本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • キャリアのために遠距離恋愛を選びそうです

キャリアのために遠距離恋愛を選びそうです

レス23
(トピ主 2
041
ともこ
恋愛
タイトル通り、キャリアアップのためにアメリカ・東京の超遠距離恋愛を選びそうです。先月上司より、海外オフィス転勤のお話しがありました。私にとって夢みたいなオファーですが、現実のことを考えると躊躇してしまいます。それは私には同年齢(29歳)の彼氏を置いて最低3年間赴任することになるからです。 彼氏は行って頑張ってこいとサポート的でありがたいのですが、私はある意味「行ってやだ」って言われて欲しかった程矛盾なところもあります。私の周りではキャリアを選び、ライベートを犠牲してしまった例が沢山あります。自分の年齢を考慮すると、東京に残って結婚するのが一番かも知れません。これから無知が世界に飛び込み一人海外で生活し、彼氏との関係がどうなるかもわからない状態を自分を追い詰める必要はあるのでしょうか。 しかし、海外赴任を選んだ場合、3年後は管理職が約束されてます。それを放棄するのも悔しく感じます。 結局決断するのは自分ですが、小町で同じことを経験したことがある方がいましたら、是非お話しを伺いたくポストしました。経験者又はどの方でも宜しいので、皆さんのご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

全く同じ経験あり

041
もも
13年前ですが、同じ状況になりました。 もともと東京と大阪で遠距離恋愛してましたが、アメリカ東海岸の某大都市への転勤のオファーがありました。 私のいた部署でのキャリアアップを望むなら、一度は通る道だと思っていましたので、覚悟はしていました。 仕事は楽しく頑張っていましたが、私にはそれほど欲もなかったのでしょう。いろんなことを犠牲にしてまで仕事に邁進するのは、性に合っていないと感じてはいたのです。 また海外での生活も躊躇がありました。日本での生活のほうが私には魅力的だったので・・・あんまり上昇志向がなかったのかな。 いずれは結婚もしたかったし、子どももたくさん欲しかった。それも早く産みたかった。仕事のために後回しにするのは嫌だと思いました。 同じ会社で独身でバリバリ働いてる女性は素敵だとは思ったけど、私はそういうのに向いてないと、急に思いました。 結局私は断って退職し、国家資格を取って個人で開業しました。 そして彼が東京に戻るまで待って結婚し、現在は結婚10年目、子どもを3人育てつつ、主婦業と自分の事務所を両立させるべく、職住隣接の毎日を送っています。幸せです。

両手に花を

🙂
jyumoku
別れが心配ならば、結婚して3年間別居婚でいいじゃないですか。結婚なんて簡単です。紙一枚提出するだけ。 今は携帯があるし、24時間いつでも話せます。携帯のテレビ電話機能が使えるんじゃないですか?パソコンでもテレビ電話があります。 浮気が心配ならば、浮気を絶対しないように、すきを作らないようにと、よく話し合うことです。お互い自分の行動に注意しなければなりません。 病気の時も、交通費のことを忘れれば、半日で帰れます。彼氏であれば会社は無関係ですが、夫であればいろいろと配慮してくれます。 仕事も見込みがあるし、それだけあなたが優秀ってことです。 結婚と仕事、ぜひ両方を手に入れてください。もうどちらかを選ぶという時代じゃないですよ。 思っているよりも地球は小さいですよ。特にアメリカとは近いです。3年後の管理職のことは、今はプレッシャーになるから、目標にせずにひとまず忘れておいたらいかがですか。

自分で決めれないのなら

💤
haruharu
色々な意見が出ると思いますが自分は辛口です。 さまざまな意見があると思います。 ・キャリアを選んで後悔した。 ・キャリアを選んで良かった。 ・結婚を選んで良かった。 ・結婚をして(キャリアを捨てて)後悔してる。 色々あると思います。 実際そのような人達を沢山知ってますが千差万別です。 そもそも >彼氏は行って頑張ってこいとサポート的でありがたいのですが、私はある意味「行ってやだ」って言われて欲しかった程矛盾なところもあります。 凄い嫌な人ですね?自分で選べないのですか? 彼氏は頑張ってこいと言ってるのなら行けばよいと思います。 文面からも自分の事しか考えてないでしょ? その点彼氏は出来た人だと思います。

子どもが欲しいかにもよるかも

041
りりか
40歳の独身女性。韓国と大阪で遠距離恋愛2年半になります。私の場合は出産のタイムリミットをほとんど過ぎてしまっていたので、あまり悩まず遠距離を選びました。これが30代前半だったら悩んだかもしれません。トピ主さんはまだ20代なので、まだしばらく猶予があるでしょう。とりあえず数年は遠距離でやってみて、出産リミット年齢が近づいたらもう一度考え直してみたらどうでしょうか。(それまでに東京に戻れるかもしれないし)私がトピ主さんだったら、たぶん遠距離を選ぶと思います。 遠距離に関しては、今はメール・ビデオチャットなど安くて便利な通信手段がいろいろあるので、私自身はあまり負担に感じていませんが、アメリカだと時差があるのでもう少したいへんかもしれませんね。

結婚だけはしておいて!

ジャングル
在米です。大都市に住んでます。もし、彼との関係を続けて生きたいなら、結婚しましょう。恋人同士の場合だと、かなりの確率で駄目になっちゃうと思います。あなたの価値観、かなり変わりますよ。彼にわかってもらうのは、まず無理です。旅行と生活するのとはわけが違います。夫婦であっても、奥さんが海外に単身赴任して、あまりにいろんな大変なことが起こったけれどそのさまざまな苦労を共有できず、結局離婚しちゃったというケース、まわりで3件知ってます。だんなさんが単身赴任の場合も、子供がいない場合は、かなり厳しいですね。アメリカの大都市では、日本人女性はモテモテです。日本人男性はもてないけれど、日本人キャバクラとかがたくさんあるし、現地採用の日本人女性と不倫するケースもあります。いずれにしても、彼へのこまめなフォローは必須ですよ。男の人って、本当に本当に寂しがりやで、自分をかまってくれる、自分を頼りにしてくれる女性に走るから。彼はプロポーズしてくれなかったのでしょうか?もしそうなら、彼に結婚の意志がないのかもしれません。ならばなおさら、アメリカで、新しい彼を探しましょう!

トピ主です。レスありがとうございます

041
ともこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ここで改めて自分の勝手さを感じました。私は彼のことも考えてたつもりですが、実際は自分のことしか考えてませんでした。仕事ができてもこのままだとダメですね。 皆さんのご意見を参考し、もう一度彼と話し合って決めることにします。彼は恐らく行ってこいと言うと思いますが、自分のことだけではなく彼のことも考えて決めたいと思います。 関係ない私に色々とご意見あありがとうございました。心より御礼申します。

私の場合...

041
Penna
海外赴任しました。 彼をおいて....でもその時点でもう答えは出ていました。別れるだろうなと.... 今、まだ赴任地にいますが、でも私はこちらの生活があっていたせいか、毎日楽しく過ごしています。赴任を選んでよかったと思ってます。   人それぞれなので トピ主さんが 彼の方が大切、彼を絶対に失いたくない!と思ったら 赴任しない方が良いと思います。 環境や文化も違うし、 日本にいないと日本の流行ってるものとかわからないので、話題(テレビとかも)にもついてゆけなくなったらり 私の場合ですが 少しずつ彼とも距離が出来てしまいました。   

私たちは続きました

😉
mimosa
もう10年くらい前の話ですが、彼との結婚話が固まりかけたところで私の赴任の話が持ち上がり、約3年間別居婚でした。 おまけに、私の帰国後しばらくして今度は彼が留学し結婚して何年かはほとんど一緒に住んでいませんでした。 今は二人の子供に恵まれていますが、私は同じ会社で中間管理職をしています。(夫は専業主婦希望の方に人気の職業ですが、仕事をやめろと言われたことはありません) 私たちの場合は、付き合った期間が長く気心がわかっており、お互いの両親も結婚は規定路線という感じだったこと、二人とも帰国子女で海外が気持ち的に遠くなかったのもプラスでした。 トピ主様は赴任された場合日本への出張はひんぱんにありそうですか? 私は年に3-4回東京出張+休みは必ず夫の元に帰ってきていたので年に6回会えていました。赴任国から海外への出張も多く多忙でしたが、休暇は万難を排して彼と一緒に過ごすために努力は惜しみませんでした。夫の留学先にもよく行きましたよ。 私の周りには別居結婚で赴任してうまくいっているケースはけっこうあります。(中断すると続けるのが難しい職業の妻が赴任についていかず日本に残るケースも含め)

トピ主です。実はまだ迷ってます。

041
ともこ トピ主
Pennaさん、Mimosaさん心強いご意見ありがとうございます。 そろそろ回答しなければいけない時ですが、未だに決められません。その後彼氏と話し合い、日本に残る決心ができましたが、その旨を上司に伝えたら、熱心に説得されもう一度考え直すことになりました。 とても信頼できる上司なので、会社の都合だけではなく、私のためにも考えて頂いたと思います。 遠距離を選んでも信頼できる相手ですが、大切な彼氏に待っていただくのもとても心痛く感じます(実は、3年の大阪-東京遠距離を今年終えたばかりです)。やっと一緒に生活できるねと思ったばかりでした。これからまた遠距離が始まると思うとまた考えてします。

結婚しないの?

😉
ネオン
トピ主さん、悩みは深そうですね。でも、なぜ結婚をして海外に行くのではなく、恋愛のままで行こうかどうか悩むのですか?彼に結婚の意志がないのですか?

私は背中を押したい

🐱
ライラ
将来を期待されている方だと思います。そんな方には、ぜひ行っていただきたいです。 私は自ら希望して海外に出してもらいました。それでも、当時結婚予定だった彼に、引き止めてほしいと思いました。すごく矛盾してますよね。トピ主さんの気持ちはよくわかります。 私の経験のみからお話しすれば、アメリカに単身で来ても、気持ちが常に日本に向いている人はたいてい日本に残してきた相手と別れません。時差が厳しくても頻繁に連絡して寂しい気持ちを繰り返し伝え、休暇は必ず彼と会う予定を立て・・・。 ただし、どんなに努力しても、思い描いていたのとは全く違う展開が待っているかもしれない。これは日本に残る選択をしても同じことです。 どういう結果になっても、「これで良かったんだ」と信じる覚悟、後悔しない覚悟を決めることが大事だと思います。 29歳、保守的になるにはまだ早い。アメリカに行けば、きっとそう感じると思います。

遠距離結婚いいですよ

🐱
まるこ
私はそれほどのキャリアではありませんが、遠距離恋愛→遠距離結婚を選択しています。 周りから色々言われることもあるかもしれませんが二人がよければいいと思いますよ!

そういう人たくさん見ました

🐧
ぴよ
私も海外赴任中、トピ主さんみたいな方をたくさん見ました。 結局はキャリアを取るか、結婚出産をとるかの二択です。 両方取ろうとしたために離婚したり、家庭と仕事の両立ができずに潰れて行ったり、 中途半端だけは止めたほうがいいです。 そして、決断するのはできるだけ早い方がよいでしょう。

待つ立場でした。

041
ハルラ
私は彼氏がキャリアアップのために海外に行った経験があります。 はっきりいって側にいてほしかったですが、本人の夢実現のためだと分かっていたので「行くべきだよ!」と応援しました。 相手の人生のコトを真剣に考えていたら、行かないでなんて言えませんよ。冗談でも… そんなコト思われてたら、私だったらぶん殴りたくなっちゃうかも(笑) 自分がしたいようにするしかないと思います。 がんばって答えを出してください。

私は彼(現夫)を選びました

041
たけのこ芋
33歳ごろだったかと思います。NY赴任の話を頂きました。私が「うん」と言えば即決定する人事でした。 何かを選択することは何かを捨てること。私は常にそのように捉えています。両方を手に入れるその器用さが自分にはないからです。月並みな言い方ですが、キャリアアップや仕事の替わりはいくらでもあるけど、彼に替わりはいないので、離れる訳にはいきませんでした。 そもそも私の職場の場合は海外駐在=キャリアアップでもなんでもなく(まだまだ女性駐在員が少ないのは事実ですが)、日本でやっているのと同じ事を海外でやるだけだったので、あまり執着することでもなかったの かもしれません。 ただもっと年を取ると、今度は子供の問題、親の介護の問題などでもっと動きにくくなることは承知しておいた方が良いと思います。 ところで、貴方は 管理職になって何をしたいのですか? 人生において何をしたいですか? 誰のために生きていきたいですか? そのあたりを具体的に考えると答えは出ると思います。

ぶた

🐷
ぶた
私は男ですが、5年前にキャリアアップの留学のために渡米することを決心し、 当時付き合っていた彼女とは東京に帰ってきたら結婚しようと話していましたが、 結局は彼女が耐え切れずに渡米前に別れることになりました。 もちろん、今では日本とアメリカでも毎日電話で話せますし、仕事も恋愛もうまく 行くケースも多々あるとは思いますが、結局のところ、海外転勤が原因で彼と別れたと しても最終的に納得できるかどうか、という点が肝だと思います。私は、今でも別れた 彼女のことはしょっちゅう思い出しますが、後悔はしていません。 彼氏と離れ離れになってもキャリアアップのために渡米するのも素晴らしい選択ですが、 二人の幸せのために海外を諦めて東京に残るのもまた素晴らしい選択だと思いますよ。 私は、男性でもプライベートのために海外を諦めた人や転勤を断って転職した人を 知っていますが、そういう人は尊敬できます。

結婚について

🐷
ぶた
補足です。 結婚してから行ったらという意見も多いようですが、私には本質的とは思えません。 サンクコスト(sunk cost)が大きくなって別れにくくなるという効果があるだけで、 ポジティブな考え方じゃないです。結婚を前提とせずに相談されているトピ主さんと 彼氏の考え方は正しいと思います。

管理職になったとして

041
ナス
家事・育児ができる環境か? また転勤で遠距離恋愛や別居婚になる可能性は? 管理職になって、育児もできたとして・・・トピ主さんが転勤になったら、子供も転校なの?とちょっと疑問に思ったので。 最低3年・・・延びた場合、出産のリミットが気になります。

行ったほうがいいと思う

041
minikoro
個人的には行ったほうがいいと思います。 トピ主さんは海外での生活にあまり抵抗も無いようですし。 日本から離れると自分の世界観が広がりますよ。きっと。 今後の人生にもかなりプラスになると思います。 ただ、その場合は彼のことは諦めるくらいの気持ちが無いとだめでしょうけど。 あと、他の人が結婚してから行った方がいいと言われてますが理解できません。 結婚していきなり奥さんが何年も居ないなんて状態、普通ならありえませんよ。 彼をキープしたいという気持ちを優先させすぎです。 それなら、「また日本に戻ってきた時にもしお互い好きなら結婚しよう」の方がいいと思います。 彼がよっぽどトピ主さんの事が好きでないと難しいと思いますが。

結婚しては?

🙂
bbbear
トピ主さんは会社からも期待される有能な方なのですね. やはり諦めるのはもったいないです. 私も2年間アメリカに留学していました.結婚していましたが,夫を日本に置いていきました.自分自身の海外生活が大変で夫のことにあまり気がまわらなかったけれど,つらいときはずっと支えてくれました(電話やスカイプや電子メールなど).年に2,3回会いに来てくれ,私も一時帰国しました.充実の留学生活を送ることができ,今から思うと本当に行ってよかった!と夫に改めて感謝しています.後から思うと2年なんてあっという間でした! まだ29歳なんだし(私は30歳で渡米),自分の可能性を封じ込めるのはもったいないです.彼氏さんも理解があるようですし. 結婚はゴールじゃないってことで,スタートだと思って前進してみては?

答えがでているではないですか?

🐧
こーのすけ
もう、トピ主さんのタイトルから答えがでているではないですか? 「海外赴任を選んだ場合、3年後は管理職が約束されてます。それを放棄するのも悔しい」と。 もし東京に残ったとして必ずしも彼氏の方と結婚するとは限りませんし、 海外に行かなければ「あの時 行っていれば管理職になれたのに・・・」といいそうな感じですが。

スッキリしません

041
みーちゃ
日本国内、日本-米国、米国内、での遠距離恋愛と結婚の経験者です。 mimosaさん同様、うちも付き合いが長く、安定した関係でやってこれましたし、 周囲にも数は多くないものの珍しくもなく同じようなケースがありますよ。 ところで迷っておられるのはわかるのですが、トピ主さんの投稿は読んでいて いまひとつスッキリしません。例えば >自分の年齢を考慮すると、東京に残って結婚するのが一番かも知れません。 >大切な彼氏に待っていただく とありますが、そもそも彼は今、結婚に積極的なのでしょうか? 「私はある意味「行ってやだ」って言われて欲しかった」という文面から そうではないと想像するのですが・・・。 意地悪な言い方をすれば、赴任を断り日本に残っても、彼との関係が 今までどおりの恋愛関係のままである可能性も、極論ダメになってしまう 可能性もありうるわけですよね。 トピ主さんの本音としては、赴任を断って残る以上、二人の関係を結婚と いう形で彼に保証してもらいたいとどこかで思っているのかなと。 そのへんが言葉とは裏腹に「彼のことも考えて」という感じがしない 理由かなあと思います。

私は

041
クリスマス
私も2回くらいキャリアの関係で海外に出たことがあります。1回は6ヶ月、2回目は2年でした。どちらの場合も結婚前提でつきあってた彼氏がいましたけど、迷わず行きましたよ。というか、元々私が手をあげて海外行きをものにしたんですけど(彼氏がいるから、とか、まったく考えませんでした)。 行ってよかったと思っています。自分の人生にとってかけがえのない経験ができたと思っています。というか、2回目の海外で出会ってしまった人と今は結婚して、その国に住んでいますので、人生のターニングポイントでした。 私は結局その時々の彼氏とは別れてしまいましたが、いっしょになる運命の人だったら距離は克服できるのではないかと思います。ただ、彼女の世界だけが広がっていくことに対応できる男性って実は少ないと思います。彼氏への気遣いが大切だと思います。 結婚を勧めていらっしゃるレスが多いですが、海外赴任中に離婚したケースを身近に数件見ていますので、結婚したからといって変わるものでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧