本文へ

遠方に住む母への還暦のプレゼント

レス4
(トピ主 1
041
遠くの娘
ひと
お世話になります。 今年、私の母が60歳を迎えます(父は10年前に他界)。 還暦ということで、私と妹とでお祝いをしたいのですが、母が誕生日を迎える12月に一緒に旅行と食事を・・・と考えていたところ、私に事情ができて、母に会いに行くことが年内にはできなくなりました。 代わりに何かプレゼントを贈ろうかとも思うのですが、服はサイズが難しく、アクセサリーには興味が無い人です。自分の母でありながら、何を贈ればいいのか難しいです。 いい案はありますか。 また別の案として、母の気持ちを考えると物よりも食事などで家族と一緒に過ごす時間が一番のプレゼントになるかな・・・とも思います。今年は無理になりましたが来年にでも機会を作って一緒に食事に行こうかとも考えるのですが、還暦の祝いを60歳になる年を過ぎてすることはおかしいでしょうか? また、私の妹一家は母のすぐ近くに住んでいます。いつ会いにいけるか分からない私を待つよりも、母と妹一家で行ってきて・・・と私が(または私と妹の二人で)食事の場を手配して、私は花を贈る・・・という案は、みなさんはどう思われますか。 ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

私の場合ですが。

🐷
アウチくん
10年も前の話になってしまいますが、母の60歳の誕生日に60本の赤いバラを送りました。 当時私は仕事の関係で実家から離れていて、母の誕生日も仕事が休める保証もなく、母の誕生日の3ヶ月前から手配しました(笑 私の母は洋服に興味があるわけでもなく、旅行に連れて行きたくても父が居るので、長く家を空ける訳にもいかず・・・結果思いついたのは花でした。 母の誕生日に届くようにしたのですが、当然誕生日当日は仕事が休めず、翌日実家に行くと、無残にもバラの花がバケツに・・・。 母曰く60本も届くと思わなかったビックリしたわよ~。 あんなに飾れるところがないから、親戚に配ったわよ~。 ちょっとがっかりな面もありましたが、結果的には喜んでくれたと信じています(笑

アウチくんさん、ありがとうございました。

041
遠くの娘 トピ主
アウチくんさん、レスをありがとうございました。 60本のバラですか!すごいですね! 私の母なら、ものすごく喜びそうな気がします。 どうしても直接駆けつけられないとき、花を贈るのもいいですよね、やっぱり・・・。 ありがとうございました!

テレビ

🐷
くろちゃん
私は母じゃなく父にでしたけど、数年前に退職&還暦&新築(転勤族で初めて家を建てたのです)祝いを兼ねて、プラズマテレビをプレゼントしました。 北国の実家では冬の娯楽が少ないのと、スポーツ観戦やDVD鑑賞が好きなので自宅でのんびりしてもらうのにいいかなと思って。 もしお母様がテレビを買い換えていないようでしたら、いかがでしょう? 2011年までには地デジ対応が必要ですし。

アウチくんさんへ

🐷
noriko
本当の母親だから良かったけど、そのお金を送った方がもっと良かったですよ。実は私の30歳の誕生日に夫が出張先から30本のばらを送ってきました。数万円をお花にかけるよりは「その金くれ!」と言いたかったけど、夫の嬉しそうな顔を見ると言えなかったです。他トピで貰ってうれしくなかったものというようなトピがありますので、是非今後の参考にして、今度は是非お金を送って「何か好きな物を買えよ」って言って下さい。私も夫にそう教えました。ただ気持ちはありがたいんですよ。勘違いしないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧