本文へ

化粧かぶれを改善したいです

レス4
(トピ主 1
041
まあや
 去年から、化粧品かぶれで肌がとても荒れています。    基礎化粧品では特にピリピリしたりというようなこともないので、  原因はファンデーションなどかな、と思っています。  ここ一ヶ月でアイシャドーもかぶれるようになりました。  辛いですが、よくなるまでは化粧厳禁と医者に言われているので、  1週間前からすっぴんで会社に行っています。  化粧をしている時より湿疹は出ないようになりましたが、なぜか日によっては 赤みが強く、ブツブツが出る日もあります。  こういう状態でも、化粧をしなければいずれ治まるのか、ちょっと不安です。  このような経験がある方、改善するためのアドバイスをお願いします!  ちなみに、化粧水、乳液はキュレル、洗顔石鹸はアクセーヌですが、昨日から  洗顔はぬるま湯のみにしてみています。

ランキング

レス

敏感肌

041
やれやれ
同じ化粧品を使っていて日によって違いがあるのなら、ただ単に肌状態の違いですよ。 敏感肌・乾燥肌などといってますが、所詮ラップ一枚ほどの厚さの角質層の状態です。結局角質層がきちんとしてないからです。 実は角質層を適正になるようには医師はアドバイスはしてくれません。医師の仕事は、赤み痒みなどをとめるだけです。対症療法のみです。 体質改善は自分でするしかありません。 まず、洗顔はよーく泡立ててください。絶対に指先でこすらないこと。 次に化粧水はもったいないけど適性使用量の倍を使います。 乳液も適量以上に。 会社に出かけるときは紫外線吸収剤を使っていない日焼け止め効果のあるものを使う。角質層の状態が悪い人ほどバリア機能が無くなっているのでその悪影響を受けます。 化粧品がしみるというのはその化粧品が悪いのではなく、肌状態が悪化していることを認識して、自分の使えるものできちんとケアすべきです。 もし改善しだしたら、使い続けるのが良いです。浮気厳禁。

あせらず。

041
雪虫
わたしも突然顔全体に赤い湿疹がでて皮膚科に通ったことがあります。 原因はクレンジングでしたが、肌が敏感になってしまったからか、それまで反応しなかった化粧水などにも反応するようになり、半年間皮膚科医の処方した薬と進められた基礎化粧品のみ、化粧厳禁で過ごしました。 トピ主さんも皮膚科に通っているのですから、医師の指導に従って時間がかかってもしっかり治した方がいいですよ。 翌日すっかりよくなってるってことはありませんから、健康な肌に戻るまで肌をいたわってあげてください。 今あれこれやるのはよくないです。 病人にフルコース食べさせても元気になりません。 ある程度回復するまではおかゆです。 あなたの肌も今はおかゆがいいんですよ。

有難うございます!

🙂
まあや トピ主
コメント有難うございます! 確かに、肌が不安定になるとあれこれ色んなものを使って浮気しちゃってま す・・。良くないですよね。 雪虫さんに質問ですが、お医者さんから処方された薬にはステロイドはありますか?もしそうだとしたら、半年間皮膚科に通われていたとのことですが、その間、状態が悪い時はずっと使用していましたか? 私は弱いステロイドを処方されています。 副作用があるから・・と最初はお医者さんの言うことをあまり聞かずに中途半端でやめてしまっていました。でもそれが一番悪いパターンだと言われ、今はかゆみや湿疹がひどい時にはちゃんとつけるようにしています。 それでも長い間使ってしまったら怖いのかなぁとちょっと不安です。。

再びレスします

041
雪虫
ステロイドではなかったですが、最初の2週間は強い塗り薬を処方され使用量など細かい指導がありました。 3週目はもうひとつ塗り薬を追加され1ヶ月使用。 よくなってきたので最初に処方された薬をやめ1つの薬だけ半年間使用。 この頃からポイントメイクはOKと言われました。 その後完治したので薬はもう使わなくてよいと言われました。 途中薬が強すぎ肌がただれてしまったりしましたが、自己判断せず皮膚科医に相談しました。 医師の判断で、薬の使用は中止せず回数と量を減らしました。  不安なことがあるのであれば医者に相談すべきだと私は思います。 効果には個人差があります。 そのために定期的に通院して経過をみながら治療するわけです。 なんでもかんでも薬を使ったほうがよいと言ってるわけではありません。 薬を使わず自然に治ればそれに越したことはありません。 しかし、40度の高熱を出してる人に薬はよくないから解熱剤は飲んではいけないという判断をしますか?   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧