本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歴史上の人物で興味がある または好きな人物は?

歴史上の人物で興味がある または好きな人物は?

レス10
(トピ主 1
🐶
もず
話題
歴史自体はあまり好きではありませんが、歴史上の人物にロマンを感じたり、興味があります。 特に波乱万丈の生涯をおくった人とか、ミステリアスな人物をえがいたノンフィクション物には目がありません。 因みに私が興味を持つ人物は、ロシアの最後の皇女アナスタシアです。 アナスタシアの行方は今も判っていません。 他にも、中国の江青夫人の生い立ちなどにもとても興味があります。 皆さんは歴史上の人物で興味がある、または好きな人物は誰ですか。

ランキング

レス

デオン・ド・ボーモン

041
may.
かなり気になっています。人生の約半分を男性、残りを女性として生きたフランスの天才剣士です。 なぜ「自分は女性だ」と公言したのでしょうか…。

わたしは・・・

🐶
不比等
私の ハンドルネームに使っている 藤原不比等 ですね 日本の律令制度に深くかかわっているように思います。 この律令制度が日本の文化文明の底辺に流れていて 真似たといわれる隋・唐の制度を日本流にアレンジしているようです また いまだに源・平・籐・橘が日本の名家といわれその最も大きなのが藤原で1500年以上の日本の歴史の中にからんできた基礎を造ったと考えています 凄い歴史上の人物と思います 非常に興味深い人物です。 

杉原 千畝さん

041
march
第二次世界大戦の際、外務省の命令に反してユダヤ人が亡命できるようにビザを発給し、 ナチスによる迫害からおよそ6000人にのぼるユダヤ人を救ったことで世界中に広く知られている。(ウィキより借用) 当方北米在住ですが、10歳の子供が最近、杉原千畝さんについて現地校で教わったと言ってました。 前から知っていた方でしたが、日本人でこのような偉業(で良いのかな?)を成し遂げた方がいたということを アメリカでも教えているんだなあ・・・と改めて感銘を受けました。

テオドラとキュリー夫人

041
しあん
興味がある、というと、東ローマ帝国皇帝ユスティニアヌスの皇后・テオドラ(6世紀)でしょうか。 出身は町の踊り子でしたが、その才覚で後の皇帝・ユスティニアヌスのハートをゲット。国内の反乱(ニカの反乱)時には逃げようとする皇帝に対して「逃げて恥をさらすより皇帝として死のう」と叱咤激励し、反乱軍を撃退させたという逸話があります。 また、国内ではかつての自分と同様の立場の女性達のために福利厚生を推し進め(何かの本で「世界初の国立養育施設を作った」と読んだ)、大皇帝ユスティニアヌスの治世を支えた女性です。歴史家の中には彼女に「女帝」の称号をささげた人も数多くいます。 女性版の「太閤秀吉」ってところでしょうか。 いつか、イタリアのラヴェンナにある彼女のモザイクを見たいと思っています。 キュリー夫人は尊敬する女性です。 伝記を読んで、「彼女のように生きたい!」と心底思いました(無論できてませんが)。 どちらも、男性優位の社会で一人の人間として歴史に名を残し、それでも女性らしさを忘れなかった、敬愛すべき人物だと思います。

こんなきれいな人が本当に存在したんだ

🙂
シシィ
ハプスブルク家の皇妃エリザベートです。 ヴィンターハルターの描いた有名な肖像画の 美しさに圧倒されました。 歴史上の美女といわれる人は、肖像画しか残っていないので 伝えられている美しさは「どこまで本当なんだ?」って 気もしますが、彼女の場合は写真も残っているので 正真正銘の美女だと思います。 タイムマシンがあれば、彼女の運命を変えることになった 姉ヘレーナと皇帝フランツ・ヨーゼフのお見合いの席を こっそり覗いてみたい。

持統天皇

🐤
ピコ
詳しくはないのですが、自分の意志で政治をとりしきったであろう女天皇、持統天皇に興味があります。 また、その後の元明天皇、元正天皇も気になります。 中継ぎの天皇だったのか、そうでなかったのか、 また、天皇として蘇我や藤原一族とどうわたりあっていったのか。 もし、元正天皇が結婚していたら政治はどのようになっただろうかなどとと考えてみたりします。 不確かだけど、強い意志が感じられるのがいいのかもしれません。

吉良左兵衛吉周(きらさひょうえよしちか)

😢
飛ばし読み主婦
忠臣蔵の敵役・吉良上野介の養子です。 上野介の奥さんが上杉藩から嫁いできていて、その後に上野介との息子が上杉家の跡取りとして養子に入ったため、その息子の次男である左兵衛が上野介の養子になりました。 吉良邸討ち入りの際も屋敷内におり、赤穂浪士と対決したようですが、重傷を負いました。 赤穂浪士がその際「左兵衛と気がつかなかった」ことと「御付の部下が守った」ため、命は取り留めました。 しかし「討ち入りの際の不行き届き」を理由に高島藩にお預けとなり、数年後病死しました(享年二十歳とか二十一歳とか)。 運命の歯車がちょっとだけ違っていたら、それなりの良い生活が出来たのでしょうに・・・。 NHKの「峠の群像」で当時好きな俳優さんがこの役をされていて、左兵衛という人物を知りました。 その後、友人に誘われた米沢旅行で、上杉家の家系図のなかに名前を発見して、「ああ!懐かしい名前が!」と興味再燃。 その後、忠臣蔵の小説で彼が出てくる巻のみ(!)購入したり、図書館で関連書籍を漁ったりしております。 今年は「風林火山」で真田幸隆が気になって、図書館で本を漁っています。

マリア・テレジア

🐶
わんこ
マリーアントワネットのママさん。 高校の社会科の先生がとっても好きだった人! 高校頃から興味はあったのだけど、 これからこの人について書かれた本読もうかな~今社会人ウン年目よ 杉原千畝さんもいいですね また思い出したら書きにきます♪

気になる人というか、民族だけど

041
ブルー・ウルフ
疾風のように現れて~疾風のように去っていく~♪と月光仮面(だったか?)の歌であったけど、モンゴル帝国ってまさにそんな感じがする。あっという間に空前絶後の巨大な帝国を使ったかと思えば、いつのまにか消えて無くなってたって感じ。あと、ゲルマン民族大移動を引き起こしたと言われるフン族。当時の騎馬民族って、勇猛果敢なイメージがある。まぁ、周辺の国にとっては災難だったろうけど。実際、日本も被害に遭ってるし。 私はヨーロッパに一時期住んでたけど、(たまたまそういう人達ばかりに当たってしまったのか)ヨーロッパ人に根強いアジア蔑視というのをところどころで感じた。その時に「てめえらの祖先なんて、かつてはアジア人がボッコボコにやっつけたんだからな!威張るんじゃね~!!時が違えば、アンタらなんか蹴散らしてたんだぜっ」なんて心の中で吠えてた(笑)。 あと、女真族、スキタイ族って言葉にも、ビッと反応してしまう。「誰」って特定の人物ではなくって、ちょっとトピずれかも・・・。ゴメンなさい!

ヒットラーの一族

🐶
もず トピ主
レスを下さった皆様有難うございます。 名前を知っている人物もいましたが、聞いたことも無い人もいたので興味がまた、わきました。 最近「ヒットラーの一族」という本を読みました。 近代史上もっとも嫌われるヒットラーという人物がどうして、一国の総統になれたのか興味があったからです。 彼は、本来は怠け者で劣等感の強い人間であったようですが、誇大妄想を持ち、その上、演説が上手かったため、人々はすっかり彼に乗せられてしまったようです。 彼の本質を人々が見抜けなかったためにあのような怪物が生まれてしまったのでしょう。 ヒットラーの血縁者は、今もアメリカにいるようです。 そしてこの忌まわしい独裁者の遺産の返還を要求しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧