本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんならどうされますか?(隣人との関係)

みなさんならどうされますか?(隣人との関係)

レス4
(トピ主 0
🐱
どんぶり
話題
なぜか隣のご主人に我が家全員が思いっきり嫌われてしまいました。引っ越した当時は挨拶しても挨拶が返って来ましたが、ここ数年は私や主人はもちろん、小学生の子供達が挨拶しても完全無視されてしまいます。 以前、子供の歩き方がうるさかったのか(多分?)、夜に警察から電話がかかって来ました。家だけではなくご近所の方と夜中にトラブルになりパトカーが5台程来た事もあります。ご近所の方にあれこれ禁止するのですが、自分はその辺に車を止め放題、家の前のロータリーでゴルフクラブを振り回す、毎日お子さんの叫び声がとてもうるさいのです。 ご近所だからと思い挨拶は続けていましたが、あまりの嫌われぶりに関わるのはよそうと思いました。建売住宅なのでもう10年以上になるのですが、お隣さんはまだ塗り替えをしていません(長く住むつもりはないとの噂です)。塗り替えをする場合、一部屋根が我が家との境界線ギリギリまでの所があり、うちの土地に入らないとと確実に骨組みが組めません。そんな隣人に頼まれたら気持ち良く了承するべきでしょうか?ご主人が挨拶に来たら了承しようかと意地悪を考えてしまいます。皆さんならいかがですか?

ランキング

レス

塗り替えの時、承諾貰いにくるのはリフォーム屋

041
みつ豆
隣の人は来ないと思います。 だって他人の事は注意してわがまま放題の人なんですよね? よりによって頭を下げなきゃいけない足場の事など、自分でやらないと思う。 トピ主さんが直接御主人が来ないなら認めません!って 喧嘩を吹っ掛けない限り来ない。 ちなみにウチの実家は塗り替えは20年後だったので 10年やらないからって長く住まないとは限らないかも知れません。

お気持ちは判ります

通行人
法律論から云えば、隣地のリフォームに対し、敷地の一部を使用することは、拒否できません。 但し、直接依頼して欲しいとの要求が否定されるとも思いません。 隣人問題は、我儘な人が増えているのもあるのかもしれませんが、 きれい事を言うようですが、お互い様の部分が多いのではと感じています。 長くお隣と暮らしていくのなら、こじれる原因は無かったかを振り返ることもありかと思います。 急に我儘な人が増えたのではなく、お互いを思いやることが無くなりつつ為っているのが昨今のトラブルの背景だと思っています。 理想論かも知れませんが、トラブルメーカーは、孤独な人が多いと感じているこの頃です。

うちも・・・

🐤
ひよこ
私も隣人トラブルを抱えている者です。 私だったら普通に(快くではないかも)了承します。 自分だって隣地を借りることもあるかもしれないし、迷惑を掛けることもあるかもしれないので。 私の隣人は隣人の工事の時には私の土地を借りておいて、私の家の工事の時には貸さないという意味不明な人です。 うちも今度、隣家が工事する時は、どういう風に挨拶に来るのか、ある意味楽しみにしています。 法律では隣地使用権は認められていますが、実情は拒否すれば作業員は、トピ主さんの敷地には入らないでしょう。 通行人さんのおっしゃるとおり、お互い様精神がないと隣近所とはうまくいかないと思います。 世の中、心の寂しい人がたくさんいるんですよね。

返事があってもなくても挨拶していますよ・・・気分が良いから

041
近所のオバサン
挨拶しない人、身勝手な人・・・どこにでもいませんか? 昔から・・・。 お隣さん、多少は変わり者のような気がしますが、奥様も変人ですか? トピ主さんのご主人も大きな問題にされていますか? 嫌われているといっても、生活に支障をきたすほどの嫌がらせ行為はないのでしょう? でしたら、普通にされたら宜しいのではないでしょうか? 相手から挨拶があるなしに関わらず、普通に挨拶(会釈でも)くらい出来ませんか?損得勘定はいらないものだと思いますがネェ~。 尤もあまり気分が良いものではないでしょうけど。 きっと、ご近所の皆さんもトピ主さんと同じようにお隣さん(トピ主の) を見てられるでしょうから、何かあった時には助けてくださるでしょう。 但し、常日頃は決してお隣さんの悪口はおっしゃらない方が懸命だと思いますが。 外壁の塗り替え云々ですが、いつ塗り替えようがいいじゃーありませんか。もし、そんな時があったら「どうぞ」とおっしゃれると良いですね。 お隣さんと同じ穴の狢にならないためにも。 何だか、トピ主さんはいつもお隣さんに目が向いていそうで怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧