本文へ

家族が株を始めたいと

レス57
(トピ主 0
041
タル
話題
株価が下がっておりますので、家族が「今がチャンスだから」と株を買いたがっています。株価はいずれもとに戻るだろうし安定した業種で今が安値のものを買うから大丈夫といいます。しかし私としては市場の安値には必ず理由があるはずで素人が安易に売り買いしてもうかるはずはないという考えです。 むやみに反対しても、投資のチャンスを逃したとあとでしこりが残る心配もありますし、損を覚悟でボーナス一回分渡そうかとも思います。丸ごとなくなりはしないと思うので。 素人が素人を説得していてもお互いなかなか納得できてません。

ランキング

レス

今は買いだと思います

🐤
みるく
今は日本株は下げすぎなので今は買いだと思います。 わたしは自分が独身のとき貯めたお金で株をやっていますが それなりに儲かっていますよ。 はじめた頃ライブドアの問題の前だったので IT企業を買っておもしろいようにもうかったのですが それ以降どんどん下げて今はトータルで少しプラスという感じです。 銀行に預けているよりましでしたし、株の怖さも学習したので これからはもう少し賢く投資できるかなーと思っています。 上がる時期に買ったらたぶんいい気になってしまうと思うので あまり欲張らないことだと思います。 勉強と思って安定した企業の株を買ってみるのはよいことだと思います。そんなに怖くはないですよ。

まあかといって

🐴
白面郎君
玄人に相談したら、大体は業界の人間ですから投資か投機を勧めるでしょうし、難しいところですねえ。 まあ、気長に株を分散して買って30年くらい置いておく気持ちでやる分にはいいのではないでしょうか? そうすれば配当も十分得る機会があるでしょうし、小さな値動きに惑わされずに低コストで株式の運用益を得やすくなります。 そうではなく、単なる欲によって動かされて値動きの中から利益を得ようとするのであれば、それは単なる投機です。 売り買いすればするほど売買コストは掛かり、欲が絡むので自分から損をする行動をしてしまう。 まあ、確かにプロがここで運用して儲けているわけですから、素人がそうそう簡単に勝てるわけが無いのは確か。 証券でも先物でも為替でも、おしなべて口座の8割から9割は損勘定だと言いますからね。 そりゃ、仕事帰りにスタジアムに寄って、一打席だけ立ってヒットを打とうなんて都合の良すぎる話ですな。 まあヒットを打った人間は、それに味をしめてあと30打席くらい立って現実を知るんだけど。 転んで痛い目見るのが早いかもしれません。 学ぶにはね。

余裕資金で。

😨
hana
30代半ばの主婦です。 株は自分の貯金の中の3割ほどと自分で決めて、その範囲内で、やってます。 素人はなかなかうまくいかないですよ。もうかりそうで、もうからないのが株ですよ。私の場合は、もうけもありますが、含み損もありますので、ちょっとだけもうかってる程度でしょうか?配当などが自分のお小遣いになっています。 でも、ちょっとやってみたいということでしたら、損して、たとえなくなってしまっても納得できるほどの金額からはじめられてはどうでしょうか? 自分のへそくりの範囲とか。50万円だけとか。 主人は、株をやってみたいからとはじめたことがありますが、株の価格が毎日気になって仕方がなくて、仕事どころでなくなってしまい、結局証券口座を解約しましたよ。

それならば

💡
ぼんど
「株価はいずれもとに戻るだろうし安定した業種で今が安値のものを買うから大丈夫」というのであれば、買ってから5年以上は動かさないようにしましょう。 短期の利益を求めるほどリスクが高くなります。素人ならなおさら。 余剰資金で、企業の人気に左右される投機ではなく、企業の将来の成長を考えた投資をしましょう。 それならば、銀行に預けるよりも利回りはいいと思います。 まあ、買ったまま我慢できるかが問題ですけどね。

長期保有だったら買ってもいいんでは。

041
買うに一票
value investorと呼ばれる人たちは、今買ってますよ。サブプライムがらみで金融が落ち込んでるので、金融を中心に買い込んでいる人が多いと思う。3年~5年持っているのならば、今買っても、損でないと思いますよ。私も長期保有タイプの人間なので、ちょっとずつ買い始めてます。

オススメはしませんが

🐶
大引
政府も「貯蓄から投資へ」なんてことを言っているくらいですから、やってみてもいいんじゃないですかね? 現物株取引ならまずゼロになることはないでしょうが、信用取引やハイリスク金融商品投資だとゼロになる可能性もありますから気をつけて。 始めるに当たって、 「投資元金の20%損失が出たらきっぱりやめる(=証券口座を解約して現金化する)」 「口座残高(損益)は毎月家族も確認」 「信用取引はしない」 とかのルールを作っておいてはどうでしょう? あと、一口に「株が安くなっている」と言っても、どの銘柄が割安なのか判断がつかないでしょうから、インデックス投信(日経平均やTOPIXなどの指標に連動する投資信託)なんか良いんじゃないでしょうかね。 銀行や郵便局でも買えますよ。 元手がボーナス一回分だと、取引できる銘柄も限られちゃいますしね。 そうそう、この言葉をまず最初に勉強すると良いですよ。 「株式投資の世界は勝ち組が1割で、残り9割が負け組」 のめりこまないのが肝要だと思います。

考え方はいろいろ

041
おくびょうもの
みるくさん の おっしゃるとおり、今は全面安で、この先、株価の上昇が期待されると思います。 その反面、市場が不安定であることも確かで、それなりのリスクは含みます。 十分勉強された上で、余剰資金を投資する分には問題ないのではないかと思います。 私は 小遣い程度で、現物取引しかしません。儲けは少ないですが・・・。 信用・追証 怖いです。

我が家の家訓

041
(み)
遠い昔、父親がN*T株で大損ぶっこいて以来「株には手を出すべからず」が我が家の家訓になってしまいました。 とはいえ、これでは答えになりませんよね。 短期の売買は怖いと思うので、長期保有の方向で、余裕資金を使う。追加で資金は出さない。とか決めてなさればよいのでは? 株主ご優待とか目的で持つのはちょっと楽しみかも。

株を買うべきではありません。

041
とまと
アメリカで日本のバブル崩壊と同じ現象が起きています。 具体的には、住宅ローンで破綻した低所得者層が高額な借金を抱えたまま路頭に迷い、土地や家屋の値段が年々安くなってゆき、消費の落ち込みが激しいなどです。 「下がりすぎてるから買いだ」 と無責任に仰るのは危険です。今の下げは単なる初動にすぎないと思うからです。トピ主さんが心配されるのはごもっともだと思います。 もしどうしても株をやりたいと仰るのなら、空売りを薦めます。

一応、証券業に身をおく者です

💤
証券業
下がっているので、今が買い、と感じていらっしゃるのですね。キッカケはどうあれ、ご興味があるのなら始めてみてはいかがでしょうか。 ただし、機関投資家(プロ)でも大損することがある世界、投機と紙一重の世界です。金額の上限を決めるなど、ご自分のルールを作って守ってくださいね。他の方も言っておられるように、身近な会社や興味のある会社、などを長期保有されるのがいいのでは? 短期売買は手数料だけ取られて、損することが多いです。証券会社は手数料が収入ですから、セールスマンは売買を勧めてきます。そういう時に、ご自分で判断できるよう、しっかり勉強してください。

あんまり賛成はできないけど

😑
あっきー
回りで株で稼いでいる方、皆さんかなり勉強しています。株の基礎知識もない私にはとても無理と思っております。 ただ、儲かっている方に伺うと、最初から大化け株を狙うのではなく、100円前後の小型株ありますよね。それを1000株程度からはじめるのだそうです。それでも10円上がれば10000円の儲けですよね。株の醍醐味って、そういうところなんだそうです。同時にそういうところに高揚感というか、わくわくした気持ちを持てない方はあまり株には向いていないのでは、ということですが…トピ主さんどうでしょうか?

やってみるのもいいんじゃないですか

041
元金融機関勤務
数十万~数百万の損を出してはじめて「損をする」という言葉の意味が分かると思います。 個人投資家が相手にしているのは、数百億とか1兆円とかいう天文学的なお金を瞬時に動かすプロ中のプロ達で、彼らは個人としても動かしていますし、機関投資家やヘッジファンドといった組織としても動かしています。おまけにその情報量たるや個人投資家の比ではありません。 そんな連中を相手にして勝てると思いますか? 先日も「カリスマ主婦」なる人と、もう1人の主婦がTVに出てましたね。 あのように儲けている個人投資家は運のいい人で、10人に1人いるかいないかです。 だからTVで紹介されるんです。勘違いしてはいけません。 でも、こうやって株をやりたい人が市場に来ることに対しては、株をやっている人からは大歓迎されるでしょう。 何しろお客様が来てくれないことには儲けられませんからね。 みなさん頑張ってたくさん儲けてください。 わたし? わたしはお金が大好きですから、こんなものはやったこともありませんし、これからも絶対にやりません。 ただ見ているだけです。(笑) 健闘を祈ります。

投資をお勧めします。

🙂
tama
 アメリカに住んでいます。もちろん株投資しております。こちらでは余剰金を現金だけで保有している人などあまりいないかと思います。   なにも、1社の株を保有することはないのです。 最初は、余剰金を使って、ファンド(株、債権、株債権両方、金などのコモデティ)の口座を開けるために必要な最低限の資金で買い、市場が下がるたびに余剰金で買い増せばよいのです。 そうすれば長期的には大損しません。 日本人は保守的で株に抵抗のある方が多いですが、それでは国際競争に勝てません。 現金で持っていてもインフレ(特に最近はその兆候が現れていますよね)でご自分の資産の価値は落ちていきます。 一度、保守的なファンド(手数料等を調べてくださいね)を購入してみれば、だんだん投資が気になると思うので、知識が身につくと思います。  ちなみに日本だけにこだわらないで、分散して国際投資してください。 

家族でルールを決めてから始めればいいと思います。

🎶
CHICKEN
 株に損得はつきものですから、お互いが損ばかり考えても、利益ばかりかんがえてもしかたないことです。 最初にルールを決めて、「総投資額」や、「現物」のみ等、お互いで納得できるルールを決めて始めます。 ルールをまもる限りはおまかせすればよいことです。 しだいに、家族が変わってきますよ。 ニュースを見る目がかわりますから、時事問題やら世界情勢やらを自然と学習し、損得以上の勉強ができますんで。

やりたければやればいい。

041
かわい
今回の騒動で、任天堂買いました。 チャートを見れば分かりますが、 当時1株6万円代まであがっていたとき、4万円台に落ち込んでいます。 その後7万円台まで回復して売りぬけ、今は静観しています。 つまり単元株で買った場合でも(半月で)300万円の利益です。 あがると分かっている株ならば、 買ってみたいと思うのは当然だと思います。 ただ、そのあがる論拠は自分で探してください。

トピ主です

041
タル
みなさんありがとうございます。 今が買い時かどうかはわかりませんが、買ってもうける気まんまんの家族を見ていると止めずにはいられません。自分だけは儲かると思っているように思うのです。 「自分だけは儲かると思っているのではないか?そういう考えの時に投資するのはまわりが見えなくなっていて危険」というような意味のことを言ったら、そのうち全体としてあがるだろうし大丈夫と言います。

人に先んじるのは無理

💡
ぼんど
自分だけが儲けられると考えているなら間違いです。 儲けられるという情報が確かなものであれば、他の人(特に株取引を仕事としているような人たち)がその株を買いますので、その株の価格は上がってしまい、儲けがなくなります。 将来儲けられるはずなのに、現在の株価が安いということは、理屈の上からはおかしいわけです。 インサイダー取引が規制されるのも、他者の知らない内部情報を元に、株を売り買いできるならば、他人が知る前に儲けの情報を得て株を買い、他人が知る前に損の情報を得て株を売ってしまうことができるからです。 では、将来儲かるのになぜ買われない株があるかというと、それよりも儲かる株がありそちらに投資している。 また、将来儲かるといっても、それ以外に投資したときと大して儲けが変わらないからです。つまりは日本の経済成長とおなじくらいの儲けの伸び率ということです。 とはいえ、低金利を考えると、それでも十分とも考えられます。 ということで、素人が株をやった場合は、長期で運用すれば経済成長よりもちょっと上くらいで儲かりますので、そんなものと思ってください。

Good Luck

🐶
小太郎よいしょ!
私もインフレ対策のつもりで長期投資がいいと思いますよ。 分散投資はとても大事。今のように日本株の調子が 悪くなっても、金や海外株が資産の目減りを補ってくれますよ。 本がたくさんありますから、一冊読むといいです。 株が上がる下がるとか高い安いと予測するのはプロでも当たらないので 考えるだけ無駄だと思ってます。 普段貯金しておいて今のようなよく下がった時期に少しずつ 買い付けるのが失敗が少なくていいです。 よく知らないのに強気マンマンな家族には、なくなってもいい小額で 好きなように売買させてみるとオイシイ話は転がってないことに 気がつくと思いますよ。

今回はどうかな・・・・?

オレンジ
株式投資経験20年。これまで結構儲けさせてもらいました。 私も余剰の現金がありますが、今回はまだ動くには早いかな、と考えています。 というのは、アメリカのサブプライムの問題以外にも、様々な不安要素が渦巻いていると 思うからです。 第一の要素が国内の人口減少です。この影響は非常に大きく、内需中心の企業に対し、4~5年 程度の長期投資を行うというのは大きな間違いになる可能性が大です。 第二の要素が今後本格的に顕在化すると予想される物価上昇です。一般的にはインフレリスクを ヘッジするために株式投資と言われますが、不況下の物価上昇(つまりスタグフレーション)が 起こってしまえば、企業の収益も伸びず、結果として株価が更に低下してしまう可能性は大です。 第三の要素が2008年末のキャピタルゲイン課税の特例撤廃です。キャピタルゲインに対する 税率が2倍になるので、今後利益の乗った株式の売却が増えてくると予想されます。 こうした要素を考え合わせると、まだ買いとはいえないと思います。バブル崩壊後、最終的な底に 到達するまでに10数年かかったことをお忘れなく。

よく勉強しからが良いですよ。

😀
クオンタム
 著名な金融の専門家によると20世紀(米国)のある時期からの70年間において株式の収益の大部分は僅か7%の期間での売買に集中していたそうです。今がチャートの底辺か頂点かを見極めることはこの7%の期間を見抜くことであり、非常に難しいと思います。また、最大の問題は素人が株を買うとき、売ってくれる相手はプロであること、また素人が株を売る時、買ってくれる相手はプロであることです。つまり、プロとは逆の行動をとって儲けることができる自信があるかということです。株をする場合は、以下の本で勉強されてからをお勧め致します。実際に私は以下の本やその他多くの本から学んだ方法と自分独自の判断による2通りで実践しましたが、前者の方法では上手くいっていますが、後者の方法では失敗しました。 「臆病者のための株入門」 著;橘 玲(易しい) 「敗者のゲーム」 著;チャールズ・エリス(少し難しい) 「株式投資」著;ジェレミー・シーゲル(少し難しい) 「証券投資入門」 著;井出正介(難しい)

国債は?

😀
むむむ
家族が株を持っていますが、「儲け」を目的としているのではなく「財産」として保有しています。売って儲けるつもりがないのなら優良株を購入するのも良いと思いますが、株価チェックの時間等の手間を考えるとどうなんでしょうね。 私のお薦めは国債(変動10年)です。 景気も上昇してるしどうですか? 株と違って元本は保証されるから安心ですよ。

今 安いのに上がらないのは

041
いの
もっと安くなるからと買うのを待っている人が多いから。(逆張り) 安くて買いたいけど みんなが買い始めて 上がりはじめたら安全だからと ある程度 上がるのを待っているから(順張り) 高いところでしこたま買ってもう買う資金が尽きたから。(高値つかみ) でしょうか。 さて 今回 買うと銘柄にもよりますが まあ 数年持っていると儲かる可能性が大きそうですね。 しかし 問題は 儲かったそのあとに来ます。 ちょっと安くなったら 2度目にチャンレンジで買い直して 上記の(高値つかみ)になって 売れないまま塩漬けになってしまう。あるいは 信用買いにまで手を出して資金を失う。 だから よく勉強されてください。 初心者としての損しにくい堅実な手法を学ぶのです。 「順張り」…みんなが買っていれば上がる時に買う手法  「○日移動平均」…みんなが買って上がっている時期を知る指標。 「ETF」…個々の銘柄だとアクシデントがあるから 市場全体を買える便利なものです。 を 理解すれば 天災や戦争がない限り まずは堅実に儲けていけるかもですよ。

「安値」って難しいですよね

🐴
白面郎君
何年か前、原油が40ドルに達した時、誰もが「この高値は・・・」「高値で・・・」と言ってました。 でも今、原油はいくらでしょう? 原油40ドルは今だったら半額バーゲンセールです。 皆の言う高値安値とはその程度の感覚のモノなのです。 株だってそう。 未だバブルの時に一時期の高値から日経平均は半分程度の数字になりました。 その時誰もが「今こそ買い時」と言ったのです。 確かその時2万円前後。 その後、一部の業界のプロ達は「逆ザヤ」なる現象に苦しみました。 プロであってもこの有様。 ワケの分からん住宅ローン債権を買って損したりもするのです。 物事には常に両面があります。 皆が「買いだ!!」と狂奔している時でも、制限時以外は売買は同数成立している。 同じだけ売ってる奴がいるのです。 どこぞの携帯会社のCMではないけど、物事には常に理由があります。 また、多面性に気付くよう、色々配慮してあげた上でやらせてみるのもいいかも知れません。 質問ばかりしてみるとか。 「その安値って『もう下がらない安値』なの?」って。 世の中には「まだ下がる安値」もあります。

とにかく

041
Tam
以前似たような別なトピでも書きましたが とにかく勉強してからにしてくださいね~。 ヒントも答えも疑問も全てその辺にたくさん落ちてるんですよ。 今が買いかどうかは私見をひとつ。 アメリカ経済、ちょっとどころか相当怪しくなってきました。 中国、来年のオリンピック終わればどうなる? この2大国の経済が来年以降どうなるかじゃないかしらん?

甘すぎ

💤
証券業
「そのうち全体としてあがるだろうし大丈夫と言います」 この台詞を言う人に、個別銘柄の株の売買は危険すぎです。甘い。トピ主さんのご心配は当然ですね。 全体として上がるのに期待するのであれば、TOPIX連動の投資信託にしておいたらどうですか?それでも、もちろん元本保証はありませんし、下がるか上がるかはどちらも50%の確率ですよ。

手数料の安いETFがいいよ

041
いの
日経255に連動したETFでも TOPIX連動ETFでもいいから。 東証一部市場の単純総合平均って指標があって それは255銘柄抜きだしてつくった日経255よりも またTOPIXよりも 上場銘柄全体が 今 どうなのかを見る指標です。 そいつがもう 2003年年末レベルまで下がっているから ここから全体は更にそう安くはならないよ って 考える大口多いから 今年の11月が一番安いよ。 2003年から昨年今年までずっと破格に上昇したから そういう数年がかりの大きな上げ潮の反動が来ているのが今だよ。2003年5月の一番底に対して 今 2番底つけてから 上昇していくのさ。 ただ 2番底が今なのか 11月末なのか 12月中旬なのかは 時間が経過して通り過ぎてからしかわからないけど わかったら どーんって買われなおしていくのだと思うよ。 2003年って どういう株価の年 どういう位置の年か わかってることが前提だけどね。 投信はいろいろあって初心者にこそむずかしいよ って 楽天証券顧問の山崎さんが日経HPに書いてたよ。ETFがいいってさ。私もそう思う。

トピ主です

041
タル
ありがとうございます。 長期なら賛成なのですが短期で儲けたいようで頭が痛いです。 自分だけは儲かる・・的な発想に思えて心配ですが、どうしてもやりたいようなのであきらめて好きなようにしてもらおうと思います。 金額は給与3ヶ月分ぐらい。ほんとうは一か月分でやり始めて欲しいのですが納得しないので。 このような場合、家族の取り決め(売買は必ず言うこと、○万円損したら止める)など、これだけは守った方がいいということがありましたらアドバイスをお願します。

この本を読んでみて

🐴
ゆきだるまんごう
つい先日発売された、勝間和代さんの『お金は銀行に預けるな』(光文社新書)という本を読んでみてはいかがでしょうか? 別に宣伝をするわけではありませんが、この本を読むと、 今までのようにただ銀行にお金を預けるだけではいけないが、 かといって、個別の株を買えばいいというわけでもないことがわかります。 新書で、値段も手頃ですし、発売されたばかりで手に入れやすいと思うので、ご一読をおすすめします。

勝ち逃げできるといいんだけど

041
いの
取り決めで一番大事なのは、「信用買い 取引をしない」 ってこと。それさえしなければ 資金ゼロにはそうそうならない 次に大事なのは まずはやってみて損が続くようなら基礎知識を勉強すること。最初から勉強を要求すると 反発されるかな。まどろっこしいからね いやがるだろね。テキストは 日経BP社 新井邦宏の「投資の王道 株式市場のテクニカル分析」がいいよ。そこで 順張りと 移動平均線の使い方っていう 儲かるテクを学ぶのが大事。順張りを 知らないなら株やったらダメよ。今年みたいに年足で下げる年があるからね。つい最近まで10年間下がってたんだしね。 そして 奥さんが勉強すること。だんながはまったときに止めさせれる存在だから。また 儲かった時に 勝ち逃げをすすめれるから。奥さんが勉強し 知識で武装すること。知は力なり 最後に 新興市場の銘柄の売買はしないこと。 1/10になったのがゴロゴロ。ここ数年での大儲け以上に 昨年からの2年間の下げで大損したベテラン投資家もゴロゴロ。 流動性のある銘柄で売買を。あとETF。 今 新興で買ったら激しく儲かるかな。そして…。

1ヶ月?

🐤
かわい
>金額は給与3ヶ月分ぐらい。ほんとうは一か月分でやり始めて欲しいのですが納得しないので。 やり始めは、バーチャルでやってほしいもんだ。 泳げるかどうか判らないのに、いきなり海の中に飛び込む人間が 居ないように元手50万から初めて、 500万まで増やせたら株やってもいいとか条件を付けられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧