本文へ

スポーツ新聞の競馬成績のデータ

レス8
(トピ主 0
🐱
りん
話題
夫がスポーツ新聞を10年以上ためこんでいます。 競馬の結果の数ページだけなのですが、押入れの奥に蓄積されています。 理由は、定年した後の為だそうです。 データを入力して、競馬予想のソフト?みたいな物を作りたいそうです。 私は夫に、きっと定年後もそんなことしないよー、とか、場所取って邪魔なんだけど …と伝えているのですが、すてる気にはならないようです。 もしかしたらネットでさがしたらどこかにそんなデータあるかもと、彼は調べたみたらしいのですが、見つからなかったようです。 私自身、手芸材料のデッドストックがたくさんあるため、夫にあまり強くはいえません…。 ためこむのはまだ良いとしても、何十年後にその新聞を取り出して、もしかしたらカビだらけになったものを開いて、埃にまみれながら作業するのかしらと思うと、背筋がぞくぞくしてしまいます。 新聞ってそんなに持ちが良いのかしら。朽ちてないのかしら。 有料でもかまわないので、データがあるところをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

国立国会図書館

041
かわい
国内で発行された全ての書籍は、ここに集められます。 http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_bunrui_13.html >新聞ってそんなに持ちが良いのかしら。朽ちてないのかしら。 新聞などは、おそらくマイクロフィルムなどで管理されているはずです。

ここでどうでしょう

041
にわか競馬ファン
ネット競馬.com http://www.netkeiba.com/ というサイトの競馬データベースはかなり詳しいと思います。 いろいろな条件で検索できるのでとても便利です。

ありますよ

041
競馬マニア
たくさんありますよ。 ネットで検索するのであれば、 JRAVAN 競馬道オンライン 等など、有料前提で良いのであればいくらでもあります。 ご主人が、プログラミングが趣味なのかどうか知りませんが そのデータを簡易的に見れるソフトも売ってますし、 わざわざ入力することを考えるとそちらのデータを購入した方が 宜しいかと思います。

好きなのよ・・・。

041
ひひーん
だんなさん、自分でやりたいんだと思いますよ。データをあーでもないこーでもないと新聞を分析しながら検討するのが競馬ファンの一番の楽しみなんですもん。絶対捨てないと思います。 あまりに気持ち悪かったら、トランクルームでも借りてあげたらどうでしょう。捨てるのはかわいそう。

面白そう

041
砂漠の狐
競馬については知識が無いので、お役に立てず申し訳ありません。 データ入力するなら、今からコツコツ始めればよいのに、とも思いますが、私もトピ主さんと同じく洋裁の材料をためこんでいる方なので・・・。 でも、新聞は何十年後に思わぬ高値がつく記事や日付もありますよ。単純に、生年月日に発行された新聞も需要はあるでしょうね。なんだか楽しそうです。

あの

041
 データベースサービスはJRA本体がちゃんとやってます。  JRA公式競馬データ配信サービスで検索すれば、公式サイトが出てきます。オンラインのデータベースサービスですので、刻々と最新の戦績でアップデートされていきます。月額利用料方式です。  地方競馬ならまた話は別ですが。

ここに載せてもらえるかどうか分かりませんが。

🐤
ナタの切れ味
競馬歴17年、J○AのPAT会員の35歳既婚女です。ご主人目線だということをお許しください。 競馬予想ソフトの作成・・・すごいですね。競馬はデータです。データとひらめきだと思います。 個人的には馬場指数(←ご主人に聞いてね)に興味があるのですが、改修工事のたびに使い物にならなくなるので、困っています。 さて、ご主人もご存知だとは思いますが、有料の情報は競馬新聞、スポーツ新聞、個人のサイトなどさまざまあります。 信頼がおけるのは、J○A-VANと競○道On-Lineではないかと思います(まわし者ではありません)が、ご存知だと思いますよ。 ただ、ご希望の、ある程度前のデータを見られるのかは、ご確認ください。こんなことがここの掲示板に載せてもらえるのでしょうか? わたしも競○ブック、押し入れの1/4に詰まっていて、たまに読み返すと過去のレースが蘇ってきて、わくわくします。 予想を立てるために繰り返しながめた新聞を捨てられないお気持ち、非常によく分かります。ただの紙ではないんです。 奥さまも苦労しますね。

皆様ありがとうございます。

🐱
りん
返信が遅くなり申し訳ありません。 皆様に教えていただいたことを参考に、夫と話し合ってみたいと思います。 ナタの切れ味さまや、ひひーんさまのおっしゃるように、ただのデータ、ただの紙ではないのでしょうね。 夫には楽しみなのですね。 気が付きませんでした。 しばらくは場所を取る以外に特に害もないので、押入れの湿気取りとして置いておくのもまあいいか、という気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧