本文へ

主人のダイエットが心配です

レス10
(トピ主 1
😨
あやみ
主人が一発奮起してダイエットを始めました。
確かにメタボ気味でしたのでそれは良い事だと思うのですが、
食事内容が極端なので身体が心配です。

朝食:バナナ一本とお水
間食:ソイジョイ一本(会社で)
昼食:手作りお弁当(ご飯にはシラス、おかずは、肉か魚・野菜2種・
   卵を入れています)
夕食:ミニ鍋(豆腐半丁・野菜各種)と豆腐サラダを交互にしています

どこからの情報なのかメニューは主人が決めました。
初めて2週間、3キロ減と順調に体重は落ちているようですが、
大の大人がこのような食事内容を続けて大丈夫でしょうか?
(ちなみに、10キロ落とすまでこれを続けると言ってます)
言い出すと聞かないので、もし、足りない栄養素があるとしたら、
あとこれにどのような物を足せばよいですか?(出来れば夕食で)
カロリーが低く、栄養価の高いものでお願いします。

ランキング

レス

気のすむようにやらせてあげたらいい

041
ひろ
正直、そのダイエット内容は全然ダメダメですけど、本人がやりたいというのならやらせてあげたらいいのでは。おそらく一月くらいで断念します。そして失敗を積み重ねて人は成長するのです。 つまるところ、運動を伴わないダイエットは無理です。 断念した頃に、ジョギングでも勧めてあげたらいかがでしょうか。特に食事制限などしなくても、毎日10キロくらい走れば面白いように体重は落ちますよ。

元気でした。

くすくす
私はご主人よりもさらに少ない食事でした。 4ヶ月で25kgの体重を落としましたが、 ダイエット期間中は前よりも元気でした。 その後に半年以上経過していますが、 体重は維持されていますし、 ますます健康になっています。

リバウンド

041
花粉
1ヶ月で落としていいのは、元の体重の5パーセントまでらしいですよ。 それ以上早いペースで落とすのは、とてもリバウンドし易いそうです。 今まで我慢していた分、余計に食べてしまうからです。 どうにか運動も取り入れられればいいのですが。 せっかく10kg落としても、食事を元に戻したら20kgリバウンドしちゃったって ことにならないよう、ご主人に伝えてください。 栄養のバランスは、とてもいいと思います。

トピ主です

😣
kaiko トピ主
ひろ様  レスありがとうございます。  >本人がやりたいというのならやらせてあげたらいいのでは。 >おそらく一月くらいで断念します。 断念してくれるほうが私としても安心なのですが・・・。 主人は若い頃にも同じような内容で10キロ減のダイエット を成功させたことあり、今回はそう簡単にはあきらめそうにもありません。 昔と今とでは年齢や体力的にも違うのに。 なので、「やり方が間違っている」「運動しないと痩せない」等 はもう十分承知しておりますので、それでもあえて続けるとしたら、 あとどのような事に気をつければ良いのかをお聞きしたいと思い 投稿しました。特に食事面で教えていただければ嬉しいです。

リバウンドするかも?

041
ダイエッター
いきなり無理するとリバウンドしますよ。 でもダイエットは確かに経験してわかっていくものだと思うので あまり口出しせずに思うようにやらせてあげるのも良いと思います。

全然大丈夫

041
たまねぎ
人によりますが、その食事量ってそんなに少ないですか? アドバイスですが、間食は抜いたほうがいいです。昼の卵はやめたほうがいいです。サラダにドレッシングはかけないほうがいいです。 休日は一日1食にすれば効果があがります。 できれば一日3食は2食にしたほうがいいです。 足りない栄養素はサプリメントで補えばいいです。 10キロ落とすのは大変なので運動も取り入れたほうがいいと思います。 質問者様が期待するような答えではないかもしれませんが、そのくらいしないとダイエットの効果はでないと思います。

玄米

😉
食物繊維
玄米を食べ始めて痩せました。ダイエットのつもりもなくただ健康を気にして始めたので本当にびっくり。「出るもの」が多いからでしょうかね。個人差をもあると思いますが。

食事なんて関係ない

041
ひろ
結局、体重を減らすということは、生活習慣を変えるということに他ならないわけです。 だから、無理して食事量を減らして体重を落としたとしても、体重が減って安心して食事量を戻せば、元の木阿弥です。間違いなくリバウンドです、意味がないのですよね。 問題は目先の食事の量ではなく、生活の中にいかに運動が習慣として位置づけるかということなのです。私は人並み外れて食べますが、毎日10kmほどジョギングしているので、とても痩せていますよ。 ジョギングかサイクリング、これを一日1時間ほどできれば、体重はおもしろいように落ちていきます。

おいくつですか?

041
ちか
最低限の栄養はとってるようなので、ほっといて後はビタミン剤でも渡したらいかがでしょう。 年齢によっては、下手な痩せ方をすると皮は縮まずにしわしわパサパサになり、老けこんで貧相になります。そして疲労感が増し、免疫力が落ちます。 特に男性の場合特に筋肉をつけないと、かっこ悪い痩せ方になると思いますが、もとがメタボならば数ヶ月はほっといてはいかがでしょう。 そして貧弱な体になってから、うーん痩せたけど、なんか老けたよ?少し筋肉がついた方がかっこいいと思うと持ち上げてトレーニングしてもらってはいかがでしょう。

ちゃんと食べたほうがよい

041
ヘレボ
極端すぎだと、長く続きませんよ。 長く続けられる(習慣を変える)ことでなければ リバウンドします。 あと、栄養とカロリーをきちんと摂取したうえで運動しないと 体重は減るけど減り方も少なくなるし、筋肉が落ちて脂肪がなかなか落ちません。 何故かというと、カロリー(エネルギー)や栄養が不足すると体が飢餓状態になり、体が危機感を感じて脂肪をため込もうとするからです。 筋肉が落ちれば基礎代謝も下がり、ますます痩せにくくなります。 ご主人の年齢がわかりませんが成人男性のメニューにしてはカロリー不足かなと思います。 食べて運動するが基本だと思います。 例えば1500kcalに制限するとして ・食事制限のみで運動せず1500kcal ・2000kcal摂取して500kcal運動しての1500kcal どちらがいいかと言えば後者です。 豚肉なども積極的に接取したほうがいいですね。 脂肪を燃焼するのを助けるビタミンB1があるからです。 また鳥のささみなどのタンパク質も必須だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧