本文へ

結婚に焦る20代女

レス26
(トピ主 3
041
たかこ
恋愛
28才女、OLです。1年前に結婚の約束をしていた彼と別れてから早一年余り。友人は次々と結婚してゆくのを見ていると、焦る気持ちが日々強くなっています。焦る自分がイヤです。お見合いの話もあるし、私がというより、周りが私を結婚させたがっている空気ムンムンで疲れています。でも周りに言われるとやはりそうしたほうがいいのかなと思ってしまったりもします。彼氏はまだできていませんが、出会いのある所へはなるべく出かけるようにして、何人かの男性とデートしたりしています。が、相手の方を好きになれません。努力して好きになるようなことではないですが、どこかで好きにならねばと思ってしまっています。今は、恋愛したいという気持ちが欠けているのでしょうか。ただ普通に恋をして相手のことを好きになりたいのですが。このような気持ちのときは何も考えずにボーっとすごしたほうがいいのでしょうか?自分でも何がしたいのかよくわからなくなってきています。むちゃくちゃな文面ですみません。叱咤激励お願いします。

ランキング

レス

私も同じです!

😑
kana
こんにちは。 同じく28歳の独身です。 この頃の結婚へのプレッシャーって相当のものですよね! 周囲からのプレッシャーもそうだし、自分自身、どこかで 30歳までには…なんていう焦りもあったりして。 トピ主さんと同じく、自分がどうしたいかもよく分からないまま、 周囲に押される形で「結婚」についてやたらと考えている気が します(苦笑) 私も出会いは絶やさぬよう、と誘われたら出かけるようには しているのですが、相手を好きになれません。 自分の理想が高いのか?良いところもあるのでは?と好きに なろうとするのですが…これって疲れるんですよね。 相手にも失礼だし、自己嫌悪にもなるし。 解決策ではなく申し訳ないんですが、同じ気持ちの人が いますよ、ということで出てきちゃいました。 他にも似たトピがたっているのでそちらも覗いてみたらいかがでしょう? (結婚の年頃を逃した?といったトピです) 歳も近いですし、きっとそちらもためになるレスがつきそうですよ。

焦ってはだめ

🐧
inage
焦らなくていいんですよ。周りの空気に押し流されては だめですよ。この方となら生涯を共にしても・・ という男性が現れるまで、じっと待ちましょう。

現実的に

041
さやママ
判ります。私もその頃彼氏と別れて1年。28歳で主人と出会い翌年結婚。実際は結婚したいという気持ちが強くて、それで相手を探したという感じでした。でも一緒にいて心が落ち着く、条件○、好みかは微妙って感じでしたが、なにかと合格点の主人。親も大喜びとで、すぐ結婚決まりました。ただ、一緒にいて楽なのと、尊敬できる人というのは重視しました。多分この選択は正しかったのだと思う。結婚できて、どこか、ほっとしました。あの時、運命の人は別にいると迷っていたら、今も一人だったかも。迷いましたよ。でも。 あれから、子育てや引越しなど大変なこともトラブルもたくさんありましたが、常に支えてくれる主人に感謝です。恋心より、人となりが大切だと思います。 まあもちろん生活には困らないというのもですね。子育てなどで、私も今専業主婦ですし。私は29歳までに結婚したかったですねえ。その後、出産などありますから、今の時代なら。31歳くらいまでかなあ。 だから探したほうがいいと思います。あっという間に三十路ですよ。やはり、20代とは男性からの見方は違うと思う。二十代大切にしてください。

的確なレスになるかわかりませんが…

041
はな
今日で26になったOLです。 わたしはたかこさんよりは2つ年下ですけれど、焦る気持ちは同じです。 わたしの周りもほとんど彼氏(もしくは好きな人)がいて、結婚してる人もいます。 過去には好きになった人もいたし何度かデートしたこともあるけれど、ちゃんとお付き合いらしいお付き合いをしたこともなく、今は好きな人もいないので先のことがとても不安です。 だからデートするような人がいる分、たかこさんが羨ましいですよ! わたしもとても焦ってはいるけれど、こういうのって本当にタイミングなんだと思います。 今は多分、たかこさんにとってもわたしにとっても、恋愛するタイミングではないのだと思います。 そういう時に無理しても、きっといい恋愛にはならないですよね。 ただ、だからと言ってボーっと過ごしてしまうと後でそういうタイミングになってもいい人がいないかも知れないから、日頃からたくさんの人に出逢っておいた方がいいと思います。 わたしは出逢いの機会すら最近はないけれど、機会があれば積極的に出かけるようにしています。 お互い素敵な人といい恋愛ができるといいですね、頑張りましょう!

焦る必要はないですよ。

🐤
ハイグッド
男性です。 私も身に覚えがあるのですが、20代後半の時に仲の良かった男の友人達がバタバタと 結婚してしまい、訳も分からず自分も結婚しなくてはと言う思いに駆られた時期があり ました。後から冷静に考えてみても何でそんな風に焦ったのか分かりませんが、恐らく 年頃でもあり、また周りに感化されそうになったような感じがします。 ですので、その頃に知り合う女性は皆結婚対象と思え、かなりガツイていたような気が します。が、暫くして友人達の結婚が落ち着いた時、前述した焦る気持ちも引いて行き ました。トピ主さんも書かれていますが、出会いの機会を作ったりしているので、その 中で、自分と気が合う人、好意を持てる人が現れるのを待っても良いのではないですか? >努力して好きになるようなことではないですが、どこかで好きにならねばと思ってしまっています 人を好きになるのに、自分を誤魔化して好きになる必要はないと思います。 「好き」と言う感情は自然の感情ではないですかね。 結局、私は32歳の時に知り合った女性と意気投合して、すぐに結婚しちゃいました。 縁があればそんなもんですよ。

kanaさまへ

041
たかこ トピ主
トピ主のたかこです。書き込みありがとうございます。仕事から帰宅してお返事をみつけて、なんだか少し気持ちが楽になりました。お会いしたこともない方から暖かいお言葉をいただけてうれしい気持ちにもなれました。教えてくださった他の方のトピを読んで、同じような境遇にいる方って意外に多いのだなあと思ってます。いろんな男の人と会っても好きになれない…私以外にも同じ考えをもたれている方いらっしゃったんですね。kanaさんもそうでしたか。時々、私も疲れちゃいます(笑)周囲からは理想が高いんじゃないの?とか、結婚するならお金持ちだよ!とか言われますが、それは違う!と思うのです。やっぱり会っているときにこの人なんかいい人だなあとか、好きだなあ、一緒にいたいなあ・・・と自然に出てくる気持ちが大事ですよね。これからも、いろんな人と会っていくうちにきっと出会えますよね!今は少し休憩してまた元気になったら出かけてみようと思います。kanaさん!お互いがんばりましょうね。ありがとうございました。また、報告します(笑)

私も同じです。

041
美里
来月に27歳になるから、トピ主さんより1歳下になります。 私の同級生でも男女とも結婚したり出産している人が本当に増えました。彼氏できたことがないのは私だけでは?というぐらいです。学生時代、地味だと馬鹿にされていた人も以前恋人がいたり、結婚している人もいます。田舎在住だから年齢を聞かれて答えると即「もう結婚しなければダメ!」と言われます。言われなくてもそういう相手と出会って結婚したいよ!ともう何年も思っています。 彼氏できたことがない私が言うのも何だけど、好きになる努力というのはする必要ないと思います。そういうのをしたって結局幸せになれない気がします。私が過去にした片思いの中で、それまで好きだった人を忘れるために無理して好きになろうとした片思いの恋愛があります。その恋愛に関して思い出しても何も出ません。話する機会が一番少なかったからかもしれないですが。 恋愛や結婚のみに努力するのではなくて、それ以外に何か努力するもの(仕事でも習い事でも)とか夢中になれるものを見つけ同時進行するのがいいのかもと思います。

ご自由に

041
ドラゴンズ
結婚したい気持ちを大事にして結婚してもよし、本当に好きな人が現れる時まで待つもよし。どうぞご自由に。 ただ一つ、前者の場合はこれだけは気をつけて下さい。 結婚後に本当に好きだと思える人と出会っても、その気持ちは決して表には出さずに自分で処理して下さい。 私はこれにやられました。結婚後、妻からこんなに好きな人が現れるなんて思わなかった。私は結婚したかっただけだったみたいだ…と。 私はこう思ってプロポーズしました。「もし、結婚後に別な好きな人が出来ても、その気持ちは絶対に表には出さない。好きな人が出来たから次に行きたいなんて、ただの恋愛と同じ。ではこれからもっと好きな人ができるかもしれないというリスクを抱えてなぜ結婚するのか。結婚とは、この人と一生暮らすということを回りに宣言することではないか。二人の間の問題で別れることがあっても、そのような理由で別れることは結婚ということを侮辱している。もし最愛の人でなくなっても、最も大切な人として、必ず幸せにする。」 もう離婚しましたが、こんな侮辱を与えるようなことは決してしないよう、後悔しないよう、気をつけて下さい。

結婚は、結婚したくてするものではありません。

041
経験者
ある女性を、理由もなく好きになり、死ぬまでその人の傍に居たくて結婚しました。 相手には、何も求めず、相手のためだけに尽くしてきて20年、今でも幸せです。

みなさまへ

041
たかこ トピ主
主です。先ほど投稿をみたところ、ほかの方からもご意見いただきましてありがとうございます。現在はママの方、男性の方、年下の方などなど具体的なお話を頂いて、それぞれのレスになるほどなあと思いました。とにもかくにも、焦るな私!ということですよね。出会いはそこそこあるものの最近ではこちらがガッツいているか、相手側がガッツいているのか…!?の繰り返しだったので(今もですが)わけがわからなくなっていました。皆様のおかげで少し冷静かつ客観的になれました。結婚と恋愛は別物とはいいますが、今の心境ではやはりいっぺんに両方!な気持ちでしたので、欲張らずに自分の自然な気持ちにまかせてみようと思います。すぐには無理ですが、周囲の結婚しなよ!なオーラに負けずに右から左へ受け流し、毎日楽しい気持ちで過ごしていきたいと思っております。みなさまありがとうございました。あしたも仕事がんばってきます。みなさまも充実した一日をお過ごしください。

10年前の私もそうでした!

041
ありんこ
過去の私も同じ焦りがありました! 私は30歳の誕生日直前に、20代の半分位の期間お付き合いした男性にふられ、その後これといった出会いや交際もなく、友達はもちろん、二人の妹も先に結婚!親や周囲からのプレッシャーも苦しかったし、また私も元カレに未練がありだらだらと年月を過ごしていました。 36歳にして仕事を通じて知り合った男性とお付き合いし、出会ってから9カ月後に結婚、現在は結婚して3年たちました。 かつては30歳までに結婚したかったですが、振り返ってみると自分に合ったタイミングというのがあったのかなと思います。20代で結婚というのは世間的な目安かと思いますが、それにとらわれ過ぎて自分を必要以上に苦しめないで下さいね。 たかこさんのように、前向きにお相手を探す気持ちがあれば、あとは何かのタイミングで「この人」という方に出会えると思います! 焦ったり落ち込んだり、色々と葛藤もあると思いますが、素直な気持ちを大切に、自分を信じて!良きパートナーに巡り会えるよう頑張ってくださいね。

私も同じです

041
mako
私は年齢も主さんと同じでなんとなく結婚願望が最近強いです。 私は2年前に別れた海外転勤してしまった彼を忘れられないのかも。。 10歳年上であの時は遊びと思ってたけど結構好きだった。。 彼の住所も知らないし、会社も知らないし、メールはたくさんしてたんだけどね。やっぱりお互いに軽かった。。不器用って感じだね。 夏休みに海外までへ追いかけていったのに、一緒に宿泊してくれないし、全然会ってもくれない、そっけない態度ででおかしいなーと思ったらその後すぐ別れることに。。。後で実は既婚者で子供もたくさんいることが分かりました。。。くやしいー。ま、私も他に彼がいたけどね。。 遊ばれちゃったんだなー。(私も遊びだったけど)でもこういう経験重ねてると人生さめちゃって。。。でも結婚願望はあるんです。。ああ、晩婚かも。。 いつか運命の人に出会えればいいなと思う今日この頃です。

恋愛か結婚か…。

💡
カリ☆
26歳、独身女、彼氏ナシです。 『恋愛と結婚は全く違うものと考えなさい。』という言葉が頭から離れずにいます。今の私はどちらをしたいのか…を考えた時、今は恋愛かなぁと思いました。結婚って、したくてするものでもなさそうだし、ある程度、自律をしてから『結婚』を考えるべきなのかも…と思ったからです。まだまだ私はこどもなので…。結婚は、社会ときちんと向き合うことができる覚悟を持った人がするものだと、ついさっき実感しました。夢見心地では結婚できないです、ほんとに。私は当分、恋愛のお勉強することにします。

あせったほうが 良いと思いますけど。。。

🎶
まりい
20代と30になってからでは、出会う男の人の質が違いますよ! 30になると、お見合いの話も激減しますし、お断りされる事も多いです。残念ながら、30というのは女性にとって大きなハードル。 私は20代後半、仕事にも恵まれ収入もかなりありました。家族も友人も「いつでも結婚できるよ、まりいなら」と言っていました。でも、私は結婚したかった。。それは 同じ仕事をしている容姿端麗で優秀な先輩方が、30を超えたとたん男運に見放されるのを見てきたからです。 20代後半、とにかく頑張った結果?私は素敵な主人とめぐり合うことができました。今、孫と遊びながら両親は「やっぱり結婚は20代でしておかないと」と言っておりますが、私のキャリアを惜しんで、勝手にお見合い話が来ても断っていたのは誰なんですか?と思ってしまいます。  20代は努力が実りやすい時期です。くれぐれも大事にしてください。あまりのんびりしていても、だれもあなたの幸せに責任をとってくれません。 幸せをつかむのはあなた自身です。

かつての私と同じ

🙂
yuyu
こんにちは。32歳の既婚者です。 気持ちよくわかりますよ!!結婚は焦ってするものではないと言われても、 やっぱり焦りますよね(笑) 20代と30代じゃ、周囲の見る目もやっぱり変わるだろうし、何より、ステキな同年代の独身男性が減っていきますから・・・。 私も20代のうちに結婚したくて、運よく29歳と11ヶ月で何とか結婚しましたよ(笑) 好きになれない人と無理して結婚するのは良くないですけど、性格のいい男性だったら、仲良くしてみたほうがいいと思いますよ~。 結婚は、やっぱり精神の安定が幸せですから。 私の主人も、身長が私と同じくらいで(169センチ)、長身男性しか眼中になかった私は、最初は全く意識してなかったんですが、付き合ってみると、まじめで思いやりがあってとてもいい人で、結婚した今は幸せですよ☆ 外見も内面も好みのタイプと結婚できるのが一番幸せでしょうけどね~・・。 とりあえず、今は彼氏をつくる!!っていうより、男友達を増やして、経過を見るものいいかもしれませんよ。 くっつく運命の相手とは、努力しなくてもくっつきますから!!

周りに流されない

041
極端なお話ですが、結婚というのは一生を終えるまでになさればよいわけです。 周りがどんどん結婚するから・周りに言われるから何となくそうしなければという気持ちで無理矢理お相手を探されても意味がありません。 自分は自分、他人は他人という考えで、焦ってはいけません。 今結婚相手を探すのではなく、今はもっとご自分を磨かれると良いと思います。 外見・内面の両方を磨くことにより、あなたご自身に余裕が生まれ、自然な形で良い出会いが巡ってくるはずです。

焦らないように…

🙂
ルル三錠
結婚とは日々の生活です。結婚式の時だけは主役ですが、後は地味な生活がずっと続いていくのです。決して焦ってするものではないですよ。 私は32で結婚しました。 確かに30歳というのは一つの区切りですが、30過ぎた途端にいきなり容姿が衰えるわけではないし、男運がどうのこうの・・・というのも人によります。私は30過ぎてからの方が出会いが増えて楽しかったです。 夫とは30過ぎてから出会いましたが、彼は今まで出会ってきた男性の中で一番の人です。20代の頃と出会う男性の質がちがうなんて思いませんでした。私の場合は、むしろ逆でしたよ。 確かに20代後半は焦ったり不安になったりもしましたけど、葛藤した分、素晴らしい相手に出会えたのでよかったと思ってます。 周囲や年齢に振り回されず、自分らしく過ごしていれば、自分にとって一番ベストなタイミングのときに結婚すると思います。私はそうでした。

28歳の時は私も同じでしたよ!

😀
かえる
私は28歳の時、失恋して焦り悩み、うつ病になってました。たまにデートする人がいる分、トピ主さんは良い状況下だと思います。どうしたら運命の人に出会えて結婚まで結びつくのか?と、もがきながらも出会いには積極的に動いてました。 何もしないのはよくないのですが、よく空回りもしてました。まだまだお子ちゃまだったのが28歳の頃でした。31歳の頃はトピ主さんのような状況下でしたが、やはり好きになれない人はなれないのだ!と悟るまでにも時間を要しました。 めげずに、前向きに出会いや自分磨きをしながら、もがいた結果。理想の男性像が28歳の時と、運命の人と出会った時ではかなり格差がありました。28歳の頃はドキドキしたり、楽しかったり、お洒落な人だったりと生活という基準が不足してましたが、4年の間にたくさんの男性と出会い別れ、辛い時もありましたが、理想の相手像が決まった頃に理想の相手と出会い結婚したのは33歳。妥協しなくて良かったと今でも思ってます。 精神的、経済的にも余裕があったので晩婚も悪くはないと思います。今は前向きに出会いを楽しめば何れ良い出会いがありますよ!大いに焦り、悩んで下さい!

大丈夫、焦るのは普通だから

🐧
momo
焦るというのを、真面目に結婚を考える、人生の伴侶を探すということだとすると、もちろん焦った方がいいと思います。 真面目に結婚を考えず、人生の伴侶も探さず、ボーとしているよりは、今のように出会いのある場に足を運んで、気に入った人とデートしてみたほうがいいでしょうね。 30歳を過ぎても、結婚相手に困らない人もいるでしょうが、一般的には少しでも若いうちの方が、好きになった相手と両想いになれる確率も高いと思います。 今、好きになれる人がいないのは、単に縁がないだけ。そのうち赤い糸で結ばれた人に巡り合えますよ! でも、何もせずじっと待っているだけでは、赤い糸が手繰り寄せられませんよ。

焦って変な男にひっかからないでね

041
あこ809
たかこさん、焦らなくても運命の相手がいつか現れますよ。 私は焦って最低な男と結婚してしまいました。 ・・というのは浮気男と結婚してしまったのです。 普通の浮気男ではなくてたかこさんのような若い女性を「自分は独身だ」と言って騙すたちの悪い浮気男です。女遊びのやり方も上手なので騙される女性は気が付きません。・・が妻(私)は悲しいことに気が付いています。 妊娠、出産するたびに浮気されています。 こっちも必死なので隙がでるのでしょうね。 今は証拠をきちんと揃えて、その被害者の女性たちに連絡を取り熟年離婚の準備を進めています。 こんな結婚生活だってあるんですよ。 焦らないでそのうち王子様が現れますよ。 他の人の王子様に間違って出会いませんようね。

トピ主です

041
たかこ トピ主
またまたいろんな方々からのレスありがとうございます。一度は元気になったものの、やはり友人に会ったり、知り合いに会ったりした時に結婚の話をされると右から左へはなかなか流し切れず、一人で考えこんでおりました。が、焦ってはダメですよね。焦ってはダメと自分に言い聞かせてなるべく明るくいきたいものです。きっと周囲も私にいいご縁がありますようにと思っていってくれているから話してくるのだと思います。自分を信じてがんばります。悩んでも、へこんでも、この人が好き!と思える出会いが来ることを願ってまい進していきたいです。

焦らないほうがいいと思います

041
ゆかり
かくいう私も20歳で婚約し22歳で結婚。 焦り組の友人達も19歳から24歳までには結婚しました。 もうそれはそれは彼命、絶対に幸せな家庭を築くわと勢いで結婚したのに いまみーんな子連れ離婚ラッシュです。 夫婦不仲の~トピとか、嫁姑問題、義理の家族、そういうのが絡んでくると 夫婦だけがいくら相思相愛でもダメなんだなと思います。 わたしもまさかこんな結婚生活送るなんて思ってなかった。 3年付き合って絶対に間違いない!と思った彼は結婚して5年目に豹変して しまいました。完全に仮面夫婦です。 トピ主さんと同じ28歳子持ちで自分のことは全部後回し、家族に尽くして きていましたが「愛」のかけらもなくってむなしいです。 焦らないで幸せをつかんでくださいね。

焦ると人を傷つけます

😢
sona
 30歳女性です。お気持ち、すごくわかります。私が思うのは、タイトルどおりのことです。  3年ほど前、同僚の男性と恋愛をしていた・・・と思っていたのですが、実は彼の元彼女と二股をかけられていました。その後、彼が「おれには最初から彼女しかいない」というようなことを職場中にいいふらし、そのまま、元彼女と結婚していきました。私との仲は秘密だったので、「君に彼女とのこと、言う義理なんてないでしょ」と言われました。  まぁ、そんなふうに人間不信、男性不信になりました。「私は結婚できないんだ」と思って結婚相談所に入会したり、とうとう好きになれなかった男性とも無理して食事をしたりしていました。「君は、ただ寂しさを埋めたいだけなんだろう」「もう少し、周りを見た方がいいよ」「身勝手だ」など、色々言われ、その通りだったので、人をたくさん傷つけました。  そして3年たちました。今は、好きな人はいます。「好きです」と言うつもりはないけれど、見ているだけで幸せです。そして、焦ってがっついて人を傷つけていた頃よりも、毎日が充実しているように思います。人を傷つけるのは、本当に良くないことです。

焦って良いんですよ!

🙂
さちこ
28歳という年齢は兎角、結婚について悩み焦る時期です。目前に30歳が近づいてますからね。私もとっても悩みましたからね。 若くして結婚した友人が早く結婚し過ぎたと後悔してましたので、晩婚は悪くは無いのです。だから、何れ結婚出きるわ!と自分に自信をもって出会いを楽しむ余裕をもって下さいね。 週末は誰かとデートする♪という目標は良いですよ。男性に騙されない目を養う為には色々なタイプの男性とデートしてみるのが一番です。一人に絞らず、お誘いのある内が華です。 30代を過ぎるとお見合い数も減るので、もしお見合いでもと思うなら28歳という年齢は言葉悪いですが、高値で売れる時期なのです!残り僅かな20代を無駄にしない、お見合いというのも手っ取り早い結婚への道ですよ!結婚は生活です。もちろん!愛もお金も全て必要なんです。頑張って出会いを楽しんで下さいネ

ここにもおります(笑)

😀
華の28
同じ~28歳です。 しかも、最近実家に戻り、無職。職探し中です。 私こそどうすんの?です。 一ヶ月、いや一週間、一日の長さはとてつもなく早く感じる。 子供の時からから一秒だって減ってるわけじゃないのになぁ。 焦る。本当に焦る。周りは結婚よりも既に出産、子育てラッシュ!! でも、こればっかりはどうしようもなくて・・・。 だんな様が居れば幸せなのかもまだ、よくわからないけれど、 今の28歳だって、絶対もう無いのだから、焦って変な人(←極端ですが)と結婚するのなら今を確実に過ごしたいと思っています。 そしたら、今!!っていう時にピッタリの彼が現れると思っています。 だから一緒に28歳を満喫しましょ~う!!!

同い年同じ状況

🐱
紅茶好き
わたしも28歳独身彼氏無しです。 トピ主さんと同じく、結婚を考えてた人に振られて早1年‥。2ヶ月目で合コンに出たものの、まだ未練が強く、元彼と比べては「私は一生独りだわ‥」と溜め息ばかりでした。 でも、仕事と家の往復では絶対出会いはないので、徐々にお見合いパーティー等の出会いの場に出向きました。素敵な出会いも経験し(実らなかったけど)「男はあいつ一人じゃないっ!」って実感しましたよ! 自立の為に一人暮らしも始めたけど、いろんなきりもりしているうちに、家事も極めてみたいって気持ちが湧いて来ちゃって‥加えて周りの結婚ラッシュ‥。結婚願望が今最高潮になりました。そして先日遂に結婚相談所に入会しました。 入会したからといって、結婚ができる保証は無いし、お金もかかるけど、必要投資と割り切って、女性を磨きたいって思ってますよ! 結婚はしたい人が現れたらするものってご意見もありますが、とにかく出会いが無いのです‥。私の場合は、結婚したいから相手を探すっていうタイプみたいですが、でも焦らずじっくり探します!同い年同士一緒に頑張っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧