本文へ

おすすめの漫画教えてください

レス28
(トピ主 1
🙂
はは
話題
10年ぶりくらいにデスノートを読み直したのですが、とても面白くて、深くて感激しました。中学生の息子は初めて読んで、これまた感激してました。

何か他にも、がっつり漫画を読みたいのですが、デスノートのように、恋愛漫画ではなく、内容の深さに感心するような漫画をご存知でしたら、おすすめを教えて欲しいです。

中学生の子供も読むので、性的な場面がないものが良いです。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

面白い漫画

😣
オスカー女優
やはり、ワンピースか、ゴールデンカムイですかね?ワンピースは、部数が多いので、一から読むのは大変ですが、結構、忘れているので、(テレビアニメ)読み返すのも良いかもしれませんね。あー、ここに繋がるのねと新たな発見があります。ゴールデンカムイは、埋蔵金を探す話ですが、アイヌの文化を学んだり、たまに、ギャグも入って居て、面白いです。恋愛漫画でしたら、久しぶりに、はいからさんが通るやベルサイユのバラは如何でしょうか?花より団子も面白いです。テレビドラマは、松潤のオラオラ具合が好きでしたが!!

虫が大丈夫なら

🙂
makamemo
『果ての星通信(はてのしょうつうしん)』全5巻  メノタ著 たくさんある銀河のひとつ、そこの管理人にいきなり指名されたマルコが主人公です。 管理人任期が終わるまで、地球に帰ることができません。ただ、マルコはプロポーズを決意していたのに召喚されて……。 宇宙人の身体、その文化、環境と、実に多種多様です。マルコの感情と常識が通用しない世界が広がっています。 さらっと楽しめて、でも深く読み込むこともできるお話です。 私の子供にも読んでほしいのですが、度々虫が出てくるので断念しています(極度の虫嫌いなのです)。恋愛の話は出てきますが、性的な場面はありません。 よろしければ。

真面目でもいいですか?

🤔
キクスイドー
中学生の子の母です。 『ちはやふる』は良いと思います。 勉強面だけでなく、学校という狭い社会で自己表現したり社会性を育む内容です。部活動の物語ですが、部の設立は企業設立と同じ流れですし、社会を知るきっかけやお手本になると思います。 他には、『リエゾン』、勧めます。 コミック自体は発達障害やヤングケアラーをテーマとしているので、重い内容だと思います。 ただ、実生活で活かせると思います。子どもがクラスで委員長をしていて、特性が強く出ている子複数と関わる環境に身をおいて、日々苦しんでいて漫画を勧めました。 表現が難しいですが、人によって特性が強かったり弱かったりして、強い子だから情緒に配慮した級に所属することが当たり前ではなく。進学を見据え、親が普通級を希望すれば普通級。 そういう子が何名もいる環境で、どう振る舞い活動方針を立てれば、特性がある子特有の負担を増やさないか等、気を遣う術が少し分かったし、教室でも相手に伝えることができるようになったと言っていました。 現代の小中学は、職業や将来設計をして大学を絞り、大学受験にむけた高校選びを授業で取り入れています。中学の勉強が将来につながることを子供たちは知ってて意識しています。 もしかしたら新学習指導要領の一環の指導で他の地域も同じかもしれませんね。 反抗期だと親や担任の先生のアドバイスは全く受け入れなくても、漫画なら心に刺さると言ってました。 若年層だからこそ素直に届く言葉もあると思うので、将来設計を描ける漫画やノンフィクションの物語、オススメです。

『地球へ…』

🙂
星のスキャット
『進撃の巨人』『キングダム』『チ。-地球の運動について』はご存じだろうから… 私が昭和生まれなので、古い漫画でトピ主さんたちがご存じないであろう作品を。 『地球へ…』竹宮惠子 SF超大作。絵は少女漫画っぽくキレイなのですが、内容はがっつりしてます。 地球を守るためのスーパーコンピューターに支配される人類と、超能力を持つ新人類(ミュウ)との壮大な物語。 私が読んだ本は大きめサイズの3冊だったので読みやすいと思います。 『風の谷のナウシカ』 ジブリのアニメは、最初の部分だけです。 アニメのイメージよりもっと暗く深淵な物語になります。 『銀河鉄道999』松本零士 劇場版が有名ですが、原作は淡々と静かな印象が強いです。 『MONSTER』『20世紀少年』浦沢直樹 個人的には『YAWARA!』が好きです。 恋愛要素が強めの柔道漫画ですが、若い女性の生き方に色々な選択肢を提示してくれたのがすごい! 当時、柔道着は白だったのに、この漫画の中でピンクの柔道着を着るお嬢様がいたり、出産して競技に復帰する女性がいたりで、今読んでも感動します。 手塚治虫の作品『火の鳥』『アドルフに告ぐ』も挙げたいのですが、性的な描写が意外とありそうなので今どきのお母さんがどう思うか微妙かも。

いいですね

🙂
主婦
デスノート面白いですよね。私も好きです。 作画が同じ人ならヒカルの碁オススメですよ。原作の人は違います。 スポーツ系ならスラムダンク、リアルがオススメです。 あとはブラックジャック、どろろも面白いです。 ジョジョも面白いのですが、絵柄が独特なので好き嫌いがあるかもしれません。アニメならまだ見やすいかも。 バトル系ならハンターハンター面白いですよ。 日常系ならばらかもん、銀の匙、よつばとが面白いです。深さに感心するかはわかりませんが。 ちょっとグロめでも大丈夫でしたら、寄生獣とドロヘドロ、ゴールデンカムイもオススメです。 恋愛系は私も苦手ですが、俺物語はギャグっぽくて面白かったです。

機動警察パトレイバー

🙂
らいら
機動警察パトレイバー お仕事漫画ですが、面白いです。 自己中お子様の末路も描かれていて、含蓄があります。

学習漫画でもあるのかもしれませんが

🙂
北国生まれ
森田信吾の「栄光なき天才たち」。 いわゆる偉人伝ですが、歴史に埋もれた・世間では知名度が低いが、のちの世に大きな影響を与えた人や時代の先駆者達が取り上げられています。 例としては、ビタミンB1の発見者の鈴木梅太郎・オリンピックの陸上トラック競技で日本人女性として初めてメダルを取った人見絹枝・現在の映画の制作手法を確立したD・Wグリフィス・フォン・ブラウンの師でありロケット開発の先駆けとなったヘルマン・オーベルト等々が取り上げられます。

いっぱいある!

😀
名作もっとあるよ
大人向け 浦沢直樹『マスターキートン』考古学者の冒険(エロくないです) 『不思議の国のバード』日本の古い生活や文化がわかる 『動物のお医者さん』獣医学部学生の日常。シュール。 スポーツ 『スラムダンク』『YAWARA』 音楽芸術 『のだめカンタービレ』 『ブルーピリオド』 『ダンスダンスダンスール』 ダークヒーロー『うじしまくん』これ子ども向けじゃないけど(暴力、性産業、裏社会)人間について考えさせられます。 『ヒカルの碁』(大人向けではないかな、) 手塚治虫『ブッダ』『ブラックジャック』 ギャグなら『坂本ですが』『魁クロマティ高校』 他の方が書いている『モンスター』『銀河鉄道999』『風の谷のナウシカ(7巻まである)』なども。凄い作品ですよ! 名作ですよね〜 絵本や児童文学も大変奥深く面白いですよ。『モモ』『ネバーエンディングストーリー』ミヒャエル・エンデ、『はだかの王様』アンデルセン、イソップ、グリム。10代ではわからない人間性の奥深さがよくうつしとられてます。

深い方向に振ります

🙂
ちりり
『百億の昼と千億の夜』 原作は光瀬龍先生、作画は萩尾望都先生。最近完全版が出ました。 原作が書かれたのが70年代なので、技術やデバイスが古いですが、息つく暇もなく展開します。作画ももちろん文句なしです。 神、仏とは?人間とは?否応無しに考えてしまいます。 『フレッドウォード氏のアヒル』 作者は牛島慶子先生です。 サスペンス作家の家にやってきた家政婦は、アヒルでした。 ファンタジーかと思いきや、病気や犯罪等、現実の辛さがしっかり描かれています。美しい絵柄と、悩みに悩んだからこその優しさが好きです。

チ。

🙂
寒山拾得
デスノートがオッケーなら「チ。-地球の運動について-」はどうでしょう。 恋愛ではなく、性的シーンはないけど、一応親検閲した方が良いかもですが。 「ダンジョン飯」は最初はウィザードリィ的RPGグルメと思ったのですが、後半ちょっとダレた?と思ったところを越すとスッとオチになって気持ちいいです。 あとは「進撃の巨人」 絵が最初とっつきにくいのですが(私は主要キャラ2人の見分けがつかなかった)、第一期のアニメがマンガを原作を壊さず整理してわかりやすく見せてくれるので、一度漫画にチャレンジしてダメなら先にアニメを見ても良いかも。 とにかく伏線の張り方が素晴らしく、漫画の連載に合わせて謎の考察が散々されたのですが、回収された時ほとんどハズレで「こんなストレートな謎解きなのになんでこれ誰も分からなかったの?」と驚きました。

宇宙兄弟

🙂
はなこ
「宇宙兄弟」 漫画は未完ですが。 宇宙飛行士を目指す兄弟の話です。 たくさんの個性あふれる仲間がいますが、誰ひとりとして嫌なヤツがいないのです。 「銀の匙」「アルスラーン戦記」「鋼の錬金術師」は全て荒川弘さんの作品です。 世界観がみんな違うのですけど、素晴らしいです。アルスラーン戦記だけ未完ですけど。 「信長協奏曲」 未完です。 現代の高校生がタイムスリップして信長として人生をあゆんでいます。史実あってのストーリーなので、面白いです。 性描写があっても楽しめるのが ゴールデンカムイやファブルやダンダダンですので、息子さんに内緒でどうぞ。

スポーツ漫画ですが

041
ハイキュー!大好き
[ハイキュー!!]おすすめです。 高校生のバレー部が舞台の、バレーボール漫画です。 野球・サッカー・バスケットボール漫画は多いと思いますので、珍しいかもしれません。 昨年の2月、劇場版が公開されたので、おそらく知っている人も多いと思います。 私は、運動音痴で帰宅部で… スポーツにほぼ興味はありませんし、やらないです。 そんな私でもハマりました。 バレーボールは、そこまでルールが複雑ではないので、リアルバレーボールも観るようになりました。 (昨年のパリオリンピックは全試合観てしまいました笑) ハイキュー!!顔負けのリアルハイキュープレイも観られて感動しました。 もちろん、バレーボールの試合や練習の描写が主ですが…… その中で、ライバルである他校との試合を通じて、[仲間]の絆や素晴らしさが描かれています。 青春っていいなぁと思います。 残念ながら笑 恋愛要素はほぼナシです。 美人マネージャーがいるので、狙ってる部員はいますが笑 淡い恋心が描かれている程度です。 合宿の入浴シーンは若干出て来ますが笑 許容範囲かなと思います。 毎回、ストーリーわかっていても、漫画読んでは泣き、アニメで観ても泣き、映画も大号泣でした。 “何度観ても泣ける”って人は多いと思います。 登場人物も、主人公の高校をはじめ、いろいろな学校が出て来るので…… 推しを見つけるのも楽しいと思います。 (男子高校生笑) 中高生にはピッタリだと思いますよ。

少女漫画ですが

🙂
ボン
私としては田村由美さんの【BASARA】を推したいですね 特有の絵なので中学生の男の子には受け入れ難いと思いますが、【ミステリと言う勿れ】で知名度上がって絵柄を見る事もあるからハードル下がってるかな?と思うので 少女漫画なのでやはり恋愛模様が主軸にはなってますが、正義や戦う事について問いかけもしてくる漫画です 後はちょい古いですが【鋼の錬金術師】、それと同じ作者さんの【銀の匙】ですね 銀の匙はサラリーマン家庭の高校生が農業高校に入学して奮闘する物語ですが、ある意味中学生には悪影響かも?(笑) 厳しい描写も多いですが、やはりやりがいがありそうですから

真っ先に浮かんだのがこれ

🙂
Hee
先頃亡くなった楳図かずおさんの 「漂流教室」 ちょっと怖いお話ですが深いです。 ちょっと怖いのでトラウマにならないといいのですが…。

内容が深いかはわからないけど

🙂
アラフィフ
あだち充の「タッチ」は好きです、野球漫画ですが感情描写が素敵ですね。あだち作品は他もいいですよ。 毛利甚八作・魚戸おさむの「家栽の人」もいいですよ。家庭裁判所裁判官の桑田義雄が、少年審判・家事審判を解決していく話を中心に人間の心情を描く物語で全15巻です、内容は深く色々考えさせられる漫画です。

はたらく細胞、もやしもん、花よりも花の如く

🙂
まこば
はたらく細胞… 小中学校の理科の先生がオススメ していました。 血液の成分などが擬人化して 主人公になっています。 体内の仕組みがよくわかる漫画です。 エロなしです。 もやしもん… 菌が肉眼で見える主人公。 農業大学で色んな事件が起こります。 エロはあまり無いですが 露出の多い服を着た人が居ます。 花よりも花の如く… 能楽師の主人公を中心に 日本独特の文化や歴史を 感じられます。 この作品の前に NATURALという漫画があるのですが そこでは弓道とバスケ、神道などが 中心になっていて これまた面白いです。 検索してみてくださいね、オススメします!

ざわ…ざわ…でお馴染みの福本伸行まんが

🙂
ざわざわ
デスノいいですよね 私の推しはニアです♪生き残ったのでやはり最強はニアなのでは?ああ…でも、Lがあってこそのメロニア…うう それはともかく お勧め漫画は福本伸行マンガです。福元マンガはとにかく心理描写が凄い!デスノ好きなら好みのドンピシャだと思います。 で、お勧めは 『天』です 麻雀マンガですが麻雀わからなくても面白いです(わかればもっと面白いです)心理戦ですねー、とにかく面白いです アカギがカッコいい! 『天』に出てきたキャラクターで絶大な人気の赤木の若い頃を描いた『アカギ』もお勧めです♪が、先ずは『天』が先かな 未完だけど『金と銀』も好き。 これは麻雀マンガではないです。 福元マンガと言えば"キンキンに冷えてやがる……!"で有名な『カイジ』だろ、という意見もありそうですが個人的にシリーズ進んでいくうちに"いや、カイジ真面目に働けよっ!"てイライラしてきてしまったので省かせていただきました(笑)

ワタシのお勧め

🙂
高橋瑠美子先生の犬夜叉です。 娘が小さい頃にハマり全巻揃えましたが捨ててしまいました。 娘が社会人になり彼氏を紹介され彼が持ってたのが犬夜叉ワイド版! 彼氏は途中までしか持ってないのですが、Amazonで私はラストまで買う予定です! 犬夜叉の宿敵、奈落ですが おばちゃんになって うん、なんかお前の気持ちも わかるよ!みたいな気持ちな 感じです。

漫画大好きです。

🙂
さばとら
「チ。」 既出ですがお勧めします。 アニメもやってましたね。 「Dr.STONE」 あるとき人間とつばめだけが石になる光線が地球を覆い、 その3千年後復活を遂げた主人公が、科学力を駆使してその謎に立ち向かう話です。 科学系YouTuberが漫画内のネタの実証実験をしてるので、併せて見るのをお勧めします。 知的ゲーム系のものがお好きなら、ギャンブル漫画をお勧めします。 古くから愛される「カイジ」。 絵が好みでなければ「ライアーゲーム」も。 健全かどうかはわかりませんが(笑)、魅力は廃れませんね。 ところで、この間デスノートのボードゲームを見つけたのです。 人狼がお好きなら、お子さんと楽しめるかもしれませんよ。

ワールドトリガー。

🙂
50代
50代の漫画好きお母さんです。 私の一番おすすめは、ワールドトリガーです。 ジャンプのSF漫画で、ひらたくいうと高校生が異界民から町を守る話なのですが まるで新種のスポーツ漫画のような感じと たくさんの高校生の心情が複雑に描かれてるところが面白いです。 アニメを少し見てから読むと、よりハマれるかもしれません。 説明の語彙力がないのが悔しいです。 他にはハイキュー、僕のヒーローアカデミア、最近だとダンダダン 葬送のフリーレン、ダンジョン飯も面白いです。 古いものだとエロイカより愛をこめて、私を月まで連れてって をおすすめします。

光る風

🙂
寒山拾得
「光る風」 昭和にギャグ漫画「こまわりくん」で一世を風靡した山上たつひこ氏のシリアス漫画です。 タモリさんの「新しい戦前」という言葉が出た今読んで欲しい。 たまたま大手通販サイトのセールを見ていたら今なら電子書籍99円になっているのを見つけたので、買っておいて時間ができたら読んで欲しいと、2回目の書き込み。 私は中学生で読んだけど、主さんの感覚によっては親検閲は必要かも。性的シーンはないです。

ハマった作品は数あれど

041
コウ
性的描写なしとなると数が減っちゃいますね。 『キングダム』『ゴールデンカムイ』『マイホームヒーロー』とかは多少あったと思うし、それより殺しの描写が刺激強めかも。 『進撃の巨人』は性的場面の心配はいらないけどショッキングな描写が多いです。 性的描写がない漫画でパッと思いつくのは 『ミステリという勿れ』 『ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜』 『宇宙兄弟』 かな。 『宇宙兄弟』はアプリで読んでるんですが、終わりが近そうな雰囲気なので完結してから改めて一気読みするつもりです。 上記作品は全てメディア化されていますけど、私はやっぱり漫画が一番です。 無料試し読みも沢山あるのでジャンル問わずどんどん読んでみて感性に合うものを見つけるのもいいんじゃないかなと思います。

中高生にお勧めなら

🙂
匿名
「性的描写が無いもの」の許容範囲はどれくらいまでですか?衣装がセクシーとかは大丈夫ですか?男子たちがちょっと猥談しているとかは? 頭脳バトル系ではないですが、中高生くらいにお勧めなのは 『暗殺教室』は、主要な登場人物とお子さんの年齢が近いので、親近感を持ちやすいと思います。学力だけで人を測るのではなく、それぞれの適正をどう生かすのかとかどう生きるのかなんかも考えることができるかも。 『鬼滅の刃』は、人を食う鬼を退治する話ですが、鬼にも鬼になる背景があったりします。 『銀の匙』は農業高校が舞台です。作者のご実家が農家で、ご自身も農業高校出身なので、かなり正確に描かれていると思います。恋愛要素もありますが、高校生らしい恋愛でいやらしい感じではありません。 『忘却バッテリー』は、甲子園を目指す高校球児のお話です。アニメの主題歌が大ヒットしましたが、アニメ(マンガ)の内容を踏まえてから歌詞を聴くと、またグッときます。 『僕のヒーローアカデミア』は、個性や多様性を考えるのにいいかもしれません。個性(超能力)を持つ人間が大多数の世界で、自分の個性を生かしてヒーローを目指す高校生たちを描いたお話です。 ここまでは、衣装がセクシーな登場人物がいたり男子がちょっとした猥談をしたり程度の、少年漫画らしい少年漫画です。 『ゴールデンカムイ』は非常に面白いし、実在の人物をモデルにしている登場人物が多くて興味深いし、明治時代辺りの歴史やアイヌについての理解は深まると思いますが、いろいろなパターンの性的描写があるので、トピ主さんが一通り読んでから判断した方がいいかも。

少年向けで深めのもの

🙂
漫画好きです
息子さんがいらっしゃる、ということで、若干男の子向けのを選びました。 少しグロいのも入っていますが、少年誌レベルのグロさです。 デスノートが好きとのことなので大丈夫かと思われます。 絵が特徴的なのもありますが、内容が面白いので5巻くらいまで読んでみてくださったら嬉しいです。 『ARMS』皆川亮二 『からくりサーカス』藤田 和日郎 『ダンジョン飯』九井諒子 『ヒカルの碁』ほったゆみ・小畑健(デスノートと同じ作画) 『D-LIVE!!』皆川亮二 『マヌケなFPSプレイヤーが異世界へ落ちた場合』佐伯 淳一 『エリスの聖杯』常磐くじら・桃山ひなせ 『ヘテロゲニア リンギスティコ ~異種族言語学入門~』瀬野 反人 『転生ゴブリンだけど質問ある?』三木なずな・荒木宰 『PLUTO』浦沢直樹×手塚治虫 『シャドーハウス』ソウマトウ 『名無しは一体誰でしょう?』山田鐘人 『開花アパートメント』飴石 『百鬼夜行抄』今 市子 『Q.E.D.―証明終了―』加藤 元浩 『八雲立つ』樹なつみ 『結界師』田辺イエロウ 『鋼の錬金術師』荒川弘 『ピアノの森』一色まこと 『鬼切丸』楠桂 『TRUMP』はまぐり LINEマンガ 『全知的な読者の視点から』 Comico 『探偵メモリーズ』 『氷のランプ~キラのクロニクル~』 ピッコマ 『無限の魔法使い』 ちょっと大人向け(グロ強め) 『ヒストリエ』岩明均 『野人転生』小林嵩人 漫画は読んだことないけどアニメで面白かったもの ・Re:ゼロから始める異世界生活 同じ作者で載せていないのもありますが、読み終えて良いと思った場合作者名で色々見つけてみてください。

書き忘れ追加

🙂
漫画好きです
『帝一の國』古屋兎丸

今も

😍
こまこ
連載中なのは フラジャイル 医療ドラマで専門用語が多いですが 命と職業倫理を丁寧に作ってある漫画です (原作が別だし)連載ですが、テーマで1、2巻程度の作りで読みやすいです 終わってしまったのは 銀の匙 勉強ができるのに諸事情から農業高校に進学した青年が人間らしさを学んでいくストーリーで恋愛は絡んでいますが全く健全(笑) 荒川弘先生もご実家が農家(百姓貴族も面白いです)で話にリアリティもあります 楽しいお正月を

中学生なんて

041
ミツキ
エログロも読みませんかね⋯⋯(中学で「多重人格探偵サイコ」をめちゃ読んでいたので) えー、おすすめということで、いくつか。 憂国のモリアーティ →頭脳バトルかつダークヒーロー系でデスノと同系列かな?と。 ブラッディ・マンデイ →RTA的スピーディ感。天才がテロを阻止する話(デスノがOKなら人が死ぬ描写は大丈夫ですよね) フラジャイル コウノドリ JIN →医療漫画系。ためになる。 きのう何食べた? →ほのぼの日常系、料理まんが 重版出来! →日常系職業まんが 何気にドラマ化された作品ばかりになりました(笑) ※モリアーティは、「シャーロック・ホームズ」で有名

皆さん、ありがとうございました!!

🙂
はは トピ主
たくさん、おすすめを教えていただき、本当にありがとうございます! 一つ一つ、ネットで検索して、売ってるかなー?とか見始めました。 取り急ぎ、さっきBOOKOFFに行ったので、 バクマンとハイキューを買ってきてみました! 皆さんの教えていただいたものを、少しずつ読んでみようと思います。 性的な描写は、男子のちょっとふざけた掛け合いぐらいなら大丈夫ですが、息子と回し読みするので、気まずくなりそうで、避けてます。子供に見せられないものも、そのうち一人で読んでみたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧