本文へ

育児家事ほとんど私。

レス20
(トピ主 0
😢
まなまな1
恋愛
こんにちは。3歳の子どもを持つワーキングマザーです。主人は帰宅が毎日深夜なため、家事育児の95%は私がやっています。甘かったのかもしれませんが、結婚前はこのような状況が訪れるとは想像したこともありませんでした。生活費は半分ずつです(収入はほとんど変わりません)。妊娠中も肉体的精神的にまいり、出産後も仕事をセーブせざるを得なかったりで何かと私のほうが負担が大きかったのですが、主人は一切そのような負担はありませんでした。子どもを持ってからいらいらすることが多く、離婚もしょっちゅう考えますが、踏み切れません。要は「なんで私ばっかり」という(被害者)意識ですが・・・。もちろん離婚しても経済的には問題ないです。また、主人は土日もだらだらと寝ていることが多く、結局育児家事はほとんどが私です。主人は私が文句を言うと「申し訳ないと思っている」と口では言いますが、言動からみると本心からそう思っているわけではなく、育児家事は女がやって当たり前という意識があるということはありありわかります。ほとんど愚痴みたいになってしまいましたが、みなさんの意見をいただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

育児ほど楽しい仕事はない

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。働きながらの家事、育児本当に大変かと思います、ご苦労様です。私は休日に家事(料理、掃除)と育児を毎週積極的に行っています。モチロン初めから積極的ではなく、最初は「オレに育児が出来るだろうか?」「自信ないなあ。」という感じでしたが、子供達と遊ぶ事があまりにも楽しく、もう休日は完全に子供達と一緒に過ごす事が生き甲斐になってしまいました。 そうなると子供達も物凄く私との時間を楽しみにするようになり、月曜日から「パパ、今度はいつお休み?」と言っています。正に【育児楽しいスパイラル】です。 3歳のお子さん、可愛い盛りです。旦那さんだって可愛いと思っているはず。その可愛いお子さんに「パパ、一緒に遊んで。」と言われれば本当に楽しくなるはずです。お子さんが生まれ本当の意味で大切な【家族】になったのですから、思い切り家事育児にも参加し、もっともっと楽しく明るい御家庭を築いて下さい。 旦那さんと真剣に話し合い、理解し合いましょう。きっと解ってくれると思います、御参考になれば幸いです。

外注

041
ぽり子
いらいらして、まいっちゃうくらくらいなら 家事を外注しましょう~。 月4万くらい出せばお掃除問題はかなり解決されると思いますよ!

そりゃ、いかん。

🙂
はは
私も家事育児がほとんど私です。 収入は全然少ないですが。 そこで、家事の割合で家事費を分担してます。 労働分は現金で出して貰うのです。 雑費以外の生活費は夫が出します。 子供が生まれてお風呂と寝かしつけに 間に合わないときは1000円(1回)。 お互いに仕事ではない飲み会などでは2000円(1回)で車送迎付き。 金額は収入に応じて変えれば良いと思いますが、 割り切って頂いたお金で美味しい食材を買って楽しんでます。 イライラすることもなく平和な方法だと思いますがどうでしょう。

うちと同じ!

🐤
同じ子
私のレスかと思いました(汗)。 我が家も全く同じです。共働き、主人の帰りは深夜。家事、育児はすべて私一人がしょいこんでいます。 子供が小さい頃は、「私って何なの?お手伝い?」って思ったり、空虚に感じたりしました。でも子供が「パパとママと○ちゃんと3人の時、笑うのよ。」って言っていました。 もし離婚されたとしても、今の生活とほとんど変わらない、もしくは、もっと大変になるのではないでしょうか? 育児や家事も大変ですが、満員電車で通勤したり、深夜まで残業してくれて家族を支えてくれていることに感謝しましょう。 子供が二人と思えばそんなに辛くないですよ。 もうちょっとすれば、育児も楽になります。 たまに子供と贅沢して外食したりするのが私の楽しみかな。 お互いがんばりましょうね。

分担して欲しいなら

041
慣れない事はしんどい
皿を洗うにしても、どのように洗ってどこに置き、どのように収納するのか、その家のいつものやり方があります。いつもと違うようにやってもケンカになったりして、かえって手伝うことが無くなります。 あなたが作ってきた「我が家のいつものやり方」が分からないので、最初は具体的に一々言って手伝わせることだと思います。次第に勝手が分かってきて、楽にできるようになります。(他の人のやり方は、自分で作ったやり方と違い、なんとなくやり難いものです。慣れが必要です。) それ以前に、独身時代同様「自分の回りの事は自分で始末する習慣」を続けておくべきでした。そうすれば、他の家事も負担に感じないものです。寝たきりから起き上がってシゴトをするのは、しんどいものです。

さっきのレスに追加

041
ぽり子
私も2歳の男児を持つワーキングマザーです。 夫と子どもを繋ぐのも自分の役割かな~と思う今日この頃です。 うちの夫も家事育児が全く駄目な人なので、つい最近まで全て私がやってました。でも無理!こんなのイビツな家庭だ!と思ったので 子「ねえママこれやって」 私「それはパパのほうが上手にできるなあ~パパに聞いてみたら?」 とか 子「ねえママ本読んで」 私「今ママ忙しいからパパに『これ読んで』っておねがいしておいで」(ちなみに夫は寝てたりするのだが気にしな~い) とかそんな会話を日々繰り広げ、夫が子どもと多少なりとも触れ合うようにしています。そうやって夫に父としての自覚を持たせ、子どもの相手をすることに慣れさせようという魂胆です。 あと、夫の洗脳を進めるために 「パパが居ないと寂しいね」 「パパがいると楽しいね」 この2つの文章を子どもに覚えさせました。夫の前で子どもがこれを言うわけです。夫メロメロ。単純な作戦ですが、なかなか効きますよ。

貴方が全部やってしまうからでしょう。

041
あいこ
旦那さんもの全てをやらないでいましょう。ご飯作らない、洗濯しない、掃除しない、茶碗洗わない。 多分、風呂やトイレが汚いのが目立つ前に気付くと思います。洗濯しないと着る下着がなくなってしまいますから。食事を作っているのであれば、2日目位には気がつくでしょう。トピ主さんの場合、責められるいわれはありません。 ここで自ら自分の分を対処し始めたら御の字。ずっとやってもらいましょう。 もし文句言われたら 「では貴方は私に何をしてくれたの?何もしてくれてないじゃない。これまで4年間気付いて動いてくれるのを待ってたけど、貴方は口ばっかりで私がして欲しいと言ってることを何もしてくれなかった。もう期待するのに疲れたから、今後一切貴方の事は何もしない事にした。」 と、ため息交じりに伝えれば良いと思います。(キレちゃダメです。ハァ~っと深いため息が重要。本当に疲れた、もうこりごりって感じが良いです。) 口で言っても暖簾に腕押しです。体験させてあげねば分かりませんよ。 離婚するつもりはなくとも、離婚しても経済的には困らないのでしょう?それだったら、言って良いと思いますよ。

こういうのは、どう?

041
hananomi
1)まず、家事負担に応じた生活費の分担割合に変更 2)それにより浮いた(トピ主さんの)お金をひたすら貯蓄!貯蓄! 3)子供が独立したタイミングで、トピ主さんはそのお金を資本として「長いお暇をいただく」と宣言する(敢えて「離婚」という言葉は使いません(笑)) 今離婚したところで、子供につらい思いもさせるし、現実問題トピ主さんの負担は更に増えるだろうし、いいことないですよ。 遠くない将来に自由を勝ち取るべく、今から準備なさっておいては?

うちの母の場合

🐶
とおりすがり
 私の両親もずっと同額稼いで(同業種)、母が主な家事育児をしてきました。  私の母は、例えばご飯を食べ終わった後の洗い物は一切しませんでした。全部シンクに置きっぱなしです。ショウジョウバエがたかろうと何だろうと完全放置です。  すると父親がブツブツ一人で文句を言いながら(直接は言えない)(笑)洗い物を始めました。  母は育児に関してはかなり頑張っていましたが、家事の殆んどを大方放置していました。(笑)そして父がブツブツ文句を言いながらやるといった感じでした。子供が大きくなったら、家事は殆んどが子供たちの仕事になりました。(やってないとものすごく怒られた)  私はその方法を少し進化させて、夫に「洗い物今すぐして?」とか、「洗濯物干して?」とか頼むようにしています。夫は行動は非常に遅いですが、ちゃんとやってくれます。今では言わなくても家事の殆んどをやってくれるようになりましたよ!  育児は、将来自分に返ってくるので手を抜けませんが家事はやらなくても何とかなります。経験上。笑  一度旦那さんに「家事は任せた!」宣言をしてみてください!離婚はその後でも出来ます!

トピを読んで思ったのですが

🐤
と☆
もしかして、「負担は私の方が大きいのに、生活費は半分ずつ」の部分も不満のひとつですか? あなたは、休日も家で働いている訳ですものね。もしそれもあるなら、ご主人と話し合いをもたれたらどうでしょう。 少しは気分的に違ってくるかも…?

やらなきゃいいのよ

041
さえこ
我が家も子供が小さな頃はそんな感じでした。 やらない主人にイライラしていました。 けど気付いたんです。自分がするのがいけないと。 育児はやらなきゃいけないと思います。 料理もお子様の栄養を考えると必要ですね。 だけど食器洗い、掃除、洗濯、これらは 多少しなくても死にはしません。 一度やらないでいてはどうでしょうか? うちは最近、主人が文句言いながらやります。 その時私は 「私がしようと思ってる先にするのはあなた、  我慢できなくなってするのもあなたでしょう」 と言ってます。

私は諦めています

041
菩提樹の下
小学生と保育園児のいるワーキングマザーです。 収入は私のほうが多いですが、夫の帰りが遅く、かつ休日も全く無いため、99パーセントの家事育児を私がやっています。 子どもが小さい頃はイライラして、よく喧嘩もしましたが、私の人格が完成されたため(?)、今では粛々と日々の暮らしを全うしています。 私が平穏に暮らしていけるのは、次の理由によります。 1すべて自分のやり方、好みで生活をプロデュースしていける喜びがあること 2困ったときは頼れる両親がいること(私側も夫側も) 3夫のあまりの仕事ぶりに辟易しつつも、尊敬の気持ちがあること しかしながら、自分でもよくやっているなと、だれか褒めてよと思うときがあります・・・

hananomi さんに 賛成!

😉
sumomo
何で生活費折半なんですか?収入は関係ないでしょう。 家事負担に差があるのなら、生活費の負担もそれに応じたものでいいはず。それなら家事もそんなに負担には思わなくなりますよ、たぶん。 ウチは共働きですが、収入には雲泥の差があるので夫は25万円、私は5万円、同居の姑も5万円を出し合って生活費にしています。持ち家はローンもありませんから余る余る。家計は私が任せられているので、自分の給料も家計の余りもせっせと自分&子供名義の貯金にしています。出かけた時の出費は夫に出させ、親戚づきあいの費用は姑の負担。だって、私は家事をしていますから!と、威張っています。当然でしょ。

一つだけ家事を与える

まよこ
旦那様に一つだけ家事を分担してもらいましょう。 我が家は、洗濯です。 どんなに疲れて遅く帰っても、洗濯だけはしてもらいます。 私はもし時間が少し余っても、やりません。 そのぶん息子たちに絵本を読んであげます。 でも、衣類乾燥機ガス式を導入してます。 ですから、干す必要なしです。 全自動洗濯機で洗いあがったら、そのまま乾燥機へ。 食事したりお風呂に入ってるうちに終わってしまいます。 畳むのは翌日私ですから、実にラクだと思います。 冷たいと思われるかもしれませんが、なかなかいいですよ。 私自身は、夫が疲れて帰ってきたのに家事を分担してくれているという感謝ができるし 少しでも分かち合えている満足感があります。 もちろん少しラクもできます。 一方夫は、汚れた洗濯物を見て息子たちの腕白ぶりを感じ、よく遊んでるなーと思い また全部任せっきりの後ろめたさが減るとのこと。 トピ主さんも、旦那様に家事を一つだけ与えてみてはいかがでしょうか。 どんな簡単なことでもいいのです。 それが連帯感につながること間違いなしです。

ご主人の分を請求したらどうでしょう

041
ヘンダーソン
>育児や家事も大変ですが、満員電車で通勤したり、深夜まで残業してくれて家族を支えてくれていることに感謝しましょう。 よく読んでいます?トピ主さんもは働いて同じ稼ぎをあげているんですよ?どうしてトピ主さんだけが感謝いなきゃいけないのですか? トピ主さん、、ご主人が深夜まで仕事をしているとは限らないので気を付けて下さいね。深夜まで仕事を引き伸ばしていることもありますから(収入が同じというところが怪しい)チェックした方が良いですよ。知人の男性は家事分担が嫌でわざと残業したり、時間潰しして必ず深夜に帰るそうです。結構男性の常套手段らしいですよ。驚いたところ「みんなやっているって言っていましたから。子供みたいな発想ですよね。 ところで、 >子供が二人と思えばそんなに辛くないですよ。 こういう女性が多いですが、実際は父親であり、大人です。どうにかしてでも大人としての責任をとってもらって、早く大人になってもらわないと、お子さんに悪影響が出ますよ。

諦めてます。

041
みか
うちも同じです。私もフルで働き、夜勤もあります。子供二人保育園に預けてます。けど主人は一切何もしません。全て私に負担です。しかもお弁当作って、朝食用意して、主人は食器もそのまま出掛けます。私の方が帰宅が遅くなるときは夕飯も作り置きします。まっ、文句言わずにやってきた私に責任があるのかもしれませんが、感謝の言葉くらいはたまに欲しいですね。やっぱり夫にもしつけが必要だと思いますよ!多分こっちがやらなければやらざるを得ないからやるんじゃないですか?あとはこれだけはやってとお願いするとか。私は自分でやってしまったほうがいいので今さら何も期待しないです。

多分正論だが、余り意味のない意見かも!

🙂
夕凪
まず、 (1) 夫が毎日深夜帰宅は結婚すればわかりますね。 (2) 夫が休日の際疲れから、一日中ゴロゴロ、これもすぐにわかること。 (3) 家の家事に対するシェア状況も1月くらい一緒に住めばわかる。 なのに、「結婚前はこのような状況が訪れるとは想像したこともありませんでした。」 普通は、大いに想像できる展開だと思います。というよりミエミエのドラマですね。 第一に、結婚したからと言って無条件に子供をつくるのはどうでしょうか? 前述の事実からして、仕事と家事に加え育児が自分に掛かってくるのは当たり前に想像できます。 夫婦の生活状況から、あなたが子つくりのタイミングを考慮すべきだったのです。 と言っても現状を後戻りすることもできないので、他の人も書いている対処法を2-3書きます。 ダブルインカムで財政的には恵まれている、子供に手が掛かるのはあと数年と言うこと。 食事は深夜に食べるととても肥満の原因なので用意しない。あなたは子供と自分の分を作るだけにし夫の帰りを待つことはしない。 など愚痴ではなく、実際の生活のそぎ落としを断行すべきです。

私の場合(夫の立場)

041
なん
こういうレスを見る度に、いい奥さんをもらったなと つくづく思います。 それぞれ育った家庭が違います。 私の育った家は、母が全てやって父は全く何もしてませんでした。 それが当たり前のように感じ、私は家事をする気がしません。 しかし、妻がやって当たり前と思いつつ、大変だなと思う気持ちもあります。 だからといって手伝う気持ちはあまりありませんが。 この辺り、ご主人の心境と同じかもしれませんね。  そこで、少しの解決策ですが、 よく夫の分担とか言われるのが、食器の洗い物と洗濯です。 私は、これを食洗機の購入と洗濯乾燥機の購入でごまかしました。 この二つで、随分楽になったと言ってました。 私も含めてですが、もう夫に期待するのは無理だと思いますよ。 期待するからイライラくると私の妻も当初言ってました。 平日は無理にしても、土日は外食。 更に、子供を夫が子守して、貴女一人の時間を作らせてもらう。 これだけで随分違うみたいですね。 休日のゴロゴロだけでもやめてもらったらどうですか? 何だか、私に対して恐ろしい反響がきそうですが。

私もイライラしてました

🐤
ままりん
以前の私もそんな感じでした。 転職後すぐ夫が少し手伝うようになり、しばらくすると(当然ですが)忙しくて元通り。ですが、わたしも学習しました。 普段家事をしない男の人は、まず何をしていいのか分からない。 前は、それを察してやってくれ!と思ってたんですが、無駄だったので、 夫が家にいるときは指図することにしました。「洗濯機まわして。干して。」「食洗機回して。」(あ、掃除は頼まないな~)などなど。 それも、ちょっと可哀想なくらい多めに。 すると、すっきりするのか、自分に余裕があるときは自分でやってもイライラしなくなりました。あとは、マッサージをやらせるかな。「家事しない分、体で払え」と…。(鬼です) そう、こき使う!「離婚したい」と思っちゃうくらいむかつく相手だからこそ、使えそうな技だと思います。でも、こっちに心の余裕が出来たら以前より愛が復活しましたよ☆ ただ、具体的に言ってもやってくれない場合は…、余計にむかつくかも。

人間としておかしい

💍
モスコミュール
生活費は半分ずつ出してるにも関わらず 育児家事は女がやって当たり前 妻がやって当たり前 の『当たり前』って何なんだろうと思います。 こういう意味もなく優越感に浸ってる男性の言う事は 絶対聞かないです。 「いい奥さんをもらったな」なんて言われなくとも構わないし 言われたくもないです。 トピ主さんなんだかんだ言って拒否せずやっちゃってるから いけないのです。 男でも女でも関係なく、 成人した人間として自分の尻は自分で拭けと言いたいです。 トピ主さんの旦那さんの育った家は、「母が全てやって父は全く何もしない家」だったのではないですか?? 旦那さんは独身の時はどうしていたのですか。 大人として、自分の生活の面倒も自分でみれず 他人に丸投げするのは、どんだけ甘えてて恥ずかしい事だと気が付いて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧