本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 売る買うオッケー 休むができない(駄)

売る買うオッケー 休むができない(駄)

レス11
(トピ主 1
💰
こはん
話題
デイトレーダーで生計を立てています。 ほぼ連日、株式市場が開いている日は 細かな売買を繰り返しています。 そこで「売る」「買う」については、ほぼ平常心で クールに行えるのですが、なぜか「売買を休む」ことができません。 株を売るとすぐさまその分、買いたくなります。 つまり、手元にある程度の持ち株がないと、とても不安になります。 そして「休む」ことができないため、 数日間の旅行(海外小町なので、行き先は 大抵日本です)に行きたくても、なかなか行けません。 留守中、もし株価が動いたら、チャンスを逃すぞ~ 損するぞ~ と思ってしまうのです。 こんな私にどなたか、「売買を休む」秘訣をぜひ教えてください。

ランキング

レス

常にリスクをとっていたい?

湯の花子
私も一時はデイトレードをやっていました。 兼業主婦のお遊びですが、時の運に恵まれて数百万儲けたところで、疲れ切ってやめました。 今はバフェット流?(笑)長期投資です。 さて、処方箋を、いくつか考えてみました。 1)超長期投資銘柄を持ち、デイのポジションのみ閉じて旅行に行く。 2)旅行時期を自由に選べるなら、「旅行中は相場は大きく動かない」という自分の読みを信じる。  地震のような予測不可能な事態以外の原因で相場が急変したら、負け。  負けを受け入れるのもトレーダーの仕事。 3)何かあったら「ウォール街の大騒ぎを高みの見物」という贅沢を、自分に許す。 4)持ち株無しが寂しいなら、同銘柄を同数、売り建てておく。←という愚行をする自分を、休暇中にゆっくり反省。 5)仮に、トピ主様の資産の最大部分がドル建て、二番目に大きい部分がユーロ建てなら、旅行中にユーロが対ドルで上がると儲かるように先物か何かを買っておく。  ユーロが上がれば目先の利益、下がれば総資産の評価額アップ。←なんてことをしたくなる自分の中毒ぶりを、休暇中にゆっくり反省。 時には心にも休暇をあげてくださいね。

休むためのルールを設ける。

🎶
大河ドラマ大好き
私もデイトレやってますのでコメントさせていただきますね。売買を休む秘訣ですが、「休むためのルール」を設けるというのはどうですか? 例えば、トピ主様が日経連動銘柄でデイトレをしているのであれば、売買のための材料があまりなく値動きがないと予想される日は大きな利益は得られないと思います。そうだと予想できる日は休む、等。 私の休みルールは、負けた日の次の日は休むというものです。私の場合、勝率を90%以上にしていますので、1日の収支がマイナスになる日は1か月で1回か2回です。ですので、その負けた1回ないし2回が休みポイントとなります。次の日が土日であるかは関係なく、負けた日の次のトレード日を休んでいます。 ちなみに年に2回ほど、1週間弱の休みもとります。実は季節ごとに証券会社を変えており、その際、休みますね。資金移動に要する日数が休みです。これは証券会社の変更が目的なのではなく、休むために無理やりやってるだけです。 トピ主様は平常心を保ってトレードされているのですから、平常心を守って休みルールを守ることも簡単なことだと思います。お互いがんばりましょうー!

そんな秘訣はありません。自分の意志だけでしょ?

😀
さだお
売ったら買わない。それだけです。

元Day Trader

💰
メリーウイドウー
株で生計が立てられるとは凄腕ですね。 きっとそれ以外の収入もあり、株は全部失っても困らない範囲でトレードされていると思います。文章からそんな余裕が感じられました。私もドットコム時代に株をしました。 今思えば一種の狂気だたのマーケット時代でしたが、一夜明け、後に残ったのは紙くず同然 のドットコム株、私も大火傷をし、友人の中にはオプション取引をして、家もすべてを失った人もいます。その人は今ホームレスです。 さて質問ですが、売買を休む秘訣はありません。あなたが休もうが売買しようが、株はトランプさんの無責任な暴言によって上下をし又テロ事件で暴落したりで一寸先は闇です。 全てを失っても生活に支障がない範囲でマーケットの醍醐味を楽しんでください。   私は火傷が癒えたのちは、ミュウーチャルファンドでプロ任せにしています。 何年もそのままにしていますが私のファンドはマーケットの上下に並行しています。 長い目で見れば貯金をよりもずーと良いけれど、Do not put your eggs in the same basket.

それ、反射ですよ

🙂
まつ
膝を叩くと脚がぴょこんと はねあがるとか、あの反射の類で、損をすると取り戻したくなる反射というのが人間にはあります。 この反射が強すぎるとギャンブル依存になり、生活に支障を来します。 トピ主さんのも、この反射の一つですよ。 やや反射が強すぎるのでしょうね。 自分でオンオフの切り替えがうまくいかないのは、理性を司る前頭皮質の興奮より、扁桃体を中心とする反射系の興奮が上回り、制御できないからです。 これはある程度先天的なものなので、本当に困っている場合はデイトレを完全にやめるしか方法はないとされています。 たぶん、自分一人ではやめようとしても止められないと思うので、 ギャンブル依存の対処法を書いた本を読んで参考にしてみてください。

半分ギャンブルだからでは?

041
おばさん
とぴ主さんは死後尾にしているとはいえ ギャンブルの高揚感を味わているから止められないんです 中毒だということじかくするほうがよいのでは?

あと1ヶ月しか生きらんないって思う

😢
仮に(駄)
実際に大病した時、思ったんですが 財産(大して無いけど)とか何にもなんないよねって それよりもっと色んな事しとけば良かった 特別な事じゃ無く、毎日をもっと大切にしておけば良かった つくづく思いました 幸いな事に病気も良くなり普通に過ごせる様になりましたが まだ出来ない事もいくつかあります そのひとつに飛行機にはまだ乗れません その為、義実家に行くことが出来ないんです 義母と私は仲が良いので会うのが楽しみでした 生きていくのにお金は大切です それと同じ位、健康でいられる時間はもっと大切ですよ

一歩手前で対処する

041
アディット
トレードをスマホゲームに書き換えてみて下さい。 「毎日ゲームをしています、ゲームをやる時は平常心です、でもゲームを休むことはできません。」 ゲーム依存症の人が書いた文と同じです。 「私は仕事でやっていますから」と思うかもしれません。 しかし、今でも仕事を離れていても心が休まらない状況ですよね。 依存症一歩手前です。 今ならまだ間に合います。 チャンスを逃す、損をする、これらは金銭的損失にすぎません。 トレードに人生を乗っ取れる前に撤退する必要を検討する段階です。 表現をマイルドにする為にトレードをゲームに例えましたが、ギャンブルだったら、、、。

現役FXトレーダーです

りん
現役トレーダーです(不動産所得その他もあり) トピ主さん、えーと、休む必要ありますか? 休まずに誰よりもチャンスを逃さないというのはいいと思います。 身体の調子が悪いなどなら単純に寝ればいいと思いますが。 株で物足りないなら、その他の事業を手掛けられるのはいかがでしょうか。 勿論旅行などに行き自己への投資もいいですよ、 そう思えば、株は中断できます。 意味のない休みを取る必要はないです、つまらないです、何も産まないので。 休みを取るではなくて、何か意味のあることをするとを考える方が楽しいですよ! 休む んじゃなくて、例えばスイートに泊まりリフレッシュさせると考えるのです。 社会貢献にもなるし、長期で見ればもっと稼ぐことに繋がりますよ。

時差を利用

041
きのこ
旅行先でも続けちゃうっていうのはどうですか? デイトレに関しては素人なので、無責任であったり、無謀であったりしたらお詫びします。

アドバイスありがとうございます

😀
こはん トピ主
トピ主です。 様々なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 大変参考になります。 卵はいくつかの籠に分散してあります。 デイトレ以外の収入ありです。 デイトレ中毒になっているか・・・これは自分ではわからないですね。 株を或る程度持っていないと不安になる原因の一つは、 かなり良い配当金が貰えるからです。 そちらも狙うとなると、やはり、売る買うの他に 買い戻すも入ってしまい、「休む」がお留守になります。 とは言え、四連休できたのでかなりリラックスできました。 今日からまたがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧