本文へ

歴史上の人物・・・好きな人は?(駄)

レス91
(トピ主 0
畝子
話題
こんにちは。歴女とまではいきませんが歴史に興味のある30女です。

歴史上の人物で、尊敬する人、単純に好きな人、興味がある人、会ってみたい人・・・
皆様のご意見を是非教えてください。

ちなみに私は

・杉原千畝・・・第二次世界大戦時外務省からの命令に背いてユダヤ人に「命のビザ」を発行し続け、日本のシンドラーと呼ばれた方。

・伊能忠敬・・・非常に単純ですがこの複雑な地形の日本を地図にしてしまったのが凄い!もし会えたら完成までの17年、根掘り葉掘り聞いてみたい・・・。

・上杉鷹山・・・なせば成る。江戸時代の名君!

そして番外編ですが

・土方歳三・・・タイプ!抱かれたい歴史上の人物■1!
・この世で一番初めに納豆と椎茸を食べた方

最後は歴史上の人物とは言い難いですが(笑)気楽にお答えいただければ
幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は‥‥

041
愛姫
独眼竜 伊達政宗 風林火山 武田信玄 日ノ本一の兵 真田幸村 真田忍隊 猿飛佐助 が好きです♪ 戦国BASARAというゲームから触発され歴史の勉強をし始めました

憧れの人=大海人皇子

🐧
どさんこ58
後の天武天皇。 『人々は皇子の吉野行きを「虎に翼を着けて放てり」と…』 少女の頃(何十年前!?)、これを読んで恋に落ちました。(笑) トピ主さんが土方歳三に対して抱くような思いは、恐れ多くて恥ずかしくて、考えたこともありません。(笑!)

詳しいですね

りん
私は クレオパトラ アインシュタイン 卑弥呼 です。インパクトがある人が好きです。

戦国時代の武将大好き

041
私は
私のランキングは 一位…織田信長 二位…直江兼続 三位…上杉謙信 です。 戦国時代の武将が大好きです(笑) 夫婦で戦国時代好きなので全国の武将の甲冑などを見に行ってます。

上杉謙信

041
カエルくん
 新潟に住んでるからではなく、上杉謙信を尊敬します。  実は私、上杉謙信は女性(二卵生の双子)だったという説を支持しています。  上杉謙信が女性だったら・・・・彼のミステリアスな部分の解明につながるような気がして(下克上の時代に義を重んじる古風な思想、戦陣での第六感、あの勘のよさは他の戦国武将と違う)

戦国時代に魅力的な人がいっぱい

😀
ハゲ頭逆光
最上義光とか、宇喜多直家とか、尼子経久なんて素敵ですよね(暗殺が) でもあえて戦国は外して平安時代、 アテルイ(東北で反乱を起こしたエミシ族の長) 坂上田村麻呂(そのアテルイを破った初代「将軍」) 平将門(名高き関東の反逆者、朝廷に弓を引いた強者) に話が聞きたいです。

何と言っても

041
蘇えらない金狼
カルタゴの名将ハンニバル ローマを打ち破っていたら間違いなく 大大英雄だったと思います。 日本人なら山本五十六 あれ程、平和を望みながらも開戦しなければ ならなかった彼の心痛を考えれば、唯々  頭の下がる思いです。

私の好きな歴史の人物

🐶
MICHIKO
私は・・・・・・。 アレクサンドロス大王 直江兼続 伊達政宗 篤姫 劉備玄徳

徳川家重

041
たらちゃん
小便将軍とか側用人にいいようにされてたとか色々言われてたけど、 実は名君だった徳川家重ですね。(8代将軍) 父親の吉宗公が名君すぎてプレッシャーで、そのせいでちゃんと喋れず、 しかも緊張で膀胱炎にもなってるのにそれでも大勢の前でちゃんと仕事をして。 緊張のせいでうまく喋れないから仕方がないから側用人に話をきいてもらって、伝言ゲームで一生懸命 政治をやってたのに、叩かれまくって、それでもめげなかった彼の精神力は 本当にすごいと思います。 彼が書いた将棋の戦略本なんかは本当にすごいです。滅茶苦茶頭いい人だったのですね。 ただ、歴史は勝者が書くものなので、彼の評価が低いのが残念です。 ですが、私は逆境にもめげず頑張った隠れ名君ということで、彼が大好きです。 肖像画まで不細工にかかれてるけど、本当はそんなにまずくなかったと思います。

私も

041
通りすがり
故杉原千畝氏ですね。 以前、TVのスペシャルドラマがありましたが、なぜ映画にしないんだろうか? と思ってしまいますね。ぜひとも世界中に知って欲しい日本人だと思います。

既出ですが

041
しこり
私も上杉謙信が好きです。 いろいろありますが、特に『北越軍記』に載っている初陣の話は、爽快です。 それと駄ですが、武将の対面の場に同席してみたいです。 例えば、織田信長と秀吉の妻ねね(この対面の後、信長からねねに手紙が送られた。) 箱根において、豊臣秀吉と伊達政宗(この時、政宗は白装束) また、醍醐の花見での、戦国大名の仮装大会を見物したい。 その他、とにかく歴史は面白い つくづくそう思います。

私は

041
バナナパフェ
・聖徳太子 バチが当たりそうだけど一度に12人の話が聞けるのか試してみたい ・クレオパトラ イメージだけなので是非お顔を拝見してみたい 特定の人物ではないけど中世の魔女にも会ってみたいな。

ハンニバルもいいが

041
カステラ一本食い
蘇えらない金狼さまにつられて。 ハンニバルも素敵ですが、彼と戦ったスピキオ・アフリカヌスに惚れます。 この二人の会見に同席したかった。 ユリウス・カエサルも王道ですが、まさに天才ですよね。 日本人もいっぱいいるけど、やっぱりこの3人かな。

私と同じ

041
戦国時代
私の好きな人 小早川秀明(別名:金吾中納言)  ・関ヶ原の戦いで西軍を裏切った男 (これで西軍有利が逆転し西軍敗北) 小心者で裏切り易い所が私に似ているからです。 誰かさんのレスですが 徳川家重は9代将軍ではないですか。

歴史大好き

041
しゅん
詳しくはないけど、歴史大好きです。 戦国時代だと、やはり織田信長ですね。謀反にあっていなければ、歴史が変わっていたはずですよね。 あとは、江戸時代に興味があり、大奥を題材にした本が好きです。 会ってみたいのは、 徳川家光 春日局 絵島 篤姫 です。現代では面白可笑しく伝えられ、事実と異なる事も沢山あると思うので、今はこんな話だけど、ホントはどうなの?!って直接聞いてみたい。

将に将たり

041
門前小僧
・島津義久(しまづよしひさ) ・足利尊氏(あしかがたかうじ) 共に、周りを動かす大きさを持っていて、大陸的な大きさを感じます。 島津義久の弟に、関が原の「島津の退き口」で有名な島津義弘(しまづ よしひろ)がいます。 足利尊氏の家臣に、婆沙羅(ばさら)大名で有名な佐々木導誉(ささき どうよ)がいます。 韓信(かんしん)が、劉邦(りゅうほう)を評して言った ”将に将たり” の言葉が、頭に浮かびます。

見るべき程の事をば見つ

041
門前小僧
・平知盛(たいらのとももり) 壇ノ浦の戦いで源氏に敗れ、 「見るべき程の事をば見つ。」 と言って入水する姿に、潔いものを感じます。 将来を嘱望された嫡男・重盛は清盛に先立って既に無く、 清盛亡き後に棟梁となった兄・宗盛を支えて、平家の実質 的なトップとして、「一ノ谷」「屋島」「壇ノ浦」を戦うも、時既に 味方せずに敗れ去ってしまうものの、その達観したかのよう なさわやかな言動は、滅び行く平家一門に一輪の花を手向 けているようにも感じるのは、私だけでしょうか。

日本中世史を専攻した者です

041
ゆうこ
源頼朝…源氏の貴種性とともに、御家人を統率する実務能力はみごと 後白河法皇…なんとも策士的な人物で、ヒール役として魅力がある 古代史では斉明天皇・持統天皇…女性の概念を超えた行動力

才能

041
門前小僧
・毛利輝元(もうりてるもと) 安国寺恵瓊と吉川広家の派閥争いに巻き込まれ、関が原の戦いにおいて、 何も成す事無く、敗戦の結果として所領のみを大幅に削られて、暗君の ように言われる事が多いですが、戦後、周防・長門の殖産に務め、召し 放ちをせざるを得なかった旧家臣達の暮らしが成り立って行くよう援助を 惜しまなかったとの話を知って、発揮すべき才能の違いは、いつの世にも あるものだと、つくづく思った次第です。 その意味では、イエスズ会の宣教師に、 「神が慈悲深いものなら、なぜ、このような戦国が続くのか」 と問いを発したと言われる斉藤龍興も、暗愚とばかりは言えない気もします。

ほんの一部。

041
テキトー男
・介推・・・古代中国「晋」の人です。 ・鑑真、玄奘・・・中国唐代の僧侶です。 ・平清盛・・・平安時代末期の人です。 ・三浦義明・・・平安時代末期の人です。 ・大庭景親・・・平安時代末期の人です。 ・太田道灌・・・室町時代の人です。 ・浅井長政・・・戦国時代の人です。 ・鳥居勝商・・・戦国時代の人です。 ・快川紹喜・・・戦国時代の僧侶です。 ・木村重成・・・江戸時代初期の人です。 ・酒井了恒・・・江戸末期~明治の人です。 ・林忠崇・・・江戸末期~昭和の人です。

レスします

🐤
ぴよねこ
私は断然下記のお三方です。 ・聖徳太子→なぜか自分でも解りませんが昔から本当に大好きで、今では太子に関する本等を集めています。 ・浅井長政、お市→戦国時代には珍しく、側室を持たない本当にラブラブの夫婦だったそうで…悲劇に終わりましたが… 夫婦の方は戦国系のゲームで見れるので、プレイしてはほっこりし、また号泣してます。 ゲームの賛否は別として、好きな人物を使って遊んだり、違った視点で見られるのは凄く有難いです。

私も上杉謙信

🐱
ねこじゃらし
昔(たぶん2作目)の信長の野望というゲームからですが、最強の武力100にしびれました(笑) 新婚旅行では宝石好きも兼ねて糸魚川や上越へ行き翡翠を見て、春日山城跡へも行きました。銅像に感激です。時代を超えて同じ場所にいるのだと思うと感無量でした。妻は坂道を嫌がり上ってきませんでした(笑) 息子(生後一か月)の5月人形も上杉謙信の兜にしたかったのですがスポンサーの意向もくんでなぜか伊達政宗の鎧兜。 息子の名前にも謙とか信とか入れたかったのですが字画の問題もあり、最終的に真田幸隆から字を拝借しました(私の名前に「真」が入っていたこともあり)。ポイントが微妙にずれてます(笑) 横ですが、スピキオではなくスキピオでしょう。

北条政子

041
みさ
悪女イメージも強いですが… 永井路子さんの小説を読んで以来、政子、鎌倉、北条大好きになりました。 源頼朝も好きですけどね。 ハマった当時は毎週末鎌倉散策してましたねぇ。

豊臣秀長ですね。

041
Hさん
豊臣秀吉でなく、「豊臣秀長」です。もしこの人が居なければ「豊臣秀吉」の天下は、なかっただろうと思います。秀吉の奇抜な作戦による勝利の影に、その後始末と言うか、人間関係のこじれなど、みな「秀長」の力により修復され、秀吉の力が認められたと言っても良いくらいです。あの「徳川家康」も「秀長」がいるので黙って従った、といえると思うのです。

沢山います!

😍
緑帽の砂布巾
尊敬する人 ⇒ ネルソン提督 この人の下なら働き甲斐があるだろうなと。 単純に好きな人 ⇒ マルコ・ポーロ 一緒にシルクロードを歩いてみたい。 興味がある人 ⇒ 安田 長秀 すいません。うちの先祖だけに会ってみたいなと。(というか、知ってる人いないだろうな・・・) 会ってみたい人 ⇒ クレオパトラ、楊貴妃、小野小町 3大美女から1位を決めてみたい ~番外編~ 一番最初にカニを食べようと思った人

多数いますが

041
ahsgrimm
日本国内なら有名どころでは、戦国時代武将で  片倉景綱  明智光秀  直江兼続  本多正信 でしょうか。 マイナーなところでは  小沢治三郎  井上成美  今村均 ですかね。 海外では  孫子  老子  晏弱、晏嬰  クラウゼヴィッツ あたりです。 考え方や行動に憧れを感じ、好きになりました。

歴史上の人物の、残念な部分が好き

041
あれま
英雄のカッコイイ逸話はもう聞き飽きました。 同じ人間なんだなぁと感じられる、あまり誰も触れないようなちょっと残念な逸話を聞くと俄然親近感が沸きます。 例えば織田信長は宣教師がビックリする程キンキン声の持ち主だったとか。 かん高い声で「にんげん~ごじゅうねん~」ってかなり好きな絵です。 あとは紫式部や兼好法師の陰湿な性格の悪さなんてのも人間味があって好きですよ。藤原定家も同じタイプですね。彼らの日記(随筆)には人の悪口や愚痴がこれでもかと綴られていて、そんなところが好きです。 強い女性も好きです。特に丹後局の様な女の武器を余す事なく使い、それによってのみ権力の座に上りつめた女性は力強い。大したものです。 それから出雲阿国。身分の低い女が知恵を身体を張って成り上がる様は爽快ですらあります。 武田信玄が家臣に充てたラブレターが残っていたり、大内義隆が妻に浮気の釈明をした文が残っていたり、なかなか歴史って面白いものだと思います。

ご指摘有り難うございます

041
カステラ一本食い
ぴよねこ様 済みません、スキピオ・アフリカヌスですね。恥ずかしー、何で間違ったんだろう。ピノキオみたい。 島津義弘。親子でファンです。子どもが自由研究で発表しましたが小学生のウケはいまいち。 故宮博物館にある球状の透かし彫りを作った職人さん達にも会ってみたいです。すごすぎる。 あとアルキメデス、ダ・ヴィンチ。

また間違った

041
カステラ一本食い
重ねて失礼しました。 ぴよねこ様ではなく、ねこじゃらし様でした。

勝海舟

041
きとん
とてもすごい人物ではあるのですが、 アメリカに行ったときにいろいろ偉そうなことを言いながら、 実は船酔いでへろへろだったとか、 自叙伝のいろんな部分にほら話が紛れ込んでいるところなど、 人間味があって大好きです。 おじいちゃんになった勝海舟と晩酌しながら 幕末明治の事実とホラがまぜこぜのおもしろ話、聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧