本文へ

男気って?

レス18
(トピ主 2
🙂
まりね
恋愛
現在彼氏募集中です。 今までは、共感力や繊細さ、マメさを持つ男性が自分は好きだし、自分には合うと思ってきました。 でも周囲の人や占いでは「もっと男気のあるタイプが合う!」と言われます。 「ふ~ん、なるほど」と思って聞いていましたが、「男気」ってなんだろう?と改めて思うとよく分かりません。 「男っぽい人」というと、なんだかデリカシーに欠ける人のようで、あまり好きにはなれそうもありません。 皆さんが考える「男気」って何ですか? 男気って、繊細さやマメさとも両立しうるものですか? 何でも結構ですので、ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

難しいけど

🐤
さや
人が困っている時に「よっしゃまかしとけ!」って言えるような タイプかな~。 マメは伴いそうだけど、繊細との両立は・・・ちょっと違う気も(笑)

男らしい人

041
たろこ
う~ん、人それぞれ表現方法は違うにせよ、私が考える「男気」とは「内に秘めた、大事な人を守ろうとする事」かなぁ。表面に出さないのがポイント。

内舘牧子さんの言葉ですが

041
スター
久々に真面目に考えてしまうトピですね。 「男気」とイコールになるかは分かりませんが、内舘牧子さんの文章で忘れられない言葉です。 「愛とは、自分より立場の弱い立場の人を不安にさせないことだ。  小さい子供や高齢者や恋人等に対して、不安な思いをさせないのが、真の男だ」と。 ごめんなさい、文章を正確に覚えていません。 内舘さんには大変失礼ですがどうしてもお伝えしたくて。 確か、彼氏の真意を測りかねている女性へのアドバイスだったと記憶しています。 当時とでは、社会も結婚感も変わっているので全て言葉通りに受け止められないかもしれませんが、 この「不安うんぬん」って、言われなければ気付かない感情だと思います。 だからこそ、周囲の方々に対して、自分は何らかの責任を持っているのでは・・・?と たまに考えちゃってます。

なんだろう?

😨
弱い将棋指し
当方男ですが・・・。 そういわれると、男気ってなんだろう?と思います。 人生の中で考えたこともなかった。 >「男っぽい人」というと、なんだかデリカシーに欠ける人のようで、あ>まり好きにはなれそうもありません。 デリカシーにかけるぐらいだといいのですが、モラ、DVもからんでくるともう最悪ですね。誰が見てもモラ、DVなのにそれが『男っぽい、男らしい』と思っている勘違い男もいますし。 男気がある、といわれたことないですね。 高校のとき、同じクラスの女の子に「お父さんみたい」とは言われたことがありますが。 ほめてませんよね、これ(笑)。 疑問の答えになって申し訳ありませんが、こんな男もいるってことで。

男気といえば。。。

041
マンダリン
私の意見としては、いざと言う時に頼りになる(主に精神的に)ことかなぁ。 そして、昔風の『俺について来い』タイプでなく、ちゃんと相手のことを気にしながらも精神的に『俺について来い』タイプかな。 今なかなかそんな人いないよな~と思いながら、書いてます。

両立します!!

Yuria
両立している人が上司として近くにいるので分かりますよ! 男気というのは責任を持つってことです。 的確な判断をして、何かあったら、批判を受けることも含めて、責任を取るってことです。それはイザというとき表に立つことができるってことでもあります。 しかし、彼は細かいですよ…繊細でまめでついでに神経質で時間に厳しいです。でも素敵です。もうお孫さんができるのではという年齢ですが、ホレボレしてしまいます。

気にしなくてもいいよ

041
minikoro
私の中では男気とは物事に対する責任力であったり、目標に突き進む意欲力であったり 総じて精神力の強さだと思ってます。 人によっては胆力と言ったり、包容力と言ったり色々と分かれるでしょうけど。 やはり、マメさや繊細さと両立は可能でしょうが少し方向が違うと思います。 それはそうと、占いでそういう結果が出たと言っても気にする必要は無いと思いますよ。 性格の合う人で何か『ビビビッ』と心に来るような人と一緒になるのが一番です。

男気って、こんな?

こまけだら
いざという時、決断力がある。決断したことに後悔しない。決断した方法で成功させるパワーがある。 例えば、追ってくる敵から逃げる時、「闘うか。右の道で逃げるか。左の川に飛び込むか。」どの選択肢をとったとしても、ちゃんと最終的に生き延びることができる。 そんな感じです。 だから、普段繊細・マメでも「いざというとき」にちゃんとしていれば男気がある、ということになりますな。

見返りを期待しない優しさ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。あくまでも個人的意見ですが、私が考える【男気】はタイトル通りです。 他人に優しく、親切を施すには、肉体的、精神的強さが必要かと思います。よって健康で健全で肉体的鍛錬を怠らず、かつ自己に厳しく、優しく公正で裏表がない男性・・・う~む、ちょっといないかなこんな人物は? でも例え体力的に自信が無い人でも他人に対して思いやれる人は【男気】があると思います。 昔、映画か有名人の言葉(チャンドラーだったかな?)で「男は強くなければ生きられない、優しくなければ生きる資格が無い。」という名言がありました。この名言のような人がいればかなり【男気】があると言えるのでは?と思います。 いや~しかし自分自身に当てはめてみると、果たして自分は【男気】があるのだろうか?恥ずかしい限りです。でも目指そうと思います。

上手く云えませんが・・・

🐱
遊人
「男っぽい人」と「男気のある人」は別者だと思います。 「男っぽさ」は外形や言動で現す事ができますが、「男気」は行動のみで現されるものだと思います。 自分が損をする事が分かっていても同僚や友人の為に行動が出来る人や恩には必ず報いる人が「男気のある」という評価をされるのではないでしょうか? 関が原の戦いで石田三成に味方した大谷吉継みたいなタイプが男気のある人のように思います。

彼の事を人に説明するとき使った記憶があります

🐱
検索すると→男らしい性質・気持ち。自分の損得を顧みず弱い者のために力を貸す気性。義侠心。侠気、と出ました。 私の彼は、余計な事は言わないのですが、常に仲間の事は気使っているようです。肝心な時だけさりげなく助け舟を出します。 仲間内でトラブルが起きると辛抱強く話し合います。 友人が大勢いる人ではないですが、その友人は大切にします。 外でふたりで食事をした時、通りすがりの男性が、私のバッグに身体が当たって椅子から落としたのにそのまま行きかけたら、スクッと立ち上がって「何した?」とその人に言いました。 混雑している場所では自分の身体を盾にして私を守ってくれます。 女性を尊敬している反面、女は弱いという概念は強いです。 でも彼のこういう面を知っている人は少数かも。 こんな事書くと高倉健さんみたいですが、普段はチャラ男ぶってます。 基本的にマメですよ。繊細で傷付きやすい面もあります。 そういう面を持ってないと、ただの乱暴者になってしまうと思います。

強きをくじき、弱きをたすく

🐷
大森翁
なるほど、『男気』ってなにか漠然として私もうまく説明できません。 類似語をおもいつくまま、 『気っ風のいい男』 『勇猛果敢』 『一本気』 『器が大きい男』 う~む、、どれも男気とは少々異なるような気がする 『任侠』を辞書で調べてみると、 弱い者を助け,強い者をくじき,義のためには命を惜しまないという気風。おとこぎ。 (大辞林第三版) 私の感性では、これが最も近いと思います。 『強者から弱者を護る』と云う語感です。 たろこ様やスター様のご意見に近いです。 >男気って、繊細さやマメさとも両立しうるものですか? このご質問には、『両立する』と応えます。 繊細さやマメさを持ちながら、有事には、まりねさんを しっかり護れる、、と云う素晴らしい彼氏さんが見つかるといいですね。

皆さんありがとうございます!

🙂
まりね トピ主
まりねです。レスをいただきまして、どうもありがとうございました。 皆さんのご意見を読み考えてみたのですが、どうも「いざ」という時にどういう行動を取るか、というところにポイントがあるような気がしました。 いざという時、勇気を持って弱い者を守れるか。 いざという時、損得考えずに大切な人のために戦えるか。 だから、普段はチャラ悪でも乙女系でも、「いざ」という時に男気を発揮してくれる人はいるのかも、と思いました。 ぜひ普段はマメで優しく、いざという時は男気溢れる素敵な彼氏を見つけたいです。 引き続き、ご意見がありましたらお願いします。 「私の彼はこんなふうに男気あるよ」なんていうお話も歓迎です。

あ、失礼しました!

🙂
まりね トピ主
チャラ悪ではなく、チャラ男です! 変換ミスです、スミマセン。

弟思いの兄貴

😒
くらいむ
一言で言えばそれじゃないですか? 『男気のある人が良い』とは 『妹思いなお兄ちゃんが欲しい』という事

その答えは

🐤
サリー
むしろ私がものすごく知りたいです(笑) 男と一口に言っても、色々な人がいて、それぞれの魅力があるので たぶん人それぞれ違うんじゃないかとは思いますが、 私なりに考えてみて思うのは・・・ 正直な自分の姿を知っている、知ろうとしている。 その上で努力している姿勢とかかな。 と口で言っても実際はかなり難しいですよね。 カンチガイしたり格好つけようとしてしまう。 少なくとも。 本当に正直な人は、自分で自分を正直な人間だ、とは言わないし 本当に心配りが出来る人間は、自分で自分を気配りが出来る人間だ、とは言わない。 過去のトピを見ると、男気にも同じことが言えそうです。

例をあげると、

041
医龍2
医龍2の主人公の様なタイプですね。 体格や外見は関係ないですね。 か細くても、本物の男は居るものです。 1、責任逃れをしない男 2、他人の話しを人前で絶対しない男 3、自分の成果を周りの人間に平気で譲れる男 4、他人の評価では生きていない男 5、他人が共感出来る人間としての大切な   何かを持っていて、それを実行している男 これらは、人間の心の襞を知り尽くしていないと 出来ない行為です。 つまりこの図式は、男気=単細胞では無く、むしろ その逆と言えます。

続きです。

041
医龍2
6、ユ-モアがあり、「和」を尊ぶ 7、行動すべき「場所」と「時」を知っている。 蛮勇=男気では無い。 (腕力で直ぐ解決しようとする輩は、単なる脳筋男。 寡黙=男気では無い。 男っぽさ=男気では無い。 男っぽいさ=男が惚れる男では無い。 男気の有る男=男も惚れる男。 男っぽさは演出も可能だが、 男気は真似して出来るものではない。 結論:知力、勇気、大感情を合わせ持つ男。 こんな感じでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧