本文へ

結婚する気のない彼

レス43
(トピ主 0
ONE
恋愛
33歳女性です。 付き合って3年・同棲して半年の彼がいます。 始めは遠距離恋愛でした。 付き合って1年ほどで「結婚する気がない」と言われ、 その時に別れ話も出しましたが、 「人の気持ちは変わる」と信じ、そのままお付き合いを続けてきました。 半年前、私の住んでいる東京に来ると言い出し、 1人暮らしの私の家に住むことになりました。 今は、働きながら家事全般を私がしています。 家の事をやるのは苦ではないので、不満もなくやってきました。 が 先日、またしても「結婚する気はない」と言われ、 なんだか急にやる気がなくなったというか 「働くお手伝いさん?」みたいな気分になってしまいました。 毎日、夕食作りの為に、まっすぐ帰っているのも馬鹿馬鹿しく思えてます。 このまま、この生活を続けたくはないので、 別れ話をしようと思っているのですが、 家に住まわせてしまった以上、私の勝手で出て行ってくれとは言えないし。 今の時代、婚姻届けを提出しない「事実婚」みたいなのも流行っている様ですが、 その流れにも乗り切れない私は、どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

目を覚まして

041
こはだ
のんきなこといっている場合じゃないです。 時間の無駄。(&労力と金の無駄) 彼がいくら払っているのか知りませんが、限りなくヒモに近いですよ。 引っ越しを機に別れましょう。

出て行ってもらっていいと思います。

😠
Maki
トピ主さんが「彼と結婚したい」と思っているのなら、 「それだけ待って変わらないのなら彼の気持ちは変わらない」と 思います。 トピ主さんが「誰かわからないけどちかぢかいつか結婚したい」 と思っているのなら、彼に出て行ってもらいましょう。 「家を追い出すわけにはいかないし」と おっしゃってますね、優しいんですね、でもそのような 優しさに彼がつけこんでいるんです。 「結婚する気がない彼女」の家に住み続ける、いい年した男、 っておかしいと思いませんか??? 自分が快適なら、相手が(結婚したいと思っていて自分ともできないし、 自分が住んでる以上ほかの男性とも付き合えない) どういう人生を送ってしまってもいいと思ってるんですよ

生活費折半してますか?

りっか。
東京にいる都合のいい女になってますよ。 第一、女の家に転がり込むなんて「ヒモ」同然 婚姻届けをもらってきて 「結婚するか、家を出て行くかはっきりして欲しい」 といいましょう。

早く手を

🐤
男性
早く手を打つべきです。 「家に住まわせてしまった以上、私の勝手で出て行ってくれとは言えないし。」 とありますが、住まわせたのがあなたなのだから、追い出すのもあなたでなくては いけないのでは?そんな男性に任せておいて自分で出て行くとお考えですか? 弁護士さんに相談してその相談料の請求書を同居の男性に突きつけるのはどうでしょう。 実際に払わないにしても心理的には効き目があると思いますよ。

流行りって…

041
事実婚
事実婚している者ですが、別に流行りに乗ってやっている訳じゃないですよ。法整備がされない状況で、やむを得ずの選択です。デメリットだっていろいろあるんですから。 第一、彼は結婚の意思がないのですから、事実婚とは言いません。居候かせいぜい同棲です。 あなたの望む結婚って何ですか?

いやいやいや

🐤
majority
「出て行って」と言っていいでしょう。 別れるんだから。 他人の心を変えるのは難しいよ。 トピ主さんの最初の判断が間違えだね。 でも今33歳、まだまだこれからよ。 そんなヤドカリ男とは早く別れて、 次に行きましょう♪ どうか自分を幸せにする努力をしてください。

追い出してもいいのでは?

🐤
スカーレット
あなたが借りて家賃を払っている部屋なら追い出していいと思います。 ただ、話を切り出す時に、相手が逆上したりしたら怖いので 信頼できる人に立ち会ってもらえないでしょうか? 事実婚はよほどの信頼関係がないならやめておいたほうがいいでしょう。 結婚する気のない人とは、どうしてもこの人でないとっていう 何かがなければこの先厳しいと思うのですが・・・

別離も視野に入れて話し合いを

🐤
雲母
 お話をうかがっていると、彼氏の方は責任を取るのがキライな性格に思います。風来坊に似たようなところがありますね。  これが二十代前半くらいの若者なら、将来もまだ定まらずありえる話ですが、彼はいい加減いい年した大人でしょう?  貴女も三十三歳。とっくに結婚のタイミングでしょう。あと二年で高齢出産の年齢になってしまいます(もっとも、最近は医療の進歩で安全ではありますが)。  貴女は不信感を感じつつも、心のどこかでまだ希望を抱いているのです。  ふつう、責任感のある男性なら、この年くらいになると「結婚を前提に」と言うことが多いものです。  そして、交際が深まってくるにつれて、好きな女性との結婚に向けていろいろ準備していくようになります。両親に紹介したりしてね。  そして、気の利く男性は密かに婚約指輪を見つくろっていたり、「プロポーズの言葉」を一生懸命考えたりしているものです。  私もその昔、付き合っていた人と結局結婚に至りませんでした。完全に、自分だけがひとり相撲をとっていることに後になってきがつきました。女の人って、恋愛中は自らを客観視するのが案外難しいのですよね。

質問ですが

🐱
にゃおん
彼は働いていないのでしょうか?。 また、働いていないとして、家事は一切なさっていないのでしょうか?、生活費(賃貸の家なら家賃も)はトピ主さん持ちなのでしょうか?。 上記だとしたら、さっさと追い出しましょう。 >家に住まわせてしまった以上、私の勝手で出て行ってくれとは言えないし。 とおっしゃっていますが、元々はトピ主さん名義になっているのですよね。堂々と「出て行け」と言って差し支え無い気がします。 それでも、どうしても出て行ってくれと言えないのであれば、手間とお金がかかりますが、トピ主さんが出て行かれるのはいかがでしょうか?。

つづきます

🐤
雲母
 結婚などを視野に入れて交際してくれている男性は、やはりどこか違うものです。  私の場合も、後に結婚してくれた夫は最初から「結婚を前提にお付き合いしてください」と言ってましたし、その後も婚約指輪をいろんな店を回って探してくれたり、実家へ招いてくれたり対応が早かったです。    今後様子を見られて、交際がスムーズに進展しないようであれば別離も視野にいれて話し合いをされた方がいいかと思います。  女性の場合、出産の事もありますので、できれば早々にご自身の将来を考えてみてください。  こういう事はあいまいにしているのが一番よくないです。率直に、彼に自分の考えを言った方がいいです。  万が一今の彼とは別れがきても、もしかしたら、もっと真面目でステキな男性にめぐり合うかもしれませんよ。心を強くもって、頑張ってくださいね。

即刻別れるべし!

😍
何でも経験済
 貴女の仰るとおり、彼は何の責任も感じずに家付き、お手伝い付きの美味しいところ取りを楽しんでいるだけです。    お金はどうしていますか?家賃、食事代も貴女持ちではないでしょうね?  きちんと話しをされて、本音を出し話し合いすべきだと思います。  私が貴女の母親でしたら即刻連れ帰ります。彼の母親でしたら息子に喝!を入れ、双方に愛情があれば済やかに結婚させますが、貴女の選択は正しいと思います。別れた方が身のためです。いわゆる「ひも」が似合っている彼かも。

生活費、住民票は?

041
通りすがり
家賃、食費、生活費は入れてもらってるんでしょうか? 住民票はどうなってますか? 私だったら、自分が引っ越すことにします。 出て行ってと言ってもズルズルされそうだし、 一緒に住んでた部屋に一人で残ると寂しくなりそうなので。

何を根拠に・・

💔
ノンポリ
彼の気持ちは変わると思ったのですか? 結婚しないのがポリシーなのか、なんとなくまだ結婚したくないのか、トピ主さんとはする気にならないということなのか・・。 そのへんは、よくよく話し合いをされましたか? それがわからないと何ともいえませんが、何だか誠意の感じられない彼ですね。家賃や生活費は分担してくれているのですか? ヒモ状態なら将来性なし、さっさと追い出して次いきましょうって感じですね。

結婚する気がないなら

😑
ななき
別れたら?? 質問なんだけど 彼氏が上京するとき自分から行くと言ったのかあなたから来て欲しいと言ったのかどっちですか?? 結婚したいなら彼氏を別れて結婚を考えてくれる人と付き合ったほうがいいです。 いきなり別れたいじゃなくて距離を置きたいから同棲を解消したい××までに自分で部屋を借りてと言ってみたら? 何でと言われても距離を置きたい。一人になって考えたいと明確に理由を言わないこと。 男の人て結婚すれば今の生活を手放さなくていいと思うと「してやる」という流れに可能性もありますがそんなんで結婚しても幸せにはなれません。 お互い一人になってみる必要があると思います。

早く結論を

041
同年代の独身の娘がいますが、私があなたの母なら、さっさと別れてほしいです。 彼はとっても、いいとこどりの男に見えますが。 結婚しないのを悪いとはいいませんが、同棲もしないでほしいです。 遠慮なしに、出ていってと言っていいと思いますが。 たった半年でしょう? なんの権利も無いですよ。 このままズルズルしても、次に素敵な男性が現れたときに必ず、邪魔な存在になります。 身辺整理して、スッキリと出直してください。 もし居座るなら、家賃全額負担してもらいなさい。 そして、家事の世話を焼く必要はありません。 それより、このまま居るならここに署名を!と婚姻届でも出しますか? でも、この男性なら私は反対ですね。

トピ主さんの気持ちをそのまま伝えればいいと思います

🙂
xxx
お互いの目指してる形が違うのでトピに書いている気持ちを素直に話せばいいと思いますよ。 いきなり出ていくことは、金銭的なことや物件契約である程度時期は必要だと思いますが、トピ主さんにも落ち度はあるので、金銭的な問題ででていけないのであれば少しだけ無償で援助をしてでていってもらってはどうでしょうか? 彼は最初から結婚をする気がないといっている点。 人の気持ちは変わるとトピ主さんが勝手に思ったのは落ち度だと思います。 彼の気持ちからすれば、結婚する気がないと伝えて同棲したんだから、いいように解釈をすると思いますよ。 トラブルになりやすい相談内容なので、じっくり話あって明確に色々決めたほうがいいと思います。 結婚したくない男の人は今は多いので、したくないといったらしっかり聞く耳も持たないといけないと思います。

都合のいい女

041
ニコ
トピ主さんの、その気の弱さに漬け込まれているとしか思えませんね。 家賃は貰っているのですか?食費は? その彼氏にしてみれば、部屋をあてがってくれるし、ご飯は出てくるし、 結婚しないって言ってあるから責任とらなくていいし・・・って感じじゃないですかね? このままの生活を続けたくないのであれば、 >家に住まわせてしまった以上、私の勝手で出て行ってくれとは言えないし。 なんて言ってる場合じゃないですよ! トピ主さん名義の家なら、堂々と出て行ってくれって言える立場です。 出て行くことをゴネられたら、 「じゃあこの先、あなたはどう考えてるの? 私は結婚をしたいから、結婚を考えられない相手とは 付き合う気は無い」ってはっきり言っていいんじゃないですか。 もっと自分を大切にしてください。

出てってもらっていいと思う

🐧
ピータン
ONEさんの部屋なんだから、ONEさんの都合で出て行ってもらっていいんじゃない? 正直、彼女の家に転がり込んで身の回りの世話させる彼じゃ結婚しても幸せになれるとは思えないよ。 ただ、まだONEさんには彼に未練があるような・・・なのでこのままズルズルいっちゃいそうで心配です。 頑張って追い出しちゃって下さい!

ありゃ~

041
もなか
不毛な彼ですね~! ほんとに「働くお手伝いさん」ですよトピ主さん。 お母さんじゃないんだからやめましょう、男を囲うのは! なぜ >家に住まわせてしまった以上、私の勝手で出て行ってくれとは言えない と思うのかわかりませんが(だってトピ主さんの家でしょ?) この際、心機一転引越ししてはどうですか? 別れる別れないは後で決めて、彼と一旦離れて新しい生活を始めたら見えてくるものがあると思います。 このままズルズル一緒にいたらますます都合の良いだけの女に成り下がりますよ?

出て行ってもらえば?

041
なな
別にトピ主さんが「東京に来て!うちに住んで!」と言ったわけではないのですから、そこまで責任を負う必要はないでしょう。 事実婚とかは嫌だとはっきり伝えて出て行ってもらいましょう。 彼も子供じゃないんだから住むところくらい自分で探すでしょう。

女の家に転がり込んで来る男はNG

😑
ウーム
タイトルの通りです。 あくまでも一意見として。

ひどい彼ですね・・・

😑
よっこ
出て行ってくれというべきでしょう。 勝手なんかじゃありませんよ。 今まで家賃はどうしていたんですか? まさかトピ主さんが全部払っていたんじゃないですよね? とにかく別れるべきですね。 煮え切らない男はいりませんよ! トピ主さんには別のいい人が現れます。一刻も早く別れて新しい人生を歩みましょう~!

決断の時

😠
マダムA
トピ主さんは優しい方ですね。 でも、もう33歳、そろそろ自分で決断しなくてはいけない時なのでは? あなたの優しさに彼が甘えているというか、利用?されている気もします。 第一、自分は結婚するきないなら、年頃の恋人の家に転がりこむ のは矛盾していません? あなたが結婚したいのは知ってるわけですし。無責任だなと。 「好きならいいのでは?」という意見も出そうですが 事実婚というわけでもないし、何より女性には年齢があるから。 私なら出て行ってもらいます。 「私は結婚して幸せな家庭を築きたい。だから、あなたとずるずる 生活できません。自分の人生があるので、出て行って下さい。」と。 早い決断を!

きっぱりと!!

💡
ひまわり
ん・・・なぜ私の勝手で出て行ってくれとはいえないのでしょうか?! 大体、女の家に転がり込んでくる男はだめですよ! そう思いませんか?! 同棲は結婚することが前提でしないと・・女が大変なだけですよ・・。 最初は好きだから、頑張れるけど・・長くなると家政婦?みたいに思えてくるのは当たり前です。 家事を分担するならまだしも・・(同棲ではなく共同生活ってことで) 実は、私も今彼と同棲しています。 お互いに仕事をしてるから、彼が家に帰ってから、ごろごろしてるのをみるだけで、いらいらします。 なぜ、私だけご飯作って、掃除して、洗濯して・・とすべてしなきゃいけないのか・・と。 もちろん、文句を言いました。 それからは、彼は手伝うことをしてくれるようになりましたよ。 女がするのが当たり前!!って思ってる人もまだ多いようですからね~ 最初が肝心です。 結婚する気がないのなら、同棲はしない方が絶対いいです。 彼は自分で自炊するのがめんどくさいから一緒にいるだけではないでしょうか?! ヒモ男捨てちゃいなよ。

私なら別れます

🐤
わか
33歳なんですよね。そんな彼氏とはさっさと別れて、将来のことも考えてくれる人を探しましょうよ。トピ主さんの家なんですよ、別れれば出て行ってもらうのは当たり前です。アパートが見つかるまでの具体的な期限付きで言いましょう。なんで出て行ってくれと言えないのかが私にはわからないです。 彼は婚姻届提出したくないんですか?事実婚でいいじゃないか、って? そうは思っていないのでは。他に良い女性が見つかったら・・・、どうなるのかな。自分で考えてみて下さい。

無責任で最低

😨
水の音
>別れ話をしようと思っているのですが、 家に住まわせてしまった以上、私の勝手で出て行ってくれとは言えないし。 そんなことないですよ。貴方が借主ですから「出てって」と言う権利があるし、言ったほうがいいですよ。 家賃などは折半ですか?まかない付き+セックスもでしょ? おまけに責任を取らないなんて、彼にとっては最高に居心地が良い場所ですよ。 そんな甘い考えの無責任男なんか、一刻も早く追い出しておしまいなさい!と言わせていただきます。

家賃を払ってるのは?

041
ええやん
>家に住まわせてしまった以上、私の勝手で出て行ってくれとは言えないし。 お住まいになってるのは、賃貸ですか?持ち家ですか? その費用を負担してるのは誰ですか? おそらく、トピ主さんでしょう。 だったら別に、「出て行ってくれ」と言ってかまわないんじゃないですか? 勝手も何も、結婚する気もないのに、転がり込んでくる男のほうが勝手ですから。 毅然と追い出しましょう。

なんで??

🐱
ひな
貴方自身も結婚するつもりなくなったんですよね? (別れ話って書いてるくらいだから) だったら、出ていってもらったらいいじゃない。 同棲するのに、「賃貸契約書」があったわけじゃないでしょ? 男と女、お別れしたらそれまで! ハウスシェアするんなら、きっちりと家賃もらうことよ。 で、家事は自分の分だけね。 でも、「家」だからそうもいかないか・・・ きっちりと、家賃と光熱費半分を頂いちゃってください。 あと、食事は自分のだけでOK! あのね、こういう男の人、依存心だけ強いから。 吸い取られたらだめよ!!頑張れ!! 多分、「別れるから出ていって」と言ったら、泣き付いてくると思う。 でもね、変らないよ。同じ事の繰り返しになると思う。 幸い、貴方は家事がお好きだから成り立っているのよ。 (私は苦手なんで、成り立たない) 事実婚に気が進まないなら、きちんと話すべきよ。 貴方の人生だもの。 ちゃんと納得することをね! 負けちゃいけません(笑) 頑張ってね!!

損です~

💤
結婚したい
私は「事実婚?なにそれ、おままごと?そんな口約束腹の足しにもならん!」と思ってます。 トピ主さんは結婚したいんですよね? 彼氏さん「結婚する気はない」って言ってるなら早く別れましょうよ。 そんなムダな所に若さつぎ込むなんて勿体無いですよ。新しい人探しましょ。あなたの家なんだから「出てけ」でいいじゃない。 以下グチですが 私もトピ主さんと同い年で、2年同棲してますす。 彼氏に「結婚するかしないか、いついつまでに決めて」と期限切って付き合ってます。 それでもなかなか煮え切らない彼氏の態度にイライラしてます。結婚しないなら早めにハッキリ言ってくれた方がキッパリ別れられていいかもと思います。 あ、トピ主さんの彼氏むしろ親切かも?

言っていいと思う。

🐱
しゃっとん
出て行ってもらえばいい。 結婚したいという女性相手に、結婚を考えてもいないくせに、その住まいに転がり込むような男性なんてろくなもんじゃない。 彼が結婚したいと思うように仕向けるなら、同棲はしてはいけなかったんじゃないのかな。 結婚する気の無い男性が同棲するのは、いいとこ取りしか考えていないと思う。もしかしたら結婚を考えよう、なんていう気は毛頭ないと思う。 結婚したいなら、ずっと一緒にいたいと思わせて、一緒にいる為には結婚しかない、というかたちの方が良かったのではないのかな。 言い方が悪いけど、結婚しないと聞き入れた上で同棲を認めるというのではまるで安売りしている様。安い女にはあまり魅力を感じないと思う。 悪条件を打開する人はいるけど、相応の努力や策がいると思う。 結婚するつもりで同棲しても、楽な状況に満足して煮え切らなくなった、女性の方もタイミングを失って、というパターンよく耳にしますよね。 結婚希望の人には同棲って結構難しい方法だと思いますよ。 その彼、一回切っていいと思う。 それでも彼に結婚に踏み切る気がないようなら、次の人を探した方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧