本文へ

高田馬場周辺 小学生連れ

レス9
(トピ主 1
041
久美子
話題
初めまして。 夏休みに小学生(4年女児)の娘とお友達と、高田馬場で会うことになりました。 お互い遠方に住んでいて夏休みにしか会えないのですが、習い事や塾で忙しくなり、場所も高田馬場でなら何とか半日遊べる、という感じです。 食事ができそうなところは見つけたのですが、それ以外に遊べるようなところはあるのでしょうか? スケート場、ボーリング場はあることは知っていますが、「夏にスケート場??」「ボーリング場は2つあるけどどちらがいいの??」など、わからないことだらけです。 ほかにも、どんな遊び場があるのかも分かりません。 高田馬場で小学生を連れて遊べる場所、おすすめがあったら教えてください。

ランキング

レス

5分移動して池袋にいったほうが

041
在勤
高田馬場、学生街で子供向きじゃないですね~。 5分山手線で移動して、池袋のサンシャイン辺りに行ったほうが充実してるかも。

小学生向けの町ではないと思うよ

041
おじさん
学生の町だからね。 ボーリングで良いなら問題ないと思うけど… 小学生女子なら池袋にでも出て サンシャイン60のナンジャタウンにでも行ったほうが良くないか?

あまりよくない話だけど、そこは家族や子供には不向き

041
みんなのなかへ
だから、ここは西武新宿線に乗って沿線の公園に行ってみよう。井荻だったか、少し歩くがいわさきちひろ美術館がある。それから石神井公園も近いので、帰りは西武池袋線で池袋に戻るのもよい。 時間が許せば西武園遊園地のほうはどうか。西武ライオンズの試合がある日は混むけれど。

なぜ高田馬場?

041
長年西武線住人
私なら山手線で新宿に出て そこから中央線で水道橋に出てテンキューや後楽園で遊びます。 馬場からは15分くらいです。 もしくは高田馬場から山手線で上野に出て動物園と国立科学博物館(20分くらい)、 または高田馬場から東西線で竹橋(5分くらい)に出て科学技術館です。 高田馬場から山手線で5分、池袋にはサンシャインシティもあり 水族館、プラネタリウム、ナムコ、ジャンプの遊園地があります。 半日ゆっくりと遊べると思います。 スケートやボウリングをしたいなら高田馬場が良いと思いますが そうでないなら高田馬場にこだわる必要は無いと思います。 学生街で子供向けの感じの街じゃないです。 私は地方の子連れのお友達とは大体2,3時間しかなくても 上記から選びます。高田馬場はないです。 東京は狭いので電車で10分、15分でいろいろなところへ行けますよ。

あまり知らんですが

041
パチンコ好き
目白方面へ10分弱歩いたあたりに切手の博物館があります。世界各国の切手が展示(販売しています)されているので、大人が見れば単純に面白いですが、お子様はどうなんだろう・・・。でも、館内で子供向けのイベントもやっているみたいです。 あとは、さかえ通りのちょい裏に、山手卓球というレトロ感あふれる卓球場があります。 私は入ったことが無いので詳しいことは分からないのですが、夜ここを歩くと、大人がビシバシとマジ勝負しているのが窓から見えます。 あまり時間が無ければ、ビッグボックスでボーリングでもカラオケでも十分楽しいのではないでしょうか。

猫カフェ

🐱
GJ
高田馬場のビッグボックス内にインターネットカフェ・漫画喫茶、ボウリングがあります。 駅の近くには猫カフェもあります。 数分歩きますが23区内には数少ないアイススケート場も。手袋と上着をお忘れなく。 基本、W大や専門学校の学生街ですので、夏休み中は割と人少な目です。 流行のスイーツ等希望なら、新宿、池袋、原宿に移動すべし。

トピ主

041
久美子 トピ主
ありがとうございます。 高田馬場は小学生には不向きのようですね。 なぜ高田馬場かというと、うちの娘が言ってみたいというカフェ(レストラン)が高田馬場にあり、そこで夕飯をと考えているからです。 お互い午後からしか都合がつかず、約4時間夕飯までの約4時間をどう過ごそうか、と考えていた次第です。 池袋や新宿のほうがいろいろと楽しめるかもしれませんが、最終的に食事で高田馬場へ移動するくらいなら最初から高田馬場で遊んだほうが時間の節約になるかな、と思ったからです。 小学生だったらボーリングがよさそうですね。 ビックボックスか、シチズンか、どちらのボーリング場がよいでしょうかね。 うちの娘はスケートがいいと言ってますが、季節的に上着などを持参しなくてはいけないので無理かなと思ってます。

いっそ早稲田大学は?

🙂
三田
15~20分ほど歩きますが、早稲田大学内はどうですか? タクシーなら、ワンメータか、ちょいです。 学生、関係者以外でも、キャンパス内に、基本、入れますよ。 外国からの来賓が来て、講演をする、とか以外の日なら。 博物館が二つあり無料です。大隈庭園という、芝生の広場があります。 空気が美味しいですよ。 近隣のママさんが、ベビーカーで入っていたのを見たことがあります。 学食も利用できます。(有料)

サンシャインで遊んで、タクシー移動

041
すみれ
しろくまカフェに行きたいのかな?小学生の子供がいますが、ボウリングは小学生にはあまり楽しめないし、高田馬場はおすすめしません。 池袋サンシャインシティで水族館やナンジャタウン、ショッピングを楽しみ、タクシーでしろくまカフェに移動すれば、移動時間は10分程度、タクシー料金も1000円ちょっとだと思います。タクシーだと明治通りをまっすぐ走るだけで、すごく近いんです。しろくまカフェは明治通りからすぐだし。池袋は東急ハンズ、プリクラ、アニメショップなど、他にもいろいろと行く場所があります。 スケートは、上着(ウルトラ・ライトダウンなどコンパクトになるものなら、かさばらない)と靴下、手袋が必要です。なかなか出来ない体験なので楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧