本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 技術士の資格をお持ちの方へお聞きしたいです

技術士の資格をお持ちの方へお聞きしたいです

レス13
(トピ主 1
🐷
公子
仕事
こんにちは。初めて投稿します公子です。

夫が8月頃に技術士試験2次試験を受験します。
(建設関係ではないです)

夫曰く技術士は国家資格で医者や弁護士の次くらいに難しい資格だといっています。

そして30代で技術士の資格を持っている人はすくないので転職したら絶対給料もあがると豪語しています。

技術士の免許をとりしだい年内には転職するといっていますが
私としては夫の学歴がグズグズで大学をでてから2度も転職しているということもあり、転職しないで今の会社を続けて欲しいと思っています。

今はどこも不景気だし今の会社は有給も取りやすいし給料も贅沢しなければやっていける程貰っているしいい会社だと思っているのですが。

技術士の資格をとった方はとってから転職しましたか?
お給料はあがりましたか?
夫が言っていることは本当なのでしょうか?
(難しい試験だとはいっていますが医者や弁護士並ほど?)

今の時代で資格をとったくらいで給料があがるとは思えません。
夫をなんと言って転職をしないでと説得すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

それこそコネ次第腕次第

041
ももんが
分野にもよりますが、それこそ、コネ次第、腕次第みたいで、難しい資格の割りには取れば直ちに収入アップというわけではないみたいです。親族か親しい人に大企業の重役がいれば非常に有利です。もちろん、そうでなくとも持っていた方が有能である証明になり転職に有利かもしれませんが。 私の知人の技術士を持っている人達は、多分、医学部を受験すれば1~2年で受かってしまうくらいの頭脳レベルの持ち主達です。お金ではなく、プライドと夢のために仕事をしています。

ご主人のやる気をそがないことが重要では?

🐧
ぷっち
私も建設以外の技術士の資格を37歳で取得しました。結局、給料も上がりせんし、目に見えた変わったのは、名刺に「技術士」と入っただけでした。しかし、今考えてみると、試験勉強に耐え合格したという自信は何にも代えがたいものがあり、その後の職業人生には確実にプラスになったと思います。 ご主人はやる気になっているので、この気持ちを大切にしてあげてください。奥様のサポートの下、この試験を乗り越えることができれば、夫婦の絆はきっと深まると思います。そういう意味でも価値のあることだと思います。

技術士です。

041
MJ
20年以上前に技術士の資格を所得しました(部門は異なります)。当時は、東証一部上場のメーカーに勤務していました。ただし、現在は外資系企業の経営に携わっています。質問にお答えします。 1.給料;上がりませんでした(会社によっては資格手当を出すところもあるようです)。昇進に有利ということもありませんでした。 2.転職;私の場合、その後転職はしましたが、技術士資格が役立ったということはありません。むしろ、技術士資格が、自らの仕事の幅を狭めるという側面もあるような気がします。 3.資格としての価値;言及されている医者や弁護士と比べ、社会的評価は低いと思います。独立開業している方もおられるようですが、この方たちは、企業内技術士として、相当期間人脈を培ってから独立されたようです。 ご主人の夢を壊すようで申し訳ありませんが、この資格は、たぶんに技術者としてのプライドを満たすものだと思います。したがって、個人的には、この資格を武器に転職というのも余りお勧めできません。

兄ですが…

🐱
技術士を30代前半で2つ取りました。 会社が30代で取らなくてはいけない感じでした。 手当が2万/月ついたかな? そして、数年後に転職しました。 給料は上がりましたよ。 でも、一千万ちょいなので、医者や弁護士は遠いかと… ただ、仕事量、責任もかなり増えました。 同時期に転職した人は体を壊して辞めました。 そんな感じです。

高給を補償するものではないけれど

041
コクリコ
確かに技術士は技術系で最も権威ある資格とされていますし、 難関資格でもあります。 でも、医師や弁護士のように業務独占資格ではないため、 資格取得イコール就職や高給につながるものではないはずです。 ただし、企業によっては、資格手当てのようなインセンティブがあるかもしれません。 また、私は主に発注する側なのですが、入札の指名業者の選定の際、 技術士が在籍していることを条件に入れる場合もありますので、 そういった点で有利になることはあると思います。 本来は、昇進や転職に有利だという理由で取得するものじゃなくて、 科学技術に関する高度な知識を自ら研鑽し、高い倫理観をもって社会に貢献するために取得するものだと思うんですけどね。

夫が持っていますが・・・

🐶
bun
ご主人様のことご心配ですよね。 昨夜夫にこのトピについて話したところ、 確かに技術士か何か(すみません忘れました)の有資格者がいないと 入札にも応募出来なくなっている事業もあるとかで有用な資格のようですが、 転職して今よりよくなるかまでは何とも言えないという感じでした。 技術士だと若干手当が付くところも知っていますが、夫の所は付きません。 どこかから来て欲しいと頼まれているのかも知れませんね。それならば必要とされているということで転職もうまくいくのではないかと思います。 しかしどういう分野かわかりませんが、医者や弁護士ほどの資格ではないように思えますし夫もそう言っておりました。わたしがもしトピ主様のお立場なら次の職場が決まっていないままでの転職には反対していると思います。 技術系の夫の友人は最近国内は仕事がなく海外に目を向けるようになり慣れない英語に苦労すると言っていたようで、語学なんかも得意だと技術士プラス語学力で転職がグンと有利になるような気がします。 最後になりましたが、夫の知る限りこの資格を武器に転職した人は知らないようです。

技術士

041
まいは
技術士は事実、相当な難関資格だと思いますよ。 世間一般ではマイナーですが、評価は高いと思います。 通常の資格取得は入り口的な正確が強いですが 技術士の場合は 「すでに優秀な技術者であることが認められるので プロフェッショナルとして認定しましょう」という正確のものです。 ですので・・・ >30代で技術士の資格を持っている人はすくないので 正確に言えば、資格保持者が少ないから評価が上がるのではなくて 30代で技術士を取れるくらい優れた技術者ならば、 それなりの評価は貰えるというのが実態だと思います。 転職された方を何人か知っていますが ほとんどの場合で給料は大幅にアップしています。 ただし、大手企業から中小コンサルタントといった転職が多い印象です。 取得出来れば大したものです。 是非応援して上げて下さい。

夫が技術士で転職しました

041
keke
確かに技術系では最難関資格です。持ってる人、少ないですよ。 ウチの夫も技術士で、海外の企業にヘッドハンティングで転職しました。 給料は今、日本円で税込みにすると年間1800~2000万円位です。 でもうちの場合、それ以外にドクター(博士)も持ってるんです。 そして技術士よりも、どうやらドクターの方が効き目があるみたいですね。 技術士は所詮、日本だけの資格ですからね。 一歩、海外の学会などに出れば、ドクターを持ってると扱いが違いますよ。 「ミスター」と呼ばずに「ドクター」と呼んでくれますし、ちょっと挨拶するだけでも一目置いてくれるのが分かるそうです。 ウチのように海外に就職するなら、なおさらみたいですよ。 夫は日本では大手自動車会社の研究所にいましたが、日本では残念ながら、技術士やドクターなどの資格よりも、まだまだ年功序列(入社年度順?)が ハバをきかせてたみたいですね。。

妻ですが

🐱
ごっちゃん
合格率から見ると、司法試験に劣らない難関資格とは聞いたことがあります。 夫が何回かチャレンジして取りました。 会社では奨励されていて、取ったら手当てがもらえました。 昔は「技術士とれたら年収一千万」と言われていたらしいですが、 今はそれほどでもないみたいですね。 逆にある程度の仕事をしようと思ったら、持っていないと話にならないそうです。 技術士は部門にもよりますが、転職には有利だと思います。 技術士専門に転職をあっせんするエージェントもありますし、 会社も常に人材を探しているみたいです。 夫は「50歳くらいまで転職の需要はある」と言ってました。 うちは資格を取った後、リーマンショックの大不況の最中に大手に転職して、年収もアップしました。 妻としては安定を望みたいところですが、 ご主人はまだお若いですし、チャレンジしたらいかかでしょう。 過去の転職がステップダウンとか、いい加減な理由でない限り、信じて差し上げたらいいと思いますよ。

まずは二次試験に合格しましょう。

041
うみ
技術士の一次試験はすごく簡単なんです。誰でも合格できます トピ主さんのご主人は二次試験を合格する前提みたいですが、二次試験はそんなに甘くないですよ それでも、医師や弁護士試験ほどの難関ではないです。同じ技術系でも技術士よりも弁理士のほうが難しいと思います 他の方も書かれていますが、技術士は技術者のプライドを満たすようなモノです ただ、それはそれでムダではないと思います 技術系で名刺に記載できる資格は「博士(○○)」と「弁理士」と「技術士(○○部門)」と「一級建築士」くらいなものなので、 技術士はそれだけ名誉がある資格と言うことです 私は技術士の資格が記載されている名刺を見たら、その人を尊敬します。一人前の技術者なんだなって 逆にそれら以外の資格が名刺に記載されていると笑っちゃいます 技術士をとっても給与はそれほど変わらないと思います。これは博士号とっても同じです 資格よりも実績が評価される年齢に来ていると思いますので、転職にもあまり有利に働かないでしょう 転職よりも、技術士に合格して今の会社の中で一目おかれる存在になったほうがよいのではないでしょうか

技術士=名称独占資格

041
半人前技術者
30代後半、技術士で2部門を持っております。 >技術士の資格をとった方はとってから転職しましたか? 独立しました。 >お給料はあがりましたか? 自営業なのでなんとも言えません。 >夫が言っていることは本当なのでしょうか?(難しい試験だとはいっていますが医者や弁護士並ほど?) 私は医師や弁護士を受験していないので、どちらが難しいかは判断できません。ですが、理工系では最難関と言われている資格ではあります。 >今の時代で資格をとったくらいで給料があがるとは思えません。 技術士は、名称独占資格であって、業務独占資格ではないので、「取ったから給料が上がる」という資格ではありません。 むしろ「仕事ができることの証明」として「技術士称号が付与される」と言った方が正しいと思います。 資格をとったくらいで給料があがるとは思えない、というトピ主さんの見解はある意味正しいですね。 >夫をなんと言って転職をしないでと説得すべきか悩んでいます。 「技術士だから転職できる」のではなく、「技術士を取れる技術者だから転職ができる」のです。

レスありがとうございます

🐷
公子 トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 技術士の資格は難しいのですね。 マイナーで受験人数が少ないから合格率も少ないだけだと思っていました。 資格がすごいというよりそれを取れる能力のある人がすごい…ってわかりました。 家でも通勤中でも勉強して週末にはスクーリングや大学の時の教授に会いに行ったり一生懸命な主人を応援してきました。 あと少しで2次。それに合格すればいいけど落ちれば受かるまで赤ちゃんと二人きりの生活なのかと思うとモヤモヤしていました。 部門は技術士の中でも合格率が比較的高いザイリキというのらしいです。 転職のことも{転職する}としか聞いてなかったので聞いてみました 海外を視野に入れてて30代のうちにあと2回するようです。 中国、インド、アフリカ?あたりがあついと言っていました。 試験に合格してから英会話を習う予定で…と 主人のなかではいろいろと人生設計があるようです。 海外に行ったことのない私には現実感がなく主人の夢物語にしか聞こえません。 どうすればいいのかますますわからなくなってきました

技術士の博士ですよね!

041
博士
であれば、Ph Dですから、普通はドクターなどとは呼ばれないかと思います。 事実、業界のセミナーなりでも普通はMr. 若しくは、Ms.なりマダームでしょ。 国内では普通、博士とは呼ばないですよね! 何かおかしな話ですね。 それとも、医学博士(Medical doctor)で、且つ、技術士の資格を取得されたのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧