本文へ

老いた親の扶養義務

レス5
(トピ主 0
🐶
みかん
ひと
年金受給資格のない寝たきりの母と、認知症がはじまった父の扶養義務について兄や妹ともめています。 私は15歳の頃に進行性の病気を患い、それが原因で両親に家を追い出され、17歳の頃から一人暮らしを始め、色々なアルバイトをやりながら手に職をつけ、生活してきました。 病気が進行して現在障害者手帳1級を受給していますが、幸い私を理解してくれる人と出会え、結婚の約束もしています。 一方兄や妹は、それぞれ予備校に2年間、大学に5年間籍を置き、在学中の家賃、学費、生活費は親が無理をして負担してきました。 親が病に倒れた際、「両親にかかるお金は兄弟で3等分だ」と兄に言われ、これまで負担してきましたが、不公平感が募り、先日「何故大学まで出してもらった兄と障害が原因で追い出されて自活してきた私の負担が同じなの?」と突っぱねた所、「自分のお金が可愛いから障害を盾に守ろうとしてるんだろ」とか、「お前みたいな嫌な奴、血が繋がってなかったら口きかねぇよ」 等と言われ傷つきました。 親の為にできる事はしてあげたいと思いますが、金銭的な面では、受益者負担だと考えています。私が間違っているんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
あかさ
子供には等しく扶養義務があるというけどなんだかおかしいですよね。 今後の付き合いをやめるなら今までの仕打ちをたてにお断りしていいのでは?私なら逃げますけど。

弁護士さんに相談されては・・?

041
ひかり
一級の障害を抱えながら自活していらっしゃるなんて、ただ、ただ、頭が下がるばかりです。なんだか正直、トピ主さんは魂のステージが高いところにいらっしゃるというのか、すごいと思います。 もうすでに介護費用は負担されていらっしゃるということですし、お兄さんとの話し合いも難しそうですね。 親の介護費用の受益者負担が妥当かどうかということは、民事の相続などの親族問題に詳しい弁護士さんにお聞きすれば現状の理解は深められるのではないかと思います。(法律相談は30分五千円くらいかと思います。) 個人的には、トピ主さんの生い立ちではそうお思いになるのは当然だと感じました・・。 それにしてもお兄さんがトピ主さんに言った言葉は、ひどすぎます。・・・読んでいるだけでとても悲しい気持ちになりました・・。

親に対する扶養義務

041
ポメちゃん
親に十分な生活能力がなく他からの援助が必要であれば、子供である以上親に対する扶養義務が発生します。扶養義務は男女の別、長男・次男の別、既婚・未婚の別に関係なく同じ立場で負担すべきものです。ただ、子供達の中で親を扶養する能力がない者がいれば、その子に負担させることは出来ません。 というのは、親が未成年の子を扶養するのと違い、 まず、自分の生活が優先ですから、 親が未成年の子を扶養したり、配偶者に対する扶養義務は、 1粒の米も分け合うくらい、自分と同レベルの生活させる義務がありますが、子が親を扶養する場合は、余裕があればって程度です。 兄弟全員に義務があると言え、収入に差があれば、 同額負担はありえないと思います。 それに面倒見るっていうのも、金銭的なこと以外、介護などの労力もありますね。

ご兄弟に多く負担してもらいましょう。

041
間違ってませんよ
親に対しての生活を扶助する義務というのはありますが、それも親が全く生活できない場合に、しかも自分に余裕があればです。そして、別に決まった額があるわけではなし、大抵は受益者負担(とはっきり言わなくても)を意識しています。 トピ主さんは間違っていませんよ。 それで、これからどうしますか? 1.お金があるなら、弁護士を頼む。  探すのが大変、お金が非常にかかる。 2.家庭裁判所の特定調停を申し立てる。  家裁は離婚だけではありません。親の生活扶助を兄弟間でどう分配するかは、兄弟で話合いがまとまらなければ、家裁で「特定調停」を利用できます。調停委員が第三者として話し合って、トピ主さんの事情も考慮してくれますよ。  裁判所は大げさだと感じるかもしれませんが、それほど敷居が高いものでもありません。申立て費用も1500円だけですし、家裁の窓口でこういうことで調停したい、と言えば、懇切丁寧に申立て書の書き方も教えてくれますよ。 3.自分だけで兄弟と交渉する  ご兄弟の発言を聞く限り、これだけは止めた方がいいと思います。トピ主さんが心ない発言で傷つくだけで、多分話は平行線のままでしょう。

納得できないことはわかるのですが。

041
はなこ
両親の仕打ちお兄様の言葉・・・どれも言葉に表せない程の心の痛みを感じます。経験されたトピ主さまにしかわかり得ないことですよね。私の夫は、自分の国から遠く離れた日本に勘当に近い形で 放逐されても7人いる兄弟姉妹の中で唯一、両親を扶養しております。それを主人は、幸せな事だと、常々、言っております。 それから、私は、養父である養母養父から、ほとんど無視に近い形で面倒を見ようにも拒絶されております。 みれるうちに面倒・・・たとえお金だけであっても、してあげたらよいのではないかと思います。多分、あなたの行いを何か見ているものが存在すると思えるからなのです。 そういう私達は、奇跡にも近い何者かに助けられて交通事故その他を傷ひとつなく過ごしてきました。理不尽な事は、人生に多々あります。その理不尽さをあなたがどう過ごしていくのかを試されているのでは、ないかなと思うのです。最近、あんまり寝られないので、「ゆるすということ」という本を読んでみました。参考になれば、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧