なぜか隣のご主人に我が家全員が思いっきり嫌われてしまいました。引っ越した当時は挨拶しても挨拶が返って来ましたが、ここ数年は私や主人はもちろん、小学生の子供達が挨拶しても完全無視されてしまいます。
以前、子供の歩き方がうるさかったのか(多分?)、夜に警察から電話がかかって来ました。家だけではなくご近所の方と夜中にトラブルになりパトカーが5台程来た事もあります。ご近所の方にあれこれ禁止するのですが、自分はその辺に車を止め放題、家の前のロータリーでゴルフクラブを振り回す、毎日お子さんの叫び声がとてもうるさいのです。
ご近所だからと思い挨拶は続けていましたが、あまりの嫌われぶりに関わるのはよそうと思いました。建売住宅なのでもう10年以上になるのですが、お隣さんはまだ塗り替えをしていません(長く住むつもりはないとの噂です)。塗り替えをする場合、一部屋根が我が家との境界線ギリギリまでの所があり、うちの土地に入らないとと確実に骨組みが組めません。そんな隣人に頼まれたら気持ち良く了承するべきでしょうか?ご主人が挨拶に来たら了承しようかと意地悪を考えてしまいます。皆さんならいかがですか?