本文へ

国家公務員の彼

レス60
(トピ主 0
041
みー
仕事
彼氏が国家公務員をしています。 結婚を考えているのですが、毎日、午前2時、3時に帰宅しているようです(一緒に住んでいるわけではないので詳しい事情はわかりませんが)。あまりにも忙しすぎて、メールをしても返事がありません(筆不精なのもあるでしょうが)。結婚してもこのままの生活が続くと思うと、結婚を思いとどまってしまいます。彼のことは大好きなのですが・・・。 彼は転職を考える気すらありません。 そこで、お尋ねします。 国家公務員は、一生、これほど酷使されるのでしょうか? それから、えげつない話なのですが、これだけの仕事に見合うお給料を彼はもらえているのか、とも思います。彼は自分の年収がいくらかなど、口にも出しません。

ランキング

レス

40代頃には、時間ができると思いますが。

💄
国家公務員の娘
 彼氏さんはお幾つなのでしょうか?  公務員と言ってもイロイロですが、20代・30代は昇進がかかっていることも多く、深夜までかかることも多いです。  40代くらいになると、落ち着くと思いますが、忙しい部署を希望された場合は、相変わらず忙しいと言うことも。  でも、会社にお勤めの方でも、同じくらい帰りが遅い方はおられると思いますよ。 >これだけの仕事に見合うお給料を彼はもらえているのか、とも思います。  家賃激安の公務員宿舎がある場合など、「現物支給(?)」もあるので、給料の額面では比べにくいかと思います。  また、「毎月の給料より、安定した老後」という風に見えます。  私の父は公務員30年、母は会社員10年余ですが、給料は父は勤続年数の割に伸びていません。ただ、母より将来に安定感があります。

霞ヶ関

bureaucrat
にお勤めなら、その帰宅時間は驚くには値しないかと。 世間の官僚に対する目は厳しいようですが、それがおおよその勤務実態かと。 そればかりは彼氏さんにもどうしようもできません。 それが我慢できないのなら、結婚は諦めたほうが良いかと。無理に結婚しても、生活続けられますか? そもそも、一体あなたがどれだけ彼を愛されているのか疑問です。本当に愛情があるのであれば、彼の職業に対してもその愛情をもって理解を示すべきでは? 転職を求めるって、それは酷いなあ・・。 かく言う私も、私の仕事が離婚原因になりました。専門職なんですが、元妻の十分な理解が得られませんでした。転職は考えなかったというより、専門性が高いため難しかったのです。向こうは転職を望んでいたようで、「私を愛していたのなら、なんで転職に踏み切ってくれなかった」と迫られました・・。 私にしてみれば、選択のしようもないことで、もはやこれまでということに。

どこに属するか。

まんまる。
国家公務員でもどこに所属なのかわからないのですが 友人の話によると はっきり言って議会がはじまると午前様は当たり前 朝帰りの時もあります。 臨時国会があった日には家族旅行を考えてもダメになることもあります。 給料は予算が決まっているので予算以上の残業はつく場合とつかない場合があります。 だから、社宅が国会議事堂近くにあるんですよ~。 「一等地で安い家賃」なんて言ってますが 電車も動いてない時間帯に帰る身にもなってあげようよと思います。

きちんと聞けばいいのでは

🐶
kitkat
私も仕事の状況如何では、深夜までかかることはあります。時期によっては毎日だったりもするし、そうじゃない場合もありますが、トピ主さんが彼との結婚を考えている(相手もそう思っている)のなら、きちんと聞けばいいと思いますよ。それに一生毎日深夜残業というのはないと思います。それは所属している部署やポジション、担当業務内容によって繁忙差はありますので一生ってことはないです。その点も含め、彼には、例えば毎日遅いようだけど体調とか大丈夫なのか心配といったように聞いてみたらいいと思います。 返信がないと寂しさや不安もあるかもしれませんが、筆不精さんだと確かにレスのタイミングを逃したり遅かったりするので「そういうものだ」と割り切ってコミュニケーション取ってはと思います。

収入はそこそこ良いはずですが・・・

041
ふくらすずめ
収入はそこそこ良いはずですよ。残業代もある程度きちんともらえていると思いますし。また、年齢が上げれば今ほどには激務ではなくなる可能性が高いです。ただ、どこの官庁のどのセクションにいるかで状況が違うのでいつごろとは言えないのですが。 転職は勧めないほうがいいかも。自分でやめたら後が難しいのは、彼自身がよく知っていると思います。世間は「公務員」というと一生安泰というイメージがあり、プライドが高そうなイメージもあるせいか、どんなに経歴が立派でも採用では敬遠する傾向があります。一生安泰なのになぜやめたの?とか、よほど周りと上手くいっていなかったのかとか勤務状況に問題があったんじゃないかと、とにかくかんぐられてしまう傾向があります。いわゆる「つぶしがきかない」職業です。何か資格があるとか技術者なら話は別ですけど。職場から勧奨があってやめて、紹介があって転職する以外は考えないほうが無難です。 結婚したらそれなりに大変。経済的に困ることは少ないと思いますが、奥さんが専業主婦になることが多いのはお金があるからというより一人で家のことをしなくてはいけないということが大きな理由だと思います。

ひとくちに言っても・・・

😨
とももん
国家公務員ってひとくちに言っても、業種もいっぱいあるし、もうちょっと詳細がわからないと、給与なんかは答えられないですね・・。 キャリアであれば、全国に転勤もあるし、勤務時間も長いですよ。 彼らの給与は、ノンキャリ組よりは多いですが、勤務実態や仕事内容からすると、低いと感じる人が多いようです。(民間に転職したら、年収が倍増なんて話も、あります) でも、お互いに結婚を意識してたら収入はザックリとでも教え合いませんか? それと、収入が高いなら、たとえ毎日帰宅が深夜でも耐えられるんですか?育児も家事も全て一人でできるのなら良いですが、交際の時点で不満なら、結婚したら更に深刻になると思いますよ。 「裕福にさえできたら、大概のことは、我慢できる」と言い切れるなら、別ですが、そうでないなら、別問題として考えた方が良いと思います。

夫が1種の国家公務員

041
そういえば、新婚時代の30代は、毎日その日のうちに帰ってきたことなんてありませんでしたね(つまりは午前様)。お給料も、私のほうがずーっと上でした。でも、やりがいのある仕事のようで、本当に生き生きと働いていましたよ。 現在、40代後半。当時と比べたら、お給料も上がりましたけど、民間会社における同じ立場よりも低いと思います。今は、管理職になったので、午前様ということはありません。責任もかなり重くなりました。夫は、相変わらず、仕事大好き人間ですよ。 国家公務員と結婚したら、お金持ちにはなれないと覚悟してください(笑)。要は、彼のことを、一人の人間として好きかどうか。 私は、夫が大好きで結婚しましたので、彼のお給料のことなんか二の次でした。足りない分は、自分が稼げばいいんだもん。そんなふうに思えるかどうかですね。

国家公務員です

041
貧乏家族
全国転勤を繰り返している国家公務員の妻です。 夫は、毎日2時3時に帰ってきます。 最初からアテにしてないので、普段からメールをする事もありません(夫婦仲が悪いわけじゃないですよ) ただ、その勤務時間が「一生」なのかは、仕事内容にもよると思います。 夫は、1~2年おきに転勤し、その都度若干ですが仕事内容も変わりますし、休日、勤務時間も違いますが、どちらにしても、24時以降の帰宅は全然珍しい事でもありません。 そして、仕事に見合うだけのお給料なんかじゃありませんし、引越し貧乏です。 引越し費が、たんまり出ると思われていますが、トラック代にもなりません。 引越しに伴う色々な出費で、毎回大赤字。子供は転校続き。 でも、これも人生。 何だかんだで家族仲良くやってます。 夫は家庭にいるより、職場にいる時間が長いですが、家族としては濃い時間を過ごしています。 「国家公務員」と言っても色々ですので、参考になるかどうか。

職種にもよる

041
mbusa
国家公務員と言っても職種によります。彼氏さんがどういう職種なのかわからないので何ともいえませんが・・・。 本省勤めの国家1種のキャリアでしたら、午前0時過ぎるのは珍しくありませんんし、業務とか予算関係の仕事でしたら「国会の予算法案が通るまで事務所で待機」という事もあります。 私も公務員(国家2種行政職)ですが、夜の10時とか11時くらいまでの残業は多々ありましたが、日付を超えたということはありません。 国家2種程度で、しかも地方の機関や事務所勤めでしたら、午前2時とか3時に帰宅というのは長距離通勤しているとかで無いのならちょっと考えにくいですね。 ちなみに公務員はどれだけがんばって残業しても給料は変わりません。 彼氏さんが何歳かわかりませんが、20代で役職が付いてないのなら大してもらってないと思いますよ。 公務員は役職が付いて初めて人並みの給料がもらえます。

はい、そのとおりです

😡
皐月
一般会社員の基本給よりはいただいているかと思います。 が、残業代込みです。 そして、どうみても労働基準法違反だろうというくらい働かされます。 ですから仕事や拘束時間の多さを比較すると、会社員より少ないくらいです。 国民の公僕ですからしかたありませんね。 そして2時3時の帰宅ということですが、帰宅できるだけ「マシ」です。 大災害のときなど、省庁によっては一ヶ月帰宅しなかった、ソファーや床で寝られるのはまだ人間扱い、机の上で丸くなって寝たなんて人もいるそうです。 国民の公僕ですからしかたありませんね。 メールするならその時間寝かせてくれ、いや、目を閉じさせてくれという叫び。 やっと連絡取れたら愛想尽かされてふられてた、なんて話はゴロゴロ転がっております。 国民の公僕ですからしかたありませんね。 結婚したからといって一緒にいられるわけではありません。 たまの休みに寝だめしないと、死にます。 というわけで、国家公務員の妻になるには生半可な覚悟ではいられません。 もちろん省庁によるのでしょうが。 それでも一緒にいるのは好きだからです、はい。

夫が中央省庁勤務です。

🙂
みーさんの彼も中央省庁にお勤めの方と想定してお話しします。 まず、残業についてはそんなものです。 30代半ばの夫も平均2~3時帰り、国会の時期など場合によっては連日泊まり込みです。 もちろん代休などありません。 次に収入ですが、これは贅沢を言わなければ十分な金額です。 しかし、労働に見合った対価かといえばNO!です。 なぜなら上記の残業の手当は殆どつかないからです。(省庁によりますが) ちなみに、夫の年収は独身時の私の年収と大差ありません。 それに世間のバッシングもこたえますよ~。 続きます。

夫が中央省庁勤務です。その2

🙂
ネガティブなことばかり書きましたが、夫は「やりがいがあるから!」と仕事を愛してやみません。 (その生真面目さがいつかポキリといくんじゃないかと心配なんですけどね…) 夫婦仲も、結婚して10年近い今、周りに「バカップル」と言われるほどですよ。 それに、民間の事業所にもこれ以上に過酷な状況はあまたありますしね。 みーさんも彼のことが本当に大好きだから悩むのでしょうし、一度将来のことについてしっかり話し合ってみては? 少しでも不安が解消されると良いですね。

その彼次第

041
ももこ
主人が国家公務員、いわゆるキャリアです。 霞ヶ関に勤務していると午前2時、3時も結構当たり前です。 結婚15年で私は亭主元気で留守が良いと思っているので快適です。 ただ離婚率が高いのも事実です、帰宅が遅いので当然一緒にいる時間もあまり無いですし。 子供が二人小さい時は我が家はひとり親家庭だと自分に言い聞かせてましたね。 お給料が見合ってるかですが、国家1種だとそこそこ貰えます。が、仕事の内容&時間に合ってるかと言えばそうではないと思います。 ヘッドハンティングも多いです。そりゃそうですね、と思いますよ。 トピ主さんが一人でも楽しめる性格でしたら大丈夫です。 どうぞお幸せに。

国家公務員とひとくくりにされても・・

🐧
アッピー
どうなんでしょうね。 私の主人もそうですが、定時に帰って来るので、私の前の職場(一般企業)より断然羨ましい状態でした。 国家公務員といってもいろいろありますから・・。 彼氏さん、かなり激務な様子ですが、身体も心配ですね。 給与に関してはわかりません。残業つけているかどうかにもよりますし。 基本的には高くないのではないかと思われます。 一般企業の私の方が給与は上でしたから。 結婚を意識しているのなら、いっそのことどのくらいか聞かれた方がいいと思いますよ。

世間は誤解してますがね

041
公務員の娘
うちの父親は一級公務員の官庁勤めでした。 午前2時3時、平日はいつもそんなものでした。休日もほとんどいませんでした。 平日に一緒に夕食を食べた記憶はありません。旅行も、3泊以上通しで一緒にいた事は、退官するまでありませんでした。私が大学時代に住んでいた京都にも、卒業間近にようやく来て、夕方呼び出されて日帰りで帰りやがりました(怒)。 夕ご飯は家族でとか、子供のお風呂は夫がなんて、期待しない方がいいですよ。 母親は、本当に大変だったと思います。 このご時世、公務員への風当たりは強いです。世間は全くわかってません。そういう気苦労も覚悟して下さい。 そして給料。大した事はありません。常に、同年代の大手勤めよりも少ないです。若い時が特に少ないです。 では退職金はどうかといえば、これも大手民間よりも少ないです。 少なくとも、激務の父を見て、背負って来た苦労と責任を思えば、少ないと言える額です。 定年までいられると言いますが、組織は常にピラミッドですから、上に行けない人は早く退官せざるをえないんです。そのために天下りというものがありました。昔は。いい悪いは別にして、そういうものなんです。

残念ですが

😀
kaori
うちの主人も国家公務員です。朝4時に帰ってきて、朝8時出勤、お正月お盆休みもなく、1年に3日しか休まなかった年もあります。 ウツ病で自殺する人も多いです。 2年おきの転勤で、小さな子供を抱えて大変でした。 お給料は安定していますが、時給にしたら パートの私のほうが高いでしょう。 それでも頑張ってる奥さんたちは沢山いますが、不安ならやめたほうがいいと思います。

世間は誤解してますがね 続き

041
公務員の娘
続きです。 質問にお答えすると、 国家公務員は、彼にその能力がある限り、一生酷使されます。能力がなければ50代初めでの退官もあります。その場合は第2の仕事場がもらえる・・・可能性もあります。 それに見合うお給料はもらえません。 彼はおそらく優秀な方なのでしょうね。今の厳しい公務員事情でそういう方がいるのは嬉しい事ですよ。 みーさんは、結婚生活に何を期待していますか? 家庭生活!年に一度は海外旅行!という思いでいるなら、厳しいでしょうね。 私は父を見て、国家公務員とは結婚したくないと思っていました。父親は今、可愛い盛りの娘をじっくり楽しめなかった事、今の世間の見る目と自分のして来た事の釣り合わなさ(これだけやって来たのにこれかよ・・・と思うのです。その気持ちはよくわかります)に馬鹿馬鹿しさを感じています。 でも私は自分が働くようになってから、父親のすごさを思い知り、今ではとても尊敬しています。私には出来ないし、しようとも思えないけれど、そういうプライドを持って働く人と一緒になるのは勇気もいるけれど、貴重な事かもしれないと思っています。

国家公務員と言っても・・・

041
にょ
国家公務員と言っても色々な職種があるので、皆がトピ主さんの彼氏のようだというわけではないと思います。 わたしの彼氏も国家公務員ですが、毎日2時3時で、付き合い始めてから数年経ちますが丸々一日全く仕事ナシのお休みだった日というのをみたことがありません。(ということは、丸々一日デートしたことはないということです) こういう忙しい相手の支えとなって助けていくことを寂しいと思うかどうかは人それぞれだと思います。 ところで、お給料ですが、公務員のお給料というのは税金の使われ先でもあるので、図書館などで調べればわかると思います。彼氏の勤務年数などから、おおよそはわかるのではないでしょうか。

公務員だけじゃない

041
pino
彼の職業は外資系金融会社 毎晩タクシー帰宅で、シャワーを浴びに帰宅してそのまま出勤もあります 彼曰く 「若いサラリーマンが異常な年収を貰っている事で嫌味を言う人がいるが その分、俺らはプライベートを犠牲にして必死で働いている 出来る奴らは、勉強だって相当しているし、その分仕事に自信がある 自分が今後昇進したら、仕事量は減るだろうけど、今ほどやりがいのある仕事はしなくなると思う だから今しか出来ない仕事を頑張らせて欲しい」 と自信満々に言っていました。 ここでどう思うかです。 自分の淋しさが優先する人は、こういう人とは付き合わない 今の仕事に誇りを持っている彼が好きなら、彼の体調を気遣う立場に徹する どっちの答えが正しいなんて事は無いのです

国家公務員にも色々ありますが。

041
ぎんなん
うちの場合(国家I種・30代)。 最初は物凄く忙しかったです。 1週間で家に帰宅出来たのは2回(着替えに帰る)だけ。 その後、忙しい時は午前2時、3時、4時にタクシー帰り。 明け方に帰宅して、朝に出社する生活。 土日は疲れてどこにも出かけずにひたすら爆睡するだけ。 今は落ち着いて22時頃に帰ってきます。 それでも仕事が忙しそうですが。 国家公務員なので数年に1回は国内・海外問わず転勤。 本省で働いてる時は多忙でしたが、地方勤務や他の企業・団体に出向になれば、自分がトップの地位での出向なので、本省勤務よりも仕事は楽そうです。 雅子妃も外務省時代は帰宅が深夜だったとTVで聞いたことがあります。 年収と労力が見合ってるかどうかは不明ですが、同世代のサラリーマンに比べれば多いです。でも、外資系企業に比べたら足元にも及びませんし、金融関係や景気のいい民間企業の方が給料がいいと思います。 一生酷使される事は無いと思いますが、ストレスの多い職場なので辞める人も多いです。勿体ないと思う人もいるかもしれませんが、そんな職場です。

兄が公務員ですが

041
いもうと
ご様子から察するに、中央官庁のキャリアの方でしょうか。 一生酷使されるのかというご質問ですが、答はイエスだと思います。 公務員というと歪んだイメージを持たれている方も多いと思いますが、 少なくとも中央官庁に勤めている方たちの働きぶりを聞くと、本当に お気の毒になります。 終電で帰れれば早いほうで、特に多忙な時期になると役所に住み込み 状態になってしまうこともあるそうです。 それでいて、午後10時以降は残業手当が出ないことになっている そうで、若いうちは時給換算だとマク○ナルドでバイトした方が 高いよ、なんて冗談とも言えない冗談を聞いたことがあります。 でも、休みが全然取れないとか、本当に若い頃を除けば生活に困る ほど収入が低いというわけではありませんから、私生活と仕事との メリハリをしっかりつけて頑張っている方が多いのではないでしょうか。 官僚の方の深夜勤務は深く根付いた文化みたいなもので、なかなか 簡単には変えられないようです。 みーさんが結婚・出産後も仕事を続けたいとお考えなら、彼氏さんの 協力を得るのは難しいかもしれません。

ポストによります

041
ひまわり
忙しい職場か暇な職場かは、ポストによって異なります。天と地ほどの差があります。 給料については、あまり学歴の低い人・異なる人と比較しても意味がないと思いますので、同レベルの大卒で一流企業に就職した人とほぼ同じと表現していいでしょう。しかし拘束時間と神経をすり減らすことと比較すれば、全然高くないと思います。民間と違って、特別な仕事をしてもボーナスが増えることもない。公務員の楽しみは、老後の共済年金でしょうね。 忙しいポストを続けて行かれるならば、ずっと今のような生活が続くと思います。

夫が国家公務員です

041
うめ
地方に勤務する国家公務員の夫(30代前半)と結婚して5年目です。 官舎に住んでいるので、職場からは近いのですが、基本的に午前0時は過ぎるのが平均です。 残業は200時間を越えた月もありましたが、普段の給料(手取り20~24万円)にプラス4万円でした。 残業代にも予算があるので、各課(?)に割り当てられた予算を超えた場合は残業しても支給されません。 築40年近い官舎に住んでいますが、民間のアパート・マンションの家賃を支払うのが厳しいぐらいの収入です。 ちなみに同じ官舎に住んでいる方で、17:30に家に帰って来ている方もいるのですが、 運転手さんや総務や経理に携わっている方々のようです。

続きです。

041
うめ
マスコミで言われているような恵まれた待遇の公務員はホンの一握りだと思います。 結婚されるのでしたら、生活していく上で収入はすごく大事ですので、彼の収入を把握されたほうがいいかと思います。 ちなみうちは子供がいないので、収入をカバーするために私はフルタイムで事務の仕事に就いています。 公務員は退職金がよいと言われてますが、60代になってお金をもらうことを目標に 20~40代の若さをカツカツの生活で過ごすのは、私個人の意見としては正直人生楽しくないかな~と思ってます。

省庁と部署にもよります

😣
カスミ
彼は霞ヶ関の一種官僚ですか? 霞ヶ関の世界は硬直していて、仕事が無いのに人ばかり多い部署・逆の部署があっても調整されることは殆どありません。省庁を超えて人員を融通しあう事は尚更あり得ません。 ので、省庁によっては今と同じ激務の部署が延々続く所と、時々そういう部署に行くだけ、という所があります。 忙しい部署では40前後までは本当働きづめです。 それ以降は段々管理側にまわっていくので仕事量は減りますが、国会に絡む部署にいると、国会会期中は深夜までの拘束はざらです。 待遇は、同等の学歴・勤務時間・責任を負って働く民間企業の社員に比べると低いです。 誤解が多いのですが ・残業代は必ずしも満額出ません。  残業代に使える予算が決まってますから。  8割方サービス残業とかざらです。 ・宿舎。全部が一等地の最新型じゃないです。  辺鄙な所のボロ家を前に泣き崩れる  公務員妻は後を絶たないそうです。 ・国内外転勤アタリマエ。  2年サイクル位で異動があるので  落ち着く暇が無いでしょう。 覚悟は、要ると思います。

トピ主です

041
みー
皆様、レスありがとうございました。 彼は本省務めの30代前半です。 私が彼に求めていることは、何より、健康で幸せに生きてくれることです。 お給料のことなどは二の次で(皆様のレスから判断するに、贅沢しなければ生活に困ることはないでしょう)彼自身、本当にこの仕事に満足しているのかが、何よりも不安です。彼の口から「仕事が大変」「忙しい」という言葉はよく聞きますが、「仕事が楽しい」と言うことはありません。世の中、好きなことを仕事にできる幸運な人が少ないのはわかっていますが、彼のたった一度の人生を、この仕事にかけてよいのだろうか、彼は単に後戻りできない状況に追いやられているだけなのではないか、と思ってしまいます。 すると、私の唯一の望みである、彼の「健康」と「幸せ」まで、この仕事によって危ぶまれている気がしてしまうのです。事実、彼は睡眠不足で時に精神的に不安定になります。 彼から家族サービスなどはあまり期待していません。むしろ私がサービスしてあげないと、と思っています。しかし、私に、何ができるのでしょう? 結婚後の生活を想像するたびに、不安になってしまいます。

中央省庁と一緒に仕事をしています。

🐤
ひよこ
だいたいは他のみなさんが書かれたとおりです。 ・拘束時間が長い。国家2種を受験し、省庁訪問をしましたが、「労働基準法はありません」と労働省で真顔で言われました(笑) ・国会会期中は「待機」となる場合が多いです。国会議員の質疑応答の原稿を書いたりするようです。 ・「住んでる?」という人も多いです。仕事柄省庁に行くことがありますが、売店には何でも揃ってます。本当に暮らせるかも。 ・子供が生まれたらひとり親家庭と思え。「お父さんまた来てね」というのは故・手塚治虫先生が子どもに言われた一言ですが、同じような感じですね。 ・ほとんどの彼らは仕事にプライドを持ってやっています。それを理解して後方支援するのが家族の役割のようです。

中で働いて、初めて公務の重大さを知りました。

041
ざりがに
中央省庁の補佐員(契約社員みたいなもの)を 渡り歩きました。 会期中は渋谷や高輪にお住まいの議員の秘書から 「朝6時にレクしろ!」と言われたら 帰宅準備をしていた夜23時からでも 全員一丸となりますし、そこでいきなり宿泊決定。 会期中、当然のことです。 お近くの官舎の方は本当にラッキーで、ほとんどの 転勤族割り当て官舎は首都圏の各県にあり、 全員1~2時間半 (家賃補助は雀の涙で民間企業出身の私はビックリ!)。 朝6時のレクには間に合うわけもなく、 そのため、宿泊せざるを得ないのです。 タクシーも同じ方向で相乗りし、 ぐるぐる回った挙げ句の帰宅ですし、 連続する場合は帰宅しない方向で我慢させられます。 官舎には街宣車も来て「おまえら!」と怒鳴られ、 選挙の時期には街に出たら公務員はワルモノだと ボロクソ言われてます。 残業代月200時間やっても月4~50時間で 少しオーバーしたフリで調整。 お給料が良い!?まさか!! 私、派遣時代の給料(各保険差引済)で 15歳上の係長クラスの手取りを抜きましたよ(笑)。

続きです

041
ざりがに
公務員は退職=自殺の方も多いぐらい 生真面目が多いので転職話は御法度かも。 独立行政法人も出来て、公務員を辞職した上で 出向し(制度が整ってないと、家賃補助すらなし)、 それが片道切符になる転職もありますよ。 危機管理の担当(候補でも)になれば、 近い官舎になる可能性があがります。 彼の精神が不安定になることもあり、心配でしょうね。 一般電話や行政相談のフリをした人や ジャーナリストを語る電話で 「死ね」「税金泥棒」「名前を言え!訴えてやる」 「オマエなんか首にしてやる」と 延々罵倒されることは、毎日全省庁であります。 企業では営業妨害として電話を切れますが、 省庁は切られないみたい。 一度でも名乗れば20年経っても延々指名。 睡眠不足で昼休みに目を瞑ろうにも、 抗議集会や日比谷の野音が爆音です。 そんな環境を想像してあげてください。 静かに聞いてあげることが癒しかな、と。 新聞やニュースと逆目線で、 仕事を心から支持し、あなたを誇りに思ってるよ!と 伝えてあげるだけでも喜びます。 大らかで温かななのが一番かな。

トピ主さんにできることは

🐷
私はダメでした
2度目のレスを拝見しました。トピ主さんにできることは、彼の体を気遣い、わがままを言わず、温かな気持ちで彼が安らげる家庭を作ってあげることではないでしょうか?(←トピ主さんが専業主婦になるかどうかということではなく、気持ちの問題です) 私も中央省庁勤務の彼とおつきあいをし、残念ながら4年でお別れしました。私にはその器量がなかったのです。仕事で知り合った人ですから、勤務の過酷さは知っていました。それでも、私のことだって大切にしてほしいと思う気持ちが抑えられませんでした。後悔はしていませんが、申し訳ないことをしたと思っています。今はどうしているのか聞くこともできませんが、幸せになっていてほしいと心から願っています。 彼も、仕事が楽しいなんて言ったことはありませんでした。でも、始発で帰宅し、一休みして午前中にまた出勤するなんて仕事、使命感がなければ続けられたはずがないと思います。私がお会いする霞が関の方はみんなそうです。接待や利権なんてごくごく一部の話です。トピ主さんが、そんな一生懸命で不器用な彼を支えていってくださるといいなと思います。勝手なことを申し上げてすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧