本文へ

いまさらながらデスノートの疑問

レス5
(トピ主 0
041
おでこのシワ
話題
漫画デスノートの中で後半、月がデスノートを使って高田清美を焼身自殺させるシーンがあるのですが。

高田はどうやって火をつけたのですか?火種は何なのでしょう?
トラックの荷台に閉じ込められてバイクのガソリンに引火させたのかなぁ、とは思うのですが何で火をつけたのかがいまだに疑問なんです・・・。

誰か教えてください

ランキング

レス

メロ

🐱
猫ちゃん
12巻ですよね。 いま手許にないので、うろ覚えですが、あの時、メロも死にませんでした? メロが、バイクで突っ込んで、それで焼死だったのではないでしょうか? 当時、そう思った気がするんですが…。 実は、デスノは、あのラストが、無理で、無茶で強引すぎるので、好きではないので、処分してしまいましたので不確かですみません。

メロの私物

041
may.
に、ライターか何かあったとかは? ここは気づきませんでした~。他に思い付かないし、考えた事も無かったです。 私としては、最後のニアの説明の方が納得出来ないのですが…。ノートが本物だと思っていた月にとっては、右ページに名前を書かせなければいけない事はないのでは?(12巻・117ページ)

シガーソケットとか

041
よんよん
私も今、手元にないので読み返せないのですが・・・車ならシガーソケット(煙草の火をつけるやつ)があるんじゃないかな?燃料は当然あるし。頭いいから、機械か何かショートさせて引火・・・とかも出来そう。ていうか普通に事故でも燃えますよね。ああどんなだっけ。細かいとこが思い出せなくて、気になる~~

やっぱライターかな

041
最強の弟子
憶測ですが、誰かの私物、もしくは落ちていたライターで火をつけたのではないでしょうか。 あの辺りにあって、不自然じゃないものとと言えばライターかなと。

読み返してみました。

🐷
mayu
そういえば…と思って読み返してみました。 高田清美 自殺 自分の身の回りの物 書いた物を燃やし焼身自殺 清美が月に電話をかけるシーンでは、トラックの荷台と運転席を繋ぐ窓を何かで割ってある描写があるので、運転席側のメロの持ち物を自由に持ち出せたってことですよね。(そもそも電話もメロのものでしょうし) 私が考えられるのは 荷台に積んでいたバイクのガゾリンを撒いた上で ・たまたまメロが持っていたライターで点火 ・たまたま運転席にあったライターで点火 ・窓を割った時の金属の棒(バイクのパーツ?)を床に叩きつけて火花を出して点火 ・メロの持っていた銃を床に発砲して火花を出して点火 くらいです…。 よんよんさんの「シガーソケット」と「何かをショートさせる」案はなるほどなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧