本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本当に共働きカップルは家事分担しているの?

本当に共働きカップルは家事分担しているの?

レス149
(トピ主 11
🐶
かーで
恋愛
小町のみなさんに質問があります。 よく小町では「共働きは家事分担が当たり前」とあります。 ですが私たちカップルは共働きですが、家事はほとんど私がしています。 買物→私 掃除・洗濯→→基本は私で週に一回程度は彼。 料理→私 食器洗い→私 ごみ捨て→私 犬の世話→私(私の犬なのでこれはOK)と言う具合です。 6時45分に起きて犬の散歩から始まり(彼がきれい好きなので室内でトイレは厳禁)、仕事をして帰って、急いで食事の準備・掃除・洗濯をして、食事をして、片付けて・・・。一日がすぐに終わってしまいます。 彼の両親は共働きで、料理以外は完璧な母親に育てられました。彼の母は料理を作らずコンビニ弁当がほとんどで、彼はそれがイヤだったそうで、私には料理をすることを望みます。結局、家事全てを私がすることを望んでいるということですが、私が仕事を辞めるとか、収入が減るような転職をすることは反対します。「ゆとりある暮らしをしたいから、結婚してからも子供ができるまでは働いてほしい」と言われます。(私は専業主婦になりたいですが却下されました) 世間の共働きのカップルは、こんなではないのですか?

ランキング

レス

私の場合

🐱
猫好き
平日は殆ど全て私が家事をします。 これについては納得しています。何故なら夫の方が仕事が忙しいから。 朝は7時半に出て行くし、帰宅は夜の11時過ぎ・・・。 私は残業なしの派遣なので、朝は8時に出て帰宅は6時。 だから掃除もアイロンも料理も私の担当です。 休日は、夫が何でもやります。 料理も掃除も洗濯も。 「いつもありがとう。休日は俺がやるからね」と言ってくれるので甘えています。 (もちろん結局は私も一緒にやるので半々ですが) 夫曰く、 「俺は休日に手伝ってるから、家事の大変さや面倒臭さが分かる」とのこと。 まずは、パートナーの方に休日のお手伝いをして頂いてみてはいかがでしょう?

どうしたいのかしら・・・

😨
共働き
はっきりここで違うと知ったらトピ主さんは傷つかないですか?関係を考えなおしてしまいますか? それを心配しつつお答えします。恐らくあなたは多くを負担しすぎています。 ==== 私たちは収入と得意分野で家事負担を分けています。 私は女ですが、私のほうが収入がいい事と家事が苦手なので以下のようにしています 1.買い物と料理は水曜日と土曜日だけ私 2.洗濯・アイロンは全て彼 3.ゴミ捨て・掃除は全て彼 4.財産管理(現金・固定資産全て)は私。 家電購入、家のローンや車の保険等も全て私が支出決定、出金します。 今のところ、私がゴミ捨てに行ったり洗濯機のボタンを押したことはありません。 掃除機をどこにしまっているのかも知りません。 性別とか関係無しにその家における負担度合いを当分するように主張したらいいのでは無いですか?

分担してます

041
ぼい
料理…気が向いた方、先に帰ってきた方 洗濯…夫 掃除・風呂洗い…たいてい私 といったところでしょうか。 というのも、夫は私より出勤が遅いため(塾の教室長、13時出勤)洗濯は夫がやってくれた方が効率がイイのです。 活動時間がずれてると楽です。

程度によるけど、してくれます。

041
ロボット
程度。。。と言うのは、共働きでも私のほうが早く帰宅するし、 土日をお休み出来るから。 早く帰宅するので夕食も洗濯も掃除も私がします。 でも。。。 時間がある時、夫は夕食を自ら作ってくれます。 特に日曜の夜とかですねー。 朝の食器洗いとか、子供の送迎とか、車の洗車(私の車なのに)。 お風呂の掃除、重い新聞等のゴミ出し。 私は日曜の朝は起きれないので、 朝から夫が子供と一緒に、一週間分の買出しに行ってくれます。 私の体調が悪い時は、子供のお弁当とかも作ります。 という感じでしょうか。 勿論私の方がやっているとは思いますが、 何も言わなくても動いてくれますねぇ・・・。

家事分担してますよ。

😀
まい★
こんにちは。 我が家も共稼ぎですが、家事分担してますよ。 買物→二人で 掃除・洗濯→夫 料理→私 食器洗い→夫 ゴミ捨て→夫 お風呂掃除→私 トイレ掃除→夫 料理も毎日ではないので、トータルでは夫の方が 家事の時間が長いです。 我が家は私の方が残業が多いので、自然とこのように なりました。 ご主人のご両親の話は今の時代とは合わないんじゃないかしら? 共稼ぎを望むなら家事分担、家事を求めるなら専業主婦 でいいのでは? がんばってください!

分担してますよ

041
もも
共働き夫婦です。 私たちは家事分担してますよ。 別に役割を決めたりはしていませんが。 料理は私がするほうが多いですが、いつも手伝ってくれます。 ときには作ってくれることもあります。 食器洗いや掃除も一緒にしています。 私はもともと専業主婦になる気はなかったですが、彼が協力してくれなかったら、両立はかなり 大変だったと思うので、ありがたいと思っています。 トピ主さんの彼さんは、トピ主さんの大変さがわかっていないのですよね。 彼さんにとっては、今の状態は理想的なのでしょう(経済的に余裕があるし、家事はトピ主さんが やっているから彼さんはとても楽)。 でも、そのままじゃトピ主さんだけが大変だし、不満がたくさんたまっていってしまいそうです。 単に「専業主婦になりたい」と言うだけだと収入の話などになってしまうと思うので、家事がすごく 負担になっていることを具体的にきちんと話し合えるといいですよね。 本当は、1~2週間役割を交代してみることができたら(彼さんにトピ主さんがしていることをすべて 体験してもらえたら)いいのだけど。

ひとそれぞれ

😨
訳若
してる人たちもいれば、トピ主さんのような人たちもいるでしょう。 それに収入差や、仕事に行ってる時間の差もあるでしょうし、 収入も帰ってくる時間も同じなら同等に分担するように家庭内で交渉すればよろしいのでは? とって~も暇な専業主婦さんたちのトピもありますが、夫婦のことは夫婦それぞれとおっしゃってますよ。

うちの場合

🐶
みこ
結婚3年目共働き夫婦子供なし(妻)です。 うちの場合は、 食事(朝ごはん)→夫がパンを焼きコーヒーを入れる 食事(夜ごはん)→夫の帰りが遅いので私がほぼ全て 洗濯・掃除→週末土曜日の午前中に2人で一緒にする(週一のみ) 買い物→週末一緒に車で一週間分の食材を買う 食器洗い→平日は一緒には食べないので、調理中に出たものと自分の食べた食器は私。夫の食べた食器とその時空いた鍋などは夫。 ゴミ捨て→夫 です。 なので平日は基本的に料理のみなので、共働きでも結構楽ですよ。 綺麗好きの方だったら一週間に一度の掃除は耐えられないですかね?

家の場合

🎶
watermelon
同じく共働きです。ただし夫の方が勤務時間が長いです。(妻である私は週4日勤務) ごみ集め、ごみだし (両方) 掃除機かけ (週2回、私と夫1回ずつ) 洗濯 (私、ただし取り込んでたんすにしまうのは夫) 夕飯 (作るのは私、後片付けは夫) 買い物 (私の休みの日は私がする、たまに週末一緒にすることも。まあ、8割が私ですが。) 家事の量は私が6割、夫4割くらいでしょうか。不満はありません。ちなみに収入はその逆ですので、バランス取れてるかな?!

家事分担してません。

まんまる。
家事の分担はしてません。でも育児の分担はしてます。 家事に関しては 料理は好きだし、台所に夫でも入られるのは嫌。 洗い物は自分で購入した食洗機任せ 洗濯も好き、でも私がいなければ夫がするときがあります。 掃除は夫が好きなのでメインが夫で私は助手です。 育児に関しては 保育所関係は夫が窓口(夫会社近くの保育所なので) お風呂は交替。その他が私です。 我が家はこんな感じです。

違いますよ・・・

041
ronta
それぞれだけど、不満に思ってるのなら話し合いましょうよ。 食器洗い、ゴミ捨て等から初めてもらいましょ。

実態は

041
ゆきゆき
そんなものかも知れません。 うちに場合、買い物・私、料理・私、食器洗い・私、掃除・私、洗濯(週1回土日)・多少手伝ってくれるが基本は私、ごみ捨て・ほぼ私たまに夫。 買い物は職場の近くに昔ながらの安い商店街があるので、仕事帰りに私がします。休日に買出しするときは夫が車を出してくれますが、夫はスーパーが大好きで行ったら半日でもいるので、出来れば一緒には行きたくありません。 料理は、夫が「君の料理は世界一だ」と褒めてくれるので、いい気になって私が作ります。趣味でもあります。 食器洗いは、夫の食器洗いは手元が危なっかしく見ていられません。 掃除、気にならないらしく、私がしない限りは誰もしません。 洗濯、私が洗濯して干して、夫がベランダに運びます。私ベランダで直接干すのが苦手なんです。 ごみ捨て、夫が出かけた後まとめて、私が出勤するときに持って出ます。 私も専業主婦がいいなとは思いますが、やはり夫が働いて欲しいようです。その代わり夫はやたらと褒めます。褒められると嬉しいので頑張っちゃいます。手抜きをしても絶対に怒りません。現状に不満は無いです。 たぶん単純なんです、私は。

家事育児は女がするもの

041
くるる
私のまわりに限ってですが、ほぼ家事も育児も妻が負担という方ばかりです。 しかも収入は同等か妻のほうが多かったり・・・。 働く女性は増えたけど家事育児は女がするものと思い込む男性も依然多く、言われてやればまだいい方って感じですね。 それに女性のほうもやっぱり男性にやってもらうのは心苦しいという意識が潜在的にあるんじゃないでしょうか。  友人と「夫は要らないから私も奥さんが欲しい」なんて冗談半分に言ったりしてます。

選んだのはあなた

041
オーソレミヨ
結婚して20年余り、できる人がやる、ということで家事をこなしています。 「なんとかしてやらなくては」と私が先走ってやってしまうこともありますが、一方で私の出張中は掃除機かけも洗濯も食器洗いも夫はきちんとやっています。 役割がはっきり決まっているのは私の食事の準備と夫のゴミ捨て。 夫のゴミ捨てには生ゴミのケア(コンポスに捨てたり、生ゴミバケツを洗ったり、コンポスの穴を掘ったり。)も含まれています。 トピ主さんの書き込みを読む限りでは、そんな相手だとわかっていて結婚なさったんですよね。他の家庭がどうこうではなく、相手と自分の家庭はそのように運営してゆこうと決めた。 実際やってみて今、不満に思うのであれば、家事の「分担」について話し合ってみてはいかがですか?「私もゆとりのある時間が欲しい」と。

できる方がする

041
MIE
結婚して1年の共働き夫婦です。 子供はまだいません。 我が家は、○○は私、△△は夫、とはっきり分担するのではなく 手が空いている、時間に余裕がある方がすることにしています。 ただ、洗濯は私、ゴミ出しは夫と決まってます。 洗濯は私が好きだから、ゴミは重いからという単純な理由です。(笑) 可能なものだけ旦那様にお願いしてみては? ゴミ出しや食器洗いくらいなら誰でもできますよね? それとも旦那様は家事は全くの未経験なのでしょうか? うまくやらせるように育てるのも妻次第かな~なんて思います。

私も同じ状況です

🐤
向日葵
 私は昨年結婚しました。共働きですが、トピ主さんと同じ状況です。洗濯を干すのは週に1回くらいはしてくれますが、お皿の一枚も洗ってくれません。私が仕事で主人が休みの日ぐらいは、昼ご飯のお皿を洗っておいてね、と言ってもしてくれません。  子供ができても私が働かないと生活が苦しいので、一生働き続けないといけません。子供ができると、主人の助けは必要になってきますよね。  私の友達の旦那さんは、家事を全くしない人もいるし、ご飯を作ってくれる人もいるし様々です(奥さんが専業主婦でも家事を手伝う旦那さんもいます)。少しでも家事を手伝ってくれる人を選んだら良かった・・と悔やむ毎日です。

わたしも悩みます!

🐶
ポメコ
私も同じような内容で、さっき夫と喧嘩(一方的な私のグチになったのだけど・・・)したばかりです。 何か解決法はないかと発言小町を覗いてみたらアナタのトピを見つけた次第です。 子供なしで週3回出勤だから家事を全部するのは仕方ないかな、と思ってやってたんですけど、 最近、仕事が忙しくなってきて週4プラス残業多々となる一方、 夫の仕事は落ち着いてきたようで、朝ゆっくり出勤だったり、夜は同僚と遊んできたり・・・なのに家事は一切しない。 洋服散らかしっぱなし、夜中に使った食器は流しに山盛り・・・ そして朝、寝ている夫を横目に片付けをしてから出勤する私。 やはり理不尽だなって感じます。 文句を言った後は、とても嫌な気持ちになるしなるべく言いたくないけど、 やはり手伝いくらいはして欲しいですよね。 その気持ちだけで救われるというか・・・。 だから私も知りたいです! どうすれば、今からでも家事分担が上手くできるような夫婦になれるかを。 アドバイスになってなくてごめんなさい。 私も一緒に他の方のレスを参考にさせてもらいます!

そんなです

あおぞら
夫・会社員、私・フルタイムで働く兼業主婦、二人共週休2日。 我が家の家事分担もトピ主さんのお宅と似ています。 ●私⇒買い物&料理&掃除&洗濯&食器洗い&猫の世話 etc… ●夫⇒ゴミ出し&食器洗い(休日のみ)&猫の世話(これも休日のみ) 夫は率先して家事をしたりはしませんが、頼めば嫌がらずにやってくれます。 ただうちの場合、平日は自分の時間がほとんどない代わりに、週休2日のうち1日は思いっきり手抜きします! その日だけは洗濯も掃除もお休み。食事は外食or簡単なもの。猫の世話も夫が担当。 トピ主さんのお宅も上手く旦那さまに家事を頼む事は出来ないでしょうか? トピ主さんが家事が負担でないのならいいのですが、一人で何もかも…だと体も辛くないですか? 犬の散歩を交代制にするとか、洗濯物を畳んでもらうとか…。 ゴミ捨てなんかは出勤ついでに出来ますし♪ 旦那さまが共働きを望んでいるのなら協力もあっておかしくないと思うのですが。

なんだそれは!

😡
たまたまこ
トピ主さん今まで大変でしたね。 うちは分担していますが、私の方が休みが多く定時で帰れる為、掃除と洗濯と食事作り等は私がしていますので、主な家事は私ですね。でも夫が休みの日は食事作りや洗濯(取り込んで畳むのは私です)、猫のトイレの始末は夫がしてくれるのでそれだけでも助かっています。 「平等に分担」ではないですが、慣れなくても「自分が出来る事はしよう」としてくれる姿勢が嬉しいです。 トピ主さんの旦那様、正直言って腹が立ちました。 自分が贅沢をしたい(ととれる)考えで「仕事は続けろ」のくせに家事はほぼ奥さん任せ、犬の散歩すらしない、とても傲慢で自分勝手な印象を受けました。 でも言われるがままのトピ主にも責任はあると思います。夫婦は上司と部下の関係でもない「対等」なんですよ。 犬だって、「私の犬」ではなく、大切な「二人の家族」ですよ。結婚の際にトピ主さんがご実家から連れてきたとしても、結婚した時点でご夫婦の犬なんです。私だったら、「そんなに言うんだったらあなたが家事手伝ってよね。じゃなきゃ食事も作らないし掃除もしない」と言ってしまいそう。 こんなに旦那様を甘やかす事無いんですよ。

分担してません

041
もん
この小町を見ているとかなり反発されそうですが、 私のところは、夫婦共働きプラス小学生一人の家庭ですが 家事全般は、全て妻がやってます。 朝早くから、弁当を作って、朝食準備して、自分の身支度をして 息子の身支度をさせて、学校へ行かせて、自分も会社へ出勤してます。 そんな状況の中、私は朝ご飯が出来た頃起こしてもらって、 自分の準備をして会社に出て行きます。 唯一その時にゴミ出しはします。 帰りは帰りで、妻は会社帰りに子供を迎えに行って、 家に連れて帰り、すぐに食事の準備、お風呂、洗濯、などなど 全てやってます。 なので、全ての家庭が分担しているとは限りませんよ。

拘束時間で違うのでは?

041
みみ
うちも共働きです。うちの分担は、私6:夫4という感じでしょうか。食事のメニューを決めて買い物して作るのは私、食後の洗い物は夫(食洗機を置く場所がなくて・・・)。洗濯は平日は私がやるけど休日はたまに夫。部屋の掃除は私で水周りは夫が掃除。などです。不満は今のところありません。トピ主さんのご主人も、掃除や洗濯などたまにしてくれるし全く協力してくれないというほどでもないですね。 うちが家事分担できているのは、お互い仕事の拘束時間が同じくらいで、同じくらい疲れていることが想像しやすいこともあると思います。大体、帰宅は早くて21時で、24時を超えることが月の1/3くらいです。だから、一緒にできる食事は朝と週末だけ。 もしトピ主さんが毎日定時で帰れる仕事ならば、私がご主人でも、トピ主さんの家事負担は多くて当たり前と思ってしまいます。だって、家事をやりたくてもする時間が無いんですもん。 続きます

私が全部やってます

041
まめなまめこ
正社員の32歳女、結婚2年目です。もともと人に仕事を任せられないタイプで、なおかつ、綺麗好きなので全て自分でやっています。誰かに頼むと、なんだか気になってしまって、結局やり直したりしてしまい駄目です。毎日掃除、猫の世話、晩御飯の準備をしています。 そして、そんな自分に誇りを持っています。自己満足です。 家事のために、専業主婦になるのはお薦めしません。あなたがどんなに家事を丹念にしようとも、それによる実益がないからです。収入を得るために外へ出るというプラスを生みだす行為がなければ、家事という防御だけで、生活が成り立たないからです。また、夫がいるから家事が発生するわけではなく、あなたが一人になっても家事は付きまとうものです。それほど苦になるようなことでもないと思うのですが、どうでしょうか。

拘束時間で違うのでは? 続き

041
みみ
ただ、トピ主さんは共働きを結婚前から希望していないのですよね?ご主人の希望で共働きなんですよね?ならば、「家事をすること自体はキライじゃないけど、働いてほとんどの家事を一人でしてでは『お金を稼ぐお手伝いロボット」』になったようでイヤだ!金銭的にはゆとりがあるかもしれないけれど、私のゆとりは無いのよ!」と気持ちを言ってしまいましょう。体力的にも精神的にも、追い詰められる前に。。 不満は話し合って解決しましょう。例えば、食器洗いって自分の仕事じゃなくなると、ほんっとにラクですよ~!なので、「料理」を求めるのであれば、洗い物はご主人の担当ね!とするか(遅い帰宅後でもできる家事ですしね)、ご主人に食洗機を買ってもらいましょう。あと、家事をお願いするときは理不尽とは思っても「○○してくれる?」とかわいく言うのもポイントですよ(笑)下品な言い方ですが、男性はおだてて使え!が王道です。

分担してませんよ

🙂
mionmama
私は主人と1歳になる娘がおります。正社員として働いてますが(残業はしませんが)、家事全般、子育て全般、とにかく全て私がやっています。でもストレス溜まりません。なぜかと言うと、主人が『ありがとう』を言ってくれるからです。私も主人に嫌々家事や子育てやって欲しいとも思いませんし。ちょっと話は違うかもしれませんが、家事ってプチ達成感があって楽しいですよ!それに、なんでも向き不向きはあります。ご主人にとって家事はおそらく不向きなのではないかと思います。あなたが家事をされるより負担は大きいと思います。それに、全て私がやっていると逆に悪いと思うらしく、自分からゴミ出しや、マッサージしてくれます。娘に対しても「娘と遊びたい!」という気持ちで接してくれるので楽しい空気になります。ですので、ご主人に家事の分担を求めるのではなく、『ありがとう』が出てくる環境をつくってみてはどうでしょうか?言葉で求めると反感買いそうですので難しいところですが。。。頑張ってみてください。『ありがとう』を言ってもらえるようなコツ(?)は『いつでも笑顔!』かもしれません。嫌々家事やってます!状態だとご主人も素直になれないかも。。。

分担してないよ~

こまけだら
でも、家事を強制されたことはないし、 手が空かなくて困っていたらすぐ助けてくれるし。 手が回らなくても、文句を言う前に自分でしてくれるし、 生活品で足りないものがあったら自分で買い足してきてくれるし。 フットワークが軽い人です。 きちんとお互いに思い遣りがあれば、表だって分担しなくても共同生活に無理はないんじゃないかなあ。

疑問です

🐤
思いやり夫婦
こうした「家事分担」の話をされるとき、 たとえば料理は妻、洗濯は夫、という具合に「分担」されてる方が多いように見受けますが… このことに疑問を感じます。 どうして「分担」しなくちゃいけないの? うちは、夫も私も同じように家事をします。 役割なんて決めていません。 早く仕事から帰ってきたほうが夕食の準備、 夕食の準備をしていない(手の空いている)ほうがお風呂の支度、 朝、遅く外出するほうがゴミ出し、 ふたりの休日がずれた場合、できる限りの家事(洗濯、布団干し、庭の手入れ等)をします。 それらは、○○は~の役割 という考え方ではありません。 できるほうがやる それだけです。 もちろん、彼の家事に対して心から感謝しています。 ちなみに我が家は共働きです。 家事を押し付けあったりすることはありません。 互いが居心地の良い生活空間をつくりたい、 ただ、それだけの想いです。 そんな私には、どうして「分担」する必要があるのか理解できません…

うちもー

🐧
うまき
うちも同じような状況ですよ~。 私は通勤が片道2時間で、彼氏は片道10分。 当然彼氏が先に帰ってるんだけど ご飯準備→私、片付け→私、洗濯(1日おき)→私、掃除(週1)→私、振り込み等の雑用→私。 ゲーム→彼氏。 なので、当然完璧は無理だし、レトルト食品助かるわぁな世界。 コレで良いのかな?ってたまに思います。 ちなみに彼の母は家事完璧らしい(専業主婦だけど)

あっはっは。結婚前の口約束でしかありませんでした。

😑
きりんさん
家事分担。素敵な響きですね。 うちの主人も結婚前は優しいこと言ってましたよ。「家事は分担しなきゃ。キミも働くんだから」なんてね。後片付けも僕がやるし、洗濯したら僕も干すよ、だって。嘘ばっかり(笑)。 で、結局どうなってるかといえば掃除・洗濯⇒私、料理・後片付け⇒私、お風呂なども私、が基本です。同居の姑は何もしません。 でもかーでさんとこほどじゃないかな。休みが合えば掃除機をかけてくれることはあるし、布団を干すときは私がチビなせいもあってベランダまで持って来てはくれます。 ふたりで出かける時にゴミ捨てします。ゴミはいつ捨ててもいいマンションなので。 でももうすぐ新居に引っ越すのでもう少し手伝ってくれないと困るなぁ…。姑はもっともっともっとあてにならないので…。

はいはい!私もです!!

041
れん
我が家も共働き夫婦ですが、 家事・炊事は全部私です。犬の世話は主人が基本しますが、1ヶ月のうち、1週間程度午前様のときがあるので、そのときは私がします。 残業で遅いときは仕方ないですが(私は残業なし)、早く帰ってくる日も手伝ってはくれません。 トピ主さんと違う点は、私がくたくたになって不機嫌になると「頑張らなくていいよ~、やらなくていいよ~」と言ってくれます。が、そーじゃねーだろ(怒)とも思います。手伝ってはくれません。 子供はいないので、ここで専業主婦となると、時間をもてあましてしまうしもったいないので仕事してますが、子供できたらどうなることやら、と不安もあります。 家事のことで喧嘩をしたことも何度もありますが、結局「やらなければいい」と譲らないので、もうどうでもよくなりました。 でも、トピ主さん、私のように諦める前にご主人を教育ですよ!友人も「夫は教育すべし!」と言っておりました。 にこやかに明るくお願いするといいんだそうです。 お互いがんばりましょうね。

分担してます

🐧
ペン吉
トピ主さん、お疲れ様です。 私も共働きですが、家事は分担というか得意なほうが 得意なことをしています。 料理⇒私 食べるのがスキだから 食器洗い⇒相方 作ってもらったから洗うとのこと ゴミ捨て⇒相方 なんとなく 掃除全般⇒相方、私 気がついたほうがなんとなくしていますが彼がほとんどしています。 こまごましたところは私がすることもありますが 彼にお願いしてやってもらうこともありますし食事も仕事で作れないときは 惣菜でも良いと言われています。 誰が何をする、っていう明確な取り決めはないですが お互いに居心地よく生活できるようにしています。 トピ主さんちは旦那様がものすごくラクチン生活されてますね。 それではトピ主さんが疲れるのも無理はないです。働いた上に 全てこなしていては体を壊してしまいます。 旦那様と話しをしてある程度手抜きを覚えることと 旦那様に少しはやってもらいましょう。でないと倒れちゃいますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧