本文へ

お嫁さんに優しい義親との付き合いかた

レス6
(トピ主 2
💍
チヨコ
ひと
来年結婚予定の20代半ばの女性です。 彼のご両親は娘がいないせいか、私のことを非常にかわいがってくれます。 そのことは大変ありがたく思っているのですが、旅行に連れて行ってくれたり、高価なモノ(貴金属や洋服)を買ってくれるので、私としてはどう対処していいものか悩んでいます。 何かしていただいた際は、後日お菓子やお花を持ってお礼にあがっているのですが、果たしてそれだけで良いのでしょうか? 人に何かされることに慣れていないので、嬉しい反面、戸惑っています。 もしかして同居する予定かも、と勘繰ったりしたんですが(すみません、嫌な奴ですよね)、家を建てる土地もくれるようです。 ご両親は「どんなに仲が良くても同居すると関係が悪くなる」という考えらしく、同居はありません。 ただ彼の実家近くの土地をくれる可能性は強いです。 私もついつい“いい嫁”を演じてしまうのですが、ちょっと疲れてきました。地とは違うので(汗) 経験者の方に、こういった義親との付き合い方のアドバイスをいただきたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ワタシの義理の両親も

🐤
ねね
トピ主さんの彼両親ととても似ています。 普段から笑顔の優しい穏やかな方たちです。 ワタシたちが結婚する前から、誕生日にプレゼントをくれたりよくお食事に連れて行ってくれました。 結婚した現在も全く変わらず優しい義理の両親にありがたく思う日々です。 ただワタシもトピ主さんと同じ様に何かされることに慣れていなかったので、最初の頃はどう接して対応していいか? 結婚すると変わってしまうんじゃないか?と勘繰ったりしていました。。今となっては失礼な考えでしたけど。 いい嫁を演じる事、、ワタシは悪い事ではないと思いますよ。 多少疲れる面があっても頑張れる部分だと思います。 トピを拝見する限りとても理解のある義理の両親だと思います。 今あるいい関係を壊さない努力は大切な事です。 ただ地じゃない(ワタシもです、、)との事なので、これからご主人になる彼にはちゃんと本音が言える環境にしておくといいと思います。 ワタシの主人は義理の両親の前でたまにいい子ぶってるワタシを 見ると、バレないように笑ってる時があります。 でもソレ位の方が気もラクだし、逆に救われます。

ありがとうございます。

💍
チヨコ トピ主
ねねさん、ありがとうございます。 結婚すると変わってしまうんじゃないかって、私も思いました。 でもねねさんの義理のご両親は変わらなかったと聞いて嬉しいです。 そうかぁ~、“いい嫁”を演じるのは大切なことなんですね。 偽っているようで居心地がよくなったんですが、かわいがっていただいてる分、それは当然の役目なのかも知れないですね。 私の彼もねねさんのご主人と同じで、コソッと「えらくいい嫁だな~」とニヤニヤ笑ってます。 彼には思い切り自分の素を見せているので、その点は安心してます。 何かしていただいたら素直に喜べばいいんですかね。 まだまだ戸惑うことが多いですが、されっぱなしのないように気をつけてたいと思います。 また何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

うちも同じですが

041
ゆーさん
奥さんから同じ質問をよくされます(笑) その都度話しているのは「別にいいお嫁さんを演じなくてもいい。」です。 両親との間が悪くなっても「いい嫁さんじゃなく、いい妻であってくれれば」という考えです。 もちろん悪くなった時に守るのは、旦那さんの役目ですね(笑) ムリは次第に表面にも出てきます。お気を付けを。

自然体が・・・

🐤
ひよこ
チヨコさん、ご結婚おめでとうございます! とても素敵なところにお嫁に行くんですね、良かったですね☆ 私の義理親も、いつも気にかけてくれる温かい義理親です。 でも、チヨコさんと違うのは・・・ 私は、「ダメ嫁」です。 常識とかも多分足りない、なので、無理できないので、何でも「教えてください!」状態です。 それを義理親もわかってくれてるので、私のできる範囲を許してくれて、それにプラスアルファで教えてくれます。 (土地柄も少し私の実家とは違うこともあるので・・・) なので、私も何でも相談しやすいし、言いやすいです。 ありのままでもチヨコさんは、きっと素敵なお嫁さんだと思います。 無理すると後が続きません。自然体がいいと思います! ちなみに、 私は、感謝の気持ちとして、「母の日」に父と母のためのプレゼント、お誕生日にはおめでとうの電話(うちとしては、それが精一杯です)で感謝の気持ちを伝えています。

うちも同じですよ。

🐤
はっちゃん2
結婚して18年で同居しています。専業主婦で子ども2人います。 主人は一人っ子のため、私は義父母からよくしていただいています。 同居なので増築費用はすべて出してくれましたし、お嫁入りのときも 「タンスは空(中身なし)で来てね。」といわれました。 これは、義父母が洋服にうるさい人たちで自分が見立てたものでないとダメでしたので・・・ それで、普段着と手持ちのお出かけ着を持参しただけで新調はしませんでした。実際結婚後たくさん洋服を買っていただきました。 貴金属類は義母がたくさん持っているので、いずれは私の娘のものにといわれています。 自動車も、義父、主人、私と3台あります。私の車買う時は義父と主人がお金を出し合って現金で購入してくれます。主人のを買うときも義父が一部出してくれます。 私も本当に義父母に感謝しています。あと子どもたちのために貯金もしてくれています。  誕生日は家族で外食に出かけます。 子ども(孫)たちの誕生日は実家の両親呼んで家で誕生会してくれています。費用は義父もちです。 本当にありがたいことだと思います。 トピ主さんも、そのままだと思いますよ。

ありがとうございます。

💍
チヨコ トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 私は会社の先輩からよくお姑さんの愚痴を聞きます。 でも彼のご両親はずいぶん理解があるし優しいので、 あとあと何かあるんじゃないかと不安でした。 このトピで結婚後も変わらず優しい方もいることが分かり安心しました。 ただ、前述したように私は無理して“いい嫁”を演じてます。 ひよこさんのように「教えてください!」というのもアリなんですよね。 ずっといい関係でいたいので、“いい嫁”でいようと思います。 無理はしない、というのはちょっと難しいサジ加減ではありますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧