本文へ
  • ホーム
  • ダイエット!最適!お弁当おかず

ダイエット!最適!お弁当おかず

レス20
(トピ主 9
🐧
ぽこ
ダイエットを頑張っている29歳です。 お昼はお弁当にしています。 おかずは夜に作って冷蔵庫です。 ご飯は発芽玄米を。 おかずはお豆腐を使用した物を入れたり 人参スティックを多めに入れたり。 ハンバーグは豆腐入かおから入をまとめて 作っています。 あとは蒟蒻を炒めた物とか。 だけどなかなか、他にこれってものが 無いんです。 お弁当なので、汁気がそんな無いものが良いし・・ とか。 もし何かいいアイデアをお持ちでしたら 教えて下さい!! 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

豚肉の野菜巻き

🐱
猫好き
豚肉に人参やインゲン、アスパラなどを巻いて焼くだけ。 味付けは塩コショウでもいいし醤油でも。 お肉を食べたー!っていう満足感もありますし、野菜がメインです。 ベーコンでも美味しそうですね。 ダイエットは継続が大事なので、ときどきはお肉も食べたりしながら頑張ってくださいね。

こんにゃく入り炊き込みご飯

😀
とさ
炊き込みご飯に、こんにゃくをたくさん入れます。 こんにゃくの他にはごぼう、にんじん、きのこ類など入れます。 ところで、完全密封のお弁当箱って普通に(?)売っていますよ。 かわいいのがあるかどうかは知りませんが。 完全密封のタッパーだったら100円ショップでも売っています。 スープでも大丈夫です。 ただの蓋ではなく、左右をがっちゃって閉めるタイプの弁当箱ありますよね? 完全密封のは、あの”がちゃ”が上下左右4箇所についています。 すみません。説明が子供みたいで。

猫好き様

🐧
ぽこ トピ主
ありがとうございます! 確かに野菜を巻くことで、薄切りのお肉でも 満足感が出そうです! まとめて作って冷凍保存なども、出来そうだし 彩りも綺麗でしょうね♪ 是非日曜日の夜に、作ってみます! ありがとうございます^^ また他にもありましたら、お願いします!

タマゴ

🙂
アリエル
以前、ダイエットしてたときに良く食べてたのが、キャベツです。 キャベツを適当に切ってハムも細切りにし、皿に盛って、タマゴを落としてレンジでチーン。 味付けは塩コショウのみ。結構おいしいです。 これを小さい銀のカップ?みたいなのでやってみてはどうでしょうか。 あんまりおかずにはならないかなぁ・・・具を少し工夫したらいいかもしれないですね。 あとは、野菜のピカタ。 ズッキーニが個人的にはお気に入りですが、きのことかもおいしいですよん。 タマゴにしっかり味をつければおかずになります。 テフロン加工されたフライパンなら、油もほとんどいらないですね。

私が

041
kuku
日曜日の夜に仕込んでおくものは、、、。 ◎きんちゃく煮 おいなりさん用の油あげの中に キャベツ、豆腐(水気をきってつぶす)、にんじんみじん切り、ムネ肉ひき肉少々 ゆずこしょうか七味を混ぜて、つめて、楊枝でフタをして、ダシつゆで煮込むだけ。 ちょっと汁が出そうですがラップにくるんで入れていけば大丈夫。 ◎おでん コンニャク、はんぺん、結びコンブ、、、汁の出にくそうなものは お弁当に入れていっちゃいます。 ◎切りコンブの炒め煮 切りコンブを水で戻して にんじん、干ししいたけ、コンニャク、厚揚げなど全部細切りして ダシつゆで炒め煮。最後にゴマ油を少しと七味唐辛子で風味つけを。 ぱっと思いつくのは、こんな感じでしょうか? お互いにがんばりましょうね!

とさ様

🐧
ぽこ トピ主
こんにゃくの炊き込みご飯!いいですね! やってみます! 密封のは確かに色々と売ってますね。 自転車通勤なので、汁気。やっぱり気になって しまって(笑 でも煮物とかの汁気くらいなら、密封容器で いけそうですね♪  見てみようと思います^^ とっても良いアイディアありがとうございます! また何かあればお願いします!

アリエルさん、kukuさん

しょんぼり トピ主
ありがとうございます! キャベツと卵って合いますよね♪ カップで作ってみようと思います! きんちゃく!美味しそう~~! 是非食べたい!ので、作ってみます! コンブもいいですね! 皆さん色々とアイデアをお持ちで とっても助かりました。 まだまだ他にあれば、教えて下さい

魚肉ソーセージ

🐤
でこ
魚肉ソーセージと野菜の炒め物がお勧めです。 魚肉ソーセージは高タンパクで低カロリー食品なので ダイエットにお勧めです。(1本使っても150キロカロリー程) 一緒に炒める野菜を変えたり、味付けも塩胡椒だけ、カレー粉味、キムチ味、甘味噌味、けっこう色々出来ますよ。

でこさん

🎶
ぽこ トピ主
魚肉ソーセージ!実は昨日買ったんで、ただ 焼いて持ってきました(笑 味付けを色々とするのいいですね! カレー!大好きだから、1番にやってみよう。 こんにゃく入のご飯は実はまだ作っていないんです。 しっかり2枚、購入済みですが☆ 玄米のご飯(冷凍分)が無くなったので、今日作って みるつもりです。 きんちゃくも、キャベツのも気になるし!! 楽しみが増えてます!

こんにゃくのご飯

ぽこ トピ主
昨日3合分炊いてみました! フードプロセッサーでこんにゃくを砕いて 炊いてみました! 違和感なくって、最高ですね!! すごい嬉しいです♪  とってもいい情報ありがとうございました!

たまには~

🙂
事務員
私も毎日お弁当持参です。たまにはお弁当ではなく買ったものもどうですか?手抜きしたい事もあり小さめのおにぎりとスープはるさめにしました。96カロリーですよ。楽は出来るしダイエットにもなりそうですよ。週1回位取り入れればどうでしょうか♪私も痩せたいです・・

こんにゃくご飯

ぽこ トピ主
こんにちは。 本日もしっかりお弁当を持参しました。 生キャベツも一緒に持ってきました☆ 便通を良くしたい♪って思っていたら キャベツがいいと読んだので それと、こんにゃくのご飯を冷凍して 解凍して持ってきたのです。 昨日は気付かなかったけど、今日はこんにゃくの 固まりがあって  スポンジ状でした。 ご飯をまとめて作って冷凍しているので そこを気をつけないとなぁ。と思いました! それから、薄切りのお肉でオクラを巻いて巻いて・・ まとめて昨日の夜に作りました! 味付けはポン酢と塩こしょうです。美味しい・・! まだ体重に変化はありませんが、気長にいきたいと 思います!

事務員さん

😀
ぽこ トピ主
ごめんなさい。お礼が遅くなりました! 春雨スープ&おにぎり! カロリーにすっごく ひかれますね☆ あまり頑張りすぎると、ぷちっと。いつか何かが 切れそうですしね(笑 疲れていたりする時には上手に市販品を使って いきたいと思います! ありがとうございました☆

私もお弁当持参してます。

041
定番メニュー  ・帆立、人参、シイタケを1カップのだしで煮ます。調味料は入れなくても帆立とだしで十分美味しくいただけます。  ・ちくわ(小1)、サツマイモ、ピーマンを適当にきってレンジで火を通しておきます。朝その上にチーズをのせてもう一度レンジでチン!します。チーズの味だけでも十分だけどチーズを少なめにしてコショウや醤油少々をプラスしてもOKです。(チーズはも勿論低脂肪)  ・レンコンを薄く切ってレンジで火を通します。そこにカレーパウダーをふり少しの油で焼きます。  ・こんにゃくを豚肉で巻いて醤油、みりんで味付けします。(豚肉は脂肪分が一番少ないもも肉を使います。)  ・高野豆腐なども入れています。(予断ですがお味噌汁の具にも結構お勧めです。) ダイエットしながらも栄養のバランスは大切なのでご飯にはわかめを混ぜたりすりゴマをまぜています。 こんな感じで前の日に作っておき朝、詰めるようにしています。

好みが一緒ですね!

🎂
ロールケーキ
発芽玄米やお豆腐、おから、こんにゃく…好みが一緒ですね! 私もお弁当派です。朝が苦手なので夜作っておき、保冷剤を入れていきます。 さて、冬のお弁当用のおかずですが、 きんぴらごぼう(ピリ辛)、 ひじきと人参・椎茸の煮たもの、 レンコンをシャキシャキにゆでて梅酢につけたもの、レンコンのきんぴら、 切干大根と人参・椎茸をだしと味醂・醤油で煮たもの、 切干大根をもどしてわかめと酢醤油で和えたもの、 里芋の煮ころがし、または白煮(だしと白醤油で煮る) かぼちゃの旨煮、小豆とかぼちゃの炊き合わせ、 厚揚げの醤油焼き、厚揚げを薄味で煮たもの、 高野豆腐を薄味で煮たもの、が好きです。 時間がない時は、根野菜(人参・ごぼう・レンコン・ブロッコリー・カリフラワー・イモ類など)をせいろで蒸して、ごまドレッシングやゆずみそを添えてもっていきます。 肉・魚・卵・チーズはカロリーが高いので、タンパク質は植物性で摂ります。豆腐や豆類(白いんげんや金時豆、ひよこ豆)、麩ですね。 車麩をもどして水気を絞り、小麦粉をつけてごま油・醤油・味醂で照り焼きにすると美味しいですよ。

花さん、ロールケーキさん

🙂
ぽこ トピ主
おはようございます! お二人ともありがとうございました! 花さんのこんにゃくの肉巻き。惹かれます。 美味しそう。味付けが照り焼きですよね! 絶対にやります! 帆立を使った煮物もいいですね!! ロールケーキさん。白煮って初めて聞きました! ちょっと調べて白醤油を手に入れられるかを 見てみたいと思います! それにしても、たくさんレパートリーがあって 驚きです!!  お麩の照り焼き。 絶対に美味しそう! 今日帰ったら、夜に是非作ります! 毎日お弁当が楽しみになりますね! ありがとうございます。 そうそう、私はおから粉というのを購入しました。 それでお好み焼きを作ったんですが・・ おから粉100%は微妙だったようです。。 卵も入れたんですけどね。。 その後は小麦粉を足してみました。まだこちらは 試食していないんです。 あとは、おからクッキーを作ってみたいと思っています! 他にも良いアイデアがあったら、是非教えて下さい♪

おから・・

💔
ぽこ トピ主
久々にレスします! おから粉は・。私なりに色々と試したのですが 微妙だった・・です。 最近はタンパク質を多めにとるよう心がけています! また何かいいアイデアありましたらお願いします☆

2度目のレスです。

041
立ち読みで見つけたレシピなんですが、冷めても美味しかったので良かったらチャレンジしてみて下さい。 切り干し大根40g、人参3/1位、ツナ缶(ノンオイル) 切り干し大根は水で戻して十分に水分を切(絞る)っておきます。 人参、切干大根の順に炒めて、ツナを入れます。味付けはカレー粉小1、中濃ソース大2、醤油大2良く混ぜたら塩で味を調えます。 もっと辛くしたければカレー粉を多く入れてください。 お味はちょっと薄味の焼きそばって感じでした。いつも煮て食べるだけの切干大根だったので目先が変わって良かったです。 分量は2~3人分です。冷蔵庫で2.3日はもつと思います。 これからも楽しく作ってお弁当持参、続けましょうね!!

ささみサンドイッチ

😉
むすめ
私も、ダイエットのため食事指導をしてもらい、3食自炊してたことがあります。プラス、運動もして健康的に10キロ痩せました♪ お弁当に持っていくなら、ささみのサンドイッチとかどうでしょうか。(おかずじゃないですけど) ささみにお酒・塩コショウをかけてラップしてレンジでチン。細かく裂いて、少量のマヨネーズとあえてパンにはさむだけです♪たまねぎのみじん切りを加えたり、レタスをはさんでもいいと思います。ツナより美味しいし、ささみは低脂肪・高たんぱくですよ♪ごはんに飽きたら是非作ってみてください。私は、無性にマヨが恋しくなった時作ってました。 それから、こんにゃくって冷凍できないんですよね。私も知らなくて冷凍しちゃったことあります…。解凍したら不思議な食感になっちゃうんですよね。 あと、水分をたくさん(ノンカフェインのものを1日2リットル以上。私は毎日4、5リットル飲んでました)とると代謝がよくなって痩せやすくなりますし、お通じも、信じられないくらいスムーズになりますよ♪がんばってください!

ありがとうございます

ぽこ
花さん! 切り干し大根のカレー味・・ 考えただけでも美味しそうですね! 切り干し大根は繊維質も多くていいと 聞いたことがあるので、是非!作ります!! ありがとうございます。 むすめさん!サンドイッチいいですねー! 私もササミは最近、買いまくってます^^ でも味をつけてあげたり、ポン酢で炒めたり・・ 豆腐と合わせて焼いたり。。 まだ研究中でした! ツナっぽく使うとは驚きです。 しかもとっても美味しそうですよねー!! サンドイッチパンを購入してチャレンジします! ありがとうございます^^ こんにゃくの冷凍。。不思議な食感ですよね^^ お豆腐とかは、食感が変わっても食べられるんですけど こんにゃくは・・・ ですよね。 水分は今はプーアール茶に、チューブのショウガを 「おりゃ」っと入れて。。 飲んでいます☆ 冷え性&低血圧・・治らないかなぁ。。 それと最近はwii fit を始めました! 外に出る運動は・・寒さに負けてしまい断念しました。 まだまだ良いアイディアありましたらお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧