本文へ

彼女が理解できない

レス94
(トピ主 3
041
あきら
恋愛
彼女と喧嘩しました TVを見ていて堀北真希を可愛いと僕が言ったら、あごのラインが悪い、あまり綺麗じゃない、と言われたので冗談でお前より美人だ、と返しました 途端、顔を真っ赤にし部屋から出て行ってしまったのです。連絡しようとしてもメールしても電話も出ません。 容姿について言ったことはまずかったと思いましたが、逆のことはよくやれらてるのです。かっこよくない猫ひろしだなんだと言われても僕は笑って受け流してました とても理不尽な気持ちです。彼女は何故受け流してくれないのでしょうか。堀北真希より美人じゃなくても僕にとってはかけがえのない彼女です。そう言いたかったのに。わかってくれてると思ってたのですが これは男として我慢しなければならないことでしょうか

ランキング

レス

きっと、あなたが思っている以上に

yamako
彼女はコンプレックスの強い女性なのだと思います。 他人からみて普通の容姿の人でも、自分に自信はなくても心が満たされている人は、芸能人だからと言ってもあごのラインまでチェックして文句を言わないし、「きれいだね~」で済むものです。 彼女はコンプレックスが強いから、あなたの容姿も厳しく指摘をするんですよ(普通はあまり好きな男性の容姿をこき下ろすことはしません) 私は・・同性の容姿の隅をつついて、彼のことも猫ひろしと言ってこきおろして自分の中にあるコンプレックスを解消するような女性とは友達になれません(私の周りにもいません) 他のもっと大らかな女性とお付き合いしてみては?世の中もっと良いお嬢さんは沢山いますよ。

女性ですからね…

🐤
にゃむにゃ
中には、あなたのように容姿のことで冗談を言われても笑い飛ばすことのできる女性もいるでしょう。でも内心は結構傷付いているものですよ。それだけ容姿は非常にデリケートな部分です。 彼女は、あなたのことが本当に好きであなたの中で一番の存在でありたいんでしょう。 ちゃんと自分の気持ちを伝えて、自分も猫ひろしと言われて嫌だったと言えば、お互い様で仲直りできると思いますよ^^

彼女は若い?

りっか。
20代前半なら、まぁ彼女の行動わかりますね。 やきもち、束縛、嫉妬などなど。。。。。 普通の行動だと思いましょう。 ガマンできない相手なら付合っていてもしんどくなりますよ。

うん。彼女が理解できない

🐤
スカーレット
私もこの話を見て彼女が理解できないわーっと思いました。 顔真っ赤にして飛び出していくほどの事でもないし・・・ 自分に自信がない人なのかな? ただ、トピ主さんも「お前より美人」と言ったあとで軽くフォローして おいたほうが良かったのかも。 掘北真希ちゃん私もかわいいと思います。あと、北乃きいちゃんとか 今度生まれ変わるなら、ぜひあんな顔に! うちの夫も誰々かわいいとか言いますが、私もかわいいと思う人 ばっかりなのでケンカにはならないですね。 エビちゃんが判で押したようにいつも同じ顔してるのは 気持ち悪いっていう意見も一致していました・・・ 逆に私が「キムタクおっさんになったなー」なんて言ったら 夫がキムタクの肩を持ってフォローしたりしてます。

幼稚過ぎ~

😑
花*花
どっちもです。いったい、貴方達は何歳なんですか~? 小学生レベルの喧嘩ですね。 彼女は本気で怒ってるんですか? 日頃から容姿について、何か言ってるとかでなくて? 話は違いますが、うちの娘は掘北に似ているって言われるそうですが、 感想は「微妙~」。いやとは言わないがうれしいとも言え無い。

ほほえましいねぇ

041
みどり
>冗談でお前より美人だ、と返しました そこで止めるな! >堀北真希より美人じゃなくても僕にとってはかけがえのない彼女です。そう言いたかったのに。わかってくれてると思ってたのですが 男だろーが女だろーが、言わなきゃ分からないんですって。 トピ主さんだってそうでしょ? >かっこよくない猫ひろしだなんだと言われても僕は笑って受け流してました >とても理不尽な気持ちです。 「かっこよくない~」って言われて僕はとっても悲しいんだって言わなきゃ。 それを黙って「僕は受け流したんだから君も受け流して」じゃわかんないよ。言葉にしてないんだから。 >メールしても電話も出ません。 メールして、電話して、手紙書いて、彼女の家に行かないと。 気持ちって、相手に「伝わらないと」意味がないのよ? 頑張れ!

それはですな(可愛いね~)

🎶
カルビ
彼女は容姿のことを言われて怒ったんじゃなくて、トピ主さんがTVを見て堀北真希を可愛いと言ったから、嫉妬したんでしょう。 彼女の容姿云々じゃなくて、トピ主さんが他の女性を誉めたことが許せないんです。 つい言ってしまうのは、彼女も頭では解ってても、本能で許せないというか。 女は容姿にコンプレックスがあるからいくらフォローしてもかなわない芸能人を可愛いと言われてしまうとやるせないんです。 「冗談でお前より美人だ、と返しました。」これダメだよー。彼女冗談と思ってないですよ。だからってそこまで怒る彼女もすごいけどねー。 >堀北真希より美人じゃなくても僕にとってはかけがえのない彼女です。そう言いたかったのに。 じゃあ電話なりメールなりで即彼女に上のように言って謝りましょう!彼女はトピ主さんが好きなんですから。 冗談で言った、と言うのが通じるか判らないけど、堀北真希の名前は出さないように。 >これは男として我慢しなければならないことでしょうか 芸能人見てかわいーとか、夫に言われると私もいい気分しないな。でも男女関係なく、男でも嫌な人はいるけど。

笑えないからイヤだな

💤
ミンク
こんなケンカ中高生の頃はよくやってました。 なつかしいようなくすぐったいようなトピですね。 「かわいくない堀北真希」ならそこまで怒りません。 裏を返せば堀北真希にちょっと似ているってことですから。 自分とあなたの好きな芸能人や友達の彼女と比べて劣っているといわれたらムッとします。 「ならあっちとつきあえばぁ?」と余計な一言を投げてよく大ゲンカしてました(笑)。 かっこわるい猫ひろしも裏を返せばちょっと猫ひろしに似てるって意味。 彼女が猫ひろしのファンじゃないのもポイント。 「猫ひろしの方があなたよりカッコイイ」と言われたら嫌な気持ちになりませんか。

041
あすか
笑いました。あきらさんは悪くないですよ でも質問する場所を間違えましたね。ここは女尊男卑の小町なので あきらさんが悪いって意見しかないこないと思います。 自分達にとって気にいらない意見でもあればすぐ別れましょう。とか 私ならあなたみたいな気くばりの無い人とは別れます。とかばかりですもの。 堀北まきちゃんレベルのルックスなんてめったにいないからあきらさんは 間違ってないです。 それこそ、そんな当たり前のことですねてるような彼女とこれからも付き合っていくんですか?めんどくさいくないですか?

私の持論ですが

🐱
くらうん
女って、明らかに自分より格上の女優には あーだこーだと、ケチ付けて 自分より格下の(と思っている)女性芸人のことは (しずちゃんとか光浦さんとか) 「かわい~」とか「肌がキレイ~」とかって誉めるんですよ 女同士で会話してても「またか」「ヤレヤレ」て思います ムキにならずに流すのが一番だと思いますが

うーん。。

💡
くりきんとん
うちの彼氏も堀北真希が好きみたいです(笑) かわいいですよね、確かに。 そんなのはいいとして、 「僕にとってはかけがえのない彼女」 そう思ってるならば、ただそういえばいいのでは? 「堀北真希より美人じゃなくても」 これは余分。 というか、「喧嘩売ってる?」って思われますよ。 彼女も子供っぽいけど、 相手にいつもそうされてるからって、自分も同じことするのはどうかと。 お互い、消耗するだけですよ。

うふふ

🐤
まる
すみません、あまりにかわいらしいので思わず笑ってしまいました。本文からはどのくらいの年齢の方かわからないのですが、彼女さんはおそらく若い方なのでしょうね。 私も昔(現在30代、女性です)逆の立場で経験あります。彼のことを本当に冗談で「高木ブーみたい」って言ったら、すごいキレラレました(笑)。「そんなの本当に思ってる訳ないでしょ??」って言ったら「冗談にも程がある」とすごい怒り顔で言われたので、そこまでグサッときたんだなあと思い、「そこまで気に障るとは思っていなかった。軽率だったね、本当にごめんね。」と謝り許してもらいました。 特に女性の場合、美人や可愛い人と比較されること自体イヤに思うし、まして冗談でも「お前より美人だ」は決して言ってはいけなかったと思います。特に若い頃は自分の容姿に異常なまでに執着ありますからねえ。ある意味、トピ主さんは掟破りをしてしまったと思います。 彼女さんと連絡が取れないとおっしゃっていますが、共通のお知り合いの方とかいらっしゃらないでしょうか?なんとか連絡を取って、彼女のプライドを傷つけてしまったことに対しては素直に謝った方がいいと思います。

ダメダメ

041
あきらさん、おそらくとっても若いと思いますが、今後のために覚えておいてください。 彼女でなくても、女性といるときに他の女性の容姿を誉めることは失礼になります。 嫌われる可能性の高い話題です。 彼女でなくても、女性に嫌われたくはないでしょう? あっ、でもけなすのも、いけません。 男性が女性の容姿について話題にするのは、いけないことです。 男は我慢するのか?と不公平感を持ってらっしゃるようですが、恋に男女の差はあります。 それが分からない場合、恋には早いです。

ちょっと‥

🐤
おでん
ちょっと大げさ過ぎやしませんかぁ?女優は可愛いの当たり前ですよ。これは女心の難しいところで‥彼女はかなり自分に自信があるのかなぁ‥。私なんて本当やなぁと納得してしまうタイプなんで、そんなことぐらいでて思っちゃいますね‥。顔も性格も合うから好きなんだし、ホトボリがさめるまで待ってみて、彼女を褒めちぎってみてはどうでしょうか?

若い若い

🐱
猫ちゃん
まだ若くて、女心が判らないのね。 おいおい判ってくるでしょうから、今回は誤り続けましょう。 それと、くだんの女優さんだと、微妙な線ですよね。 明らかに美人ならば、彼女の反応も違っていたと思います。 またこんな時は、「お前とはまたタイプが違う美人だから」とか、「お前だって負けてない」というなにかフォローを込みで言いましょうよ。 時代は違いますが、私は夫の部屋へはじめていったとき、薬師丸ひろこさんのポスターがあって、ゲッと思ったことがあります(笑)。

考え方の問題

041
あすたりすく
自分が美人とは思わない人と比較して否定されたら、 誰でも嫌な気持ちになりますよ。 それに相手も同じことをやっているから自分もやる、 言わなくても分かってもらえるだろう、 という考え方も改めたほうが良いと思います。

女心・・男心・・

041
ウーロン茶
>冗談でお前より美人だ、と返しました これはまずかったでしょう~ 好きな男から自分の前で「あの子可愛い」って言われて彼女は嫉妬したんですよ。その上、冗談でも「お前より美人だ」は・・・比較しちゃ駄目だよ。 >かっこよくない猫ひろしだなんだと言われても僕は笑って受け流してました。とても理不尽な気持ちです。彼女は何故受け流してくれないのでしょうか。 あなたも猫ひろしって言われた時点で気分が悪かったのであればその時に言うべきです。 僕は受け流したのに、何故彼女は受け流してくれないのでしょう~ 自分がしたのに、何故彼女はそうしてくれないの? 自分がした事を相手に強要するのは愛じゃないでしょ。 器量が小さい!! >堀北真希より美人じゃなくても僕にとってはかけがえのない彼女です。 そうじゃなくて、「誰よりも僕にとってかけがえのない彼女だよ」でいいんじゃない?! 男として我慢はしなくてもいいです。でも後からグチグチ言うのは良くないよ。 理不尽・・・そう思うなら、これから何かあった時はその時にちゃんと言うべき。格好つけないように。ね!!

それはたぶん…

041
もみちゃん
若い女性にとって、見た目を悪く言われることは、 たぶん、男性にとって、女性から、 「あなたの(ピー)は小さい」とか、 「あなたの(ピピー)は早い」とか、 「あなたの年収は低い」とか、 「あなたの稼ぎが悪い」とか、 「あなたは仕事ができなくて、デキが悪い人だ」とか、 まあ、そういうことを言われるようなことなのだろうと思います。 私は女性ですが、上記のようなことを、男性がなぜ気にするのか、理解できません。 「なぜ、事実を指摘して悪いのか」 「なぜ、そういうことを言いたいのを、女性が我慢しなければならないのか」 と思うので。 あと、よく男性が言う、 「わかってくれてると思ってた」とか、 「言わなくても、わかってくれる」 は、傲慢だと思います。 だって、たとえばあなたは、 「彼女が理解できない」 と言ってるわけです。なのに、自分のことは、相手に理解してもらって当然と思っている。 傲慢だと思います。

変な彼女ですね

🐷
ぶんた
自分は言うのに、怒るなんて。 しかも無視する程のことではありません。 「もう終わりと考えているなら、メールも連絡もしません。 今までありがとう」 とでもメール送って終わらせちゃえば? もしかしたら自分でも幼稚で不当な怒りと判っていて でもどうやって元に戻そうか悩んでいるかも知れませんが。

堀北真希”より”がひょっとして・・・

041
彼女さんが怒ったのは主さんが「タレントのかたを可愛い」と言った事に対してというより、「そのかたのほうがお前より可愛い」と言った事に対してでは?彼女さんがあなたの事を猫ひろしだとかさんざん言ったとしても、「あなたよりOOのほうが格好いい」という様な事をもし一言も言っていなければ、言い分が同じとは取れませんよね。誰かを褒めたりする事が彼女さんをけなしている事にもなりませんし、彼女さんが怒るのは単なる焼もち?だったら焼もち焼かせないで差し上げたら?彼女さんの事いっぱい褒めてあげましょうよ。

トピ主さんは

😨
匿名で
女心が分かっていないのだなぁ、と思いました。 それに彼女は冗談で、トピ主さんのことを「猫ひろし」と言だけだと思います。 彼女はきっと、そのタレントさんに本気でヤキモチを焼いてしまったと思います。 「あれは冗談だよ、それに冗談だとしても二度ともうあんなこと言わないから。何か美味しいものでもおごるから、許してよ~」 って軽く言ってみたらどうでしょう?

あ~あ、彼女カワイソ。

😨
紗那
 >冗談でお前より美人だ、と返しました    冗談を通り越して「罵倒」じゃない?  >僕にとってはかけがえのない彼女です。  かけがえのない彼女に「お前より美人だ」なんて冗談でも言うの?受け流せるかどうかはその人によるんですよ。トピ主さんは笑って受け流せる人だったけど彼女はそうじゃなかった。「俺はいつも笑って受け流してるんだから、お前も冗談だと思って受け流せ」は気の毒かな。  常にあなたが受け流してるから、あなたは彼女に「冗談が通じる人」だと思われていた。でも彼女にそういう冗談を言ったのは恐らく初めてだったんでしょ?だったら彼女が「受け流せる人なのかどうか」なんて分からなかったんだから、「なぜ受け流してくれないのか」なんて言えませんよ。もともと受け流せる彼女なのに、急に怒って出ていってしまったなら兎も角ね。  かくいう私もその手の冗談は大嫌い。大好きな人に「お前より美人だ」なんて言われたらショックです。「それなら私と別れて堀北真希と付き合えば!?」って言いたくなります。だから、いつも「紗那が一番可愛いよ」と言ってくれる夫には感謝してますよ。

男女差ですね。

🐱
しゃっとん
男性は女性ほど、容姿云々の洗礼は受けませんから、鈍感ですよね。 だから、冗談にもなる。 けれど女性には、言ってはいけない言葉ですね。 女性というのは、小さな頃から見た目容姿で男性の目が違うこと、態度が違うこと、違う扱いを受けることを身をもって知っています。 だから、敏感なんですよ。 それこそ彼氏が相手では、状況によっては過敏なくらいにもなります。 たとえ芸能人相手にでも、比べるような発言は控えた方がいいし、 まして彼女をこき下ろすようなことを言うのは、最悪です。 彼女、あなたのその軽口のつもりの言葉で、かなり傷つけられただろうと思います。

そりゃあ怒ってしまうのではないかな。

😨
toraggbell
彼女さんだって一般人の容姿についてアレコレいうことは まずないと思います。あくまで芸能人だからでしょう。 別世界だからこそ自分より美人でも意見を言えるってものです。 その別世界の住人と一般人を比較する発言は一般人に対して 失礼です。特に女性の容姿に関しては。 彼女さんも同様になさるということですが、書いておられる 例に関してのみ言えば、だいぶ異なります。屁理屈なのですが、 トピ主様が彼女さんに「かっこよくない猫ひろし」と言われたように 「○○を不細工にしたかんじ」と言われても許容範囲内なのですが 「○○の方がお前より美人」と言われるのは気にくわない。 同じこと、と思われるかもしれませんが、前者は芸能人を喩えとして、 形容詞として引用しているのに対し、後者は芸能人を一般人の世界に引き 戻して比較している、という違いがあります。 非常にくっだらないことなのですけれどね。 少し時間をおいて謝れば彼女さんの怒りも収まると思いますが、 間違っても「掘北真希より美人じゃなくても」なんておっしゃらないように なさってくださいね。まだ言うか?となりますよ。

屁理屈ついでに…

😨
toraggbell
以下は私の周囲だけのことかもしれませんが… 女性のなかにはブラウン管内の自分より若い女性や グラビアアイドルとの距離が遠いというか、先にも述べたように 別世界という前提を持つ人が多いと思います。もちろん、男性も そうだとは思うのですが、若い男性のなかにはそうでない方も いらっしゃいます。漫画雑誌冒頭の写真やイメージビデオなど アイドルやタレントに対するアプローチが女性とは異なることが 影響しているのかは分かりませんが、距離が妙に近い発言を 聞くとなんともイヤ~な気分になってしまいます。 うまく説明できないのが歯がゆいです。 とにかく、先のレスを含め、こういう諸々のことがあって メールも電話も無視してしまうくらい「嫌!」なのです。 嫌かそうでないかに論理もへったくれもありませんから 理不尽だとお思いになるのは当然です。 ですが、そういうものです。 我慢も何も今後その類の発言をしなければいいだけだと思います。

まあね~

041
シャロン
そんなことで怒る彼女が大人気ないと思いました。 まだまだお子様なんですね、彼女。 彼女が好きで仲直りしたいということなら、彼女に謝って機嫌を取るべきなんでしょうけど、私だったら放っておきます。 今後このような事で彼女を怒らせたくなかったら、別の女性のことを可愛いなどと褒めないことですね。 君が一番可愛いよ、と嘘でも言っておくのが一番なのかも知れないですね。

これだから

🐴
あーあ
あ~、それショックだわ。 たとえその芸能人と彼女が月とスッポンと思っても言ったらイカンでしょ。 比較されたら誰でもイヤだと思うよー、しかも大事な人に言われたら尚更ね。 彼女がその芸能人批判したのは、あなたがあまりに「マキちゃんカワイイ」って言うからヤキモチ焼いて言ったんだと思うよ。 私も彼氏が他の女性を誉めたら内心ムッとしますよ。

なんで人と比べるの

😨
ぽこにゃん
そういう人を、傷つける言い方をするのですか。男として、情けない。

むー

041
まい
トピ主さんの言ってることはよく分かります。 ほんと、そうですよね。 ただ、女性って、やっぱり美に関して敏感だと思います。容姿に対して。 理不尽かもしれませんが、こだわる部分・強さが違うんだ、とでも思って。 彼女さんも、頭では分かっているけど、おもしろくなかったんだと思います。 綺麗な人を綺麗と言うのはいいと思うんですが、比べる表現は良くなかったかな。 ただ、彼女さんも大人げないですね。そこまで怒らなくてもね。 「そうだね、かわいいね」って言えばいいのに。それならそこで終わりますもんね。 まぁ、好みじゃないなら、無理してカワイイと言うこともないけども。 ここはひとつ謝って、「かけがえのない~」というくだりを直接言ってあげて下さい。 それで落ち着いたら、それくらい分かってると思った、君も同じ様なこと僕に言うよ、と言うのもいいと思うんですが。 そしたら、彼女さんも、私も怒りすぎたな、と思うかも。 もしかして、もう同じ事実践しててそれでもダメなのだとしたら、 わかりません。すみません。

それは人類始まって以来解決していない問題

😑
boomin
言いたいことは、同じ男としてすごく良く分かります。 しかし、えてしてこういう場面は多聞にあるのではないか?と思います。 特に女性にとって、容姿に関する内容は、  これは冗談だよ と明言していてもほぼ通じません。 中には立ち振る舞い上手な女性がいて、その場は流してくれることもあるかもしれませんが、 その場合、今後その女性との関係が発展する可能性が低くなったことは間違いないです。 しかもそれがその女性のコンプレックスだった場合は最悪です。 ここは男は我慢だ、と普段から「冗談で」言っておいて(これを女性がどう受け止めるか分かりませんが) いざそういうことは言いたくなっても言うのをやめましょう。 それが男ってもんです。 理不尽なんですけどね。 どうしても言いたくなったら、男だけの飲み会のときにでも言って発散してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧