本文へ

足が臭いんです!

レス11
(トピ主 1
🐤
kayoko
小さい頃から足が油足(足の裏に汗をかく)で、靴を長時間はいていたりするともちろん臭くなるのですが、家で一日素足で過ごしても足に汗(油っぽい)をかくのです。。。 お風呂では丁寧に足の裏を洗っているのですが、足に汗をかかない、何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

制汗スプレーは?

041
kame
エイト・フォーなどのスプレーを使ってみたらどうでしょう。

気になりますよねぇ

🐷
ぶうこ
からだから発するたえなるかほりって気になりますよね。 私がとっている方法は足をまず石鹸できれいに洗う。 そしてね、ぎゃーっと言われそうだけど 赤ちゃんの哺乳瓶の消毒液、ミルトンの希釈液に足をつけるんです。 これでばっちりにおいが取れます。 消毒にもなりますしね。 お口に入れても大丈夫な商品だから足でも大丈夫でしょう。 足をつけてる間、漫画を一冊くらい読んでてください。

臭い消しなら・・・

🐱
結維
根本的解決にならないかもしれませんが、チャフローズコーポレーションのチャフクリーンは凄いです!!  めちゃくちゃ臭い靴のにおいも一瞬に消します。 帆立貝の消臭・抗菌効果だそうです。 壁に塗る、チャフウォールという塗料を塗ると動物臭もしなくなります。 後、帆立貝の抗菌効果はすごくて水虫も治るそうですよ。 お試しあれ・・・

洗ったら

足草
よく乾かすこともお忘れなく。 足指の間までちゃんとタオルで拭きましょう。 余計なお世話ですが、「脂」です。人間の身体から出るのは。 「油」だと何かタラタラ垂れているみたいで、ちょっとコワイ(笑) 私も足が臭くて悩んでいましたが、トシとってきたらだいぶマシになってきました。とほほ 枯れてきたってことですかね? 動物性の食品は控えたほうがいいです。 特に、乳製品。 ラヴィリン・フットクリームはお勧めですよ。 興味があれば検索してみて下さい。

マキロン&五本指靴下

🐤
足でじゃんけん
kayokoさんこんにちは。 私は足に汗をかくタイプの冷え性で、10年以上前から足先だけの五本指靴下を愛用しています。 汗をかくのはどうしようもないと思いますよ(涙)。 夏場は家ではその靴下だけ。それ以外は、ふつうの靴下を重ねています。 素足でいるとベタベタしますが、五本指靴下なら、いつでもさらさらです。脱ぐとやっぱり汗をかいているのを感じます。 それとお風呂上がりには、マキロンをスプレーしたあと、五本指靴下です。殺菌消毒薬って書いてありましたから。 こうするようになって、足がくさくなったことはないです。 的外れなことを言っていたらごめんなさい。

薬用ミューズで朝晩洗う

041
には
父の足の臭いがキョーレツで我慢ならなかったのですが、 とりあえず殺菌だ!とお風呂場にポンプ式の薬用石鹸ミューズを置き、 必ず洗うようにと懇々と諭しました。 父はもともと朝風呂派で今までも朝に足を洗っていたはずなのですが、 ただボディソープをミューズに換えただけで、ほとんど臭わなくなりましたよ。 自分でも効果がありありとわかったらしく、夜も必ず洗うようになりました。 それまで使っていた靴にはすでに雑菌が繁殖していると思うので、 思い切って新しい靴と中敷を用意すれば完璧では。

くつの管理も重要です

041
あせダク
私も手と足の汗が多く、足のニオイが気になるひとりです。 お風呂でキレイにするのは毎日の事ですが、靴にも注意しています。 具体的には、通勤時用、社内用、晴れ用、雨用、1度履いた靴は3日間干す様にしています。   どうしてもニオイが消えない場合は、入浴後に酢水に足を入れると効果が出ます。

トピ主です。

🐤
kayoko トピ主
レスありがとうございます! (そうですよね、「脂」でした・・・) 乾燥肌なのに足だけが脂性だなんて本当にトホホなんです。 靴を履かない日(1日中素足で家で過ごしている)でも足が脂っぽくなるのですが、消毒薬や消毒薬の入った石鹸試してみますね!

コットン100%の靴下を

💄
アラベスク
はくといいですよ。 脂足のようなので、夏でも家では、薄い綿の靴下をはきましょう。 洗った後は、しっかり水分をふき取って乾かしてね。 足の爪の間の垢も、たまらないように、手入れを。 洗って、乾かした後に、制汗剤をひと塗り(足の指の間辺りに)してから靴下をはいてもいいですよ。 換えの靴下を一足持ち歩いて、履きかえるのは? 一日履いた靴は、できれば風通しの良いところにおいておきましょう。

デオドラントクリーム

🐱
はにはに
私も脂足ですが、足用のデオドラントクリームを使用することで 劇的に悩みは解消されることと思いますよ。 スプレータイプのモノより効果は高いと思います。 私は今使用しているモノはデオナチチュレ足指さらさらクリーム という商品ですが、ラヴィリンフットクリームという海外製の 商品は値段も高めですが、一度塗ると一週間程、足を洗っても 効果が持続するという優れものです。 是非、使ってみて下さい。

中敷&指又に古布

041
匿名希望
タイトルの通り、中敷を敷いて、頻繁に洗い取り替える(一度臭くなると靴に臭いが染み付くから)。そして指の又に汗をかくのでそこへ帯状に切った古布をはさむ(勿論、4つの又すべてにですよ!)。これで私はずいぶんさらさらで臭いの気にならない足になりました。皮膚科の友人によると、水虫防止にもこの方法はよいのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧