本文へ

養育費の審判について

レス7
(トピ主 1
041
彼方
恋愛
はじめまして。
ひとり親家庭で娘と暮らしている彼方と申します。
養育費に関しての調停→審判となったのですが、結果に悩んでいるので皆様のご意見をお聞かせください。

約6年前に離婚。当初は元妻が親権を持ち自分が月々養育費を支払っていました。
離婚より半年が経過したころ、元妻より娘を返すと言われ親権を異動。
幼い娘と仕事の両立が難しかったため実家に帰郷しました。
帰郷の際に口頭ではありますが、月々2万程の養育費を支払うことを約束。
しかし、この6年間に支払いは一度もなし。
元妻とかなり離れた地域で生活していたため調停など諦めていましたが
仕事の都合で通える範囲に転居したため調停を申し立てました。

私の言い分
・お金を欲しい訳ではないが、娘に責任を持ってほしい。
元妻の言い分
・結婚前と結婚時に貸したお金を返してもらってないから養育費を払わない。
・不況で大変だし、腰が痛いからあんまり働けない。払えても月々2000円くらい
・田舎で育てるのは娘の教育上良くないし、グダグダ言うなら娘をこっちに返せば?
 うちの両親はあんたの所と違って金持ちだし。
・今まで面会を断られてた

借金はしていませんし、面会を申し込まれたこともありません。元妻の収入は私より少ないですが、同じ映画を映画館で4回観たりと生活に困っているかは疑問です。調停を重ね話し合ってきましたが、お互いが平行線で先の見えない話だったため審判へ。

・元妻は養育費として月々5千円を支払え
・養育費とは現在必要とされる監護に対する費用であり、過去に遡って負担を命じるべき事情は認められないので調停を申し立てた日より養育費の支払いが発生するものとする。

上記のような結果が送付されてきて、過去分は認められなかったわけですがこれは妥当なんでしょうか?

ランキング

レス

たしか

💡
勝男武士
遡って請求できた筈。 ただ、離婚時に金額等を決めた公正証書があるのかな?

妥当です。

🐶
ペケぽん
過去分の養育費に関しては、支払を認められた判例はあります。 しかし、実際には認められることは希です。 私は腕の良い弁護士さんのおかげで認められました。

大変でしたね

041
ぶし
養育費は算定基準に基づいてなされますから妥当と考えた方が良さそうです。 過去に遡って養育費負担を命じるべき事情は認められないというのは、養育費無しでもトピ主さんが子供込みで生計を営める収入だったと思われたのではないでしょうか。 元妻側の証言に虚偽があれば決定は翻せるでしょうけど、どうなんでしょう? 私も一人親家庭なのでトピ主さんの大変さは分かります。 私も相手が何不自由なく、のうのうと暮らしているに苛々することもありました。 でも、私達が知る「子供が居る幸せ」が、元妻さんには無いのです。 トピ主さんが問題にしているのが「お金」でないのなら、養育費を払い続けたという事実だけを娘さんが大人になった時に話してみてはどうですか? 私はそうするつもりでいるんです。 養育費という形で親としての責任を果たしていた。ちゃんと愛されていたんだよって。 金額の大きさや、元妻さんにとっての真実は置いておき、娘さんの幸せに障らなければ良いじゃないですか。 頑張って下さい。

ひどいお母さんっですね・・

041
メイ
養育費は、子供の生活にかかるお金ですから、過去の請求は、生活できていたと判断され、請求するのは、低所得の母親でも困難です。 私も調停離婚でしたが、調停員でも中には法律に無知な方がいますし、スムーズに行かない場合は、調停でも弁護士を介して進めるか、同伴すれば、調停員の態度も、結果も大きく変わる可能性があるので、困っている友人、知人には、調停と言っても、弁護士の力を借りろと、アドバイスします。 お金はかかりますが、子供のためですからね。調停にしろ裁判でも、全ては証拠があっての事ですから、感情論ではなく、証拠を、これからは残すようにされたら良いと思いますよ。

以前 行列相談○で。。。

041
アリー
以前、行列で・・ 以前に付き合っていた彼女Aは妊娠に気づかないまま別れたが、15年後・・「あなたの子供です。これから養育費をください。そして、いままでかかった養育費も払ってください!」と要求。 自分は結婚して3人子供が出来て 苦しく生活していたので、払えないと言ったが、Aの請求する権利は認められるので、支払いが発生する・・ とあった気がしますが、数年前の番組です。 なので、さかのぼれると思うのですが・・。 月2000円とか、5000円とか笑っちゃいますよね。 それで子供が育てられるかって感じですよね。

金額はわかりませんが

🐱
調停→審判経験者です
養育費調停&審判経験者です。申立人です。 色々勉強して弁護士さん付けずに自力でやりました。 金額に関しては妥当かどうか分かりません。 家庭裁判所のサイトにもある「養育費算定表」ご覧になりましたか? あなたと、元妻さんそれぞれの収入に(と子どもの年齢&人数)よって 養育費の目安が示されています。 審判の場合はその表の金額にほぼなる、と言われました。 うちもなりました。 過去分が認められた判例を見たことがあります。 ただし、それは「強制認知後即養育費調停申立」をした 未婚の母の申立でトピ主さんとは状況が違いました。 それ以外のケースで過去分も認めるのは自分は見たこと無いです。 と言っても私は一経験者で、専門家ではありませんので、あるかもしれません。ただ、家裁の受付の人も「養育費が請求出来るのは 申立時からですよ~」と言っていたのでそう言う認識なんだな、 と理解しました。 もし、不満があるなら、即時抗告されたらどうですか? 受け取ってから2週間以内が抗告期限です。

みなさまありがとうございます

041
彼方 トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様に寄せていただいたコメントに目を通しました。 不満が無いといえば嘘になりますが、争うことにも疲れていたし これ以上元妻に失望したくないので即時抗告はしない事に決めました。 あちらが不服を申し立てるかもなので、解決したわけではありませんが 皆様に相談にのっていただいて色々と考えることが出来た事に感謝しております。 娘と一緒に日々幸せに頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧