本文へ

どんな話しされますか

レス5
(トピ主 0
🐤
もみじ
話題
38歳主婦、子どもはいません。 皆様は同姓の友人とはどんな話題をされますか? このくらいの歳になると、古い友人とは家庭環境も違ってきますし、歳をとるにつれ、趣味で知り合った友人とは本音で話せなくなりませんか? 久しぶりに友人と会ってのんびりしたいなあ、楽しみたいなあとは思うのですが、どんな話題が良いかと悩みます。 子供がいないので余計気を使うのですが、中には子供を持つと逆にそれが競争になるのでいない「もみじ」の方が気が楽とも言われます。 けれど、40歳も50歳もむかえる様になると、友人との無駄話はしなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

身近なこと?

まんまる。
年に1~2回学生時代の友達と会います。 子持ち、独身、子供なしと混じってますが 共通してるのは仕事していること なので、お互いの仕事の愚痴が多いかな~ 習い事の教室では家庭のことや その趣味的な話などなどありますね。 主婦仲間はやっぱり姑話が盛り上がるかも~ こんな感じで身近なことが多いですね。

子供なんてどーでもよい(笑)

💋
菊の秋
50代主婦です。 子供が中学までは、友達と会っても子供の話題が多かったですが、 高校に入ったら・・・つまり自分が40代になった頃から・・・は 友達と会っても子供の話題なんて、ほとんど出ません。 友達もみんなそんな感じですよ。 話題は本当にいろいろ。 そのランチがおいしかったら、その話題から料理やデザートの話題に広がったり、誰かの服から、ファッションの話題に広がったり、時には親や自分の病気から健康の話題、病院の話題に広がったり。 男性は歳を経ても、趣味がなければ仕事の話題しかない人もいるでしょけれど、女性は歳を重ねれば重ねる程、話題の幅が広がっていくものですよ。 子供の話題しかなかった20代30代の頃って、なんて話題性が乏しかったんだろうと、今さらながら思いますしね。 トピ主さんが心配しなくても、女性同士の集まりなら、どんな話題にしようかなどと悩まなくても、次から次へと話題が広がっていきますよ。 お友達と楽しいひとときを過ごしてくださいね。

他愛ないです

😀
ガールミーツガール
あとちょっとで私も38になる、専業主婦です。子供はいません。 友人はもともと少ないのですが3人いて、一人は独身、あとの二人はそれぞれ子持ちの兼業主婦(パートさん)です。 独身の友人とはそれこそ独身気分でホントに馬鹿な話ばっかりしてます。話の入りはお互いの近況報告から始まって、とにかく会わなかった間に起こったそれぞれの「笑える話」が中心です。あとはお互いの好きなことの話題かな。映画とかアーティストとか。 主婦のふたりですが、一人は夫つながりの友人なのでだいたい夫の会社の話。グチを言ってふたりで頷き合って、美味しいものを食べるのも目的なため、その話もします。もう一人は深い話のできる相手なので、今現在の悩みとかを吐露し合って「馬鹿だよね~、こんなことで悩んで」と笑い合ってお開き……という感じ。 友達との会合は、私にとって真剣に明日への活力です。

トピ主です

🐤
もみじ
まんまるさん 共通の話題が有れば良いですよね。 今は私は仕事もしてないので話題が無いというのもネックかもです。 レス有り難うございます。 菊の秋さん 先輩からのレスは心強いです。 年齢によって話題も変わってくるのですね。 子供のことにこだわらず自分の世界を大切にしていくことが大切なのですね。 ガールミーツガールさん 私も専業主婦です。 一番環境が似ています。 >「笑える話」!「笑い合ってお開き」! >友達との会合は、私にとって真剣に明日への活力です。 すごく素敵ですね♪心にしみました。 笑える話し!これにつきますね!元気が出ました!

「菊の秋」さんに同感!

041
50歳目前マダム
40歳になろうとしていた頃、高校の同窓会で聞いた恩師の言葉が印象的でした。 「40代は人生で一番しんどい時代だと思うが、まぁ頑張ってくれ!」 心配なさらなくても、子どもさんの成長につれ、そしてご自分が年を重ねるにつれ、 悩み苦しみ喜び楽しみの一つひとつが大きくなっていきます。 お子さんのおられる方はその悩み喜び、 お子さんのいない方は自分の「人生」についての悩み喜び。 子どもが成長し、巣立ち、自分の親は老いていき、自分自身ももう若くはなくなる…。 でも若くはないが、苦難を乗り越える知恵は若い頃よりずっとついた。 人生をより深く楽しむ知恵も、よりふくよかになった。 教養もずっとずっと、深まった。 そこからですよ、人生ますますダイナミックになっていくのは! 趣味でも人生観でも勉強でも、病気との付き合い方でも夫の愚痴でも、 友と語り合う話題はいくらでもありますよ。 そして、それぞれの会話はどんどん味わい深くなっていきます。 楽しみにしていてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧