年金受給資格のない寝たきりの母と、認知症がはじまった父の扶養義務について兄や妹ともめています。
私は15歳の頃に進行性の病気を患い、それが原因で両親に家を追い出され、17歳の頃から一人暮らしを始め、色々なアルバイトをやりながら手に職をつけ、生活してきました。
病気が進行して現在障害者手帳1級を受給していますが、幸い私を理解してくれる人と出会え、結婚の約束もしています。
一方兄や妹は、それぞれ予備校に2年間、大学に5年間籍を置き、在学中の家賃、学費、生活費は親が無理をして負担してきました。
親が病に倒れた際、「両親にかかるお金は兄弟で3等分だ」と兄に言われ、これまで負担してきましたが、不公平感が募り、先日「何故大学まで出してもらった兄と障害が原因で追い出されて自活してきた私の負担が同じなの?」と突っぱねた所、「自分のお金が可愛いから障害を盾に守ろうとしてるんだろ」とか、「お前みたいな嫌な奴、血が繋がってなかったら口きかねぇよ」
等と言われ傷つきました。
親の為にできる事はしてあげたいと思いますが、金銭的な面では、受益者負担だと考えています。私が間違っているんでしょうか?