本文へ

転職してもらって地元に帰りたい

レス22
(トピ主 2
🙂
青リンゴ
話題
切実に今悩んでいるので良い意見が聞けたらと思い投稿します。 私は結婚して5年の主婦です。 結婚と同時に夫の転勤で今住んでいる東北に来ました。結婚当時は夫からもいつかは帰れる(私の地元)と聞いていたので安心していました。 それが職場の合併などで再び地元に転勤の可能性がゼロに近い状況になってしまい、この先何年も期待して転勤待ちをしていても戻れる事は難しくなってしまいました。 私は、どうしても地元に戻って暮らしたいのです。子育てや(今現在は子供はいません)実親の事もあり、このまま今の場所で暮らすのは考えられません。 夫は30歳になるのですが私がどうしても地元に帰って暮らしたいのなら転職しても良いと言ってはくれています。でも経済的な不安なども(仕事が見つかるかどうか)大きく迷っています。 今は比較的、生活も安定しています。でも心はいつも地元に帰りたいと思っており、もし生活が大変になっても良いから実行すべきか迷っています。30歳で転職って無謀でしょうか?単なる私のワガママなんでしょうか? 辛口意見でもありがたいので是非ご意見聞かせてください。 小町の皆様でしたら、どうしますか??

ランキング

レス

わがまま

041
にゃんけ
わがままですね。30過ぎて転職して、今より良くなる可能性より、お給料下がる可能性の方が大きいのでは? 地元と離れて暮らしている人なんかたくさんいますよ?もし旦那さんのお給料が下がったり、新しい会社に馴染めず転職を繰り返したりしてもあなたは文句言わない覚悟があるの?

お互いに

🙂
valo
うちも転勤組です。子どもがふたり 今回の転勤で小学生の娘がとても仲の良い友達と別れ可哀想な経験をさせてしまいました。 新しい学校にすぐ馴染めたもの 私は新しい学校のシステムに馴染めないというか あれこれ前の学校と比べ不満がでました。 転勤により 主人がストレスで(本社)「会社きら~い」とこどもみたいなこと言ってます。30代前半ですが転職してもらって実家のある県に行きたいです。 転勤は家族にも誰にもメリットが無いからです。 私は働いてないので子どもを保育園に入れる事も出来ません。子どもを預けられないと仕事探す事もできませんし、保育園に入っても病気になったら仕事が出来ないです。 そんな時「親が側に居たら」と寂しいです。経済的にも仕事したいけど出来ないです(涙) うちの会社は下手クソな奴が将棋しているような人事です。転勤や人事異動してても会社はさして経営状況が良くなっているわけではありません。何のための移動なんだか・・・。 旦那さんの転職で収入が下がっても トピ主さんが働けば良いいじゃないですか。 戻れる地元があるのは幸せですよ。

実行に移しました

😭
SUSIE
私の場合は自分の意思で夫の地元に嫁いできたにもかかわらず結婚後、4年で自分の地元に戻りました。 周りにわがままと言われようとも実行に移しました。 夫は技術職だったため、実父(私の父)の援助を受けてそれなりの就職先を見つけることができましたが、仕事を選ばなくてもよいならなんとかなると思います。地方よりは選択肢も多いですし。 その代わり、自分も犠牲にならないといけないと思いますね。 私の場合、地方→都会だったので私の収入も2.5倍ほどになったため生活は前より安定しています。夫の収入は5万ほどしか変わっていません。 家事、育児、仕事ときちきちの毎日ですが精神的にはラクになりました。 動くなら早いうちのほうがいいと思います。 同じ立場として応援していますよ。

転職にもいろんな要素がありますよね。

🙂
ぺっと
今28歳で、先日転職したものです。 転職を年齢で考えると30歳は全く問題ないとおもいますよ。 ただ「転職が決まる」というのは「年齢」だけでなく 「場所」や「タイミング」や「だんな様の会社に対するやる気・スキル」にもよりますよね。 例えば、東京などであれば仕事はいっぱいあると思いますが 地域によっては仕事の募集が少ないとも考えられますし 会社が募集をしていても、だんな様のスキルが受ける会社 と一致するかどうかとか、やる気が本当にあるのとか いろんな要素がうまいタイミングで合致した時に採用となりますから。 >でも心はいつも地元に帰りたいと思っており、もし生活が大変になっても良いから実行すべきか迷っています。 あくまでも自論なので聞き流してもらってもいいのですが 迷っている時って、実は答えが出ていると思うんですよね。 だから、実行したときどんな事が起こっても その責任を自分で、そして夫婦で持てる覚悟があれば 実行していいんではないでしょうか?

Uターン組(?)です。

🐱
兼業主婦。
夫がUターンしたのは35歳のときです。 しかし、Uターン就職にはあるコネがあったからです。 その勝算を聞き私はOKしました。 そして、私は地元を離れました。 もし、トピ主さんがご主人のUターン就職を希望するのであれば 地元にどれだけのコネがあり、転職に勝算があるかだと思います。 経済的うんぬんはトピ主さんが地元に戻るのですから 同居なり仕事するなりしてフォローすればいいと思います。 あと、数年後には団塊世代が数多く定年退職し 今から人員確保に動く会社もあります。 じっくり地元企業のリサーチをしてみてもいいかもしれません。

ワガママだとは思うが

💡
通行人A
アドバイスになっていませんが・・・人生1度しかありません。100%うまくいかないのでなければ、挑戦するのもまた人生です。 転職がうまくいけばいいですが、やってみなければ何とも言えません。実力だけじゃなくて運もありますから。 ただし2点、大切なことを申し上げます。 1つめ。万が一、転職がうまくいかなくて収入が激減して苦しくなっても、決して彼を責めたりしないでください。当然、トピ主さんから離婚を言い出すなど論外です。転職は彼よりもトピ主さんが強く希望した結果ということを決して忘れないでください。寧ろ、転職が失敗したら、トピ主さんの希望で彼の人生を狂わせたに近い状態ですので、勇気ある決断をした彼への感謝の念を持ち続けてください。 2つめ。地元に帰るということは、ご両親の近くに住むということですね。だったら、転職がうまくいっても行かなくても、トピ主さんだけではなく、ご両親も彼に感謝するようにトピ主さんが積極的に仕向けてください。これは上に書いた、トピ主さんの希望で彼の人生を変えてしまったことに対する一種の補償です。 あとはうまくいくことを祈りましょう。

ご主人の職業や地元が分かりませんが

041
かよこ
現在の仕事が特殊な内容で、地元に戻ると完全に別の仕事を探すと言う事でなければ、30歳という年齢ならそれほど問題はないように思います。 お子様もまだという事なので、必要であれば青リンゴさんもパートに出るなりして、ご家庭の収入を維持する手段はあると思いますし。 まずはネットで青リンゴさんの地元の求人情報等調べてみてはどうでしょうか?

転職先次第では・・・

041
はるぽん
私にも帰りたい土地があるので、 地元に戻りたい気持ち、よくわかります。 今より安定し、ステップアップできる会社または この会社なら将来何かあっても後悔しないと思えるような 会社が見つかるなら転職もありではないでしょうか。 まず転職活動をしてみて、 その結果次第で地元に戻るかどうかを 決めることをお勧めします。 とはいえ、実際に転職するのは旦那様なので、 旦那様の気持ちを確認するのが先かもしれません。 「帰ってもいいよ」と言ってはみても、 旦那様自身が別に帰らなくても・・と思っている間は 責任と苦労が伴う転職活動を実行にうつすかどうかは怪しいです。 仮に実行にうつしてくれても「帰ってもいいよ(その仕事ならやってもいいよ)」 くらいの気持ちで仕事を探したところで 今より安定が得られる職を見つけるのは難しいでしょうし・・・ やっぱり旦那様本人のやる気次第ではないでしょうか。

一度きりの人生だょ♪

四葉のクローバー
青リンゴさんの心の葛藤、すごくわかります…私も同じ経験をしたから。結婚して地元を離れてみると今まで当たり前だったことや実家や友人の存在の大きさを改めて実感したり…本当に色々辛いことも多いょね。私の場合、結婚を機に夫の住む関西へ引越して同時にローン組んで持ち家を購入して、順調なスタートだった…けど、いざ暮らし始めると、慣れない環境で頼れる人は夫以外いないし、自分の実家や地元の友達とはすぐに会える距離ではないし(電車で約6時間)なのに夫の実家はすぐ近く。ひどいホームシックと将来の不安やら初めて味わう挫折や虚無感に毎日一人泣いてたっけ(笑)でも、夫とはスレ違い時には喧嘩しながらも、正直な気持ちを話し合ったり、仕事を始めて出会った友達に励まし支えられて、地元への切ない思いは感じつつも「住めば都」的な感じでだんだん楽しむ余裕が出てきた頃、転機が…。それは夫の配属先の部署が閉鎖することになり、それをきっかけに退職を決意。そして「人生一度きりやし、いつか後悔しないように」って二人で何度も話し合い、持ち家は夫のいとこの結婚が決まり売却してもらい、私の地元へ引越しを決めました…続きます。。

再びレスします。。。

🎶
四葉のクローバー
その後私の地元で二人心機一転スタートしたものの、実際の生活は理想と現実の違いを痛感することに…まず関西から出たことのない夫が今度はホームシック?というか、ここは関西とは程遠いうえにあまりにも違う県民性(全体的にのんびりモード)に馴染めず拒絶反応?さえ出て、何よりも一番苦労したのはやっぱり仕事。地方では圧倒的に数が少なく、交通も何かと不便でマイカーは必需品。生活費も前より割高で結局赤字状態…この先本当に安定して暮らすならやっぱり夫の地元。本音を言えば、子供が生まれたらやっぱり自分の地元がイイょ。トピ主さんご夫婦は同郷かな?地元を離れて私がずっと考えてた親孝行って「親に心配かけず夫婦仲良く元気に暮らすこと」なんだと思う。大切なことは距離よりもその中身。でも心の葛藤を理解してくれてる旦那さんはとても優しくて、本当にトピ主さんを大切に想うからこそなんだね。私は地元の友達に「家まで売って引っ越すなんて、普通は考えない」って呆れられたけど…。でも貴重な経験とチャンスをもらったと思う。一度きりの人生だから途中で違うと思ったらその時は軌道修正すればいい「やらない後悔」よりも「やって後悔」かな(笑)

まずは、

🙂
tutu
転職サイトで地元の仕事を探しみましょう。

転職エージェントに相談

🐱
猫好き
まだ30歳なら何とかなるんじゃないかな? ご主人のスキルや現職にもよると思いますが・・・。 なので、面倒かもしれませんが、土日でもやっているはずなので、転職エージェントのセミナー等に行ってもらって、具体的にどんなところに転職できそうか聞いてきてもらったらいかがでしょう? 無料ですし、今のまま悩んでいても意味はないですよね。 「転職したらどうなるか」を具体的にプロに聞いてみましょう。 何歳まで可能か、お給料はどうなるか、ご主人のスキルは需要があるか等を。 ※転職エージェントの大手は、インテリジェンスやリクルートエージェントです。ご参考までに。

帰ったほうが良い

ふーみん
私も転勤で東北に来て15年が経ちました。結婚してすぐ子供が出来、当時は車の免許も無く、こもるより他無く精神的にかなり参りました。冬は雪が降るし足元は悪く、天気も良くないし、言葉のギャップの問題もあるしで地獄にしか思えませんでした。 数年して父が亡くなり母を連れてくる事になりました。車がないと行動が取れないため母は自由に思いのまま行動できません。私が運転して送り迎えをしなくてはならないです。地元にいれば友達だっているし、自由自在にどこへでも行く事も出来たはずです。。子供も天候不良な時は同様です。都会育ちの人間には厳しい現実です。旦那さんが転職してもいいとおっしゃるのなら私は転職をお勧めします。 将来の両親の未来を含め考えるとその方が楽に生きて行けます。主人の会社でも旦那様も奥様も東北が地元じゃない人で辞めて地元で別の仕事に就いた人もいます。その方がいいです。

誰と暮らしたいの?

💡
女性会社員
私自身総合職で専門の仕事を持つ既婚です。 転職経験は2回ありますが、バブル時期をはさんでいるのと専門職なので仕事を見つけやすくまた比較的意に沿った転職が可能でした。 しかし最近はやはり特別優秀とか専門職でないと何歳でも給与面が上る転職は難しいと思います。 トピ主さんの希望通りご主人が地元で再就職した場合、今の会社より福利厚生や年金面などで優遇される会社に転職できますか? 今後20年30年の安定が望めそうですか? 環境に馴染まなくてウツ病になったりしませんか? 本人の積極的な意思のないままの転職は少なからずともマイナスがあります。 もし新しい職場に馴染めなくて心の病になった時に経済的にも精神的にも支えていけますか? ご主人と一緒にいたいのですか?地元に帰りたいのですか? どっちが大切なのか考えてみてください。 『ご主人と地元に暮らしたい』と2頭を追うと違う所に弊害が出ると思います。 奥さんの実家に帰って再就職してウツ病になった男性を何人も見てきましたの、奥さんの意向でご主人が転職するのはお勧めできません。

とりあえず

041
シャンプー
いきなり仕事やめて二人で引っ越すんじゃなくて、とりあえずトピ主さん一人で帰ってみたら? そこで仕事見つけて生活を軌道に載せてから、旦那さんを呼び寄せればいいじゃない。

いつかは帰れる

041
達人
今までだって「いつかは帰れる」という感じだったんですよね? 「5年後」「10年後」というはっきりした事ではなかったんでしょう? という事は、その「いつか」だって20年後くらいだったかもしれないし。 トピ主が帰りたいと思ってて、ご主人がいいと言ってるのなら、いいんじゃない? その変わり、転職後収入ががくんと落ちても文句言えないでしょうけどね。 我が家は、1~2年おきに引越しのある、全国転勤妻です。 子供は、ほぼ毎年のように転校していますが、子供なりに頑張っていますし、お友達も全国にいます。 家族の絆はとても強いと思います。 実家は飛行機で行くほど遠いですが、自分たちでなんとかやってきました。 私が「別に地元にこだわらなくてもいいかな」と吹っ切れたのは、結婚して5年を過ぎてからでした。

順番を間違えない事

041
ハル
まず情報をもう少し頂けると、皆さんからの具体的な経験談が伺えるのでは? 転職する前に確認しなければならない事は 1、本人のスキル(どんな職種、どれぐらい勤務など) 2、転職先地域の求人動向(東北からどこの地域へ行くかで全く事情が変わる) 3、本人は本当に転職を希望しているのか 4、(万が一に備え)自分も働く覚悟があるか これを安易に考えると、 予想外に転職が難航した場合、夫婦関係すら危うくしかねませんよ 今のままでは、 転職活動をしながらの業務継続は相当負担が大きい(しかも遠隔地) 転職決定後の退職準備の負担(会社に引きとめられた場合の対応はかなり辛いですよ) 新しい職場の業務によるストレス(彼が本当に望んだ業務に就ければ良いですが) などなど負担を強いられるのはご主人ばかり 現時点で、なぜトピ主さんが、ご主人を転職させてまで地元に帰らねばならないと思っているか この辺りの理由が何か曖昧なため、正直「わがまま」に見えてしまいます だから、転職活動を考える前に、もっと夫婦で話し合いの場を持った方が良いです

確かにそれは我ままですが・・・

041
東北へ
私も同じように結婚して東北へ転勤しました。 自分の我ままだと思いながら、いつか地元へ帰りたいと願っていました。 気持ちはよーーーくわかります。 同じような立場になった方じゃないと切実さはわからないと思います。 なれない雪に四苦八苦したり、里帰りもお金がすごく高くてなかなか出来なくて、 思うようにお友達も出来なかったり、よく一人で泣きました。 それなりに楽しかったけど、いつも寂しかったです。 もっと長く生活すれば、その土地へ愛着はわくと思います。 そしてきっと楽しい生活を送れると思います。 でもご主人が「いいよ」とおっしゃってくれているのなら 転職もありだと思いますよ。 本当に我ままな願いではありますが、優しいご主人の理解があるなら良いのではないですか? 自分で我ままだと自覚がおありなら、それでいいと思います。 私の主人はそんな我まま許してくれませんから・・・ ちなみに私はまた転勤しました。今ではいい思い出です。

転職活動を始めてみては?

041
かきしちゅー
まずは地元でいい職が見つかるどうか、転職活動を始めてみては?転職サイトに登録したり、コンサルタントに会って具体的な話を聞いてもらったり。 私の夫は34歳ですが、今年、地元東京から地方都市に転職して、お給料も仕事の内容もよくなりました。職種によるでしょうが、30歳での転職は無謀ではないと思います。 夫の場合、たまたま気に入った仕事が見つかったのが地方都市だったので、Iターンになってしまいました。私も東京出身なので、見知らぬ地方に来るのは寂しかったのですが、夫のキャリアのためなので納得しました。 何を優先するかは人それぞれ、家庭それぞれだから、トピ主さんがわがままとは言い切れませんが、やっぱり生活が大変になるかならないかは大きいと思います。よく見極めることが大切ですよ。

案ずるより産むが易し

🙂
くまさん
私の父は東北出身で、大学で上京して、都会生まれ/育ちの母と出会って結婚。会社の転勤で、みんな行きたくない東北支社(父の産まれ育った県の隣の県)への転勤を申し出て簡単に受理されました。 でも、母は途中から嫌がりました。 一つ目は雪。二つ目は地元に戻りたい。三つ目は子供の教育。「こんな田舎にうもれて、子供の未来が見えてしまう」と。父がその県出身だったら、いろいろ教育の助成や、国立大学でも「この県出身者の合格枠」が実はあったらしいのですが、資格外なんですって。 それで結局、姉が小学校を卒業する寸前に、首都圏に戻りました。母は「ぎりぎりで教育に間に合った」と。「子供二人の教育に成功したのは、この決断のおかげ。あのまま田舎に埋もれたら、女の子だから嫁いで終わるだけの一生だった」と。 でもね、父は本音は田舎ののんびりした生活が良かったみたいです。 私はというと、小さい頃は田舎で育ってよかったなあと心から思います。山に海に、楽しかった! でも、母の言う事が正しいのでしょうね、きっと。。。 ご主人が同意してくれているなら、転職活動をはじめたらいかがですか。30歳なら全然大丈夫でしょう。

レス本当にありがとうございます

🙂
青リンゴ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。トピ主です。 パソコンの不調で一週間ほど修理に出していた為、今日ここに来て皆さんのレスを全部読ませて頂きました。 今現在も主人と話し合い中です。もし転職するとすれば来年の転勤辞令が無かった時点で、と考えているので3月に今の仕事を辞める事になると思います。本文に説明不足な所があったと思いますので、ココで説明させて頂きますが1私が地元に戻りたい理由は、実親の病気(傍にいたい)、子育て(田舎より都会の方が自分が考える子育てが出来ると思っている)が中心ですが、地元は自分が育ってきた場所でもあるし友達や実親がいるから単に好きだいう気持ちも強いです。 2主人の仕事は機械関係の製造の仕事です。転職しても同じような工場で働きたいと思っているみたいです。交代制の仕事をしているのですが体が弱い人なので夜勤が辛く、そういう事も含め転職には前向きな気持ちみたいです。 3地元は神奈川県です(横浜よりは田舎です)

トピ主です2

🙂
青リンゴ トピ主
続きです。 皆さんが仰るように仕事を見つけてから地元に帰るのも考えました。ハローワークの求人をネットで検索したりはしてみましたが、遠く離れた東北から応募するって事は可能なんでしょうか? 貯金は現時点で100万前後しかありませんが、とりあえず最低このくらいの貯金は必要というのはあるんでしょうか? 私は専門職ではないですが介護関係の資格を持っているので地元に帰って働く事も考えています。 またご意見お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧