本文へ

子宮ガン検診ずっと3a

レス8
(トピ主 2
😨
えびす
ヘルス
31歳女です。去年10月に市町村の子宮ガン検診を受け、「クラス3a」でした。 その後大きな病院で精密検査をして、その結果もやはり「3a」のままでした。  先生によるとこの状態の方はけっこういらっしゃるとの事でした。3ヶ月ごとに定期検診に行っていますが、この前は「クラス2」で正常に戻りホッとしていたのに、その次はまた「クラス3a」へ逆戻り・・・・・    この前は先生に「あなたが気になるならいっそ切ってみて(手術)組織を取って調べることもできますよ」といわれました。  確かに3ヶ月ごとにドキドキするのは嫌ですが、仕事もしていますし子供もまだ小さく、手術には踏み切れません。    どなたか同じような状況の方どうしていますか?

ランキング

レス

同じです

041
ひまわり
年齢は10ほど上ですが、去年の検診で3b。大学の精密検査で3a。以後1年、3ヶ月ごとの検査で3aです。今度の金曜に検診結果を聞きに行きます。(ドキドキするなぁ、ほんと嫌ですよね) 先生には通常の検査や、コボル診をして様子をみながら3b以上になったら、どうするか決めよう言われています。どうするも、こうするも、そうなったら切るしかないだろうと思ってますけど(笑) 癌化する可能性が高いかどうか(ウイルスの検査だったかな。違ってたらごめんなさい)調べることもできるはずなんだけど、それで今後どうするか判断するのも良いと思います。私自身は、当分このまま検診を続けていこうと考えてます。  

詳しくはわかりませんが

041
風景
私も3aになったことがありますのでそのときに調べました。 2回目のコルポで2に戻りましたので次の検診は6ヶ月後の予定です。 >ずっと3a 数年から十数年3aが続く人もいます。何回も続くことは異常ではありません。 数回3aを繰り返すと(私も病院もそうですが)次は半年後といったように3ヶ月に1回から検診の間隔が開きます。ただし、病院の方針によりますので、もしかしてこのまま3ヶ月に1回検診を受けるのが辛いようであれば、次の方法が考えられるかと。 ・ウィルス検査(検査代は自己負担ですが、ウィルスの型を調べることによって危険性が認識できる。危険性の高いウィルスなら手術してしまった方がいいかも) ・レーザー蒸散手術(この手術ができる病院自体が少ないのですが、切るのとは違いますので将来のお産にも影響が少なく、軽度の場合の手術としては有効らしいです。私はコルポの時、広範囲に渡っているとのことでこちらを進められました。) ・円錐手術(これが一般的です。検診の精神的負担が重いようなら踏み切ってもいいような気もします)

続きます

041
風景
上記2つの手術方法は日帰りでやっている病院もあるぐらいですし、手術翌日の出社も否定されません。(もちろん無理は禁物ですが) 検査が続くことの精神的負担とを天秤にかけて、手術に踏み切る人もネットなどで検索してみるといらっしゃいます。 本当に早く子宮頸癌のワクチンが認められて、 ワクチン接種することによって女性が子宮頸癌のリスクから軽減される日が来るといいですよね。 アメリカでは認可されているようですが。 最後は余談になりましたが、お体ご自愛ください。

全然大丈夫ですよ

🐶
ルル
私も3年程ずっと3aで今年に入って3bに進行したので手術を受けました。手術といっても2泊3日で術後の痛みもなく退院翌日から普通に生活できました。3bの状態で切ってもほとんどの人が前癌で、たまに0期の人も(数%)いるみたいですが、3b、0期の場合はその手術のみで完治しますし、再発もないといわれてます。再感染はありますが・・・。まだ自然治癒する可能性もあります。 妊娠希望なら術後はリスクもあります(早産や流産)ので、3bになってからの手術でもいいのではと思います。あと、もうすぐワクチンがでるみたいです。そのワクチンがあれば手術を受けなくても進行を抑えられるとか・・・。私はワクチン販売に間に合わなかったので調べてないのですが・・・。先生に一度ワクチンの事も聞いてみてはいかがですか?

ワクチンについて<ルル様

041
風景
私が調べたところ、 ワクチン接種が有効なのは小学校低学年ぐらいの女の子に対して・・。 と聞いたことがあります。 成人になってからでは遅いと聞いたことがあります。 成人女性のすでに3aなどで進行が抑えられるワクチンというのはあるのでしょうか?こんなワクチンがあればいいのですが・・・。 またまた余談ですが、 子宮頸がん(その他癌にも有効らしいですが)にはブロッコリーがいいと聞いたことがあります。 ブロッコリーを食べるのにも限界があるので今はサプリをとるようにしています。

ありがとうございます

🙂
えびす トピ主
みなさんありがとうございます。「風景」さんウイルス検査というのがあるのですね?始めて知りました。  いつも診察といっても大きな病院で混んでいるのであまり先生とも話さず診察が終わっています・・今度聞いてみようと思います。    色々ネットでも調べてそんなに大変な状態ではないことも分かっていますが、身近に同じような人が居なくて話を聞いてみたかったのです。  あとワクチンもあるんですね!早く認められて欲しいです。とりあえずきちんと検診は続けて、きちんとこれからのことを先生と相談してい きたいと思います。ありがとうございました。

そうなんですか?

😀
えびす トピ主
<風景さんへ  ブロッコリーですか?よく食べるのでこれからも続けていきます。 やはり免疫力を上げる食べ物がいいみたいですね。

心配ありません。専門医にお任せ下さい。

😀
絶滅危惧医
子宮がんの診断および治療には専門医がいます。日本臨床細胞学会:細胞診専門医です。もちろん、日本産科婦人科学会専門医も兼ねています。この先生は、ご自分で、あなたのがん細胞を顕微鏡で診て、コルポスコープという内視鏡で実際に子宮を診て、がんかどうかの組織診の判断まで、一人でできる資格と実力を備えてます。このような先生に、ご相談ください。かならず相談にのってくれます。ただし、大病院に限りません。イケメンとは限りません。気の合う先生がいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧