本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事と資格と家庭のどれを優先したらいいのか…

仕事と資格と家庭のどれを優先したらいいのか…

レス17
(トピ主 1
041
ひよ
仕事
私は設計の仕事をしています。結婚しましたが、 仕事のペースを崩すことなく未だ22時~24時退社が普通の生活です。 2年前に建築士の資格を取ろうと、合計60万払って学校に通いましたが、 1次試験で不合格となりました。 2次試験分の受講料も払い済(30万)なので、その残りを利用してもう一度通学しようかと思っております。(1次試験は毎年7月、2次は10月です) そして来月、チョコレート膿胞で手術入院をします。先生には、不妊の原因になりやすいらしいので、手術後半年くらいが妊娠のベストタイミングだとも言われています。(しかし、自分が不妊症かはまだわかりません) 私は今の仕事が大好きで、ずっとやって行きたい。その為には資格を取って、もっと働きやすい職場を探したい。 しかし、仕事をしながら勉強するのはかなり大変。 そしてこの、妊娠のベスト、と言われる時期を逃してもいいものか…(時期が過ぎたからって、出来ないわけではないと思うのですが) 仕事も家族も大事で、悩むだけでいたずらに時間が過ぎていきます。 何を優先したらいいのか、客観的にご意見頂けないでしょうか?

ランキング

レス

学校に通う訳

🐶
建築士
私は設計事務所に勤めている間に学校に通い合格し、その後結婚して独立して今は個人事業として家で仕事をしています。 私が学校に通っていた理由は早く帰る為でした。 何も無ければ夜11時まで仕事をするのが普通の中で、自分だけ一人勉強の為に早く帰るのは心苦しく、学校を言い訳にするため通学していました。 トピ主さんが勉強の為に帰れる状況にあるのなら、 一度学校に行っているのですから、もう一度行かなくても 独学で出来ると思いますがどうでしょうか? 二次試験の方は行ったほうがいいと思いますけど。 私だったらとりあえず来年は試験を優先し、一次試験がダメだったら子供の事を考えるかな?

優先順位

🐴
おじさん
仕事と資格と家庭のどれを優先したらいいか。 恵まれていますね。贅沢な悩みですね。 仕事と資格と家庭と並列して考えているようですが、家庭を大事なものとして掲げているにも拘わらず、ご主人さまの意向が全く書かれていないのが不思議です。ご主人さまの全面的な理解と応援を得ていれば、少なくとも仕事と資格のいずれを優先すべき問題だけですよね。  家庭を大事なものとして掲げる以上、これは全て貴方の問題ではなく家庭のもう一方のパートナーであるご主人さまと全て納得の上決めることですね。

妊娠>資格>目先の仕事

041
子なし中年女
その職場、会社自体に捨てがたいものがあるわけではないのですよね。 病気治療、妊娠、資格取得のために、一旦その職場を離れたら? 夜中まで働いていては、他のことに精力そそげないでしょう。 私なら、半年が妊娠にベストタイミングといわれているなら、 半年はそれにかけて、妊娠に専念しますね。 たとえその時期に妊娠しなくても、あとで本当に不妊になったときに 「あぁ、あの時休んでいれば…」と後悔しないですむでしょう。 逆にいえば、手術後、半年たってしまったら、 自然に任せる以外ないと割り切れるんだから。 その半年の間に勉強だけはしっかりやると。 建築士の資格と働いた実績があれば、 たとえ子供ができたとしても、 保育園にあずけて働けるんじゃないのかな。 人生を長い目でみて優先順位を考えると、 妊娠>資格>目先の仕事 かなと私は思います。

答えはタイトルの中にある

041
ゆき
 答えは、トピ主さんのタイトルの中にあるのでは?  1番が仕事で2番が資格で3番目が家庭でしょう?  仕事しながら勉強して資格とって納得のいく仕事すればいいんじゃないでしょうか?  そんな状態でお子さんをさずかっても育てられないでしょう?

あなたにとっての幸せは

🙂
父ちゃん
何でしょうか? 私は建築士の資格を取るのに、10年以上掛かってしまいました。 掛かった費用は、ウン百万円になってしまいました。 合格した年は、学校にも満足に行けず、睡眠時間が2時間程度の日が続く事もありました。でもその年に合格しました。(合格できちゃいました) 本題に戻すと、私の優先順位は、家庭>資格>仕事です。 彼女(現奥さん)と付き合うために1年棒に振ることに躊躇は無かったです。 長年受験していると、会社からのプレッシャーも凄かったせいもあり、「俺が仕事しなくても会社は潰れないや!」と腹をくくって、試験メインで生活したら、その年に1次、2次共合格しました。 その間に上司との摩擦はありましたが、「勝てば官軍」です。 その後、うちの会社では、合格者はいません。 自分の幸せを第一に考えてください。 建築士試験は、年々難しくなっていますが、負けないでください。

頑張って続けていきましょうね!

🙂
ani-
二級建築士の資格を持つ者です。 仕事をしながらの試験勉強、大変ですよね。 今の仕事が大好きで続けたいとの事、応援してます。 私も仕事と子供と悩みました。 仕事の予測はついても、子供はまるでわかりません。。。 自分の考えですが、 やはり、健康第一。 試験は毎年行われますから、少し落ち着いてから (例えば妊娠してからとか)受けたらどうでしょう? 試験勉強は(一次なら)家でできますよね? 私は子供が一歳のときに取った資格もあります。 この時期、試験勉強にはもってこいと思いました。 無理しないでくださいね。 頑張って仕事続けていきましょうね!

自分の中の優先順位を。

041
sakura
建築士試験、仕事をしながら勉強するのはけっこう大変ですよね。。。 私は結婚出産が比較的遅かったので、取得済みでした。 ただ育児は、仕事のペースが今のままでは、かなり厳しいと思います。 私は、育児中に他の資格試験の勉強をしていました。 現在はフリーです。 あまり稼げるわけではありませんが、 「職業を変えたくない」ので、細々ながらでも継続したいと思っています。 毎日、遅くまでお仕事忙しいことと思います。 試験勉強するのも大変ですよね? 思い切って育休中に試験勉強もありかもしれません。 私の勝手な言い分ですが、育児は設計の仕事にマイナスにはならないと思います。机上で考えていた頃より、視野が広がりました。 夫さんとも、優先順位を話し合ってみてくださいね。

仕事と家庭

041
たらこ
ご結婚おめでとうございます。 一級建築士の彼女をもつ男性(未婚)です。 さて、この業界はご存知の通り本当に多忙です。 資格をとられてないとのことですが、資格をとったから楽になる、という事はなさそうな気がします。より責任のある仕事をまかされ、帰りは毎日午前様になります。土日もろくに休めるかどうか…。 仕事の安定を考えると資格は是非欲しいところでしょうが、資格を使って転職するならば今以上の多忙生活を覚悟せねばなりません。子供を持つ予定であるならば、家族の理解と協力は絶対必要になります。 残念ですが、人間全ての事を一度にすることはできません。 トピ主さんは健康を第一に考えて(身体を壊したら子供も仕事も無理になります)、パートナーとじっくり相談して実現可能な人生計画を立てていってほしいなと思います。

健康第一

建築さん
 一番大事なのは健康です。まず健康を確保して、次に、赤ちゃんを生めるときに生んでおいたほうがよいと思います。  資格が最後になりますが、心配いりません。資格が逃げていくわけではなくて、数年間、後回しになるだけです。ただ、試験だけは受け続けて下さい。模試を多く受けるよりも、本試験を一回受けるほうが、いろんなことを覚えます。何が不足しているか、どのような傾向か、それから試験の雰囲気に飲まれないようにする為の心構えとか、いろんなことが身に付きます。  あせらずに着実に進んで下さい。

もしあなたが男性だったら?

041
325
男性であれば、仕事と家庭とどちらが大切かなんて、優先順位はつけられないと思いますよ。どちらも大切ですから。

何のための資格か

041
はな
1級建築士の資格を持って、設計事務所で働いていました。 結婚退職し今は働いていません。 ご存知とは思いますが、あえて書かせていただきます。 会社勤務である限り、会社は監理建築士として建築士が1人いれば成り立ちます。 転職募集も1級に限定しているところは少ないです。そんな所は激務ですよ。 建築設計職での勤務は、夜10時くらいまで働くということになると思いますが、出産・子育てできる環境でしょうか。(周囲の協力は得られますか?)会社は育児休暇などが取れますか? 妊娠を機に、独立を考えておられるなら、事務所を初めて数年の間に入ってくる仕事は、ほとんどが2級建築士でできる仕事だと思います。 まず比較的簡単な2級建築士を取って転職・独立の足固めをしてから、1級にステップアップされることをお勧めします。2級があれば、転職の際に勉強をしているという印象を与えられますし、無いと事務所すらもてません。 学校に通った結果の不合格だった点数が、ボーダーより5点以内だったらもう一度受けても・・・、それ以上の場合相当勉強しないと厳しいと思います。

受かるなら来年、もしくは3年先以降が現実的か?

041
非常勤講師
建築士法改正で、試験方法も再来年から変わるのは当然、ご存じですよね。 そうなると、来年の試験で受からないと、再来年の物は新制度第1回目で 混乱が予想されますね。ここで何らかの問題が出れば、その修正で3年後の 試験も混乱か? そう考えると、現行の試験で何が何でも来年は合格を目指す!もしくは 「様子見」と称して、その間に妊娠・出産をし、試験は数年後、制度自体が 落ち着いた頃に受けるか? という選択肢もあるかと思います。 でもですよ、トピ主さん、出産後は当然育児がありますよね。 トピ主さんがどのような種類の建築設計に興味があるのか、とにかく 建築設計関連に携わっていられれば満足なのか? これにもよりますが、資格を取り年齢が進めば、責任も増え、なかなか 「定時退社」は難しいのが設計事務所ではないでしょうか? 私は、全く○○学院などに通わず自力で合格しました。(製図のみ 士会主催の講習会に1日通いました) 申し訳ないですが、学科で落ちるのは、単に勉強不足です。とにかく 過去問を何度もやればよいだけですよ。私は、トイレの中でも勉強でした。

私の場合(設計士ではありませんが)1

🙂
にゃん
まずこの場合なにを優先すべきか客観的に考える上で最も重要な情報が書かれていないことを申し上げます。年齢と職歴です。 ですのでなんとも申し上げにくいですが以下、私の場合です。 総合職で就職し、深夜残業、休日出勤当たり前。結婚しても仕事のペースを変える気持ちはなかったので主人にもその意向を伝え、理解してもらったうえで結婚しました。 30歳を目前に、スキルアップのため資格試験の勉強を始めようと資料請求をし始 めたときにふと気付いたんです。このままだと出産のタイミングを逃がすのではないかと。 それまで妊娠しないようにしていましたので、自分が妊娠しやすいかしにくいかもわかりませんでした。欲しいと思ってすぐできればいいけど、そこから時間がかかる可能性もある。子供はできれば一人じゃなく兄弟で欲しい。 私もトピ主さんと同じように悩みました。仕事や資格にはタイムリミットはありませんが、出産、幼児期の育児のためのブランクは否めません。ですが自分が一番後悔しない選択は何かと考え、タイムリミットのある出産(家庭)を選びました。 <続きます>

私の場合(設計士ではありませんが)2

🙂
にゃん
<続きです> 幸いにも第一子がすぐに授かり、ただいま育児しながら職場復帰しています。ただ、以前と同じ業務をするのは物理的に不可能です。とても残念でしたが部署を変わりました。産休前に比べたらとても楽に仕事させて頂いています。ですので今は仕事はちょっと小休止の時期だと思っています。でもいつか、もとの業務にもどってやる!と思っているので自己啓発は怠りません。 経験を踏まえ実感したことはタイミングは大事だなということです。職場である程度経験も実績も積ませてもらったあとでしたので、待遇よくお休みを頂き、復帰させていただきました。元の業務への復帰の展望もあります。 ですので、冒頭に年齢と職歴をお聞きしました。 ご自身の職場での立場、出産を考えたときの年齢、出産後の仕事復帰と育児の展望。これらをよく考えられるとおのずと答えは見えてくるのではないでしょうか? トピ主さんにとって最良の選択が出来ますように。 応援しています。

悩む間に時間は過ぎる

041
taka
2級建築士です。独身時代に仕事しながら独学で取得しました。今は小学生子供2人です。子供が小さいのと、夫婦共建設業界はこのご時勢に怖いので、現在夫は建設業、私は別職種で働いています。 結論から言えば、悩むヒマがあれば、時間を作ってどんどん準備を始めて下さい。出産のため建築士試験を諦めても、勉強も止める必要あるんですか?家庭のことも夫婦で話し合って、試行錯誤して解決策を探せばいいと思うのですが?仕事しながらでもいくらでも勉強できます。しかもその業界にいるのなら、勉強し放題じゃないですか。 わたしも今建設業界に復帰するため、福祉関係の勉強をしています。住宅の設計をしたいので、これからの高齢化社会に必要とされる知識を、つけておこうと思います。勉強は仕事と家事と育児の合間にです。1年半前から勉強を始めました。2週間後に試験です。何を優先・・・ではなくて、今できることから段取り組んで、具体的な目標決めて準備をして下さい。私は、トピさんの時間の使い方がもったいないと思います。

トピ主です、ありがとうございます

041
ひよ トピ主
こんなにご意見頂けるとは思わず、びっくりし、とても感謝しています。 私は28歳、比較的大手の店舗内装の会社に5年います。 今の会社にいる限り、特に資格なんて必要ないとは思うのですが、近い将来出産・育児理由に職場を離れた後の事を考えると不安になり、今このような悩みに突き当たっています。 将来は店舗に限らず住居空間なども関わっていけたらと思っています。 夫は「決心するなら、僕は出来るだけサポートするよ」と言ってくれています。 そこまで言ってくれているのに、決心がつかないのです。 皆さんの仰るとおり、一級じゃなくても2級でいいかな?とか、インテリアプランナーでも充分やっていけるんじゃないか、とか、今急ぐ必要ないのかな?とか。決心がつかなくなってしまっているのです。 しかし、その一方、払い済みの学費30万が勿体なくて(←今年の学科講座を受講しないと権利消失するのです)。ちょっとがめついですよね。 しかも来年は法律改正により店装業にとってラッシュの年みたいで、尚更激務の予感ですが、そんな事言っていたら何も出来ないですものね!もう少し考えてみます。有難うございます!

もう遅いかもしれませんが、

041
はな
学科の教科書はもう返却されてしまったでしょうか。 私は自力で合格しましたが、参考書選びが難しかったです。 1級の資格を取得し数年後、付き合っていた彼(某学校通い)が家で1級の勉強しているときに、教科書を見せてもらいました。 さすが数十万円とるだけありますね。すばらしい内容です。 一般書店ではそんなの売ってないですよ。 実務でも十分参考にできます。売ってるのであれば数万円払っても私が買いたい!と思いました。(笑) 学校に通うことは勉強をする時間を拘束され確保するためだと思っていたのですが、目から鱗でした。 うまく言えませんが、返却までに、その教科書の内容をちゃんと自分のものにすることをお勧めします。 転職・独立時に、無資格は不利です。1級に越したことはありませんが、2級でもインテリアコーディネーターでも、何らかの資格はあったほうが絶対に良いです。時間が無いのであれば取れそうな物を取ったほうが良いと思います。 ただ、一般の人には、内装計画に関しては1級建築士よりインテリアコーディネーターを持っていた方ができると思われたりして複雑ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧