本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • すれ違い生活と夫のギャンブルで悩んでいます

すれ違い生活と夫のギャンブルで悩んでいます

レス8
(トピ主 0
🐧
ユウ
恋愛
 はじめまして。結婚1年目のユウと申します。  主人が最近パチンコのスロットにはまっています。交際中はパチンコに行かなかったし、友達とパチンコに行っても後ろで見ているだけでした。  しかし友達と行っているうちに主人もするようになり、今ではしょっちゅうパチンコに行っています。最近分かった事ですが、友達にパチンコで15万貸していてまだ全く返してもらってないそうです。主人は「借金するよりマシ」と言いますが呆れてしまいました。    主人は仕事が終わるのが遅く、休日も私と合わないのですれ違いの生活です。たまに早く帰ってくる日は、夕飯を一緒に食べようと待っているのですが、家に帰ってこずパチンコに行っています。この前は、職場の人とご飯に行くといってパチンコに行っていました。  私はパチンコをする人は嫌いなので、ガミガミと言ってしまったから嘘をついて行くようになってしまいました。    主人と夕飯を一緒に食べれるのは週1あるか無いかで、夫婦生活も3ヶ月ありません。主人と仲は良いのですが、こんな生活が辛くなってきました。  どうしたらこの生活を変えれるのでしょうか?  

ランキング

レス

ギャンブルは

😨
匿名で
病気なので治らないと聞きます。 ですが、トピ主さんの旦那さまは、最近始められたばかりのようですので、まだ間に合うかもしれません。 ギャンブル依存のサイトなど、たくさんあると思うので、ギャンブルの怖さを刷り込んでみてはどうでしょうか。 依存してしまったら、治りません。 15万が150万になり、それが300万になり、雪だるま式に借金が増えていって最後は一家離散だと思います。

とにもかくにも。

🐷
ねもやん
ご主人にギャンブルを止めて貰う、あるいは休みの時のみにして貰うことです。 そうすれば生活がすれ違うのも少しは無くなるでしょう。 「飲む打つ買う」は一度ハマるとなかなか抜け出せません。 酷い人になると借金してまでしてバクチしますから。 もし友人に貸したお金が返らない場合、ご主人が借金するかもしれないし。 私の友人の旦那さんは結婚前からバクチ好きで、おまけに酒も大好き。 結婚してもう17年位経つけれど、バクチ癖はだんだん酷くなってきていて、 今では自分のお給料の殆どをバクチへ流し込む始末。 それでも足りないからと嫁にせがみ、無いと言えばサラ金で数万円を借りる。 どうやらその繰り返しをここ数年毎月しているようです。 もちろん生活費は彼女の稼ぎ。(月給十数万円) そんな腐った旦那さんでも独りで生きていけない彼女は泣きながら傍に居ます。 なんかドラマみたいな話ですが、そんな家もありますよ。 なんか怖い話をしてしまいましたが、トピ主さんの旦那さんならまだ間に合う 可能性があります。 家庭崩壊する前に旦那さんとよく話し合ってくださいね。 がんばれ!!!

決断を迫りましょう

🐧
かなえ
スロットは怖いですよ。 あっと言う間に、10万、20万、一日で数十万単位のお金を使ってしまうそうです。 私の知人は、真面目だった夫君がスロットに嵌り、内緒で借金を1000万円作っていたのが発覚し、離婚しました。 持ち家のローンも数年残ってましたが、借金返済の為に処分したようです。 ギャンブルはアルコール中毒などと同じく、嵌まると中々抜け出せないようで、身の破滅を招く人も多いです。 ご主人もパチンコに費やす時間の長さから考えて、かなり中毒症状が出ているような感じです。 今のうちにご主人にギャンブルを止めるか、【夫】を辞めるかの決断を迫っては如何ですか? このままにしておくと 近い将来必ず結婚生活が破綻すると思います。 

ありがとうございます

🐧
ユウ
 貴重なご意見・アドバイスありがとうございます。  何度か話し合いました。主人はスロットがストレス解消だし、平日が休みなので遊ぶ友達が居ないからスロットに行くしかすることが無いとの事です。友達が居ても一緒にスロットに行くと思いますが・・ジムとかに行ったら?と行っても無反応です。休日は昼からご飯も食べず閉店までいます。それに、スロットをするのがどうして悪いのか?合法の遊びだし、世間の男はほとんどしていると言われました。  スロットは依存性が高いし、借金するようになったら怖いよと言っても自分は大丈夫だと言って聞く耳を持ちません。  負けた時は、スロットを卒業すると言うけど、負けを取り返したいという気が起こってすぐに行きます。主人のギャンブルをしない、という所が良くて結婚したのに・・離婚という言葉を出しても、そんなことで離婚する人は居ないと言って相手にしてくれません。  私達は普通の夫婦より顔を合わせる時間が短いので、時間が合う時は一緒に居たいのですが・・毎日一人暮らし状態です。    毎日気が晴れずモヤモヤしていますが、何とかこの状況を変えないと破綻しそうです。  

その気持ちを伝えてみて

041
こたつ女
うちの夫もパチ好きです。 結婚前私も教えてもらい、一緒にはまってました。 だから快楽を追求したい気持ちもわかります。 好きなパチを禁止したら、ストレス発散できず、家で機嫌が悪くなります。 また禁止したら嘘をついて隠れてすると思ったので(子供みたい)家族の行事や団欒を最優先してくれるなら、と許してきました。 パチ以外では満点に近いパパであり夫です。 が、子供も成長し私達と出かけることが少なくった最近、夫がいそいそとパチに行く休日を寂しく思うようになりました。 これがずっと続くならあなたと添い遂げる自信がない、と伝えました。 今はこういう条件で許しています。 ・小遣い(少し多め)の範囲内ならどう使おうとかまわないので、自己管理する。借金するようなアホとわかったら即離婚。 ・平日パチしない。休日は家族団欒夕食に間に合うよう帰ってくる。 ・休日いつも放ったらかされるのは嫌。お互いを大事にしあいたい。時々デートに出かけたい。 夫は約束を守ってくれてます。今度も映画に行きます。 頭ごなしにガミガミ言うのは逆効果、素直な気持ちを伝えてみたらどうでしょう

第三者に相談出来ますか?

🐧
かなえ
ユウさんの15日のレスを見ました。 やはりご主人は かなりスロットに嵌まってるようです。 そしてユウさんが離婚の言葉を出しても まともに取り合わないのですね。 それなら、第三者を入れることで 事の深刻さを分からせる方法が良いと思います。 先ず 一番適任なのは旦那さんのご両親だと思いますが、舅姑は冷静に話の出来る方ですか? 最初は「相談する」形で義理の両親、もしくは姑だけでも困ってる現状を伝えて、ご主人を諌めて頂いてはどうでしょうか? もし、ご主人に姉や兄が居て、その方たちに相談できるのなら それでも良いし、目上の人から注意して貰えれば、少しは効果があるかもしれません。 ただギャンブル依存症は 精神的なものから来る事も多いようで、子供時代の親との確執、愛情不足が原因だったりする場合があるので、義理の家族に相談する時に、その点も観察したほうが良いと思います。   ご主人にギャンブルを辞める気が無いなら お子さんのいない内に別れるほうが良いかもしれません。 とにかく 早急にどなたかに相談したほうが良いと思います。

経験者です

😝
うわ~
私も夫のパチンコのせいで借金→私仕事辞められない→子作りできない→夫婦生活なし→離婚を経験しました。 出会った時は同じ会社の上司で尊敬できる人だったんですけどね~。 一旦、仕事を辞めて失業保険給付中に少しでもって欲をだしてパチンコに行き始めたのが運のツキでした。 やっと就職しても、営業の仕事の外回り中、ヒマさえあればパチンコに行ってたくらいですから、ほんと今思い出しても呆れます。 そのくせ、毎日午前様で、夜中まで起きて待っててもビール飲んで先に寝ちゃうんですから、子作りなんて出来ませんでしたし。 ほんと、ギャンブルにはまった人間は、病気です。 言って治るものではありません。 対策としては、 1.ご主人の実家に報告すると脅す 2.離婚を考え始める前に、お姑さんに相談。 私は、離婚を決意した後の報告だったので、どうしてもっと早く相談してくれなかったのかと義母に泣かれました。 その後、夫は実家に戻り、パチンコは一切止めたそうです。 子供がいなかったのは幸いでしたが、子供が出来そうもないと思ったから泣く泣く離婚したという思いもあります。 愛してらっしゃるなら、早いうちに手を打ってください。

トピ主です

🐧
ユウ
 レスが遅くなってすみません。皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。  義母に話しましたが、スロット自体は悪いことと思ってないようで「借金しないように見張っててね」とだけ言いました。  主人ともう一度話し合いました。私の気持ちを伝えたら「スロットはもうしない」と言ってくれました。半信半疑ですが、信じてしばらく見守っていこうと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧