本文へ

生理周期が短い?(生理不順)

レス6
(トピ主 1
041
マロ
ヘルス
先月20日頃に生理が来て5日後に終わりました。 今月はなぜか?14日に始まってしまいましたが、生理不順なのでしょうか?同じように生理周期が短い人いますか??

ランキング

レス

まずは正確な周期の把握を。

🐤
りょう
まず、生理周期は 【生理が来た日(つまり生理1日目)】 から起算するのだという事はご存知ですか? そこから起算し、大体4週間(27日)前後で次の周期が訪れるわけです。 この事から、あなたは25日目に次の周期が訪れたことになるので、許容範囲内だと思いますよ。 これを機に、基礎体温をつけ、ご自分の生理周期をしっかりと把握することをお薦めします。 生理関係で婦人科にかかる事になった時にも役に立ちますし。 最初は面倒ですけどね……。習慣になってしまえば、なんてことはありません。 私が基礎体温でお世話になっているサイトは『ルナルナ★女性の医学』という携帯電話専用のページで グラフが見れたり、次の生理日・排卵日の予測メールが送られてきたり、かなり便利で重宝しています。 …なんだか宣伝のようになってしまいましたが(笑) 他にもフリーソフトや基礎体温を付けられるページは沢山ありますので 色々と検索をして試してみて、ご自分に合ったものを見付けて下さいね。 あるものを上手く利用して、元気に過ごせると良いですね!

短くないと思いますよ。

🐤
ひよこ
生理周期は、確か、私の記憶では、 生理が始まった日から次にくる日までの期間が 22日~35日くらい。で、個人差があるそうです。 ちなみに私は、22日周期で年に15回生理がきますよ。 生理がない期間は2週間くらい。 だから次にくるの早く感じてました。 2年くらい生理日をつけてたら きっちりといっていいほど、 22日目に生理になっていたので、 最近は、このリズムに慣れてきましたよ。 トピ主さんは、25日周期くらいということでしょうかね? なので異常じゃないと思いますよ。 今までと違うタイミングと思われるなら 毎回、記録して周期のチェックをしてみるとか 病院へ相談に行かれてはどうでしょうか?

これは

🐶
annzu
質問になってませんね。 まずトピ主さんの年代が判らない。 普段の生理がいままで順調だったのか、否か。 最近、大きなストレスを感じることがあったのか。 質問は具体的に書いて下さい。

ありがとうございました

041
マロ(トピ主) トピ主
皆さんありがとうございました。おはずかしながら周期計算間違えてたみたいです。私は30代前半ですが昔に比べて生理周期サイクルが短くなった感じがして不安になりましたが、正確には25日周期だったみたいで…。以前機能性出血で二度婦人科を受診した事があり、生理に関して過敏になりすぎたようです。。

私も経験あります

🐤
風船
女性のカラダはとってもデリケートだから、ストレスでも普段より早くきたり遅くきたりするそうです。 他にいつもと違うことがないかなども合わせて様子をみてみて、不安だったらレディースクリニックに行ってみたらいいと思います。

周期短くて異常のない人もいます

🙂
くまっこ
他の人が書かれているように、生理初日を1日目と数えるので、トピ主さんの今回書かれている周期なら正常範囲内だと思いますよ。 私は前回生理初日から今回生理初日までが21~24日でした。 高校生のころは24~25日周期だったのですが、短大に進んだ頃から周期が短くなり23で妊娠するまで約3年間短い周期のままでした。 年に15回生理がくるという方がいらっしゃいましたが、私も同じでした(苦笑) 生理痛も普通にあって辛く、周期短いと損だなぁって思ってましたが、特に病気ではなく、その周期で安定していました。 心配なら婦人科へ行くほうがいいと思いますが、ちょっとした出来事(ストレスや体調不良等)で早くなったり遅くなったりすることはあると思います。 私は手帳の年間予定表みたいなのに生理開始から終了までを矢印で記入し、周期日数を記録していました。グラフのようになるので分かり易いです。 ちなみに今まではどうだったんでしょうか?? 不安が解消されるといいのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧