本文へ

結婚式のリングボーイで揉めました

レス38
(トピ主 0
😢
柿の葉
ひと
私は新婦の従姉妹になります。

新婦には姪と甥が合わせて4人います。
なので前から新婦が直々に、リングボーイはその4人(それでも多いらしいですが)にお願いしていたそうです。

私にも子供が3人おり、年齢も近いためか、羨ましくなったようで式の当日に「私たちもやりたい!」と言い出しました。

でも「リングボーイが多すぎます」と言われたので、それなら新婦のベールを持たせれば良いと思い提案しましたら、「新婦様が長いベールにこだわってドレス選びをされていて、子供達に持たれてしまっては意味がないと仰っていますので…」と言われベール持ちは却下されました。

そんな中、新婦にリングボーイを頼まれていた4人の内の2人が「4人じゃないならやらない!」(私の子供達とはやりたくない)と言い出し、結果的にその2人が抜け、私の子供3人と元から決まっていた2人でリングボーイをやりました。

子供達も満足そうで良かったと思っていたのですが、トイレで聞いてしまったのです。

「元から決まってた子達が出来なくなっちゃって、可哀想よね~、練習してたみたいだしね」と参列者が言っていたのです。

お子さんがいる方なら分かると思いますが、駄々をこね出すと大変ですよね?
私が子供達に言い聞かせるべきだったのでしょうか?

私としては、新婦がベール持ちをさせてくれれば良かったのにって思いますし、新婦の姪と甥も「みんなでやろう!」で良かったのにと思いました。

結婚式のリングボーイって、新郎新婦の姪と甥が優先ですか?従姉妹の子供はダメなんですかね?

誰がいけないと思いますか?

ランキング

レス

トピ主

🐶
さめ
>誰がいけないと思いますか? トピ主 式の当日に引っ掻き回されて、 新婦さんが気の毒です いつも駄々をこねられたら、 いちいち聞き入れてるんですか? 説得させるのも親の務めだと思いますけどね

トピ主がいけない

041
メディド
そらトピ主がいけないですわな、 いけずうずうしい。

これは。

🙂
他レス読まず
満場一致で主さんが悪いでしょうね。 前々から企画していた事を当日に変更させて、 「誰が悪いですか?」ってさ、 前から練習していたのに、そこに入れると思っちゃった? これが企画段階でのベール持ちとかだったら まだ何とか考えられると思うけど 当日ってさ・・・常識なさすぎ。 ここは親である主さんがキッチリ子供に言い聞かせないとダメなんじゃないの? 子供だから何でも叶うとか思われちゃってない? 何か主さんも主さんのお子さんも言えば何とでもなる! だって子供なんだもん!って感じ。 だから質問の答えとしては主さんが悪い、です。 もう少しキチンと躾してください。

呆れた

フィヨルド
リングボーイなんて誰がやっても構いませんが、当日いきなりやらせろなんてありえません。 子供がゴネても言い聞かせるのが親の役目です。 多分今頃トピ主一家は、親戚中の鼻摘まみもんですよ。

あなたです。

🐱
neko
そんなの甥と姪が優先でしょう?それだけ新婦と付き合いがあるのですから。 従姉妹の子なんて、彼らが居なければ回ってくるぐらいです。 『お子さんがいる方なら分かると思いますが、駄々をこね出すと大変ですよね?』 それはあなたの都合で新郎新婦には関係ないですよね? 『私が子供達に言い聞かせるべきだったのでしょうか?』 そうだと思いますよ。それが親の躾です。 出来ない物はできない。それを言い聞かせるのがね。 駄々をこねるのなら、会場をから連れ出してそこで駄々をこねさせれば宜しいかと。 『新婦がベール持ちをさせてくれれば良かったのに』って 長いベールにこだわってドレス選びをしていたのであれば それに高いお金を支払っています。 あなたの子供の為にそれを無駄金にはしたくないでしょう? 『子供達も満足そうで良かった』のはあなただけ。 練習していたお子さんの親御さんは残念だったし 自分の甥っ子姪っ子にお願いしていた新婦さんも残念だったのでは? 誰がいけないかを言うならば、子供に言う事を聞かせられない貴女ですよ。

誰がいけないって

🐱
たま
誰がいけないって、駄々をこねる子どもを諌めることをしなかったらトピ主さんに決まっているのでは? ここで聞かないと分からないんですか? 新婦にとって甥や姪は兄弟の子どもですから、頼むこともあると思いますが、トピ主さんのお子さんは従姉妹の子どもですよね。 場合によっては結婚式に招待されることもない間柄ですよ。 甥や姪と従姉妹の子どもでは間柄も立場が違うことを分かってますか? それなのに、当日、わがままを言って新婦さん達を困らせ、当初やるはずだった子を外して自分の子にやらせるなんて、非常識にもほどがあると思います。 ご自分の結婚式の時、結婚式に思い入れやこだわりはありませんでしたか? トピ主さんは、従姉妹さんの結婚式に少なからず泥を塗ったんですよ。 従姉妹さんが気の毒でなりません。 子どもがやりたいといっても、そこはわがままを諌めるのが親であるトピ主さんの役目では? なんでもわがままを言えば要求が通るわけではない、我慢することを学ばせることも大切ではないでしょうか。 今さらになってしまうかもしれませんが、新郎新婦やそのご両親にきちんとお詫びした方がいいと思いますよ。 あちらはトピ主さんとのお付き合いを考えてるかもしれませんが…

血縁の近い順

🛳
私も3人の母
>新郎新婦の姪と甥が優先ですか?従姉妹の子供はダメなんですかね? そう思います。姪と甥は3親等ですが従姉妹の子供は5親等。そもそも立場が違います。それはお子様には理解出来ないかもしれません。でも、あらかじめ頼まれていない子が飛び入りで参加するものではないのよ、と言い聞かせても良かったのでは?

自分のことしか見えない

041
21美
誰がいけないか?ってトピ主さんに決まってますよ。3人の子の親ともあろう人が何をしているんだか…。 やりたいと言い出した我が子のことしか考えてませんね。 >新郎新婦の姪と甥が優先ですか?従姉妹の子供はダメなんですかね? こういう質問が出るところがズレてます。これは貴女の結婚式ではないのです。優先とか、従姉妹の子だとかの問題ではない。新郎新婦が決めたことなのです。新婦のベールを…なんて提案も不要。 このような狭い考え方だと、先々でトラブルを起こす可能性があります。おそらくたくさんつく批判レスに耳を傾けてくださいね。

人数多いので従姉弟の子は遠慮してください

😑
yuko
リングボーイ、1人でやる場合が多いです。 それが姪と甥が4人いるというので、色々歩き方とか考えていたのでは? トピ主さんの方のお子さんは従姉弟さんの子供ですか? それなら遠慮してほしいと思います。 甥姪と従姉弟の子では全然違うでしょ。 兄妹の子供さんですよ?? それも前もってお願いしていたのに。 やるはずの子供さんが嫌がっていたら、 当然トピ主が自分の従妹に説明して 遠慮するようお願いするのが筋だと思います。

そりゃ一択あなた(とぴ主)が悪いでしょ

🙂
豆ちゃん
ベール持ちをさせてくれればよかったって・・・ あなたのお子様を満足させるために挙式しているわけじゃありませんけど。 駄々をこねだすと大変? いえいえ ちゃんと躾してますので 大変なんてことはありませんけど。 子供たちに言い聞かせるべきだったのでしょうかって 人に聞くことですか? 当然でしょ~

同じレスが山のように付くだろうが

041
通りすがり
お子さんがいる方なら分かると思いますが、駄々をこね出すと大変ですよね? うちは子供達にきちんと躾をしているので、駄々をこねません。こねても、一度注意すればやりません。 下の子が駄々をこねたら、私が言う前に上の子が言い聞かせます。 私が子供達に言い聞かせるべきだったのでしょうか? その通りです。 私としては、新婦がベール持ちをさせてくれれば良かったのにって思いますし、新婦の姪と甥も「みんなでやろう!」で良かったのにと思いました。 トピ主に配慮する必要はありません。身内じゃないんですから。 結婚式のリングボーイって、新郎新婦の姪と甥が優先ですか?従姉妹の子供はダメなんですかね? 当然です。新郎新婦の甥姪が最優先です。 誰がいけないと思いますか? まじめに聞いているなら、絶句です。トピ主に決まっているじゃないですか。

誰が悪いかって

041
たろすけ
そりゃ、あなたでしょう。 あなた、新婦のお祝いに行ったの? 子ども3人も連れて? 一生に一度の結婚式を、本来必要のないトラブルを起こして、新婦だけではなく新郎側親族だっているのに?自分の子どもが満足ならいいんですか? >お子さんがいる方なら分かると思いますが、駄々をこね出すと大変ですよね? 問答無用で、会場から連れ出すんですよ。子どもいますけど、全然共感できません。そもそも、従姉妹の結婚式に呼ばれないし、呼ばれたとしても小さい子どもがいるならお祝い包んで出席は辞退します。小さい子供連れでの出席、許容範囲はやはり兄弟までじゃない? >結婚式のリングボーイって、新郎新婦の姪と甥が優先ですか?従姉妹の子供はダメなんですかね? 優先も何も、先着順じゃあるまいし、新郎新婦が事前に依頼し、練習していた人がするの。 きっと、リングボーイをするはずだった新婦の甥・姪たちは、着るものも新婦とコーディネートしてたでしょうね。かわいそうに。

誰が悪いって聞きますか?

😑
そこ?
そりゃあなたでしょ? 子供の頃から夢見てた結婚式に「ウチの子の言う通りにして」って要求してんですから。何かジャマしたいの?とさえ思いました。 最初に決まったお子さんが「トピ主の子達とはやりたくない」と言っている段階で諦めるべきだったんですよ。なのに親であるあなたがしつこくして替わってもらったんじゃないですか。 「柿の葉親子に困ってるの」 「家の子は大丈夫だから今回は柿の葉親子に譲って」 「本当にごめんね」 そんな事も想像できず「ウチの子ステキ!」ですか。トイレで聞かなきゃ気付かなかったんですよね。 子供もそうだけど、あなたはもっと大人になりましょうよ。

分かってるクセに・・・

🙂
ナス味噌炒め
新婦の甥姪が優先に決まっているでしょう? しかも当日にねじ込んでくるなんて。 それをちゃんと報せるように、神様の配慮も有ったのです。 素直に受け止めて下さい。 こういう冠婚葬祭に関することは、いつまでもイジられますよ。 親戚の集まりとかで「そー言えば、あんな事あったよね」と蒸し返される訳です。

主が悪い

😠
通りすがり
貴女の子供が中心ではなく、新郎新婦が中心なんですが何か間違ってはいませんか。式の内容は貴女が決めるのではなく、新郎新婦が決めることですから、関係のない貴女が口出しをするのは間違いですよ。新郎新婦が貴女以外の子供にお願いをしていたなら、それで良いこと。貴女の子供には我慢をさせるべきでしたよ。それにいちいち貴女が子供に話すことですか。なぜ話すのですか。話すからそうなるのでしょう。

当日言い出すのがありえない

🙂
rei
 甥姪かいとこの子かといえば、明らかに甥姪が優先でしょう。それ以上にリングボーイだったり、昔だったら花束贈呈だったりの役目を負う子たちは、事前に話が通っているものです。場合によっては衣装の打ち合わせだってあるかもしれません。新郎新婦は、いろいろ計画して式の進行を練っていたのに、すべてをぶち壊したのはトピ主さんです。  子どもがやりたいと言い出しても、これはきちんとした役目であることを言い聞かせるのが親でしょう。今回は甥姪、いとこの子と立場も違うのですから説明し易いのに。  お願いしていたのに当日キャンセルになってしまった甥姪やその親に対しても新郎新婦は立場無いですよね。辞めるといったのは彼女たちかもしれませんが、そうさせたのはトピ主親子です。

え、、

🐤
ぴよし
そりゃあ新郎新婦の甥・姪の方が従姉妹の子供より優先度高いに決まってるじゃないですか。

100%あなただよ。

🙂
あちゃちゃ
躾もできない親バカだね。 あなたの子供が主役じゃないんだって。 わたしならもう二度とあなたと関わりません。

いけないのはあなた。

🙂
ひらめ
>私が子供達に言い聞かせるべきだったのでしょうか? その通りです。 誰が優先ではなく、誰にお願いするかは新郎新婦が決めることです。 また、関係性から言えば従姉妹であるあなたの子どもに頼むよりも、甥や姪という自分の兄弟姉妹の子どもに頼むのは自然なことだと思います。 さらに、リングボーイがダメならベールを持たせて欲しい、持たせてくれたらいいのになどと、あなたが言い出すことですらありません。 練習もして楽しみにしていた子ども達も可哀相ですが、そんなことで当日になって揉めた新婦さんが一番気の毒です。 いくら子どもが駄々をこねたら大変であっても、言い聞かせなければならない時と場合はありますし、一生に一度の結婚式ということを考えたら、何としてでもあなたが自分の子を言い聞かせなければならない場面ですよ。 また、子どもが駄々をこねるからという理由で、リングボーイをやらせろ、ベールを持たせろと非常識とも思える申し出をする親戚がいるなんて、新郎やその親御さんの手前、新婦さんも恥ずかしかったと思います。 少なくとも従姉妹である新婦さんとそのご両親、リングボーイを出来なかった子ども達の親御さんに、あなたは菓子折りのひとつも持ってお詫びに伺わなければならないと思いますよ。

トピ主がよくない

041
ねいちん
それは新婦にとって甥や姪のほうがいいですし、元からそう決まって居たのですから、 トピ主が言い聞かせないとダメな部分でしょう。 駄々をこねだすと大変なら日頃からちゃんとしつけておけばいいんですよ。 普段叱らないんですか?やりたい放題? 新婦さんも楽しみにしていたであろうイベントが揉めた結果になって気の毒です。 満足なのはトピ主家族だけですよね。 兄弟姉妹じゃないんですから、そこは一歩引いて振舞うべきでしたね。

あなたが悪い

041
酢豚
誰の結婚式ですか? 新婦の希望が優先されるのは当たり前のことです。 練習していないから飛び入りはダメだと自分の子供を説得するのは親の責任。 今回、あなたの子供達は大人の大事なことであって、駄々をこねれば自分の好きなようにできると学んだでしょう。 社会で生きるには自己中は大きな欠点、子供達は苦労します。 本当に駄々っ子3人、招待されたのですか? 今後は大事なところには招待できないと思う人がいるでしょう。

誰が悪いかと言うと…

😠
ちょこ
トピ主さんがお子様にきちんと言い聞かせなかったのがトラブルの元なので、トピ主さんが悪いと思います。 しかも「新婦がベール持ちさせてくれれば良かったのに」って? 新郎新婦が頑張って準備してきた式なのに、あなたの子供の我儘を通そうとするのは非常識すぎるのでは? 勝手にベール持ちを提案するのも有り得ない。 リングボーイだって元々決まってた新婦の姪甥が4人でやるべきだし、もしかしたら新郎側の親族だってやりたい子供がいて我慢したかもしれませんよ。 当日にこんな騒ぎを起こされて、新婦様はさぞかし迷惑だったでしょう。 子供が駄々をこねるのは避けられないかもしれませんが、その駄々が通らないこともあると教えるのが親の役目では? 心底新婦様とリングボーイをできなかった2名のお子様に同情します。本当にかわいそう。

そりゃ、トピ主が悪いでしょ

🐤
もね
>お子さんがいる方なら分かると思いますが、駄々をこね出すと大変ですよね? 駄々をこねたら何でもできると思わせたのも失敗ですね。 >私としては、新婦がベール持ちをさせてくれれば良かったのにって思います こだわりのベールだから無理って言ってますよね? >結婚式のリングボーイって、新郎新婦の姪と甥が優先ですか?従姉妹の子供はダメなんですかね? 従姉妹の子より兄弟の子方が近しいですからね。 親子揃って駄々をこねると大変ですね。 まさかトピ主さん、実は私は新婦ですなんて言わないよね?

誰がいけないと思いますか?

041
紺子
トピ主さん、あなたです。 >私が子供達に言い聞かせるべきだったのでしょうか? はい。その通りです。 >新郎新婦の姪と甥が優先ですか?従姉妹の子供はダメなんですかね? こういう事ではないのですよ? 本気でこんな事を聞いているのだとしたら、トピさんはもう少し大人にならないといけませんね。

出しゃばり過ぎ。

🙂
渋柿
リングボーイ4人にビックリです。 アメリカに住んでいますが、普通なら一人です。 たまには男の子と女の子が手を繋いで2人の時も有りますが、そう言う例は少ないですね。 そしてフラワーガールも一人ですね。 誰が間違って居るかと聞かれれば、貴女が完全に間違っています。 普通は、花嫁、花婿側に甥が居ればその子にさせます。 花嫁の従姉妹である貴女の子供がリングボーイをするのは筋が違います。 貴女が子供に遠慮させるのが、筋という物です。 話は逸れますが、リングをピロウの上に乗せて新郎新婦の元に歩いて渡しに行く物です。 何度も結婚式に参列していますが、4人もいるなんて聞いた事も、見た事も有りません。 驚きました。

悪者を決めたいんですね?

🐶
びっくりポチ
だったら、デシャバリ過ぎたトピ主です。

いけないのは

ヘムレン
あなたですよ。わかりませんか? 甥姪は自分の兄弟の子供、従兄弟の子どもとは、全く違います。 あなたの子供がごねたとしても、あなたが諌めなくてはいけなかったのっ。

いやいやいや

😭
かりん
トピ主さんも結婚式されたならお分かりでしょう? 結婚式の主役は誰ですか? 新婦さんじゃないんですか? リングボーイがダメならベールを持つ役って…… それはトピ主さんじゃなくて一生に一度の結婚式をする新婦さんが決めることじゃないんですか? トピ主さんがお子さんたちを諌めるべきだと思います。

トピ主がいけない

💢
新竹小姐
なぜ前々から決まっていた事、それも選ばれた子どもたちが練習までしていたことを、横槍を入れてひっくり返したのですか? トピ主さんのお子さんたちは、自分のわがままが通らなかったら、3人ともひっくり返って大泣きして、結婚式や披露宴を台無しにするのでしょうか? だからおとなしくさせるために、うちの子たちにも何か役がほしかった? 子どもたちがベールを持つのを断られたのだって、新婦さんの希望や式の演出があるからです。 新婦でもないトピ主さんが「うちの子たちにベールを持たせてくれたら、リングボーイでごねることもなかったのに…」と恨むのは、お門違いです。 私だったら「〇〇ちゃん(新婦さん)が主役のお祝いだから、〇〇ちゃんの意見が優先。あなたたちの意見は通らないよ。」と言って聞かせて、それでもごねたら「いい加減にしなさい!そんなに気に入らないなら、帰れ。」で、外に連れ出します。 トピ主さん一家は、結婚式や披露宴に招かれたお客様であって、主催者ではありません。 主催者は、お金を出して会を準備した新郎新婦です。 そこを履き違えて、お子さんたちのわがままが通ると思っていることに、びっくりです。

いけないのは

🐱
乙三
もう決まっていることに後から参加したいと言い出した人です。 そういうのはわがままはやめなさいと怒るところですよ。 みんなで仲良くやればいいって、新婦のベールや指輪は公園の遊具じゃないんだから、わがまま言って新婦を困らせたらダメでしょ。 この一件でトピ主さんがいかに親として未熟かよくわかります。 あなたのお子さんたち、我慢ができないでしょう? あくまで想像なので悪しからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧