本文へ

姑のつぶやき

レス13
(トピ主 4
041
メモリア
ひと
私の姑は辛口なのか、素直で悪気ないのかわからないのですが。 来年、義理の弟(主人の弟です)が結婚するのですが、 その結婚式絡みでいろいろ愚痴やら文句やらをこぼすので疲れます。 「質素にすると言いながら、金かけすぎ」 「新婦の肌がブツブツだから良くない」 「可愛らしいドレスは似合わない」 「犬と暮らすのは近所迷惑だ」 「服あまり持ってないから家財ない」 「写真に金かけすぎ」「指輪はお高いから大変だ」 などです。 心配する気持ちもわからないこともないが、新婦のことまで言わなくてもよいのにと思う。 見守ってやるのではなく、ダメだしばかりじゃ可哀想です。 口出すなら金も出してやれよ?って感じましたがどうでしょうか。なんだか否定的な言動が勘に障るし聞きたくない。 結婚式にケチがつくとはこういう事ですか? 弟の彼女は我慢するタイプだから気の毒です。

ランキング

レス

聞いていると疲れますね~

041
次男嫁
そうそう、トピ主さんの言うとおり!! 「お義母さん、口を出すならお金も出さなきゃっ!」って冗談交じりに言ってみてはいかかでしょうか。 本人もハッと気がつくかもしれませんよ。

なぜダメだしするのか、それはね・・

041
さんご礁
お姑さんが息子の嫁にダメだししたり、けなすことを止めさせるのは、まず出来ないでしょう。 誉めないお姑さんは、まず優位に立ちたい、そして支配的な考えもありますよ。 今から、ダメだしすることによって、相手の価値を下げていってるんですよ。 聞きたくないなら聞かないことです。 止めさせることは出来ないですよ。

私がメモリアさんなら・・・

041
千鳥
私の時も同じ事を言ってたんだなぁって思います。 悪口言う人って、他で私の悪口も言ってるな!って思いませんか? お姑さん、性格の悪さがバレちゃってるのに分からないんですねぇ。 聞きたくなかったら「私と時も同じ事思ってたんですね~♪」って 突っ込み入れときます。言わないと気づかないんだろうなぁ 結婚式にケチがつく それは直接、本当に本人に言ったり、邪魔したりすることじゃないですかね?

言ってあげればいいじゃない!

041
長男の嫁
「御義母さん、しっかり者の○○さん(息子)が選んだ彼女なのですから、大丈夫ですよ!」 「私達の時とたいして変わってませんが、今、私達は幸せにやってますよ!」 同じ嫁のよしみで援護射撃お願いしますー

相手にしないのが一番

041
おりーぶ
きっとあなたが結婚したときも同じように言っていたのでしょうね。一緒になって言ったり、相槌うったりしたら、あなたが言ったことになるかもしんない。きをつけましょう。

え?

041
er
つぶやきだからそのままつぶやきにしておいたらどうですか? わざわざ姑さんの悪い(?)所を探して公表したがるあたなも同類かと思われますが・・・。

弟の時だけじゃないと思う

041
かえる
それは確実にあなた方の結婚式の時も同じ事を言ってるでしょうね 「そうですね、おかさーま。私達の時は実に質素でしたからね~」 なーんて言ってやればスッキリもしそうですけど 弟の彼女は姑には恵まれてないけど、心配してくれる義理姉がいるので幸せだと思います

トピ主です、やはり

041
メモリア トピ主
姑は治らないですよね。そういえば、、、 「マイナス思考に考えてはダメよね」 と言うのが姑の口癖なんですが、 まさにあなたでしょう、それは! と何回諭してあげようかと思いましたが、聞く耳がないようなので放置してます。 主人は母親の言う事は聞き流すので、悪口を吐いてることに姑は気付いてないのです。 男兄弟ばかり育てたから、家庭で唯一の女だから言いたい放題になるんでしょうか。 性格でしたら簡単には治らないですし。 主人も弟も優しくよく気が利くタイプです。

私の時もかも

041
メモリア トピ主
皆様がおっしゃるとおり、私の時も言ってたかもしれないですね。私の感覚では親が口出しするのは義務教育まで、成人したら本人を尊重してあれこれ言わないのが親だと思うのですが。 支配下におく、下に見る…と言うのは本当にそんな感じです。

ぜひ言ってあげて

😠
匿名希望★
「でも、○○さん(義弟さん)が選んだ人ですよ~」と。 嫁や結婚式にケチをつける事が、どうして自分の大切な息子にケチをつけている事になっていると気づかないのでしょうねぇ・・・。

かわいい息子を盗られる・・・?

😨
ゆう
・・・じゃないんでしょうか?末子はかわいいものだと言うし。 自分から離れて 愛する女性と幸せそうにしている息子、 「ふん 何よ、あんなにデレデレしちゃって!たいした娘でもないのにさ!」なんて心中かもね・・・ まぁ要するに 寂しいんでしょう、自分だけ置いていかれるようで  嫌味っぽくなるんでしょうね・・。 >結婚式にケチがつくとはこういう事ですか? それは違うと思いますよ 「ケチがつく」というのは 縁起の悪いことが起こる、よくないことが起こったために物事がうまくいかなくなる  事です。

土曜日に

041
メモリア トピ主
義理の弟の彼女がきていて、姑が結婚式の写真代が高いから安いのにしなさいと口出ししていたから、 相変わらずだなと哀しくなりました。 写真は台紙の質や写真の加工によっても値段は段々だから、高いとは言い切れないから、本人たちが納得してればよいのだよ、と私はフォロー?したのですけど。。。 姑の安くしなさいのひとことで、弟の彼女は黙りこんでしまい、場の雰囲気が沈みました。弟も沈黙。 私の主人は、足りないなら金出してやるぞって冗談言ったんですが、和みませんでした。 姑は自己中なんでしょうね。 男親って息子取られたと思うのですね。 ジャラシー剥きだしはコワイです。 困ったな。

トピ主です

041
メモリア トピ主
皆様ありがとうごさいます。 確かに最近、姑はやたらと、電話や訪問や愚痴が多くイラついてるので、息子がいなくなるので情緒不安定だと思います。 姑は、姑の友人から新婦の悪口を言うのは本当に質悪いからやめなさいよと忠告されても辞めないから、性格でしょうね。 自分が一番でいたい人みたいだから、もう何を言っても堂々巡りで。。。 これからは義理の妹と共にタッグ組んで頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧