本文へ

フランスの洗濯機の使い方と洗濯事情

レス5
(トピ主 2
🐤
カナール
話題
10月にフランスに来たばかりの主婦です。 家具付きの部屋を借りていて、そこについている洗濯機の使い方がいまいちよくわかりません。 洗剤の入れる場所と基本的な洗濯ができる程度です・・・。 大家さんは独身の男性でどうやら詳しいことはわからない様子。 CANDYというメーカー?のものなのですが、ドラム式なので途中でふたを開けることができないタイプです。 すすぎだけや、脱水だけやろうとダイヤルをそれらしいマークに合わせても、勝手にダイヤルが回って一から始まったり・・・。 全くうまく扱えていません。 柔軟剤を入れる場所もわかりません。 それ以外に石灰についてなどなんでも結構ですので、この洗濯機とフランスの洗濯について教えてください。

ランキング

レス

ご参考まで

041
INDESIT
ドラム式というのがどういうものか分からないのですが、日本によくある上から入れるものではなく正面に丸い扉が付いているものですか? CANDYの洗濯機は使ったことがないのですが、多分どのメーカーも同じようなシステムだと思いますので上記の事を前提に書きますね。 洗濯機は電源を入れた時にセットされたプログラムをスタートボタンを押すことによって開始するようになっていると思います。 ダイヤルが勝手に回って1から始まったりするのは、前回のプログラムがまだキャンセルされていない状態だからだと思います。電源を切る→ダイヤルをプログラムに合わる→電源を入れ直す→スタートボタンを押す、を試してみてください。 柔軟材は引き出し式の洗剤入れの3つに仕切られた一番右端に入れ、洗剤は普通に洗う場合は1に、前洗い(Prelavage)のプログラムがある場合のみ2にも入れます。 洗濯機はプログラムに合わせて温水を作りながら洗濯をしますが硬水ゆえ石灰が蓄積され、それが故障の原因にもなったりします。それを防止するためにCalgonのような商品が出ています。

取扱説明書をHPで探す。

041
フランス在住です。 来たばかりの時、言葉も分からず、備え付けの電化用品の使い方も分からずに苦労したのでお気持ち、よく分かります。 取扱説明書が無い電化用品は、そのメーカーのHPで探せますよ。大体のものがHPからダウンロードできます。もし無ければ私は似ている商品の説明書を見て参考にしました。流石ヨーロッパ、色々な国で商品を展開をしているので、フランス語が苦手であれば、英語の説明書も入手できることもあります。 それと、カルキで洗濯機が本当に壊れたり、水道管が詰まったりするらしいです(TVCMで脅していますよね)。洗剤と一緒に必ずカルキ予防(カルゴンとか)を使ったほうが良いと聞きました。 我が家では液体洗剤(柔軟剤入り)を使っています。洗剤のボトルの上についている計量カップに液体洗剤を指定量入れて、洗濯機の中に放り込んで一緒に洗濯するタイプです。でも、水が硬くて、柔軟剤の効果はイマイチですが。 それと、生活面で困った時には、OVNI(在仏日本人のためのHP)を参考するといいと思います。過去、皆さんが同じように悩んで解決し合ってきた過去ログに随分と助けられました。

今フランスにいなくて目の前に洗濯機がないので

041
このレスを書くのをためらいましたが、私もこの夏四年ぶりのフランスの洗濯機の前で一瞬躊躇したので、お気持ち分け合えると思いレスします。 メーカーは覚えていませんが、たいてい前のパネルの所に記号(これがフランス独特)の説明が小さく書いてあります。すすぎは rincage 脱水は essorage と書いてあってくるくる水流の印になっていたりします。うまくつまみをあわせれば、脱水だけもすすぎだけもできます。 また止めるボタンさえわかれば、もふたは開きますが、窓が前についているタイプは、中に水がはいっている時は絶対に開きませんので、まず脱水にして水を全部だして機械が止まるのを待って開けます。 もう今頃は使えていらっしゃるのでは?

ありがとうございます!

🐤
カナール トピ主
INDESITさん ありがとうございます。 ダイヤルを回す順序が違っていたのですね。 教えていただいたとおりやってみたら、脱水だけ・すすぎから、等できるようになりました。 うちの洗濯機なのですが、日本の全自動洗濯機のように、上からふたを閉めるタイプです。 洗剤を入れるらしき部分が4つあり、左から縦線2本・同じく縦線2本・三角の中にCL・花のマークが書いてあることに昨日気づきました。 教えていただいたものとほぼ同じと思われるので、これもなんとかなりそうです。 本当にありがとうございました。 塔さま ありがとうございます。 OVNIのページ見てみました。 洗濯機のことは残念ながらなかったのですが、他に役に立ちそうなことが沢山のっていたので、今後色々と参考にしていこうと思います。 HPでの取り扱い説明書もがんばって探してみます。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
カナール トピ主
∞さん ありがとうございます。 一応使えてはいますが、これが本当に正しい使い方なのかどうか、かなりあやしいところです(汗) あの絵がなかったら、私は手で洗っていたかもしれません。 電子辞書片手に洗濯機と向き合うこと1時間以上、言葉の意味がわかっても、どれがスタートボタンなのかがわからない、という状態からはかなり進歩したものです。 しかし、今は乾いた洗濯物が固いことが気になって気になって・・・。 石灰除去も入れたし、柔軟剤も入れたし・・・。 フランスでは仕方ないとあきらめるべきなのでしょうかね・・・。 日本の洗濯機で洗うよりもシワになりにくいことはとてもとても有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧