したら、、、と私などは思うが。 個人的には、 やたらと「実家、実家」って言う配偶者にはうんざりしますし、勘弁してよって感じ。 しかも、子供っぽいオトコだし。

ちょっと

😑
かなこちゃん
体調は大丈夫ですか?何週間とはちょっと不安ですね。 一つ確認なのですが、旅行は海外?国内?何週間も微熱が続いて体調不良なのに旅行は行っちゃうんですか?(まあ、キャンセル料の問題もあるし行きたい気持ちはよく分かる。。。)だけど体調不良を理由に旦那様の実家には行きたくないって事ですよね。 それってちょっと矛盾してません?旅行なら体調不良も我慢できるけど、夫の実家なら我慢したくない・・・と思ってるのなら旦那様がご機嫌損ねちゃうのもちょっと仕方ないのかな、とも思います。 旅行は非日常的ですし楽しみにしていたのですから行きたい気持ちは分かりますが、まずは旅行キャンセルして、旦那様には「具合悪いからお願いだから帰ってきて」とお願いしてみるのは無理ですか?

それは疲れますね

🐧
しぇりちゃん
旦那さんが、まだまだお子様ですね。 自分の気に食わないことがあると、すぐそうやって態度に表す…子供と一緒ですね。今はご両親がご健在ですから、相手の機嫌が良くなるまでは預かっておいてもらえますが、もし、ご両親がいなかったら機嫌が悪い旦那さんと1つ屋根の下…こっちの方が大変そうですね。 まぁ、無視して邪魔者扱いするのは、そうまでしても受け入れてくれる愛を貴方に望んでいるのでしょうね。甘えたいのだと思いますよ。

大事にすることを間違ってる

🐤
さや
旦那さん、熱がある妻を無理に実家に行かせてどうするんでしょうね。 なんというか、親離れで着てない子供のような人ですねえ・・・。 よくそんな人と暮らしていけると感心しました・・・。 (旦那さんなのにごめんね) でも、熱があるといって実家にいかなかったのに旅行には行く~ というのはチョッとカチンと来ているのかも。 早めの仲直りしてね。

あのぉ・・・

🐱
koiちゃん
トピ主さん体調どうですか?大丈夫ですか? ちょっとヨコになっちゃいますがトピ主さんの体調の方が気になるんです^^; 病院に行かれたとの事ですが大きな病院ですか? でなければ、大学病院とか他大きな病院での総合内科もしくは膠原病内科を受診してみて下さい。。 あと、絶対体に無理させないで睡眠はしっかりとって下さい。 何週間も微熱との事ですが、体大切にしてくださいね! 微熱って結構やっかいなんで・・・ それから旦那さまの事ですが、週1に実家って困ったものですね^^; 別にいいけど一人で行け!!って感じもしますがね(約束っても、きっと一方的に言われたと察します)。。 私だったら、ごめんねだけ伝えてそれでもダンマリするんなら放っておきますよ!だって、歩み寄る事もしないって人間的にどうなん?ってそこが疑問に思えますしね!! あと熱の事ですが、放ってしまわないで下さい。。 ちゃんと専門機関のある病院で再度検査して下さいね。

モラハラでは

😣
cop
>夫は機嫌を損ねると、どんなにこちらから謝り機嫌をとっても、2、3日私を完全に無視したりするので本当に疲れるんです。 ご主人子供っぽいですね、結婚した自覚があるのでしょうか? でも、幾つになってもこんな状態では、モラハラの気もあるのではないでしょうか? モラハラを調べて、ご主人と重なるところが無いか比べましょう。 ご主人が子供っぽいという事を、ちゃんと分からせた方がいいですよ。 トピ主さんの実家にも同じ回数帰りたいと、提案しましょう。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆さん暖かいお言葉やご意見ありがとうございます。 先ほど夫は家に帰ってきて、無言でご飯を食べて、また出て行ってしまいました。どこに行ったのやら・・・。 1週間に1度という約束は、実家に80歳になるおばあさまがいらっしゃるので、なるべく顔を出して元気になってもらおうという話からでした。 おばあさまも喜んで下さるので、私も何も文句は言うつもりはありませんでした。 体調が悪いのに旅行?と言われるのは十分分かるのですが、 旅行を決める前から調子が悪く、「体が心配だからやめておく」と夫には言ったのですが、「せっかく思い出作ろうと思ってるのに。薬いっぱい持って行って、しんどくなればホテルで寝てれば?いつもの微熱なんだから。」と言われて、何だか悲しいのと呆れてしまったのとで何も言い返せませんでした。 1週間の海外旅行なので本当はとても不安ですが、頑張って乗り越えようと思います。 夫は本当に子供なんだなぁと、皆様からのご意見を読んで心底思いました。

そんなに実家が好きならひとりで行ってもらう

🐧
みむ子
自分が居心地がいいと、あなたも同じだと思い込んでしまう。実家の人がみんなトピ主さんによくしてあげてるを知ってるから、尚更、あなたのストレスがわからない。 私なら、「あなたの実家には行く約束をしたからあなたのために今まで行っていたけれど、気持ちの問題だとあなたが言うのなら、私にはあなたほど行きたい気持ちはないから、週1回なんていう頻度ではもう行きません。」と言ってしまいたいです。 実家には夫さんが行きたいならひとりでいってもらって、トピ主さんはひとりでゆっくりされたらどうでしょう。 機嫌が悪いと妻を無視、邪魔扱いし、自分が親離れしてないのを恥ずかしいとも思わないで、それどころか実家好きを妻にも押し付ける人、ちょっと考えてしまいます。旅行キャンセルしたいな、私なら。

トピ主さんの愚痴もわかるけど

🐤
いぃ
約束をしたのであれば、体調で仕方ない面はあるにせよ、 不機嫌になるのは仕方ないことですよね。 しかも、体調が良い時は2回/週も行っていたのであれば、 自分にだけ都合が良いと思われても仕方ないでしょう。 それに、昨晩まで外出が億劫だったのに、 明日からの旅行は楽しくというのも、 旦那さんから見れば理解に苦しむところがあるでしょう。 実家に帰ることに多少疑問をお持ちのようですが、 愛人宅に通うより余程ましです。 良い義理の両親を持ったと考え、気持ちを切り替えてください。

体調はいかかがですか?

😣
困ってます
体も、気持ちも落ち込んでらっしゃいますか? 今は、自分の気持ちと向き合う時だと思ってくださいね。 他の方も言ってましたが。 旦那さん、優しくありません。 きっと、旦那さんは丈夫な方なんでしょうね。 だから、トピ主さんが体調が悪いと言っても、わからないし。 旅行は楽しみにしてるけど、夫の実家には行きたくないという理由も分からない。 まったく。 トピ主さん、きっと今まで目をつぶっていた事。 それが、今不満として出てるのだと思います。 でも、それは普通の事です。 体調悪いのを押してまで、夫の実家に帰る事はないし。 気を使う、実家に帰るのも気が進まないのも当たり前です。 トピ主さん、旦那さんに話し合いではわかりません。 一度、トピ主さんの実家に夫を連れて帰るとわかるかも知れませんよ。 私も、優しい義両親には、良い方だと思いますが、気を使うので。 トピ主さんの気持ちはよく解ります

うーん...

🐧
ロミオ
旦那さんが子供というレスがたぶんいっぱいつくだろうけど.. トピ主さんも変だよ。 体調が悪いから、実家には行きたくない。 体調が悪いけど、旅行には行きたい。 なんだかな~... 旦那さんの不満はその辺じゃないの。 っで、旅行に行ったの?

2度目ですが

🐤
さや
年寄りは風邪を引くとすぐに寝込むので、その後亡くなるという 例も少なくありません。 風邪や熱があるときは遠慮するほうが正解だと思います。 (ヘルパーの母も言っておりました) しかし、旅行の件ですが本当に酷いダンナさんだ・・・。 くれぐれもお体をお大事に・・・。

あら・・・

😑
困ってます
2度目ですが。 トピ主さんの、返事読みました。 なんか・・・・ つくづく、自分勝手な旦那さんなんですね・・・ はっきりいえば、優しくない。 それって、変です。 あんまり、トピ主さん思いつめないで下さいね

。。。。

雨雨
大変ですね。 私も同じような立場なので同情します。 親離れ・子離れできてないとこうなるんでしょうかね。。 親子ですものね。大なり小なり他の人には解り得ないつながりは あると思うのですが、、、、 ご主人、トピ主さんに対する思いやりに欠けてると思いますよ。 ま、うちの場合は、こんな事があった後、夫の無視は数ヶ月を渡り、義親からの連絡なども一切、私に言わずっていう感じで、、、 私たち夫婦は、今、同居人以下の生活をしています。 義親も手の施しようがない様子です。。 トピ主さんのご主人は、まだ、マシな感じがしますね。 2度目のレスを読むと、次の旅行についてだって、 ぶっきらぼうながら、ちゃんと話をしてくれてるし、 ご主人が、おもしろくないって感情を抱くのも解るような事ですもんね。 お二人とも、まだ、ちょっと子供(若い)って感じかな。。 そのうち、こういう時『あ~わかった。いいよ。風邪早くなおせよ~。』って言ってくれる日がくるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧