本文へ

国家公務員、頑張ってるよね。

レス75
(トピ主 1
041
セロリ
仕事
家は、夫と子供が2人います。結婚して15年です。夫の職業は国家公務員です。今の政治は最悪だと夫とも話してますが、世の中の方たちは、政治家と公務員の方たちを一緒だと思ってる方が多いような感じがします。それが悲しいです。「公務員はいいよな。」と言う方は仕事内容を解って言ってるのでしょうか?家は、ほぼ母子家庭です。給料もよくありませんし、土日の出勤はもちろんの事、毎日、終電です。よっぽどの精神力がなければ、続かないと思っています。公務員は定時退勤とか聞きますが、そんな職場があるのでしょうか?
少しでも、政治家の指示によって国家公務員が苦労してることをご理解頂きたいと思います。

ランキング

レス

大変なかたも多いかと思います。頑張ってほしいです。

🙂
3割引
>国家公務員が苦労してることをご理解頂きたいと思います。 確かにそうだと思います。 ただ、だからといって、民間企業に転職する公務員のかたは 少ないのではないでしょうか。 そういった面では、やはりなんだかんだと言っても やりがいや、まだ民間企業より恵まれている点が多いからでは ないでしょうか。 今の時代、市民が公務員の苦労を理解する以上に、 公務員の人達が市民の厳しい生活環境を理解し、 そしてその厳しい状況の中から捻出されている 税金を有効に使って頂きたいと思います。 トピ主さんの御主人は優秀で責任感の強いかただと想像します。 その御主人の頑張りが、人々の幸せに繋がるよう 御家庭での暖かいサポートをお願い致します。

でも、明日の不安は?

🐶
kazz
仕事が忙しい、 上司(政治家)がバカだ、 給料が安い、、 実際そうかもしれませんね。お体にお気をつけください。 しかし、ご主人もがんばっていらっしゃると思いますが、民間もそれ以上に がんばっています。 ご主人の健康の不安なあるかもしれませんが、明日の給与の不安はないでしょう。 今のお仕事を真面目にされれば、まず100%確実に安定した生活が保障されています。 民間大手であっても、明日はわからない(不安)ことがあります。 J△L、東◇電力、超大企業です。でも、かなりのリストラ、給与削減がありますよね。 明日、将来の不安がない分、民間より恵まれているとお感じになることはありませんか? 上司(政治家)の命令で仕事をする、それが公務員です。 それがイヤなら、上司(政治家)になるか、自営業に転身することですね。 一般会社員でも、上司、執行部の命令(意向)で、社員が仕事をするのです。 当たり前のことです。 公務員が単独で政治家の判断を考慮せず、行動していいのでしょうか?

ご不満ならば

🐷
アカン・ソーリィ
政治家にご不満、勤務状況のご不満ならば、 定時に帰られて、土日に休み、政治から指示を受けない仕事に 転職されることをご主人に勧められてみては如何ですか? 家庭団らんが増えますよ。 転職が一番です。

分かります。

041
元公務員
今のご時世,安定してるだけでも恵まれているし うらやましいんだと思うのですが, 批判ばっかりでうんざりしますよね。 私も数年前まで国家公務員だったのですが,楽して がっぽり税金から給料をもらっていると思われてるのがすごく嫌でした。 (鬱になる人も増えてきたので,退職して転職しました) なんで試験に受かって正当な労働の対価をもらっているだけで批判されねば ならんのか…。 仕事を批判されるときは,そんな職場があるのか?と疑問に思うような 楽な職場を想定して批判され, 超上級公務員だけの待遇を公務員全体が享受していると思われてたり…。 法律に従った運用なのに,現場公務員が批判されたり。 特に,自分の待遇と比べて,公務員批判をする人は政治家に乗せれてる んじゃないかと思います。 公務員の待遇を単に引き下げるのは,全体の労働条件が悪くなるだけで 何の根本的解決にもならないのに…。 なんだか今は,公務員が国民の不満のはけ口として利用されている気がします。 私は辞めてしまいましたが,ご主人は負けずにがんばってください。

法的にいえば

041
今回も匿名にて
実態は私も多少知ってるので、お察しはしますが。 中央省庁の中心部の国家公務員は、正規の勤務時間と超過勤務手当をもらっている時間のほかは、 「法的には」自分の意思で職場に残っているのです。 国家公務員法と労働三法を厳格に守るなら、「サービス残業」は違法なのですから、 法令順守を宣誓して公務員になった以上、サービスしてはいけないのです。 それでもやらないと日本が回らない、という正義感は察しますが、 そんなことしてるからこそ、のさばる人たちがいるのでは? トピ主さんのご主人一人だけで解決できる問題ではないことは承知していますし、 激務は本当にお察ししますが、単なる感情論で済ませていけない問題として、 そろそろ考える時期にきている気がします。

そうですか?

041
ヒルズ
>政治家の指示によって国家公務員が苦労してることをご理解頂きたい そうなんですか?私も夫も国家公務員ですが、政治家の指示で苦労する事なんて・・あったかなぁ?全然思いつきません。ご主人どんな職種でしょうか? 定時退勤なんて一昔前の公務員じゃないですか?今はご主人のように民間企業と同じく残業、早出なんて当たり前だと思います。 「国家公務員でそんな職場あるのか?」なんてトピ主はちょっと世間知らずな感じがします。終電で帰る国家公務員がそんなに不思議ですか?普通に沢山居ますよ。私だって正月1日から普通に出勤です。終電だってあります。おかしいですか?土日、G・W、お盆、年末年始なんて全く関係ナシです。 民間企業にお勤めの方だって余程の精神力は必要です。社会に出るって皆大変ですよね?ご主人だけが大変な訳じゃないと思うんです。 トピ主こそ国家公務員を「おいしい職種なはずだ。なのにおかしい」と勘違いしてませんか? 給料が安い・・はご主人に愚痴ったらどうですか?その仕事を選んだ本人ですし。頑張ってるよね(よね・・って。苦笑)・・もどうぞご主人へ声を掛けて下さい。

ほんとですよ!!

セロリさま応援団
私は公務員ではありませんが、激務と給与の実態も知らず「公務員はいいよな~」というような方には、本当に腹が立ちます。 大抵、自分の会社の景気の良かったときは、「公務員なんかなるもんじゃないよな~」と笑っていた人だからです。 公務員が民間企業に転職しないのは、待遇が恵まれているからではなく、ご自分の仕事に誇りと責任感を持っているからでしょう。 そもそも、このご時世に、転職・・・に踏み切るのは大変なことだと思うのですが・・・ 御主人をあたたかく支えるセロリさんも、本当に頑張ってらっしゃると思います!! 御主人に美味しいものをたくさん作って差し上げて、お子さんと一緒に、「パパ、すごい!!でも無理しないでね」といっぱいねぎらってあげてくださいね。 応援しています!!

民間よりかはマシかと

041
紅のバク
土日の出勤(休日出勤)=民間も同じです。 毎日終電=私の職場(民間)もそうでした。 低年収=民間も同じです。 ほぼ母子家庭=同じです。 これら殆ど民間と同じですよー。 ただ国家公務員と民間の大きな違いは 「真面目に業務をこなせばリストラされる可能性は無い」 です。 これはかなり違いますよ。 実際国家公務員の方が民間に行くと言う転職をされてると言う事は あまり無いですよね。

えーっと

😀
あめ子
公務員が否定されてるのは、国に莫大な借金があるのにお給料や年金を払う、天下り、人数が多すぎる、などと言う理由からじゃないでしょうか。 国の借金は国民の借金ですよ。 民間企業とは違い利益を出さなくてもお給料が入ってくるのでやっぱり世間に疎い人が多いです。 一般企業は、仕事の量でも働く時間でもなく、会社に対しての利益でお給料もらえますから。 それと、年金が高くて羨ましいです。 文句言うんだったら民間企業に就職して税金収めたほうが国のためにも自分のためにもなるのでは? 知り合いの人は、公務員から再就職して大手企業に勤めて今は重役なので、評価してくれるところに勤めたらいいんではないでしょうか? 仕事もやりがいがあると思います! 政治家はある意味国民が選んでるので、なんとも言えません。 >公務員は定時退勤とか聞きますが、そんな職場があるのでしょうか? ありますよ、昼休憩の時間もしっかりしてて「この時間は休憩時間なのでこないで下さい」って言われたりします。 世間の事もご理解頂きたいと思います。

お疲れ様です。

😒
眠り姫
公務員の仕事をした事が無い人達にとって公務員の大変さなんかわかんないと思いますよ(私もよくはわかんないけど) 今は公務員というだけで、国の借金の責任を責められるのだから、本当にお気の毒です。 国の借金は今までの国民全員の責任です。 それをなぜ現役公務員だけ責めるのか?公務員でない私でも理解できませんね。 国民全員が将来に負担を押し付け、自分達は減税やらサービスを安く利用してきたツケが貯まった結果なのにね。 借金で現役公務員だけ責めるなら、今まで受けていたサービス分を国民全員で支払えと言いたいですね。 結局日本人って皆責任を擦り付け合って、誰も責任を取ろうとしないんですよ。

わかりますよ

あっき
私は元国家公務員で、今は独立行政法人職員です。 政治家の指示で国家公務員が苦労しているという意見、少し理解できます。 終電までの残業勤務も大変ですよね。国家公務員は、地方公務員と比べ、給与的に恵まれておらず、仕事もハードな業務が多いですね(もちろんそうでない人もいますけど)。 身分保証に言及されている方もおりますけど、あっきは、国家公務員になった数年後、非公務員型の独立行政法人職員に移行させられました。もちろん失業保険も払っているのです。 こういった現実を多くの人に理解してもらい、国民のためによくやっているよねと評価していただきたいですね。 ご主人、がんばってますよ。

解雇じゃないでしょう。

あっそう田老
<<政治家の指示で国家公務員が苦労しているという意見、少し理解できます。 <<身分保証に言及されている方もおりますけど、あっきは、国家公務員になった数年後、 <<非公務員型の独立行政法人職員に移行させられました。もちろん失業保険も払っているのです。 組織社会に於いて、民間でもあろうと行政であろうと、上層部の指示で組織が動くことが 当たり前です。政治家の指示がイヤならば、退職することです。政治家の指示で動かない 公務員は、各種公務員の服務規程に違反します。 独立行政法人に移行されただけで、解雇された訳じゃないでしょう。 明日から、来月から、給与が頂けないかもしれないという不安感はないでしょう。

泥沼にはまった不毛な議論になる

041
ごまめ
国家公務員も地方公務員も、世間で叩かれるほど全体的に悪いとは思いません。 公務員と聞けば条件反射的に執拗に叩く人の言いたいことって結局は、 「公務員の給料が自分より高いのは許せないから極限まで下げろ。 自分の払う税金は出来るだけ安くしろ。自分が受けるサービスは払った税額以上に受けたい。もっと何でも便利にして無料化してよ。財政赤字だからってサービスや手当ての廃止は許さない。 財政赤字なら公務員の人件費だけから削ればいいし、それで公務員が低所得や無給になっても関係ないし(いい気味!)。 それで文句言うのは公僕の資格が無いってことだから、辞めるか最初からならなければいい」 …ってところなんじゃない? 世間も非難の目は公務員に向けて叩いていればいいって風潮だし。 前向きな話し合いにはならないと思います。

人材流出

🐤
コトリ
安易に転職をすすめるレスがありますが、公務員は国の土台を支える仕事です。 優秀な人材が流出することは深刻な損失です。 個人の意識の高さや責任感に負わせている部分が現実にある以上、真剣に検討すべきときが来ているように思います。 本来、労働環境は個々の組織内で議論する話ですよね。 民間との比較で論じることに違和感を感じます。

>あっそう田老さま

041
今回も匿名にて
他のトピックでも指摘のあるとおり、公務員は欠格条件に該当しない限り解雇されないはずだったのに、 非公務員型の独法職員になったことは、公務員でなくなったことを意味しますので、当事者はショックなんですよ。 同じ試験受けたのに、たまたま自分がそのタイミングでいたから、という理由で、 なんで公務員じゃなくなったの? とね。 法的には、公務員でも、定員なくなったら解雇もあり、となっているので、クリアなんですが。 独法職員、法的には解雇があり得ます。だからこそ、失業保険払ってるんです。 労働保険に税金投入するために厚生労働省がひねった知恵ではないはずです。

そうそう

あちり
本当にその通り。毎日毎日激務で給料は安い。転勤族で、我が家も母子家庭状態です。精神的にも肉体的も大変で。私も夫の体が心配で心配でたまりません。 主さんの気持ちよーくわかります。それにくらべ地方公務員は・・・かな。私の父親、祖父は地方公務員で、定時で帰ってきてましたし、給料もかなりよかったです。

退職してからが良いらしいですよ。

041
通りすがり
私の知人が昔公務員で、今もう退職してるのですが、 毎月平均にして、信じられない額の年金(?)を貰ってました。 特に高官とかでなく、本当に普通のただの公務員で終わった方です。 私の夫のお給料の4~5倍で、それを聞いた時、 夫は朝7時に家を出、夜は10時11時まで仕事をし、時には土日も出勤して・・・と、思うと夫が不憫でした。 夫はどれだけ働いても一生この人の1ヶ月の年金にもならない・・・と思うと、 本当に夫を私だけでも大事にしたい・・と、ないがしろにしてはいけないと、 強く思いました。 又、その人は、言わなければ良いのに”生きてるだけで丸儲け~!”と声高く言ったとき、 むなしくて心が痛みました。 彼の孫は必死に公務員になりました。 今はもう交流は無いですが、いつも旅行に行ってるようです。 だから、公務員の方は、今多少苦しくても、 退職してから天国が待ってるんだ・・と、思います。

国力って、何だろう?

💰
サンサンゴーゴ
<<<安易に転職をすすめるレスがありますが、公務員は国の土台を支える仕事です。 <<<<優秀な人材が流出することは深刻な損失です。 公務員が国を支える土台の一部分であることは否定しません。 しかし、広い意味で国力って何でしょう。 軍事力、政治力、経済力、、、現在に於いては、やはり、経済の強さが国の強さを 示す一番の要素でしょう。公務員の方が優秀であることはそれはそれで良いでしょうが、 民間企業が頑張らなければ、日本の経済力は維持できません。 私は、本当に優秀な人は、民間で頑張ってもらって、日本の為に貢献してほしいです。 <<<本来、労働環境は個々の組織内で議論する話ですよね。 <<<<民間との比較で論じることに違和感を感じます。 私は、民間との比較は意味ないという、公務員だけ世間から超越した聖域に、違和感を感じます。 優秀な公務員が20~30%もいるギ▲シャは、ユーロの中で,優等生でしょうか?

国家公務員だけじゃないよ。

041
俗物リアリスト
日本を支えているのは公務員、大企業の民間社員ではなく中小企業の社員ですよ。 いつ会社が潰れるかもしれない中頑張っています。 民間だろうと公務員だろうと私腹を肥やすバカはどこにでもいるけど、働いてる人は皆ある意味偉いんだよ。 やっかみくらいで落ち込まないで欲しい。 もっと視野を広げて欲しい。 いろんな人がいろんな思いや責任転嫁を抱えて生きているんだよ。 自分よりいい思いしてる人を叩きたくなる心の貧しい発想はスルーしましょうよ。 理解できる人は理解してくれるよ。 大変だけどやっかまれる立場はある意味幸せだって。

ごまめ様に、同意します。

🎶
なんだかな~
>公務員の給料が自分より高いのは許せないから極限まで下げろ。 もはや嫉妬ですね。自分となぜ比べられる?仕事も職種も違うのに?公務員も多種多様な職種ありますよ。 >自分の払う税金は出来るだけ安くしろ。自分が受けるサービスは払った税額以上に受けたい。もっと何でも便利にして無料化してよ。財政赤字だからってサービスや手当ての廃止は許さない。財政赤字なら公務員の人件費だけから削ればいいし、それで公務員が低所得や無給になっても関係ないし(いい気味!)。 それで文句言うのは公僕の資格が無いってことだから、辞めるか最初からならなければいい 本当にこんな事していったら働く場所もなくなり、労働者全体の給料も安くなりますよ。何より税収減にもなる。景気も悪くなる。 社会の役割として色々な人が各職場で役割分担しながら社会や組織を支えていると思いますけどね。 公務員は退職してからいいみたいな話も自分が聞いた話なんで信憑性ないし、そんな噂話で話されても判断できない、こういう話は前向きな話になりませんよね。

がんばっているのは理解しています、が、

041
君津
30歳も過ぎると、「国家」の公務員という立場を忘れて、「省」の公務員になるから立ちが悪いんです。 だから、民間からあれやこれやとバッシングされるのです。 民間企業なら、自社の利益を考えればよいが、公務員は国家全体の利益を考えなければならないはずなのに、追い求めるのは省益ばかりですよね。 財務省が典型的でしょ?これだけデフレで国民生活が疲弊しているのに、こともあろうか「増税」をすすめていますよね? どういう事?

あのね

😑
ドム
どんな仕事でも頑張っている人もいれば、頑張ってない人もいる。 「国家公務員」と一括りにすること自体が間違ってるって気づいてます? トピ主が言いたいのは「うちの旦那は大変なんですよ」ってことでしょ。 勝手に国家公務員全ての話に拡大しないで。 >給料もよくありませんし 具体的な金額を出して初めて意味があります。 単にトピ主の金銭感覚だけで言ってるだけじゃん。

いつも不思議に思うのですが・・・

ローゼス
あの・・・一部の公務員を取り上げて、敵視していませんか? 公務員だって高い税金を払っているのですよ。 増税を進めているのも、現実には公務員ではありません。 ご存知ないのでしょうか・・・ あと、そんなに羨ましいのなら、それこそ、公務員になればよかったのでなないかと思うのですが・・・ 私は民間企業でも公務員でもない自由業ですが、いつもとっても不思議に思います・・・

・・・ホント?

🙂
もう三休
日本を動かしてるのって官僚でしょう? 彼らがもうちょっとしっかりしてたら、日本もここまで落ちぶれなかったんじゃない? 古賀茂明氏の話なんか聞いてると、めまいがしてくるんだけど?

天国にいらっしゃるのがわかりませんか?

😝
どーだ
私が、某地方に住んでいた当時なのですが、地元では新聞、電力、公務員の仕事については、最高の待遇ランクの職業でしたよ。 民間では、不動産業、開業医、パチンコ屋が地元の三大産業などと言われていました。実際のところ、満足な雇用先など聞きませんしね。 公務員は、垂涎の的の仕事でした。私も公務員さんの給料って良く知っているのですが、それだけの給料と賞与をいただける仕事などは、地元には皆無なのです。 地元の町工場や中小企業に勤める方が、言っていたのですが公務員さんの賞与や忘年会、新年会があると繁華街が賑わうそうで、自分たちが賞与もないで苦しんでいるのに、悔しくてしょうがないと言ってました。 しかし、赤字国債が膨れ上がっているのに、それは富を先取りして民間が良い思いをしてきたとか、財政赤字は責任がないと言う方もいるのは、残念なんです。どれも中央官庁の所管の仕事なのですけどね。 話が横にそれてすいません。首都圏で生活していると実感が持てないのかもしれませんが、某地方での民間と官業を対比すると、このような実情なんですね。広い視野で考えればお気持ちも変わるかもしれませんね。

組織と個人は別

キーウィ
かつて警察官の不祥事が相次ぎ、多くの国民の批判を集めたことがあります。 その時新聞の投書欄に派出所勤務の警察官の奥さんから、「夫は職業に誇りを持ち、一生懸命職務を遂行している」と投書がありました。 多分そのとおりだと思います。 でもその奥さんは、制度(組織)と個人とを混同あるいは同一視していると思います。 真面目で一生懸命な人の集まりがよい集団、よい組織になるかといえばそうではありません。 ほとんどの国家公務員、地方公務員の皆さんは真面目に仕事をなさってると思います。 しかし、その優秀で真面目な人たちで構成されたお役所が、国民や市民にとって正しい方向を向いている良い組織であるかいうこととは別です。 組織や制度を批判する人に対し、私の夫はこんなに頑張っていると言っても そもそも視点や論点の噛みあわない論議のような気がします。

あのーヒルズさん

041
みや
なんか勘違いされてませんか? トピ主さんの文章ちゃんと読んでますか? トピ主さんの旦那様も終電で帰り、土日など休みなんて関係なく仕事だと書かれていますよ? その上で「公務員で定時退勤できる職場なんてあるのか」と書いてあります。 あなたは、トピ主さんの旦那様が定時退勤していて、定時退勤できない職場なんてあるのか?という全く逆の意味で捉えていると思います。

終電はいっぱい

🙂
おれんじ
うちの周りには国家公務員は殆ど住んでいません。 でも、終電、終バスは会社帰りと思われるスーツ姿のおじさんたちでいっぱいですよ。 この最寄駅からはタクシー待ちで構内を横断する列ができます。 夫はそれでも間に合わずに携帯で深夜特急バスを聞いてきたり、会社からタクシーだったり。 ここは地方都市です。それでもこんな感じ。 つまりトピ主の家庭のような形態はどこでもあるということ。 世の中の平均は給与あるのでしょう?国家公務員。 薄給でも同じだけ働く人は多数ですから、国家公務員だけ特別頑張っているとは到底思えません。

一緒

041
民間妻
夫は民間ですが朝7時前に出勤して終電に帰ってこれれば良い方です。 就業後お付き合いで2時、3時もよくありますし、もちろん休日出勤もあります。 夫の会社の人はみなさんこんな感じですし、私の友人達のご主人もそうですから、 トピ主さんのご主人はごく標準的で、特に大変だなという印象は全くありません。 (体がよく持つな~とは思いますが) 身内に数人、民間から某省へ出向したり転職したことがあります。 いずれも口を揃えて言うのは「彼らが忙しいのはクオリティが低いから」 例えばある等級以下の人、2人いれば十分できるような簡単なことを (要はキャリアが手を出さなくても良いような内容のものを) わざわざ全員一丸となって取り組むとか、 明らかに効率の悪いことが多いそうです。 効率が悪いからさらに仕事が増えて忙しいご様子。 国家公務員の「忙しさ」は民間から言えば楽勝の範囲だそうです。

公務員批判のおかしいところ(その1)

041
民間人
 民間企業で20年勤めている者ですが、公務員批判で常々おかしいと思っていたことがこのトピのレスにもありましたので、横レスを書かせていただきます。  あめ子 様 >公務員が否定されてるのは、国に莫大な借金があるのにお給料や年金を払う、天下り、人数が多すぎる、などと言う理由からじゃないでしょうか。  民間企業でも赤字決算でも従業員の給料も年金も支払います。 会社が赤字かどうかに関係なく、給料未払いは労働基準法に抵触します。それに給料の支払いと会社の赤字の問題は別の話です。  年金保険料は企業(実際には個人)と公的年金の折半で、法的に義務付けられています。もし年金を支払わないという企業があれば、それは法律違反です。  というわけでこの点は批判する方が間違っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧