本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚報告と喪中のお知らせが一緒の時は?

結婚報告と喪中のお知らせが一緒の時は?

レス1
(トピ主 0
041
りり
恋愛
今月末婚姻届けを提出予定の者です。(但し結婚式は来年) 今年彼の祖父が亡くなり喪中です。  婚姻届けを提出するという事は当然私も喪中という事になるかと思うのですが、結婚報告と喪中の報告のはがきを一緒にしてしまってよいのでしょうか? それとも分けて出したほうがよいのでしょうか? もし一緒にするなら、どのような文面にしたらよいのでしょうか?(前面に出すのは結婚報告?喪中のお知らせ?) どなたか知っていたら教えてください。

ランキング

レス

結婚報告は来年出してみたら

🐤
雲母
 「結婚報告」と「喪中」の葉書が一緒に来る、というのはあまり聞いたことがありません。  もし、貴女がそういう葉書をもらうほうの立場だったら、どう思われますか?一方で「今年祖父が亡くなり・・・」と書いてあり、一方で「私たち結婚しました」と満面の笑みを浮かべる夫婦の写真でも貼られてたら??   違和感アリアリだと思いませんか?  挙式が来年なら、結婚式が終わってから出してもいいのではないでしょうか?  どうしても今年中に結婚報告したいなら、ごく親しい友人に限って送るか、クリスマスカードのような形で結婚報告をしたら如何でしょう?  私の兄弟は昨年赤ちゃんが生まれて、年賀状で赤ちゃんの写真をぜひ貼りたかったんですが、あいにく年内に家族が死んで喪中になってしまいました。  彼ら年末喪中葉書を出すと同時に、はごく親しい人だけ、クリスマスカードにして出産報告していましたよ。  できれば、今年の結婚報告の葉書を出す際には目上の人宛てには避けたほうが無難かもしれないです。ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧