本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Yシャツのクリーニング、シワだらけです(泣)

Yシャツのクリーニング、シワだらけです(泣)

レス2
(トピ主 0
🐤
ろびん
話題
少し前にYシャツクリーニングのトピがあり、けっこうクリーニング派の方が多かったので、こちらで質問させてください。 うちの主人もクリーニング派で、しかも仕上がりにもこだわる方です。先日いつも出していたお店のYシャツの質が落ちてしまいました(業社が変わったとか)。1枚189円でした。で、質の良い店に変えてみましたが、結果ほとんど変わらぬ状況です。1枚315円(配達)です。 状況は… ・前身ごろの折ジワが目立つ(これは仕方ないでしょうか?) ・脇や袖ぐり周辺がグチャグチャ ・袖の線が曖昧、シワも多い ・後見ごろもたるんだ感じ 全体的に、アイロンかけた後たたまずにぐちゃっと放置しておいた感じで、結局着る前にアイロンやり直しです。たまに主人が自分でやることもあり、申し訳なく思うとともに315円も払っているのにやり直しか?と腹立たしくも思います。 みなさんはYシャツに満足されていますか?ちなみに出張が多いので、ハンガー仕上げばかりにはできません。今度また試しに違う店(○洋社)に出してみようかともおもっています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちはハンガー仕上げです

💄
リンダやまもと
主人のワイシャツはいつもクリーニングに出します。 以前はたたみ仕上げでしたが、どうしても折りじわがあるのを(後ろ身ごろや袖)主人が嫌がりまして、見た目も悪いということで、ちょっとお高いですけど手仕上げのハンガー仕上げに変えました。 たたみ仕上げのときは機械プレスだったようで、貝ボタンがよく割れて困ってましたが、今はそんなこともなくなりました。 トピ主さんが使っているクリーニング屋さんはその程度の技術なんでしょう。他を探してみてはいかがでしょうか。 ちなみに出張の時は、ハンガーを抜いて、きれいに畳んでスーツケースに入れます。特に不都合はないようです。 主人にはいつもパリッとしていて欲しいですからね。

プレスのやり直しをお願いしてみては?

オレンジ
出されているYシャツ、綿100%ですか? 綿の割合が多いとしわが伸びにくいです。 我が家も綿100のYシャツを出したときにしわが多かったのでプレスのやり直しをお願いしたことが数回あります。 他のお店に出して比較してみるのもいいですね。 ちなみに我が家は出張の際もハンガー仕上げのYシャツです。ビニールがかかったままの状態で二つ折りにしてカバンに入れ、ホテルに着いたらすぐに吊るしてもらいます。 たたみ仕上げよりもしわが少なく主人にも好評です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧