本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛 別れた お互い想ってるのに…待ってていいのか…

遠距離恋愛 別れた お互い想ってるのに…待ってていいのか…

レス18
(トピ主 3
😢
ろなちゃん
恋愛
3年付き合ってた彼氏に別れようと言われました。元彼は海外、私は日本。日本に居た時も遠距離でしたがお互い会いに行ったり来たり。海外へ語学留学(ワーホリ)に行く前は私の家に一緒に住んでいたり、半年留学して一時帰国後は半年同棲。そして再び海外へ。たくさん喧嘩もありました。なんども別れ話になった事もあります。けど、最後は1年後日本に帰ってきたら一緒に住もうって約束して、彼は海外へ行きました。
私自身、彼を応援しています。待つことに不安はありません。
しかし、半年経った今別れを告げられました。
理由は、1年じゃ足りない…もっと英語を勉強したい。こんな勝手な俺より日本で一緒に居てくれる人と幸せになってほしい。待たせてばかりで申し訳ない気持ちで一杯だ。好きだからこそ………と。

私は、半年経ってなんとなく気づいてました。物足りないんただろうなって。けど、1年の約束を破られても私はちゃんと待ってたい。気持ちは変わらないと伝えても駄目でした。

辛いですが、彼の気持ちを受け入れました。けど、別れたってきっと、私は待ち続けてしまう。
待ってて良いのでしょうか……。
私が待っている、という事が彼にとってプレッシャーや重荷になっていたのかな。
あと半年、1年待ちたい

ランキング

レス

待たれることが嫌だから別れてと言ったんだと思いますよ

😑
ちゅら
はっきり言います。復縁の望みは薄いです。 何度も別れているのでしょ?その原因は分かっていて互いに解決しようとしない。 腐れ縁みたいにダラダラ付き合ってもいいならお好きにすればよいと。 そもそも彼はあなたより語学を学びたいんです。分かります? 諦めて忘れた方がいいと思いますよ。

ワーホリですよね?

🐧
氷室
きっと向こうで似たような仲間がいっぱい居て楽しいんですよ。 語学を真剣に学ぶ人は大学や院に行きますし、実際その学歴が物を言う、セールスポイントになる訳で、ワーホリなんてただの遊学としか見られませんしね。 なので彼は海外でチャラチャラした似たような仲間との生活が楽しいだけかと。 案外、日本人ばっかりとつるんで殆ど英語が上達しないままだと思いますが・・。 きっとその中には恋人風の女性が居たりもするのでは? 海外では日本人同士!というだけで一気に心を許したり、頼ったりしてしまう心境になり易いですからね。 お互いに想い合ってる!は主さんの勝手な妄想ですよ。

ふられたんだよー

041
なんちゃって
都合よく解釈されていますが、「お互い想っている」は間違いですよ。 「嫌いになったわけじゃないんだけど…」というのは綺麗に別れるための常套句です。 残念だけど、トピ主さんは完膚なきまでにふられています。 彼はトピ主さんの方を向いていません。 ふられて悲しいのは当たり前。 未練たっぷりなのも当たり前。 だから今トピ主さんがご自分の心を守るために、あれこれ理屈をこねたり、悲観に暮れるのは当たり前のことです。 だから思う存分悲しんでください。 しばらくすれば頭も冷えて、前を向けるようになるでしょう。 世界は、今トピ主さんが見えているより、よほど広いんですから。

時間の無駄

041
レイガ
待つって何を待つのですか? 半年か1年後に彼が帰国した時に、別れたあなたにわざわざ連絡を してくるなんて思いますか? もう終わったんですよ。 辛いでしょうが、それが現実です。 あなたと別れた彼は自由だから、向こうで彼女も作れます。 縋ってもダメだったんでしょう? もう別れたんだから、約束だった1年も関係なくなりました。 彼はもう日本に帰ってこない可能性もあります。 2度と会えない人を待つのは勝手ですが、本当にそれであなたは後悔 しませんか? おいくつかわかりませんが、若い時間は貴重だしあっという間に 過ぎていきます。 気が付いたら老いて独りぼっち。周りの友人たちは幸せそうに家庭を 築いている、なんて未来に耐えられそうですか? 頑張って1歩前に進みだして下さい。 人生は1度きりで、あなたの人生をいい人生に出来るのはあなた自身しか いないのですよ。

うん

041
くま
待つのはトピ主さんの自由だよ。 ただ待つことに関しては100%トピ主さんの責任において行うこと。 当然待った結果どんなことになっても元彼には一切の責任はないということ。 (もともと恋愛に関して相手に責任なんてないんだけどね。) あと、待っていると伝えることは構わないけどトピ主さんが待つことが彼の行動や将来に何ら影響はないということは理解しておく必要がある。 待っているからといって彼が待ってるトピ主さんを前提にすることは」ないから。

待ってもいいけど

🐱
コリアンダー
待ちたければ待っていいと思いますけど、彼は別れたいと言ってきたわけですから、期待はしちゃ駄目ですよ。 良かれと思って待っていて、彼は帰国したけどあなたのところに戻らなくても「待っていたのに」とはならないように。 遠く離れた恋人の「別れたい」の理由を全て鵜呑みにしないほうがいいと思う。 とりあえずあなたとは縁を切って、新たな世界に身を置きたいと思った。海外に染まる人間は、多分しばらく戻ってきませんよ。 いや、身体は帰国してもね。感覚が。なので日本人然としてあなたとつきあっていた頃の彼ではなくなると思う。 これが歳をとっておじさん、おじいさんの域に達すると、中には「やっぱり日本、日本人がいいなあ」なんて戻ってくる人もいるけどね。 「お互い想ってるのに」っていうのにあまりこだわりすぎてると、もっと悲しい思いをするかもしれないなという感じがします。 何度も別れ話があって、今回ついにということは、、合わないんだよ。 認めたくないだろうけど。 別れ話を乗り越えてきたようにみえて、乗り越えられてなかったのかもね。別れを引き延ばしていただけで。 例えば私は夫と交際時、別れ話はなかったです。 友人たちもだいたいそう。遠距離でもね。更に一度別れても復縁したカップルは即そこで結婚してました。そういうもんだと思いますよ、相性って。

うわあぁぁ

🙂
ブラウン
遠距離、不安になりますよね。 問題は、彼氏が本音でそう答えたかどうかなのですが・・・ 僕が貴女なら、向こうに行っちゃうかも。 離れてるの、辛いので。 彼氏も貴女の事好きなら、それは嫌でない筈なので。 待つのは・・・ソワソワが、半端ない筈です。 アドバイスになってるかわかりませんが、 Good luck!!

いや、、

😉
リリス
待たないでスッキリ別れてあげて下さい。 待たれる方がプレッシャーだし重荷ってわかっていて待つって嫌がらせになってしまいますよ。もう諦めなさい。

本音を翻訳すると

🙂
sin
つまり、 傷つけないように綺麗ごとをいっているけど、 あなたとは、恋愛関係を清算したいということでしょう。 あなたに、時間に余裕があるなら、好きなだけ待てばよいと思うけど、彼は、もう過去のことだと思ってると思いますよ。 年末年始で、会いにいって現地の生活を見てくれば、おそらく、彼は変わってしまったと感じると思いますよ。 たぶん、海外の生活が楽しくて、もう、あなたの知ってる彼ではなくなった・・・かな。 彼は知らない土地で刺激を受けて新しいステップに進んでいる。残されたあなたは、ずっと以前のまま。あなたはあなたで成長することでしょうか。

いや・・

041
omo
>待ってて良いのでしょうか……。 自己責任でしょ。 彼からしたら「え・・・?知らんがな。もう別れたんで」って話ですよ。 待ってていいの?って聞かれたら、「え?それじゃ別れた意味なくない?」って話です。 何の為の別れたのか・・ 関係切りたいから別れたのに、待ってていい?って、彼からしたら「話聞いてなかったの?」って言いたくなるでしょう。 あなたの為に・・・なんてキレイに別れるための美辞麗句ですよ。 彼が別れたいから別れるんです。 重荷だし、自由に女性と遊んだりしたかったんじゃないですか。 あっちに良い人出来たかな? いずれにせよ、ただただ「別れて」ってだけの話ですよ。 先の約束とか面倒くさくなったんでしょう。 待つのは勝手、自己責任、それでも連絡取ったり出来ないだろうし(迷惑)、 帰ってきても連絡もないかもしれないし(当然) あってもくれない。それが別れるって事だから。 待っていてもどうしようもないんじゃ? 彼女のままで待つなんて、彼の方が拒否してます。 この先会ってもらえることもないんじゃないですか?

酷な事を言いますが....。

🙂
夏の憂鬱
彼に「好きだからそこ...。」と言われたのは建前だと思います。 勿論、彼がトピ主さんを好きだったのは本当だと思います。 だけど、彼には今が楽しくてしょうがないのだと思います。 もしかしたら、今は永住の道まで考えているかもしれません。 私も夢だった留学をして来てからは、楽しくて仕方ありませんでした。 自分の夢が叶ったのですから。私も1年で帰る予定でしたが、考えが変わりました。 彼はトピ主さんの事は好きだったと思いますが、海外に行ってやりたい事が見つかったという事だと思います。 私は海外で付き合った人と、遠距離もしました。 海外遠距離は本当に遠いし、普段相手がどうやって過ごしているのかとか何も分からない。 トピ主さんも寂しく、辛い中でも彼の夢を支えてこられたと思います。 諦めきれないトピ主さんの気持ちは分かりますが、今回は縁がなかったと思った方がいいと思います。 もし、彼がいつか帰って来てその時縁があったらあったです。 でも彼のためにもう待つのはやめた方がいいです。

待つのは勝手です

🙂
JinRock
彼のほうから別れを切り出されたのに「お互いが好きあっている」なんて本気ですか。 どうもよい思い出ばかりを重ねて彼のことを美化しているようですが、これまで喧嘩をしたし嫌な思いもしたことがあったのでしょう。 彼が本当に英語の勉強を選んだのかはわかりませんが、いかなる理由にせよトピ主さんと別れようとしたことは現実なのです。 目の前にいない彼の幻にすがりついても、事態は好転するばかりかむしろトピ主さんを牢屋に閉じ込めてしまうだけ。 気持ちを切り替えるべきです。 そもそもワーキングホリデーには期限があるはず。 彼がどのようにして海外滞在を延長したのかは知りませんが、それなりの手続きが必要です。 その覚悟を酌むべきではありませんか。

お二人ともありがとうございます

😣
ろなちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます! 彼とは、何度も別れてた訳ではありません! 彼は日本人が居ない環境に行って更に英語の勉強をしたい。語学学校で日本人が日本語を使ってるのを見ると、何しに来てるんだと思うそうです。それは、一時帰国した時にも言っていました。 それだけ真剣なんだなと近くにいて感じたので、そんな彼の気持ちは大切にしたいです。 別れたばかりで、何でどうしてって思っていましたが……私はこれからも、別れても、勉強頑張れって思い続けていきたいなと思います。

みなさんありがとうございます

😣
ろなちゃん トピ主
彼とは離れていてもお互いの目標の為に一緒に頑張ろう!将来は一緒に住もう!とお互い話していただけあって、夢は広がり…期待も広がり…… 現実を受け止めたくない………。 けど、皆さんの言っていることが、正しいのだと思います。 時間はかかりそうですが、気持ちの整理していきたいと思います。 私自身も目標があり頑張らなければいけない時期でもあるので、グダグダと今の状況引きずってはいけないですね。 正直、皆さんの意見を読んでいる時はグサグサきましたが、皆さんの意見を聞けて良かったです。 ありがとうございます。

Jin Rockさんへ

😣
ろなちゃん トピ主
色々文章で伝えるのって難しいですね 彼は今の時点ではワーキングホリデーの期間には入っていないので、今の環境から移動してからがワーキングホリデーになるんです。 まぁ、今となってはどうでも良い事ですが…… すみません…一応補足までに…

絶対帰っては来る。そこは間違いない

🙂
ひろひろ
だって、ワーホリですよね。 ビザが切れたら帰国するしかないし。 現地で仕事を見つけて就労ビザをゲットして永住なんてまずムリですから、 絶対帰ってきます。 そしたら、彼は、宿無し無職ですよね。 あなたのところに行くに決まっていますよね。 あなたなら「英語の勉強どうだった?何度も留学してすごい。意識高い。頑張り屋。 私が応援して支えるからがんばって」とか 無条件に彼を受け入れますよね。 なので日本に戻ってきて現実に直面したら、 間違いなく彼はあなたのところに逃げてきます。 「あんなこと言っといて図々しいのは承知だけど、もしまだ俺のこと待っていてくれたんなら」 とか言うんでしょう。 だから心配せずに待てばいいとは思いますが、 そのまま一生、下手したら同棲のままで、彼を食わせる人生でオッケーですか?

ある意味ホラー

🐧
まゆ
トピ主さんの頭の中では、 「彼は向学心にあふれ、恋愛に流されない強さを持った人…」 「何度も別れ話が出ても別れられなかった。それがふたりの絆…」 「想い合っている私達、でも、距離に負けてしまった…」 「彼は私が好きだからこそ、私のために別れを選んだ…」 「もし私が変わらず待っていたことを帰国後の彼が知ったら喜んでくれるかも…」 みたいな物語が脳内で繰り広げられてるわけでしょう? でもね、第三者の目からしたら全く違う物語が見えてますよ。 「国内で遠距離で付き合ってた時から、彼はトピ主さんのことはそれほど…」 「でもまぁ、遠距離でたまに会うくらいなら、まぁいいか」 「できれば綺麗に別れてから海外へ行きたかったけど、別れ話、何度も失敗」 「でもまぁ、海外出発前や一時帰国の際、ちょこっと住むのに便利で助かった」 「拗ねられたり逆上されるのも面倒なので、帰国後一緒に住む約束せざるをえず」 「帰国後揉めたくなので、別れ話をするなら今だ!頑張れ俺!」 >私は、半年経ってなんとなく気づいてました。物足りないんただろうなって。 >けど、1年の約束を破られても私はちゃんと待ってたい。 >気持ちは変わらないと伝えても駄目でした。 もう、この部分なんて涙なしには読めません。ある意味ホラーです。 何度も別れを切り出しては、健気で献身的で現実逃避した夢見る夢子に説き伏せられ やっとの思いで海外から最後通牒出したのに、半年でも一年でも待たれてしまう… いやぁ、もうホラーでしかないですよ。 トピ主さん、いい加減気付きましょう。待ってもそこにあなたの幸せはないですよ。

他にも好きな人がいるね

041
おばさん
とぴ主さんのことが嫌いになったわけじゃないから まぁ好きといえば好きなんでしょ だから思いあっているともいえる でもとぴ主さん以上に好きな人がいるんだと思いますよ 真実をすべて語っているわけじゃないというところです 誰かを好きになることは悪いわけじゃないか ら僕は悪くないけど 君が悪いわけでもないから、おんびんにすませたいのでしょうね しいて言うなら、時期が悪かっただけかなぁ。。って相手は思っていると思います それでもまつのはあなたの勝手ですけどね、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧