本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に顔を出しに行った方がいいでしょうか?

実家に顔を出しに行った方がいいでしょうか?

レス10
(トピ主 4
🐤
ちょこちゃん
ひと
タイトルをみて、お嫁さんが、夫実家に帰るのが、おっくうだって相談と思われた方、ごめんなさい。私自身(30代後半)が、父親に会いたくない、でも父から会いたいと言われてしまって、いまだに心の整理がつかないことがあって、迷っているのです。ご助言いただければという相談です。 父との関係をかくと、おさまりきれないので、ざっと経緯を書いていきたいと思います。 足りない分は追々追加していきますので質問して下さい。 母が生きていたら、このような事にはなってないのだろうなと思うと、切なくなります。 数年前母をガンで亡くしました。その翌年の母の命日近くに夫を亡くしました。夫は一人で自宅で倒れていたので、いたたまれず、実家に子供を連れ戻っていたら1週間もせず、なるべく早く出ていてくれと言われました。住む所も無いのに....とにかく悲しい一言でした。やむなくすぐ、ウィークリーマンションを契約して実家を出ました。それ以来実家に帰ってません。父に会う気になれないのです。でも最近父から、顔が見たいと電話があったのです。確かにもうすぐ3年経つのですが、心のもやもやは晴れないのです。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

とりあえず会ってみては?

😀
けんじ
とりあえず会ってみて、ご自分の気持ちを打ち明けてみては?もしお父上が改心していないようなら、今後二度と会わないと宣言すればよいし、態度が改まっているなら、落ち着くのを待ってまた継続して会うことが出来るようにもなると思います。 お父上の出方をみましょう。

やっと気持ちの整理がついてきたのかな~

😡
たまえ
お父さんは、お母さん(妻)を亡くして気持ちの整理がついていないときに、夫を亡くしこれまた悲しみを背負った娘が近くに来て、どうしてよいかわからず、その時は一人で奥様との暮らしを思い出し、気持ちの整理をつけていたのではないでしょうか。 なので、あなたがたには、家を出て行って欲しいなんて言ってしまったのでしょう。 私は3年前に父を亡くした時、母は、「日が経つにつれて、悲しみが増してきている」と、言っていました。 そして、3回忌の時に、「もう一度パパに会いたい」と、言っていました。 トピさんのお父さんもやっと気持ちの整理がついてきて、お孫さんに会いたくなってきたのでしょう。 お孫さんを連れて、お父さんに会いに行ってあげてはいかがでしょうか? トピさんもご主人を亡くされて、悲しく大変でしたでしょうが、お父さんも同様に、長年連れ添った奥様を失った悲しみは、あなた同様だったでしょう。 血のつながった身内です。 大切にして差し上げてください。

よく話し合うべき、かな?

💡
スノー
旦那さんのお葬式が済んでまだ間もないところへ「家から出て行け」という非常な仕打ちをお父さんがどうしてしたのか聞いてみてはいかがでしょうか。 お父さんの立場で考えてみれば、奥さんを亡くされたものの、子どもが巣立って安心していたところへ、小さな子どもを連れたトピ主さんがやってきたわけです。また「レッスン・ワン」からやり直さなくてはいけないのか俺は?と小さな恐怖心を感じたのかもしれないです。それで心無い仕打ちをしてしまったのかもしれない。あるいはもしかしたら恋人がいたかもしれない。わかりませんが。 なんにしてもよく話し合って心のわだかまりを取り除くのがいいと思います。会わないままで悶々とするより、会って語り合った上で疎遠にするなりされたほうがいいのではないかと思います。

大変でしたね

🙂
minmi
 お母様もご主人様もご愁傷様でした 特にお子様を抱えてご主人様のときは辛かったでしょうね お察し申し上げます  さて ご主人は自宅で倒れられたとのこと ウィークリーマンションに住むとういのは ご主人の家で同居されてなかったのですか 亡くなっていきなり住む家がないと言うことがよくわかりません いたたまれなくと おっしゃっていますが その後自宅に戻られたのでしょうか ご主人との思いでもたっぷりある家に帰らず 未だにウィークリーマンション住まいですか?  それはとにかく 娘が困っているときに追い出した父親は 反省の弁を述べているのでしょうか 自分も妻を亡くして寂しさを乗り越えられなくて 娘の顔が妻に似ているから耐えられなかったとか それともすでに愛人がいて 娘がじゃまだったけど別れたから面倒を見てもらいたくて 会いたがっているとか   今自立して生活をしていらっしゃるなら あわてて会いに行く必要はないとおもいます もう少しほおっておいたらいかがですか 会いたければ 自分から来させればよいと思います それだけのことをしているのですから ほおっておきなさい 

理由は伝えて会わない

041
千鳥
親子関係によるかもしれませんが 我が家は率直な親子関係なので、私ならハッキリ言うと思います。 1番助けて欲しい時に助けてくれなかったのに、会いたいと思えないって。 もしも誤解があるなら、お父さんも何か言うんじゃないですか? まずは電話でも何でもコミュニケーション取らないと分からないと思います。 もしもその間、連絡すらマトモに取ってないのなら 3年会ってない→イキナリ会う という流れが極端すぎる気もします。 それだと気持ちが付いてこないのも当然かなぁと思う。

お返事ありがとうございます

🐤
ちょこちゃん トピ主
16:49の千鳥さんまで読ませて頂きました。皆様、温かいお言葉ありがとうございます。 家に事で質問があったので、答えますね。夫とは、自分たちで家を建てて子供と3人で暮らしでしたので、同居ではありませんでした。夫は、倒れた時にたくさん血を吐いていたようで、一部屋がとても、見るに耐えないほど汚れてしまって、正直その時は怖くて、その部屋どころか家にも入れない感じになってしまって、実家に戻ったので、その後もすぐ、そこで暮らすという気持ちになれず、部屋を借りました。今はウィークリーマンションではありませんが、自分たちの家の近くに部屋を借りています。 それから、3年近く、まともに連絡を取ってなかったのか?とのことですが、2、3度ですが、電話はありました。そのうちに1回は、『誰かいい人はいないのか?』でした。夫が亡くなってようやく1年経った頃だった様に思います。その言葉にも、どうにも言えない気持ちになった事が、忘れられません。また、1度は、兄弟を通じて家に帰らない理由を『出て行けと言われた事が辛かった』と伝えたのですが。返事は『そんなこといったのか?』とあっけらかんとした返事でした。 つづきます

つづきです。

🐤
ちょこちゃん トピ主
子供の頃は、父に対して、今のような気持ちは全くありませんでした。今では、正直死んだと聞かされても、きっと、気にもなら無いほど心が離れている様に思います。 正直な話、いわゆるビンボー子だくさんの家でした。私より小さない妹弟もいるので、高校からは奨学金、通学定期は自分でバイト、冬休みには、いつものバイトに郵便局のバイトを掛け持ちするほどでした。そして、定期を買って小遣いを3千円ほどとったら、残りは親に渡していました。 夜寝る前には布団の上で、みんなでおしゃべり、それがとても楽しかったのを憶えています。そうやって身を寄せあって生きた来たと思います。 おかげで、働く事と節約する事が身に付いたと思います。だからこそ、26の時には夫と家が持てたのだとも思います。そう言う意味では感謝をしているので、父からお金の事などで相談があれば、答えてきました。電話で2000万首が回らないなんて言われた事もありました。さすがにその時は他の兄弟も巻き込みましたが.....父はそのときそれが気に入らなかったような顔をしていました。わたしはそっと出せばいいと思っていたのかもしれません。  ごめんなさい、つづきます

つづきです  その2

🐤
ちょこちゃん トピ主
今思えば父とはその頃から、すれ違っていたのかもしれません。 苦労して、大金を用意したのに、怒っている父がいましたから.... その当時は、返してもらう気持ちは全くありませんでした。でも、出て行けと言われてから後、徐々に1円だって返してくれないくせに、せめて困っている時くらい優しくしてくれてもいいのにって、そう思ってしまったのかもしれません。 そして、今更、機嫌を伺う様に電話をしてきて、『会いたいなと思っているんだけど』といかにも弱った様に言われた事が、本当に腹立たしいのです。

二度目の投稿です

😑
けんじ
そういうお父様だと、会いたいという台詞の裏には「金をくれ!」という下心を感じてしまいますね・・・。 ですが、やっぱり会ってみてよいのでは?会ってみて、やっぱり金目的だったなら、それから完全に縁をきるようにすれば。ひょっとしたら、借りた2000万円を返そうとしているのかもしれませんし。

けんじ様 何度もありがとうございます

🐤
ちょこちゃん トピ主
借りたお金が帰ってくる事は無いでしょうね。実家は自営業ですが、今はもう兄が継いでいて、父は隠居しています。 それから、2000万全額わたしが一人で出したわけではありません。貸してあげれるほど、持っていたらよかったですけど、家のローンもありましたから。父は持っていると勘違いしてたようですが...他の兄弟と出し合いました。 一度会うのがいいのもわかります。それでダメなら、今度こそ縁をきって出てくればいいのでしょうけど.... どんな気持ちで1度会いにいけば良いのでしょうね。それが見つかりません トピずれですが、ふと思った事ですが、2000万は、自営業の運転資金になったんですが、兄から、返してもらうのっておかしいのかな?(当時すでに兄は手伝ってました、で兄いわく、仕事を手伝っているから、今回お金が足りないのは、他の兄弟がお金を出すべきだと、家族会議の間中背を向けて座ってました)私だけでなく、他の兄弟それぞれに返してほしいと思うのですが.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧