本文へ

幼なじみだけど・・・

レス2
(トピ主 0
041
めいぷる
ひと
既婚・子供なしのフルタイム勤務の30才女性です。小学校からの幼なじみ(独身・女性・フルタイム勤務)について相談があります。職種は異なり、住まいは車で1時間の距離です。高校も別々で、お互い社会人になってからも、別々の会社です。私は転勤のある会社だったので、住所が変わるたび連絡先を教え、親しくしてきました。遠距離だった時はよかったのですが、帰省し結婚した後、転職・資格取得・通信制大学の勉強、家事と忙しくなりました。でも幼なじみだし、月1回はランチしていました。ですが、彼女は私がスキルアップすることを、今更勉強なんてと否定的でした。それなのに、会うたびに毎回「私も大学に進学すればよかった。中学生の受験担当の先生が悪い。親が褒めてくれなかった。」過去のネガティブな話ばかり。毎回ランチで最初は楽しい話でも、そのうち彼女の過去の後悔話になり、こちらもだんだん会うのが嫌になってきました。ランチの回数もここ数年で減りました。メールは相手が送信したら、1日2日おいて返信しています。こちらからメールすることはありません。自分の愚痴しか一方的に言わないので、距離をおきたいのですが、皆さんならどうしますか

ランキング

レス

え?減らせばどう?

😑
ヨーグル
私も幼馴染と一時間位の所に住んでますが 年に数回しか会いませんよ。 お互い環境も考え方も全く違うし そんなに頻繁に会うほど話しもないですし… 大人になってから、仲良くなった友人の方が 考え方や環境が似た人が多いですね。 でも、幼馴染とも久々に会うと盛り上がりますよ! まあ、グループで会った方が楽しいけど。 会いたくなければ、会わなければ良いと思いますけど…

いいと思います

041
SKRK
距離を置いていいと思います。私も既婚、共働き(フルタイム)子供なしです。古くからの友達とも付き合っていますし、子持ちの友達ともうまく付き合ってはいますが、やはり同じような境遇の友達と多く付き合っていますね。 幼馴染だからといっていつまでも考え方や価値観が似ていたり、共通の話題が続くわけじゃないから付き合い辛いなら我慢して付き合わなくていいと思いますよ。大人になれば皆立場によって方向性が変わってきますよね。 年に数回会うだけでも良いんじゃないですか? ネガティブな話って聞いてる方はあまりいい気分じゃないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧